Я думаю перед промывкой надо заменить масляный фильтр. Я так понимаю, промывка смывает старое масло и разжижает сгустки (отложения) в маслянной системе. Эти сгустки могут быть в старом фильтре, которые могут попасть обратно в двигатель. И от промывки будет мало толку.
Т.е надо брать два фильтра, один на промывку другой на новое масло.
Это мое предположение, могу ошибаться.
Т.е надо брать два фильтра, один на промывку другой на новое масло.
Это мое предположение, могу ошибаться.

Эта рекомендация даётся теми, кто продаёт промывочное масло (якобы от производителей этого самого масла).
По мне так очень правильная рекомендация.
Смысл тогда от фильтра если он может пропустить сгусток? )))
Сгусток разжижается присадками к промывочному маслу и спокойно проходит фильтр.
Сгустком он, конечно же, быть перестанет, но зачем то, что задержал фильтр, вливать обратно в движок (тем более что цена масляного фильтра порядка 20 грн. - для промывки можно взять любой)?
Из фильтра вообще никак в систему не может попасть ничкакой срани, масло же не ходит то в одну , то в другую сторону.
Масло-то ходит в одну сторону, но всё, что накопилось в фильтре, благодаря лошадиной дозе моющих и прочих присадок в промывочном масле выйдет из фильтра "естественным путём". В итоге фильтр тоже будет промыт

обязательно и не просто заливать а помыть )
Не согласен.
Промывать обязательно после каких-то непоняток с двигателем. Например:
- капремонт без очистки внутрянки (руки механикам, конечно, отбить, но заново разбирать ДВС никто ж не будет);
- свёрнутое масло;
- сильный провтык по срокам замены масла (когда уже солидол, но ещё не очень густой);
- когда в ДВС было влито "подсолнечное" масло;
ну и т.п. случаях, когда вроде и нужно разбирать движок, но можно попытаться этого не делать.
Кроме того в случае если масло сильно подгулявшее (т.е. со сгустками) есть вариант такими агрессивными действиями этот сгусток загнать в тонкий масляный канал, а вот выколупать его оттуда уже очень даже сложно.
Мне интерессно у кавото есть данные сколько масла остаеться в каналах когда сливаешь масло?
Порядка стакана. Но это в случае если сливная пробка в нижней точке поддона (бывают и выше - например в маздах). Иначе в поддоне ещё стакан (а то и больше) остаётся...
И второй вопросс с какого масла или какое масло и скакими добавками присадками имеет промывочное масло! Знатоки жду ответов!
Это дешёвое масло, основа либо минералка либо (особенно в последнее время) гидрокрекинг, пакета присадок нет - есть только моющие, присадки для повышения щелочного числа и прочие, но зато лошадиными дозами.