systemNET
20.6.2011, 9:34
читай тему раньше.. я выкладывал все фото датчиков и нового и старого.. новый что взял оригинальный ланос, старый наверное корейский нексии...
мерял сопротивление на датчике. плюс мерял саму жидкость в бачке..
Цитата(systemNET @ 20.6.2011, 9:34)

читай тему раньше.. я выкладывал все фото датчиков и нового и старого.. новый что взял оригинальный ланос, старый наверное корейский нексии...
мерял сопротивление на датчике. плюс мерял саму жидкость в бачке..
Да, стормозил малость... И корректнее работать стало?
Вопрос о "10 градусах" еще niki подымал намного раньше.
Цитата(Anatoliy @ 20.6.2011, 9:50)

Вопрос о "10 градусах" еще niki подымал намного раньше.
И замена датчика от Ланоса помогла решить эту проблему?
Anatoliy
20.6.2011, 10:18
Цитата(Zhest' @ 20.6.2011, 10:51)

И замена датчика от Ланоса помогла решить эту проблему?
Проблема не определена точно и её последствия.
А вот факты автора
здесь и
здесь.
systemNET
20.6.2011, 10:38
замена датчика помогла решить проблемму.. раньше закипала а вентилятор не включался.. теперь все ок..
Anatoliy
20.6.2011, 11:11
Цитата(systemNET @ 20.6.2011, 11:38)

замена датчика помогла решить проблемму.. раньше закипала а вентилятор не включался.. теперь все ок..
Я так уразумел что менялось два компонента, датчик и ОЖ. Так оба фактора виновники закипания или один из них?
systemNET
20.6.2011, 11:13
виноват как мы поставили диагноз герметик который я долил в жидкость..
после замены датчика все было ок.. ездил в жару все в норме..
потом немного начал сочится радиатор.. я долил герметика, брал самый дорогой ликви моли, и через пару дней начались карусели..
сменил жидкость и все..
полет нормальный.
А радиатор подтекает теперь или нет?
systemNET
20.6.2011, 11:22
запаял.. теперь все ок.
Anatoliy
20.6.2011, 11:24
Цитата(systemNET @ 20.6.2011, 12:22)

запаял.. теперь все ок.
А теперь поподробнее о сей процедуре, пожалуйста.
Цитата(systemNET @ 20.6.2011, 11:22)

запаял.. теперь все ок.
На моем авто, сопливит где соты соединены с ребром. Но мне говорили, что такое не паяют... А если и паяют, то ненадолго хватит... Сам в раздумьях
systemNET
20.6.2011, 12:18
завез мужику возле авторынка, он запаял. подробностей не знаю.. текло сверху между сотами, маленькая дырочка..
если смотреть спереди на машину то левый верхний угол радиатора, с той стороны где кран для слива ОЖ.
но все равно ищу новый радиатор.. как мне сказали это не дело.. лишь временно решение..
sasenbka
23.6.2011, 21:03
Я думаю что просто система завоздушена, воздух может быть в печке вот и кипит как чайник. Машину поставить под наклон завести, печку на горячий воздух и на максимальные обороты печки. Смотреть за температурой если началось после замены жидкости то прокладка ГБЦ скорее всего не при чем.
Прокладка и помпа уже менялись два месяца назад.
Завтра попробую поменять датчик температуры ОЖ. Кстати, ОЖ обязательно сливать или можно изловчиться и так, без слива? И еще, я, как понимаю, доступ к датчику только снизу, сняв опору дроселя?
systemNET
25.6.2011, 19:41
ОЖ надо сливать так как датчик внизу двигателя..
я ничего не снимал.. заехал на яму.. слил ОЖ потом снял кабель с тадчика и выкрутил..
сравнил показатели по сопротивлнию после того как они полежали в воде для сравнения температуры и поставил новый датчик..
Может я не про тот датчик думаю. Их там херова туча. Где именно находится этот двухпроводный??? Я смотрел снизу, так вроде он сзади двигла под дроселем. У меня туда рука не долазает из-за отой подставки под дроселем.
systemNET
25.6.2011, 20:45
залазить к нему очень геморно.. у меня рука маленькая может по этому.. использовал набор ключей с гибким удлинителем...
Поменял датчик, кстати, сливать ОЖ вовсе не обязательно. Достаточно не откручивать крышку расширительного бачка и изловчиться одновременно воткнуть в отверстие новый датчик с извлечением старого. Вытечет максимум грамм 50 ОЖ. Все стало работать намного веселее, закипаний больше нет. Но столкнулся с тем, что у меня теперь одновременно с вентилятором основного радиатора стал включаться вентилятор радиатора кондея.
Должно ли так быть???
Ишо, в монтажном блоке предохранителей у меня почему-то отсутствовало реле включения компрессора кондиционера. Я купил новое и воткнул в это гнездо, хотя кондей и раньше включался и без этого реле (правда не холодит, но до этого еще руки и деньги не дошли). Может кто-нибудь объяснить, почему его там могло не быть???
Может подключили кондей в обход этого реле? Или релюху где-то в другом месте воткнули.
Врядли. Скорее всего его вынули чтобы муфта таки не включалась.
По поводу вентиляторов - на малой скорости согласно схеме врубаются оба сразу.
Писец - пацаны - шо у вас за машины???? Или узбеки после 2006 года , шо попало начаали выпускать????
Цитата(niki @ 27.6.2011, 0:52)

Писец - пацаны - шо у вас за машины???? Или узбеки после 2006 года , шо попало начаали выпускать????
Думаю, что дело не в машине, а предыдущем "убийце" автомобилей. Если знал бы, кто конкретно ее так "эксплуатировал" - руки поотрывал бы. Хотя "узбекъских" боков много и в самом авто, но я ее, заразу, все-таки до ума доведу, и как бы она не выбрыкивалась, нормально работать ей придется. И еще я убедился, что все эти "мастера" на СТО - дилетанты и стяжатели. Они только умеют, как механические болваны, делать одни и теже операции. А мало-мальски подумать над нестандартной ситуацией - все, тупик!
Ты, судя по комментариям грамотный спец, можешь что-то разъяснить по существу вопроса (работа вентиляторов и отсутствие реле с работающим кондеем)?
Не в машинах дело, а в предвидущих хозяевах, которые накрутили черт, знает, что, а люди мучаются
Цитата(westk @ 27.6.2011, 7:16)

Не в машинах дело, а в предвидущих хозяевах, которые накрутили черт, знает, что, а люди мучаются
Цитата(nac67 @ 26.6.2011, 14:06)

Но столкнулся с тем, что у меня теперь одновременно с вентилятором основного радиатора стал включаться вентилятор радиатора кондея.
Должно ли так быть???
У меня наоборот, вместе с вентилятором кондиционера включается и вентилятор основного радиатора. Сегодня еще раз уточню.
Если машина с кондеем , ТО:
1. Вентилятор кондея всегда включается при нажатии на кнопку (т.е. когда включилась муфта компрессора).
2. Если кондей НЕ включен , то должен работать только один (основной) ветилятор - задний.
Если что либо не так - ищи баг в схеме. Муфта кондея , никак не могла включаться без реле. И вааще - если у тя кондей не холодит , то скорее всего где то утечка и муфта не должна включатсья вааще.
При нажатии на кнопку кондея , у тя сигнал (+12В) проходит через датчик высокого давления , потом через датчик низкого давления , и только потом на ЭБУ. Если на ЭБУ это напряжение пришло , значит у тя система , чисто механически - в порядке. Только после этого - ЭБУ выдает сигнал на реле компрессора , оно срабатывает , муфта схватывается , и сразу же вместе с включением муфты , включается и вентилятор кондея .
Если у тя компрессор срабатывает, а кондей не холодит , значит какие то "умники" тупо пустили сигнал в обход датчиков высокого и низкого давления, и ты скоро угробишь сам компрессор.
ЭБУ - всеми внешними устройствами управляет только через реле , потому как они кушают очень большой ток , который ЭБУ сам по себе скоммутировать не может.
Спасибо! Кому верить??? traffic или niki? Судя по схеме прав traffic. От себя добавлю, что по схеме, и на высокой скорости оба вентилятора должны включаться односременно. Жду мнение третьего лица.
Схем на самом деле видел несколько - и какая там реально я ХЗ (у меня включаются оба на малой скорости одновременно, а если один включается на большой - второй включается на малой. Могут работать и оба на большой - но на стоячей машине такого не видел).
Насчёт датчиков давления в кондиционере всё правильно (я правда не смотрел куда именно они включены) - если давления нет, то муфта включаться не должна.
В инете видел схему без резисторов - т.е. только большие скорости - так там отдельно включался каждый вентилятор (с кондиционером - его, а охлаждением рулил ЭБУ + 3й датчик температуры). Повторюсь: у меня 2 датчика температуры и резисторы есть.
Также буквально сегодня видел схему в которой оба вентилятора просто включены в параллель (резисторы - тоже)
По схеме на низкоскоростной цепи стоит температурное реле s33, где это и что это?
Давай ссылку на схему т.к. их много развелось в последнее время.
А вообще не заморачивайся с низкой скоростью - мне не ясно нафиг она нужна: если нужно доп. охлаждение - есть вентилятор, не нужно - значит не нужно. Самого вентилятора на ходу не слышно (да и врядли он включается при хорошем встречном потоке), а если стоишь - что-то мне кажется что шум от включённого вентилятора (который, кстати, не слышен даже за тихо играющей музыкой) - не самая важная проблема
Просто хочу разобраться, т.к. греется предохранитель F14-высокая скорость карлсонов.
На схеме обозначил красным кругом.
Для ликвидации разночтений скажу следующее - у меня была машина - Нексия 2006 г.в. .ГЛЕ , с кондеем и ГУРом, подЪемниками и ЦЗ, 8 кл. с трамблером , Евро 1.
если греется предохранитель - то причина банальна - просто надо снять и почистить моторы пропеллеров. там втулки , наверно мало смазки , работают практически на сухую, соотв. - потребляют повышенный ток.
По этой схеме вентиляторы могут работать только вместе - хоть на малой хоть на большой скорости.
То, что у тебя обведено в кружок (S33) - это датчик температуры, который обычно вкручивается в радиатор охлаждения (3й - не для ЭБУ и не для приборки). Он включает вентиляторы в обход ЭБУ на малую скорость если случается перегрев.
По поводу предохранителя - сначала попробуй заменить собственно его самого - у меня грелся родной предохранитель на фары пока его просто не заменил. Также можно вместо предохранителя включить амперметр (временно!) и посмотреть какой ток там бегает (только аккуратно - предохранителя-то не будет, а ток до 30А всё-таки).
Этот датчик никак не может греть F14 - он греется только при включении реле K21 и/или К22. Для S33 стоит отдельный F12.
P.S. Эта схема точно соответствует тому, что есть реально? У меня немного не такая, а машинка вроде такая же
Не знаю, соответствует или нет. Проводку я не разбирал, но датчика в радиаторе нет и никогда не было. Буду надеяться, что совпадает, т.к. венты маслают одновременно. Такие схемы в трех мануалах. Блин, нравится мне эта эсклюзивность! Получается, что не машина, то сплошная уникальность.
А сам F12 у тебя есть?
Если вытащить К22 малая скорость присутствует?
Что-то мне подсказывает что у тебя через F12 работает малая скорость через К22, а датчика просто нет
Цитата(traffic @ 29.6.2011, 9:08)

А сам F12 у тебя есть?
Если вытащить К22 малая скорость присутствует?
Что-то мне подсказывает что у тебя через F12 работает малая скорость через К22, а датчика просто нет
F12 есть. По схеме малая скорость и должна идти через K22. Не понял, какого датчика нет?
Попробую вытащить K22. Проблема в том, что я не видел различий между малой и большой скоростью. Может до включения большой дело не доходило, а может это и есть большая, а малая не включается?
По схеме малая скорость через датчик S33 идёт через F12, а вот через К22 та же малая скорость - через F14.
Лучше всего меряй напряжение на вентиляторе: при малой будет менее 10в, при большой - как в бортсети
Цитата(traffic @ 29.6.2011, 18:13)

По схеме малая скорость через датчик S33 идёт через F12, а вот через К22 та же малая скорость - через F14.
Лучше всего меряй напряжение на вентиляторе: при малой будет менее 10в, при большой - как в бортсети
Эта схема с Корейки 95-96года, и для наших машин она не подходит. В этой схеме присутствует датчик включения венилятара который устанавливался в радиатор, а у нас этого датчика нет.
Цитата(road @ 29.6.2011, 23:21)

Эта схема с Корейки 95-96года, и для наших машин она не подходит. В этой схеме присутствует датчик включения венилятара который устанавливался в радиатор, а у нас этого датчика нет.
Дык я ж чуть выше написал что датчика скорее всего нет т.к. у нас их 2, а этот явно 3й
systemNET
30.6.2011, 7:50
Если датчика нету на радиаторе, значит скорее всего малую скорость включает ЭБУ. Для этого есть резистор. Малая скорость включается через резистор, полная на премую... на двигателе два датчика: один одноконтактный для приборной доски второй 2-х контактный для ЭБУ. по второму карлсон и включается..
я уже не раз все это описывал.. у меня например бортовой показывает температуру срабатывания малых оборотов при 93 и выключается при 88 или 89, а большая скорость включается при 97 и выключается при 93..
это все уже обсуждалось и фото резисторов выкладывали.. только у меня их нету и нет смысла заморачиватся, они стоят как я понял либо в корейках либо в авто с кондером..
Отвечаю в миллионный раз. Ну мож не в миллионный, а всего, какойто раз

. Задавался я этим вопросом и вот что выяснил и сделал впоследствии... Вентиляторы (их 2 если есть кондей) на узбечках включаются на 92 градусах на максимум
всегда в паре. Резисторы стоят для малой скорости при включении кондея. Т.е. нажали кнопку кондера, щелкнула муфта и карлсоны оба маслают на малой скорости постоянно. При 92 градусах включаются на максимум. В колодке возле резисторов я нашел эти провода, поставил 2 релюшки и через предохранитель запитал напрямую от акума, теперь нагрузка на предохранитель и замок в салоне это только питание релюшек. Не ломайте мозг- алгоритм работы системы я описал. Там где есть резюки , но нет кондея- вполне реальна схема работы описанная постом выше.
Беру свои слова назад... Вернее не полностью... То что описал я- применимо к опубликованной схеме выше. А то что описал systemNET применимо к узбечкам. Проверял вчера на своей 16V. Задался я этим вопросом после проблемы, описанной постами выше- плавился корпус предохранителя F14. Теперь полностью (наконецто) "отвязал" карлсонов от салона и замка зажигания.
Значит у тебя такая схема, как я описал (через F14 работает большая скорость, а через F12 - малая скорость; каждая через свою релюху, 3го датчика нет)
Цитата(traffic @ 1.7.2011, 17:18)

Значит у тебя такая схема, как я описал (через F14 работает большая скорость, а через F12 - малая скорость; каждая через свою релюху, 3го датчика нет)

Будешь смеяться, но при включении малой скорости, если выдернуть 14 предохранитель, отключается... Плавится он, когда долго работает кондей, а соответственно и малая скорость. Не знаю че там узбеки намудрили

.
Но правда в том, что при 92 включается малая, а при 97 полная. Испытывал догревая до 97 при отсоединенной малой скорости, причем стоял наготове включить вручную, если че ( шоб не вскипеть

). И кстати, нумерация контактов на колодке подключения резисторов неправильная- наоборот. В двух других колодках все гуд. Но не пойму одного... Зачем вести по 2 (!) провода сечением 1.5, если можно использовать по одному но на 4. Причем на высокую скорость провода идут в разных колодках, а на малую в одной, но по цветам совпадают. Вот там я поколдовал и развязал их от акума через дополнительные реле, тем самым я разгрузил замок зажигания, на котором висела малая скорость, и предохранители тоже. Приходящие с салона я использовал для управления релюшками, а уходящие с колодок я пустил через реле. Причем рекомендую тем кто хочет заморочится как я, расчехлить толстую гофру (идущую к кулерам) подальше и найдете счалку из 4х проводов, а что с ней делать - разберетесь
Цитата(Sergik @ 1.7.2011, 17:55)

Будешь смеяться, но при включении малой скорости, если выдернуть 14 предохранитель, отключается... Плавится он, когда долго работает кондей, а соответственно и малая скорость. Не знаю че там узбеки намудрили

.
Но правда в том, что при 92 включается малая, а при 97 полная. Испытывал догревая до 97 при отсоединенной малой скорости, причем стоял наготове включить вручную, если че ( шоб не вскипеть

). И кстати, нумерация контактов на колодке подключения резисторов неправильная- наоборот. В двух других колодках все гуд. Но не пойму одного... Зачем вести по 2 (!) провода сечением 1.5, если можно использовать по одному но на 4. Причем на высокую скорость провода идут в разных колодках, а на малую в одной, но по цветам совпадают. Вот там я поколдовал и развязал их от акума через дополнительные реле, тем самым я разгрузил замок зажигания, на котором висела малая скорость, и предохранители тоже. Приходящие с салона я использовал для управления релюшками, а уходящие с колодок я пустил через реле. Причем рекомендую тем кто хочет заморочится как я, расчехлить толстую гофру (идущую к кулерам) подальше и найдете счалку из 4х проводов, а что с ней делать - разберетесь

Идея замечательная! Сегодня сидел на работе о мозговал по этому поводу, вчитываясь в твои описания и глядя на схему. Замечательно придумано! Все это тянет на рационализаторское предложение. Думаю, узбеки до такого не додумались бы. Если ты толково разрисуешь в виде схемы и зафоткаешь это свое НОУ-ХАУ, думаю "ОГРОМНОЕ СПАСИБИЩЕ" тебе скажу не только я... Примерно себе представляю, но хотелось бы конкретики.
Ребята - все это елементарно!!! Такие рацухи я на своих опелях (и не только) проделывал еще 10-12 лет назад. писать и рисовать там особо нечего - берешь тестер, паяльник , релюхи и вперед. Разбираешься - по ходу пьесы...
Цитата(niki @ 1.7.2011, 21:16)

Ребята - все это елементарно!!! Такие рацухи я на своих опелях (и не только) проделывал еще 10-12 лет назад. писать и рисовать там особо нечего - берешь тестер, паяльник , релюхи и вперед. Разбираешься - по ходу пьесы...
Я просил конкретики, а не общих фраз обо всем и ни о чем.
Рекомендую купить панель для предохранителей/реле от какой-нибудь машины, где эта панель ставится в подкапотном пространстве и поставить её - много проще всё будет, да и провод от аккумулятора без предохранителя как можно ближе к нему использовать стрёмно с точки зрения пожароопасности.
За компанию можно будет релюшки на ближний/дальний свет втулить туда же
По поводу реализации - всё просто.
Вот возьмём схему из поста №182 выше:
Если хочется использовать те же релюшки - то нужно будет пошаманить в панели предохранителей (подать сигнал с катушки реле К21 и К22 контакт №85 + контакт №86 для К22 на то место, где будут стоять реле). Далее под капотом: взять с аккумулятора "+" через предохранитель 10А и подать его на контакт №86 К21, также соединить контакты №86 реле К22 и №85 реле К21 и К22 с проводами, идущими из панели предохранителей. С "+" клеммы аккумулятора через предохранитель 30А подать питание на контакт №30 реле К21 и К22. Затем отключаем разъём Х2 контакт № 11 и Х2а контакт №5 (оба идут к вентиляторам) и подключаем провод, идущий к вентиляторам, к контакту №87 реле К21. То же делаем с разъёмом Х21 контакт 3 (который идёт к резисторам): резисторы подключаем к контакту №87 реле К22. Собственно всё.
Если 2 доп.реле у Вас есть (назовём их К21а и К22а) - можно сделать проще (все работы только в подкапотном пространстве): "+" с аккумулятора через предохранитель 30А подаём на контакты №30 реле К21а и К22а. Контакты №85 К21а и К22а подключаем на массу ("-"). Далее разъединяем разъем Х2 контакт № 11 и Х2а контакт №5 (оба идут к вентиляторам), провод, который пришёл от реле К21, подключаем на контакт №86 реле К21а, а второй конец (который пошёл на вентиляторы) подключаем на контакт №87 реле К21а. Далее разъединяем разъём Х21 контакт 3 (который идёт к резисторам). Провод, который пришёл от реле К22 подключаем к контакту №87 реле К22а, а тот, который пошёл на резисторы - к контакту №87 реле К22а.
Нужно всё сделать аккуратно и надёжно закрепить - чтобы не болталось, контакты должны быть надёжными, провода лучше взять квадрата 4 (хотя ток 30А является предельным, но допустимым для проложенного открыто провода 2,5 квадрата). Также нужно сделать как можно короче провод от "+" АКБ до предохранителей (чтобы если будет коротыш они перегорели, а не загорелись провода). Также нужно сделать хоть какую-то защиту от воды т.к. под капотом она бывает чаще, чем в салоне.
Если есть место более удобное, чем разъёмы, для разъединения цепей к вентиляторам и резисторам - можно воспользоваться ими.
Если ничего не напутал - то всё верно ;-)
тык как моя жена

Попросила меня в двух словах рассказать как работает видик. Над этим целые иснтитуты работали годами , а она , как и ты - хочешь конкретно и быстро