Ну что же - пришло лето, а с ним и всякий мусор.
Заметил что у меня не включается рециркуляция - вся время тянет с улицы, полез посмотреть - обнаружил порвавшуюся резинку на штоке вакуумного привода заслонки рециркуляции.

Купил такой привод на Перова в Киеве за 50 грн., правда искал долго...
Решил также почистить испаритель кондиционера (у меня 16клапанная GLE с гидроусилителем). Могу сказать только что тому, кто придумал такое крепление воздуховода нужно гвоздь в голову вбить (с). Само крепление состоит из 4 гаек, накручиваемых на вваренные в кузов шпильки (3 вокруг двигателя нагнетания воздуха проблемы не вызывали, а вот 4й - как раз за рейкой гидроусилителя - намучился я с ним) и нескольких саморезов - с ними проблем не возникало, хотя не все расположены в удобных местах. В итоге выгреб кучу мусора как из воздухозаборника, так и с самого испарителя (около половины площади было закрыто мусором, это при том что этой весной я был на сырецкой и просил почистить именно испаритель кондиционера - сказали что почистили)
В итоге решил озаботиться салонным фильтром (пока всё разобрано). Итак:
Снял воздухозаборник с клапаном рециркуляции и его вакуумным приводом (всё равно пришлось привод менять)

Взял из того что было сетку, саморезы и какие-то синтетические чулки у жены

Обычными кусачками "выкусал" нужную форму сетки и саморезами закрепил её на воздухозаборнике

Прошу обратить особое внимание на то, куда вкручивать саморезы - они никоим образом не должны мешать работе заслонке рециркуляции. Также обращаю особое внимание на вот этот вырез в сетке - я его специально оставил, он будет играть роль замка

Для предупреждения дребезга сетки по пластмассовым частям использовал 2хсторонний скотч (продаётся разной длины и ширины в эпицентре):

После всех манипуляций сетку придётся снять, т.к. внутри воздухозаборника расположено отверстие крепления:

Вот так выглядит установленный воздухозаборник с закреплённой решёткой:

А вот так с чулками и с решёткой, закрытой на "замок":

Заслонка работает без проблем (извините за такое видео, но я был один и нужно было нажать на кнопку рециркуляции в салоне):
http://trf.kiev.ua/img/nexia/MVI_0146.AVIИз инструмента я использовал вот это (в т.ч. и для снятия/установки воздуховода для чистки испарителя кондиционера):

Установил на место пластину защиты от воды, затем остальные декоративные элементы:

Собственно всё.
Разницы в работе вентилятора не ощутил, а с учётом чистки, так ещё и прибавился поток воздуха, кондиционер стал работать намного лучше.