Цитата(GREG @ 30.3.2012, 9:10)

"Фокусов нет. Достаточно посмотреть на доработку МД тюнинга, станет все понятно. При небольшом открытии дросселя пропускная способность его значительно увеличена, а ЭБУ уже обсчитывает этот лишний воздух по MAF или MAP сенсору. Это дает эффект, что при совсем небольшом нажатии авто начинает активнее ехать, только конечно дело не в завихрениях а в банальной физике и формуле зависимости пропускной способности от сечения." - честное заявление авторитетного московского товарища с ником SVV, который занимается МД - тюнингом.
А дальше, что кому нравится - стартовать с буксом с малым на жатием на педаль, либо надавить посильнее. Это с области "короткой кулисы", я поставил себе этот девайс, мне нравится. На счет экономии, мое личное мнение, - ничего не получится, будет 1:1. Возможно, что-то изменится, но только из-за изменения в стиле езды, может, скажем, переключаться человек станет быстрее, не осознавая этого, а может летать начнет на высоких оборотах, тогда расход наоборот -выростет. Проштудировав эту тему на разных форумах, "-" отмечен был - неуверенная езда на малых оборотах по ухабам, скажем лесным дорогам, опять же из за очень чувствительной педали газа, а на нашей дерганой Ксюхе, я думаю, - это будет вообще катастрофа.
Вот еще удачный пример:
"Ох блинн... Лет 20 назад как-то выиграл на спор пузырь водки... Поспорили---на классике-ваз ( 2106) поднял динамику не вмешиваясь НИ ВО ЧТО из систем питания-зажигания. Все просто--- перестроил длину тяг карба (привода ДЗ)..... Для водилы--ПРИХОД! А на самом деле---фикция, иллюзия... Это, кстати, относится и к увеличенным ДП.... "
100%.
Я когда посмотрел видео америкоса-разработчика, так сразу и подумал.
А вторая мысль была... "завихрения" если и происходят, то на строго определенном положении дросселя относительно канавки и надо полагать это положение достаточно "острое", а до и после все как обычно.
Третья мысль - эти вихрики если и есть, то в милимметрах от заслонки, а дальше они сглаживаются и превращаются в обычный поток - перед впускным клапаном, уж точно ни каких барашков.
Почитав отзывы "счастливых" пользователей, только укрепился в первоначальном представлении - в основном типа "чуть нажал и машина поехала", что и требовалось... Чуть приоткрытый дросель попадает в канавку, где пропускная способность воздуха сильно возрастает с соответствующим "приростом" тяги.
Другими словами, наверняка ощущения действительно "драйвовые", но если поставить на стенд и посмотреть зависимость крутящего и мощности от оборотов (а не от угла открытия заслонки - с чем связаны ощущения) - увидим... полное! отсутствие изменений.
О чем кстати говорит и не изменившийся расход (фантастические 5 литров BMW в расчет не берем).
В связи с этим вспоминается несколько обзоров 10-го эволюшна в сравнении с 6,7,8 вроде.
Суть там была такая - поскольку характеристика работы турбины (настройка упр. двигателя?) в десятом сделана без явного увеличения тяги с началом работы турбины, кажется!, что он едет хуже предыдущих Эво, тогда как по цифрам он делает их до секунды.
Просто в нем тяга более равномерная, в отличии от предыдущих. И кажется, что машина не едет.
Мне кажется, что с МД дросселем подобный эффект - чисто психологический.
Без обид.
Это чисто мое (и не только мое) предположение.
С удовольствием приму, если ТС развенчает его натурными измерениями одного и того же авто, до и после "тюнинга", на одном и том же бензине, стенде, температуре, влажности и т.д. То есть - по честному.
И если я ошибаюсь и "барашки" таки лучше растворяют бензин, сам воспользуюсь этим тюнингом.