Цитата(Zhest' @ 18.10.2013, 22:30)

Получается, что если соответствует "ГОСТу", то можно
Штраф за ДХО (отсутствие ближнего света фар)
Сообщение Алекс21 25 апр 2013, 11:49
Добрый день, уважаемые юристы!
История произошла вчера, итак. Еду по трассе с включенными дневными ходовыми огнями (ДХО), которые купил в Интернете и установил на СТО. Скорость не превышаю, ДХО включены. Подъезжаю к посту ДПС, выбегает гаишник и тормозит меня. Естественно, мой первый вопрос о причине остановки. Инспектор ГАИ напоминает про изменения в ПДД и говорит о том, что я нарушил пункт правил о езде в светлое время суток с включенным ближним светом. Я говорю, что еду с ходовыми огнями, мол одень очки (они светят так, что не заметить просто нельзя). Он гнёт свою линию, что я должен был включить фары, типа мои ДХО не подходят.
Короче спорили долго, в итоге гаец составил протокол и влепил штраф за езду вне населенных пунктах без света. Я в шоке. Получил на руки копию постановления и поехал дальше в лёгком ступоре. Вопрос к специалистам - прав ли сотрудник ГАИ и есть ли смысл обжаловать штраф? Заранее благодарю за консультацию, думаю Ваш ответ будет актуален и полезен для многих в связи с нововведениями в Правила дорожного движения.
Алекс21 Сообщения: 1Откуда: Харьков
--------------------------------------------------------------------------------
Re: Штраф за ДХО (отсутствие ближнего света фар)
Сообщение Глеб Николаевич 25 апр 2013, 14:20
Ответ на вопрос о законности наложения административного взыскания в описанной ситуации содержится в определении терминов, которые закреплены Постановлением Кабинета Министров Украины № 111 от 11.02.2013 года. Именно этим документом были внесены изменения в Правила дорожного движения, которые обязывают водителя двигаться с включенными фарами либо ДХО.
Согласно указанного Постановления, дневные ходовые огни - это внешние световые приборы белого цвета, предусмотренные конструкцией транспортного средства, установленные спереди транспортного средства и предназначенные для улучшения видимости транспортного средства при его движении в светлое время суток. Таким образом, ДХО должны быть предусмотрены заводом изготовителем.
В противном случае, установка имитации "дневных ходовых огней" не снимает обязанности водителя включать ближний свет фар в период с 1 октября по 1 мая, при движении вне населенных пунктов. Исходя из сказанного, вопрос целесообразности самостоятельной установки подобия ДХО отпадает сам собой - если дневные ходовые огни конструктивно не предусмотрены, их имитация не имеет смысла (в контексте соблюдения требований ПДД).
взял тут