Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Датчик температуры
Ukrainian NEXIA CLUB (Украинский Нексия Клуб) > Технический раздел > Электрооборудование
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Aлександр
Цитата(Dissa @ 7.11.2012, 14:32) *
Мне просто интересно, это недоработка завода или так должно быть?

Работка на 5+ drinks.gif plus.gif
Dissa
Если у меня получится сделать как положено, то можно UZ-Daewoo чалобитную писать. punish.gif
Aлександр
Цитата(Dissa @ 7.11.2012, 17:42) *
Если у меня получится сделать как положено, то можно UZ-Daewoo чалобитную писать. close_tema.gif

Да и так есть что написать им))))
Леонн
Информация полезная! drinks.gif Может надо поискать датчик с какого то другого авто? Чтоб было 20 Ом при 100градусах.
nac67
Предлагаю уважаемому Dissa закончить свои фундаментальные исследования модернизацией схемы приборки путем подбора необходимых номиналов добавочных сопротивлений и подробно рассписать процесс усовершенствования для широкого круга заинтересованных коллег-одноклубников. Это будет очень великодушный и полезный шаг.
С нетерпением жду (хотя есть и БК), но такая приборка никуда не годится.
traffic
Датчики температуры (резистивные) более-менее одинаковые у всех авто (американцы разве что выпендрились).
Сопротивление, которое измерил господин Dissa это подтверждают (правда сопротивление несколько завышено, но это из-за неотключённой панели).
А вот сам прибор со стрелкой явно левый - красная зона должна быть уже при 80 Омах, а при 50 Омах должен доходить до конца шкалы.

При 130 градусах сопротивление датчика должно быть порядка 70 Ом.
При -40 град. сопротивление датчика должно быть порядка 100кОм.
юрец33
Я давно забил на приборку,поставил вот такой прибор.В комплекте свой датчик и несколько переходных штуцеров.Показывает точно - сверял программой диагностики.
До кучи взял прибор давления масла и вольтметр.Установил вот такой подиум на стойку.
traffic
Прибор с родным датчиком нормально температуру показывает?
юрец33
Цитата(traffic @ 7.11.2012, 21:01) *
Прибор с родным датчиком нормально температуру показывает?

Я к родному не пробовал,поставил дополнительно тот,что в комплекте был.
traffic
Во, нешёл сопротивления ДТОЖ для нескольких температур на сайте производителя: http://www.atrd.ru/products/115/
Dissa
Цитата(traffic @ 7.11.2012, 21:17) *
Во, нешёл сопротивления ДТОЖ для нескольких температур на сайте производителя: http://www.atrd.ru/products/115/

Думаю, что сам датчик там не причем. У него зависимость сопротивления от температуры такая же как и нас. Возможно проблема в самом указателе. Неправильно подобраны резисторы в указателе. Завтра возьму указатель на работу, поиграюсь с ним. В любом случае отпишусь.
traffic
Вот и у меня такое мнение.
Но если подобрать правильно, то, возможно, при рабочей температуре стрелка будет не по центру шкалы sad.gif
Dissa
Вот, что у меня получилось.
Для начала - перерисовал схему, оказывается, что там еще стоит стабилитрон, он по-видимому и создает диамазон удержания стрелки и в широких пределах не дает стрелке уйти за точки. Может в корейках и не было этих точек и может схема была другая, но в узбечках - это есть.
Для начала я закоротил стабилитрон (вместо него перемычку), стрелка при этом упала, для этого увеличил сопротивление с 32(Ом) до 220(Ом).
Стрелка поднялась до значения "С" (холодный) синяя метка. (Можно чуть снизить сопротивление, что бы стрелка ниже была). Потом я взял тот же резистор и начал тестировать. На фото видно - показание стрелки и сопротивление имитированого датчика по тестеру. Впринципе стал равномерный диапазон по шкале.
Сначала фото схемы, после начальное положение стрелки потом сами измерения начиная с 122(Ом) = 82*С. - в сторону уменньшения сопротивления т.е.увеличения температуры.
U-14.2V I(указателя)=0.12А.
Осталось только сделать у себя в машине и проверить. Если будет так же, то я себе так и оставил бы. Хоть знать когда двигатель греется.
Puric
Ярко красный провод и есть та перемычка?
Dissa
Да, стабилитрон полностью не отпаивал. Было на скорую руку, чтобы проверить (не до дизайна).
traffic
Думаю что стабилитрон не даёт стрелке биться об ограничитель при низкой температуре.
nac67
Цитата(юрец33 @ 7.11.2012, 20:54) *
Я давно забил на приборку,поставил вот такой прибор.В комплекте свой датчик и несколько переходных штуцеров.Показывает точно - сверял программой диагностики.
До кучи взял прибор давления масла и вольтметр.Установил вот такой подиум на стойку.

Хорошо бы фото, как это все выглядит. И куда подключались эти датчики.
Dissa
Есть несколько вариантов контроля температуры:
Поставить отдельно прибор как описано выше
Поставить БК
Переделать родную схему указателя
Сделать схемку и подкл. до существующего датчика на указатель, в схеме будет светодиод сигн. о перегреве, например более110*С.
Единственно, на родной указатель не расчитывать.
Кто как хочет, так и будет делать.
Sergik
Ну респектище тебе просто. Если придумаешь или рассчитаешь номиналы добавочных резисторов, то цены тебе не будет.
WILL
давай детали, схему, фототчет о переделке- будем внедрять в жизнь
nac67
Цитата(WILL @ 8.11.2012, 20:07) *
давай детали, схему, фототчет о переделке- будем внедрять в жизнь

Желательно было бы и узбеков тыкнуть носом от имени клуба.
WILL
они и так читают, особенно руководство- я писал вам об этом несколько раз.
Dissa
Лучше сделаем так:
Я себе переделаю, потом выложу фотоотчет.
Раньше понедельника не будет, просто машина все время нужна та сильно времени нет. В понедельник - выходной, а во вторник на ночную смену - думаю время будет.
Я думаю должно все получиться.
nac67
Цитата(Dissa @ 8.11.2012, 20:22) *
Лучше сделаем так:
Я себе переделаю, потом выложу фотоотчет.
Раньше понедельника не будет, просто машина все время нужна та сильно времени нет. В понедельник - выходной, а во вторник на ночную смену - думаю время будет.
Я думаю должно все получиться.

Ждем с нетерпением!
Dissa
Узнал, что в ланосах та же история с температурой. Указатели собраны по такой же схеме, что и в нашей. 2 резистора и стабилитрон на 2.4V, который ограничивает широкий диапазон тамператур. Я даже фотки спер, как датчик нагревали и смотрели при какой температуре входит в красную зону. При 120*С только начинает подыматься вверх и крайний точка почти 150*С. Меня лично такое не устраивает.
P.S. Смотрел как сделано в фольцвагене таурег, так там диапазон начинаеться с 50 и через каждые 10 насечка, посредине 90 и в конце 130*С. И нет там такого как у нас, сколько температура движка - столько и показывает.
Вот ланосовские фотки.
Dissa
Стабилитрон на меньше 2,4В не нашел, есть только на большее напряжение. Ставил на 3.6В - хуже, чем есть с завода, 4,7В - еще хуже.
Подумал и пошел другим путем. Что бы не трогать указатель, решил сделать транзисторный ключ для усилиния сигнала и развязки. Получилось. Стрелка держит примерно до 95*С. При увеличении температуры начинает подыматься вверх и при 120*С в красной зоне. Схемка состоит из двух резисторов и одного транзистора p-n-p (прямой) средней мощности, и четыре провода для подключения "+","-", вход с датчика и выход на указатель. Всегда можно сделать откат.
Хочу в понедельник поставить, проверить. Если все ОК, то сделаю фотоотчет. Но думаю, что будет хорошо. Дома испытания проводил.
traffic
Это не наш метод (с)

Прибор должен показывать то, что выдаёт датчик - т.е. нужно убрать стабилитрон и подобрать резистор.
Dissa
Так первый раз так и делал. Стабилитрон закорачивал и сопротивление увеличивал до 220 Ом. При этом темп. равномерно подым. в зависимости от темп. По второму варианту приборку не трогаем. Сдвигается диапазон верхних температур. Вместо 150гр. красная шкала, 120гр. Как лучше сделать?
traffic
Идеологически более правильно исправить неисправный (by design с завода) указатель, чем множить сущности в виде усилителя.
Dissa
Цитата(traffic @ 11.11.2012, 1:53) *
Это не наш метод (с)

Прибор должен показывать то, что выдаёт датчик - т.е. нужно убрать стабилитрон и подобрать резистор.

Все ребята - сделал, уже стоит у меня на машине. Сейчас все опишу и выложу фотоотчет.
traffic пишет, что это не наш метод, но я думаю каким бы методом не решать - главное что бы был положительный результат.
Сначала я решил пойти по первому методу, т.е. закоротить стабилитрон и подобрать сопротивление.
Не буду описывать как подбирал, но подобрал так, что бы стрелка была в красной зоне при Т=110*С. Оказалось что, при понижении температуры до 90*С - стрелка упала до риски, что над риской "С". Т.Е. весь диапазон указателя составил 20*С. Это мне конечно не понравилось и решил пойти по второму методу, добавить каскад на транзисторе (схему приборки не трогать, так как есть с завода). Схема очень проста резистор и P-N-P транзистор и четыре провода (описывал выше). Т.к. было все спаяно ранее, решил подключить (пришлось подобрать резистор 100 (Ом)). Теперь у меня красная риска 112*С, а начинает стрелка подыматься при 97*С. До этого указатель ведет как положено, при прогретом двигателе от 80*С до 95*С стоит между точками. Получается сдвинул диапазон верхних температур, что в принципе и надо было сделать. Даже теперь если не будет БК, я смело могу расчитывать на этот указатель. (Если сопротивление уменьшить до 82 (Ом), то красная риска будет 120*С.).
На счет первого метода фотки не выкладываю, поверьте на слово, если не верите - можете сами проверить.
Да, резистор не меньше 2 (Вт), транзистор любой средней мощности (прямой) желательно поставить на маленький радиатор. На фотке где припаяны провода не забудьте перерезать дорожку (обозначено красным квадратом). Я себе поставил резистор на 100 (Ом), каждый может себе подобрать в пределах 82 - 120 (Ом). Чем меньше сопротивление - тем больше будет температура на красной риске.
Удачи!
Выкладываю отчет.
И привожу схему транзисторного ключа и подключение его.
nac67
Ай, МОЛОДЦА!!! Попробую у себя внедрить. Не понял только, на схеме нет стабилитрона а в монтаже есть.
nac67
И еще раз, что там такое фиолетового цвета к резистору припаяно???
Dissa
На какой фотке?
nac67
Цитата(Dissa @ 12.11.2012, 13:47) *
На какой фотке?

В 80 посте четвертая снизу (непосредственно монтажная спайка)
Dissa
Это - резистор. Я просто подбирал их (последовательно припаивал). Нужно всего один резистор на 100 (Ом), как у меня.
nac67
Понял, большое СПАСИБО! drinks.gif
Neighbor
plus.gif Отличная работа, надо будет и себе такое заделать, правда у меня простая приборка и надо смотреть что куда подключать.
Dissa
Мне просто интересно, как они тестировали (поверяли указатели, я из за этого чуть раз не перегрел, благо бортовик стоял, а я ему даже не очень хотел верить). Нужно было добавить всего 2 элемента и все было в ажуре.
nac67
Ишчо вопрос...
Что это за провод? В схеме его вроде как нет...
Dissa
На этот провод не обращайте внимание. Это провод для подключения ДУТ на бортовик.
Technolog
Dissa, а это приборка с корейки или узбечки?
Dissa
Честное слово не знаю. У меня было тахометр накрылся (движок), так менял, заказывал и прислали с сайта аvtо riа, но не сказали именно с какой, наверное с корейки, потому что тахометр был заточен под распределитель а не модуль зажигания (переделывал). Схема ДОЖ с узбечки я думаю не отличается.
Technolog
Не могу по фото понять куда подключал. Очевидно, что к датчику температуры, только что за перемычка???
Вот фото корейки сзади (приборки!!!). Фото кликабельно... Контакты подписаны, поясните, пожалуйста, что куда или нарисуйте!!!

Dissa
На фото с лева, 6 болтов. 3 верхних ДОЖ. Центральный идет с датчика, по боках плюс и минус, где какой плохо видно.
Technolog
Нажми на фото rolleyes.gif
Dissa
извини с телефона пишу, комп. Не могу вкл. Малой спит. Завтра с утра распишу. А на картинку нажимал.
Technolog
Вот схему нарисовал. Я все правильно понял? Провод сигнала с ДТОЖ разрываем через эту схему? Или в параллель?
Dissa
Конечно разрываем. По схеме с датчика на базу транзистора, а с эмитера на указатель. У меня на приборке последовательно резистор вставлен на 10 (Ом), у твоей его нет.
Dissa
На нашей машине может установлено несколько типов приборок (с белыми, красными стрелками, с (без) тахометра, по крайней мере не меньше 4. Для начала снимаем и разбираем приборку, снимаем указатель ДТОЖ (или ДТОЖ с ДУТ, с 16кл.), и смотрим внимательно на плату ДТОЖ, где впаянные резисторы (цилиндры с полосками) и ищем стабилитрон (маленькая стеклянная штучка), если есть, то это тот вариант, где желательно модифицировать схему, если его нет - сфотографируйте (я хочу это видеть). Собираем схему, правильно подпаиваем, не путать плюс с минусом, вход и выход, не забываем разрезать дорожку или провод идущий от датчика на указател и между ими подключаем вход схемы и выход. Далее, что нам нужно подобрать резистор (каждый под свою приборку). Примерное значение 100 (Ом). Главное при 97-98гр. стрелка начала движение вверх, это 2ск. вкл. вентилятора (высокая скорость). Тогда красная метка будет соответствовать 110гр. Вот и все.
nac67
Понятно, что ничего не понятно. Это две разные приборки. А если нет стабилитрона, но датчик точно так же показывает погоду вместо температуры ОЖ, тогда что делать?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.