Aлександр
7.11.2012, 15:09
Цитата(Dissa @ 7.11.2012, 14:32)

Мне просто интересно, это недоработка завода или так должно быть?
Работка на 5+
Если у меня получится сделать как положено, то можно UZ-Daewoo чалобитную писать.
Aлександр
7.11.2012, 17:43
Цитата(Dissa @ 7.11.2012, 17:42)

Если у меня получится сделать как положено, то можно UZ-Daewoo чалобитную писать.

Да и так есть что написать им))))
Информация полезная!

Может надо поискать датчик с какого то другого авто? Чтоб было 20 Ом при 100градусах.
Предлагаю уважаемому Dissa закончить свои фундаментальные исследования модернизацией схемы приборки путем подбора необходимых номиналов добавочных сопротивлений и подробно рассписать процесс усовершенствования для широкого круга заинтересованных коллег-одноклубников. Это будет очень великодушный и полезный шаг.
С нетерпением жду (хотя есть и БК), но такая приборка никуда не годится.
Датчики температуры (резистивные) более-менее одинаковые у всех авто (американцы разве что выпендрились).
Сопротивление, которое измерил господин Dissa это подтверждают (правда сопротивление несколько завышено, но это из-за неотключённой панели).
А вот сам прибор со стрелкой явно левый - красная зона должна быть уже при 80 Омах, а при 50 Омах должен доходить до конца шкалы.
При 130 градусах сопротивление датчика должно быть порядка 70 Ом.
При -40 град. сопротивление датчика должно быть порядка 100кОм.
Я давно забил на приборку,поставил
вот такой прибор.В комплекте свой датчик и несколько переходных штуцеров.Показывает точно - сверял программой диагностики.
До кучи взял прибор давления масла и вольтметр.Установил
вот такой подиум на стойку.
Прибор с родным датчиком нормально температуру показывает?
Цитата(traffic @ 7.11.2012, 21:01)

Прибор с родным датчиком нормально температуру показывает?
Я к родному не пробовал,поставил дополнительно тот,что в комплекте был.
Во, нешёл сопротивления ДТОЖ для нескольких температур на сайте производителя:
http://www.atrd.ru/products/115/
Цитата(traffic @ 7.11.2012, 21:17)

Во, нешёл сопротивления ДТОЖ для нескольких температур на сайте производителя:
http://www.atrd.ru/products/115/Думаю, что сам датчик там не причем. У него зависимость сопротивления от температуры такая же как и нас. Возможно проблема в самом указателе. Неправильно подобраны резисторы в указателе. Завтра возьму указатель на работу, поиграюсь с ним. В любом случае отпишусь.
Вот и у меня такое мнение.
Но если подобрать правильно, то, возможно, при рабочей температуре стрелка будет не по центру шкалы
Вот, что у меня получилось.
Для начала - перерисовал схему, оказывается, что там еще стоит стабилитрон, он по-видимому и создает диамазон удержания стрелки и в широких пределах не дает стрелке уйти за точки. Может в корейках и не было этих точек и может схема была другая, но в узбечках - это есть.
Для начала я закоротил стабилитрон (вместо него перемычку), стрелка при этом упала, для этого увеличил сопротивление с 32(Ом) до 220(Ом).
Стрелка поднялась до значения "С" (холодный) синяя метка. (Можно чуть снизить сопротивление, что бы стрелка ниже была). Потом я взял тот же резистор и начал тестировать. На фото видно - показание стрелки и сопротивление имитированого датчика по тестеру. Впринципе стал равномерный диапазон по шкале.
Сначала фото схемы, после начальное положение стрелки потом сами измерения начиная с 122(Ом) = 82*С. - в сторону уменньшения сопротивления т.е.увеличения температуры.
U-14.2V I(указателя)=0.12А.
Осталось только сделать у себя в машине и проверить. Если будет так же, то я себе так и оставил бы. Хоть знать когда двигатель греется.
Ярко красный провод и есть та перемычка?
Да, стабилитрон полностью не отпаивал. Было на скорую руку, чтобы проверить (не до дизайна).
Думаю что стабилитрон не даёт стрелке биться об ограничитель при низкой температуре.
Цитата(юрец33 @ 7.11.2012, 20:54)

Я давно забил на приборку,поставил
вот такой прибор.В комплекте свой датчик и несколько переходных штуцеров.Показывает точно - сверял программой диагностики.
До кучи взял прибор давления масла и вольтметр.Установил
вот такой подиум на стойку.
Хорошо бы фото, как это все выглядит. И куда подключались эти датчики.
Есть несколько вариантов контроля температуры:
Поставить отдельно прибор как описано выше
Поставить БК
Переделать родную схему указателя
Сделать схемку и подкл. до существующего датчика на указатель, в схеме будет светодиод сигн. о перегреве, например более110*С.
Единственно, на родной указатель не расчитывать.
Кто как хочет, так и будет делать.
Ну респектище тебе просто. Если придумаешь или рассчитаешь номиналы добавочных резисторов, то цены тебе не будет.
давай детали, схему, фототчет о переделке- будем внедрять в жизнь
Цитата(WILL @ 8.11.2012, 20:07)

давай детали, схему, фототчет о переделке- будем внедрять в жизнь
Желательно было бы и узбеков тыкнуть носом от имени клуба.
они и так читают, особенно руководство- я писал вам об этом несколько раз.
Лучше сделаем так:
Я себе переделаю, потом выложу фотоотчет.
Раньше понедельника не будет, просто машина все время нужна та сильно времени нет. В понедельник - выходной, а во вторник на ночную смену - думаю время будет.
Я думаю должно все получиться.
Цитата(Dissa @ 8.11.2012, 20:22)

Лучше сделаем так:
Я себе переделаю, потом выложу фотоотчет.
Раньше понедельника не будет, просто машина все время нужна та сильно времени нет. В понедельник - выходной, а во вторник на ночную смену - думаю время будет.
Я думаю должно все получиться.
Ждем с нетерпением!
Узнал, что в ланосах та же история с температурой. Указатели собраны по такой же схеме, что и в нашей. 2 резистора и стабилитрон на 2.4V, который ограничивает широкий диапазон тамператур. Я даже фотки спер, как датчик нагревали и смотрели при какой температуре входит в красную зону. При 120*С только начинает подыматься вверх и крайний точка почти 150*С. Меня лично такое не устраивает.
P.S. Смотрел как сделано в фольцвагене таурег, так там диапазон начинаеться с 50 и через каждые 10 насечка, посредине 90 и в конце 130*С. И нет там такого как у нас, сколько температура движка - столько и показывает.
Вот ланосовские фотки.
Стабилитрон на меньше 2,4В не нашел, есть только на большее напряжение. Ставил на 3.6В - хуже, чем есть с завода, 4,7В - еще хуже.
Подумал и пошел другим путем. Что бы не трогать указатель, решил сделать транзисторный ключ для усилиния сигнала и развязки. Получилось. Стрелка держит примерно до 95*С. При увеличении температуры начинает подыматься вверх и при 120*С в красной зоне. Схемка состоит из двух резисторов и одного транзистора p-n-p (прямой) средней мощности, и четыре провода для подключения "+","-", вход с датчика и выход на указатель. Всегда можно сделать откат.
Хочу в понедельник поставить, проверить. Если все ОК, то сделаю фотоотчет. Но думаю, что будет хорошо. Дома испытания проводил.
Это не наш метод (с)
Прибор должен показывать то, что выдаёт датчик - т.е. нужно убрать стабилитрон и подобрать резистор.
Так первый раз так и делал. Стабилитрон закорачивал и сопротивление увеличивал до 220 Ом. При этом темп. равномерно подым. в зависимости от темп. По второму варианту приборку не трогаем. Сдвигается диапазон верхних температур. Вместо 150гр. красная шкала, 120гр. Как лучше сделать?
traffic
11.11.2012, 12:02
Идеологически более правильно исправить неисправный (by design с завода) указатель, чем множить сущности в виде усилителя.
Цитата(traffic @ 11.11.2012, 1:53)

Это не наш метод (с)
Прибор должен показывать то, что выдаёт датчик - т.е. нужно убрать стабилитрон и подобрать резистор.
Все ребята - сделал, уже стоит у меня на машине. Сейчас все опишу и выложу фотоотчет.
traffic пишет, что это не наш метод, но я думаю каким бы методом не решать - главное что бы был положительный результат.
Сначала я решил пойти по первому методу, т.е. закоротить стабилитрон и подобрать сопротивление.
Не буду описывать как подбирал, но подобрал так, что бы стрелка была в красной зоне при Т=110*С. Оказалось что, при понижении температуры до 90*С - стрелка упала до риски, что над риской "С". Т.Е. весь диапазон указателя составил 20*С. Это мне конечно не понравилось и решил пойти по второму методу, добавить каскад на транзисторе (схему приборки не трогать, так как есть с завода). Схема очень проста резистор и P-N-P транзистор и четыре провода (описывал выше). Т.к. было все спаяно ранее, решил подключить (пришлось подобрать резистор 100 (Ом)). Теперь у меня красная риска 112*С, а начинает стрелка подыматься при 97*С. До этого указатель ведет как положено, при прогретом двигателе от 80*С до 95*С стоит между точками. Получается сдвинул диапазон верхних температур, что в принципе и надо было сделать. Даже теперь если не будет БК, я смело могу расчитывать на этот указатель. (Если сопротивление уменьшить до 82 (Ом), то красная риска будет 120*С.).
На счет первого метода фотки не выкладываю, поверьте на слово, если не верите - можете сами проверить.
Да, резистор не меньше 2 (Вт), транзистор любой средней мощности (прямой) желательно поставить на маленький радиатор. На фотке где припаяны провода не забудьте перерезать дорожку (обозначено красным квадратом). Я себе поставил резистор на 100 (Ом), каждый может себе подобрать в пределах 82 - 120 (Ом). Чем меньше сопротивление - тем больше будет температура на красной риске.
Удачи!
Выкладываю отчет.
И привожу схему транзисторного ключа и подключение его.
Ай, МОЛОДЦА!!! Попробую у себя внедрить. Не понял только, на схеме нет стабилитрона а в монтаже есть.
И еще раз, что там такое фиолетового цвета к резистору припаяно???
Цитата(Dissa @ 12.11.2012, 13:47)

На какой фотке?
В 80 посте четвертая снизу (непосредственно монтажная спайка)
Это - резистор. Я просто подбирал их (последовательно припаивал). Нужно всего один резистор на 100 (Ом), как у меня.
Понял, большое СПАСИБО!
Neighbor
12.11.2012, 14:42

Отличная работа, надо будет и себе такое заделать, правда у меня простая приборка и надо смотреть что куда подключать.
Мне просто интересно, как они тестировали (поверяли указатели, я из за этого чуть раз не перегрел, благо бортовик стоял, а я ему даже не очень хотел верить). Нужно было добавить всего 2 элемента и все было в ажуре.
Ишчо вопрос...
Что это за провод? В схеме его вроде как нет...
На этот провод не обращайте внимание. Это провод для подключения ДУТ на бортовик.
Technolog
12.11.2012, 21:33
Dissa, а это приборка с корейки или узбечки?
Честное слово не знаю. У меня было тахометр накрылся (движок), так менял, заказывал и прислали с сайта аvtо riа, но не сказали именно с какой, наверное с корейки, потому что тахометр был заточен под распределитель а не модуль зажигания (переделывал). Схема ДОЖ с узбечки я думаю не отличается.
Technolog
12.11.2012, 21:59
Не могу по фото понять куда подключал. Очевидно, что к датчику температуры, только что за перемычка???
Вот фото корейки сзади (приборки!!!). Фото кликабельно... Контакты подписаны, поясните, пожалуйста, что куда или нарисуйте!!!
На фото с лева, 6 болтов. 3 верхних ДОЖ. Центральный идет с датчика, по боках плюс и минус, где какой плохо видно.
Technolog
12.11.2012, 22:11
Нажми на фото
извини с телефона пишу, комп. Не могу вкл. Малой спит. Завтра с утра распишу. А на картинку нажимал.
Technolog
12.11.2012, 22:37
Вот схему нарисовал. Я все правильно понял? Провод сигнала с ДТОЖ разрываем через эту схему? Или в параллель?
Конечно разрываем. По схеме с датчика на базу транзистора, а с эмитера на указатель. У меня на приборке последовательно резистор вставлен на 10 (Ом), у твоей его нет.
На нашей машине может установлено несколько типов приборок (с белыми, красными стрелками, с (без) тахометра, по крайней мере не меньше 4. Для начала снимаем и разбираем приборку, снимаем указатель ДТОЖ (или ДТОЖ с ДУТ, с 16кл.), и смотрим внимательно на плату ДТОЖ, где впаянные резисторы (цилиндры с полосками) и ищем стабилитрон (маленькая стеклянная штучка), если есть, то это тот вариант, где желательно модифицировать схему, если его нет - сфотографируйте (я хочу это видеть). Собираем схему, правильно подпаиваем, не путать плюс с минусом, вход и выход, не забываем разрезать дорожку или провод идущий от датчика на указател и между ими подключаем вход схемы и выход. Далее, что нам нужно подобрать резистор (каждый под свою приборку). Примерное значение 100 (Ом). Главное при 97-98гр. стрелка начала движение вверх, это 2ск. вкл. вентилятора (высокая скорость). Тогда красная метка будет соответствовать 110гр. Вот и все.
Понятно, что ничего не понятно. Это две разные приборки. А если нет стабилитрона, но датчик точно так же показывает погоду вместо температуры ОЖ, тогда что делать?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.