Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Датчик температуры
Ukrainian NEXIA CLUB (Украинский Нексия Клуб) > Технический раздел > Электрооборудование
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
stasson
а у меня вообще стрелка до середины не поднимается. Летом и то не всегда. в чём причина не знаю. Чучуть отрываеться от нуля и всё. Датчик новый.
nac67
Цитата(stasson @ 27.11.2012, 18:14) *
а у меня вообще стрелка до середины не поднимается. Летом и то не всегда. в чём причина не знаю. Чучуть отрываеться от нуля и всё. Датчик новый.

Может быть термостат постоянно открыт? А может что-то с указателем. Надо разбирать и смотреть.
stasson
Нет, термостат новый. Как завёл авто, чуть поработало и стрелка поднялась чучуть, с печки идёт тёплый воздух, а вот дальше не поднимаеться. Летом иногда доходит до середины
Dissa
Есть три причины:
Как описывал Nac67
Барахлит сам датчик температуры, который именно идет на приборку (не верно дает значения "сопротивление" на указатель)
И сам указатель температуры в приборке
Леонн
Цитата(stasson @ 27.11.2012, 18:14) *
а у меня вообще стрелка до середины не поднимается. Летом и то не всегда. в чём причина не знаю. Чучуть отрываеться от нуля и всё. Датчик новый.
У меня тоже глючил после установки на кадет. Попробуй подтануть болты крепления датчика к пприборке, через них может быть плохой контакт с дорожек. Мне помогло.
stasson
спасибо за совет.
andrey180677
shok.gif kapitulation.gif Это для меня реально сложно, а проблема есть, подскажите сколько на сервисе это может стоить?
traffic
Ничего сложного нет.
Сначала нужно снять пластиковую декоративную накладку вокруг приборки (там пара шурупов всего), затем саму приборку (вообще 1 шуруп) если механический спидометр, то отключить трос (там защёлка).
Нужно ли снимать накладку вокруг руля я не помню, но там тоже 2 шурупа.
Приборка просто вытягивается.
С обратной стороны имеется гибкая плата к которой винтами крепятся приборы - именно эти винты и нужно подтянуть.
После чего всё собрать в обратном порядке.

Звучит длинно, но реально делать быстрее, чем это описать.
andrey180677
Цитата(Technolog @ 18.11.2012, 10:57) *
Вот фото шкалы температуры с корейки, имеем стабилитрон и два резистора.


Я правильно понял, что к этой шкале применяем эту схему? И родные резисторы и стаб не трогаем?



У меня теперь тоже такая "фишка" есть, огромное спасибо Денису Dissa. Сам бы я не сделал. А теперь как-то поспокойней. tongue.gif
alex-gle
ну вот я борюсь -борюсь....)))
живет эта стрелка своей жизнью-всегда на максимуме.
поменял датчик, думал тот негожий-да и клема на нем отбита, припаян провод был.
теперь имеем: лежит стрелка в 0, начинаем прогрев начинает потихоньку подниматься, до белой риски/шкалы.
в это время слышу щелчек-переключается на газ (при Т-40 зашито в мозгах), и стрелка сразу ракетой за красную зону прыг и все....
не пинайте слишком, прочитал все 8 страниц. скажите может датчик не тот воткнул? с другими показателями сопротивления к температуры.
предыдущий, тот тоже в красную ложился, а иногда и просто показывал нормально-своя жизнь у этой цепи, думал где то коротит, но не обнаружил кз на массу.
и подскажите этот провод с датчика идет на предохранитель или нет?

и как кстати правильно выставить стрелку в ноль если она снималась???
Dissa
Я так понял, когда датчик поменял на бензине он начал правильно показывать т.е. с 0 до первой отметки. Потом происходит переключение на газ и в это время стрелка резко подымается на верх. Это значит связано с проводкой для газа, может на управляющий провод от датчика на приборку подключен какой то провод проводки на газ и он подкорачивает на массу. Если стрелка бежит вверх, - значит что то замыкает на массу.
Попробуй не переходить на газ, а прогреть двигатель на бензине - посмотри как будет.
Выставить стрелку можно при прогретом двигателе 86-90*С установить ее между маленькими двумя точками по средине шкалы.
alex-gle
как сказать...проблема была со старым датчиком и даже после замены на новый она не исчезла.
Цитата
он начал правильно показывать т.е. с 0 до первой отметки.
-а разве первая точка соответствует 40град.? я думал синяя черта 40-50град.
просто я засек время скачка стрелки... что до 40град-отталкиваюсь от прошивки газа, она доходит до первой точки, а должна то только быть на синей черте...-ну я так в идеале представляю.
ваша теория по поводу связи датчика с газовым оборудованием интересна, но давай те глянем на схему (ее у меня правда нет).
что провод с датчика идет на стрелку и больше не куда (даже предохранителя кажеться нет), вот и цитата с вашего поста№33
Цитата
Датчик который подключен на указатель температуры, больше чем на указатель никуда не идет.

так что с ГБО ну ни каких контактов не имеет..
хотя вот сейчас прогрел машину на бензине, включился вентилятор-стоит родная между двух точек и ни гу-гу -как положенно.
переключил на газ -стоит.
запустил на газу-ну все как положенно....даже не знаю что и думать...разве что сама стрелка навернулась.. у кого бы взять приборку на попробовать-так не у кого..
Dissa
Цитата(alex-gle @ 9.8.2013, 21:13) *
как сказать...проблема была со старым датчиком и даже после замены на новый она не исчезла.
-а разве первая точка соответствует 40град.? я думал синяя черта 40-50град.
просто я засек время скачка стрелки... что до 40град-отталкиваюсь от прошивки газа, она доходит до первой точки, а должна то только быть на синей черте...-ну я так в идеале представляю.

Так сами же писали, что стрелка снималась - тут и погрешность.
Цитата(alex-gle @ 9.8.2013, 21:13) *
ваша теория по поводу связи датчика с газовым оборудованием интересна, но давай те глянем на схему (ее у меня правда нет).
что провод с датчика идет на стрелку и больше не куда (даже предохранителя кажеться нет), вот и цитата с вашего поста№33

Здесь давайте точно определимся, как указатель работает на бензине.
Цитата(alex-gle @ 9.8.2013, 21:13) *
так что с ГБО ну ни каких контактов не имеет..
хотя вот сейчас прогрел машину на бензине, включился вентилятор-стоит родная между двух точек и ни гу-гу -как положенно.
переключил на газ -стоит.

Уточните, между каких двух точек при прогретой машине стоит стрелка. По средине шкалы есть две маленькие точки (еле заметные) если между ними - то все ОК.
Цитата(alex-gle @ 9.8.2013, 21:13) *
запустил на газу-ну все как положенно....даже не знаю что и думать...разве что сама стрелка навернулась.. у кого бы взять приборку на попробовать-так не у кого..

Значит, что сама по себе заработала?
alex-gle
раньше прыгала за красную зону, что старый что новый датчик. Сегодня прогрел снял стрелку поставил между 2х точек, тех маленьких (по чему и спрашивал может не точно поставил). Пока собрал обратно, завел ушла в красную зону опять при включении вентилятора , хоть на бензине хоть на газу. После вашего поста о взаимосвязи датчика и газа. Попробовал на бензине, стрелка стала между 2точек как положенно-переключил на газ- стоит там же. Заглушил постоял, завел как обычно бензин и с автоматом на газ. Тоже встала между точек как положенно. То есть переход на газ ну не влияет ни как, да и стрелка то по схеме опять же не с чем не связанна.
Да получается что сама заработала, вот вопрос на долго ли? Поеду на работу сейчас, проверю напишу как себя вела.
traffic
Датчик может быть завязан на ГБО - откуда оно узнаёт температуру для переключения?
ДТОЖ, конечно, два, но ХЗ к какому из них подцепились + есть вариант с перепутанными проводами.

Приборку можно проверить переменным резистором на ~1кОм, но хотя бы на 5Вт.
alex-gle
даже когда скидывал, без датчика грел машину, ГБО СРАБАТЫВАЛО. Значит работает от 2го 2х контактного датчика. Сейчас проехал на работу все вроде отлично работает стоит между 2х точек, и при прогреве стрелка была чуть выше синей черты, когда включилось гбо.
alex-gle
ну как говориться тьфу-тьфуу, три раза по дереву-все работает.
только теперь звук в магнитоле начал пропадать... biggrin.gif
де бы найти толкового электрика, у нас с этим сложно...
юрец33
Цитата(alex-gle @ 10.8.2013, 1:21) *
даже когда скидывал, без датчика грел машину, ГБО СРАБАТЫВАЛО. Значит работает от 2го 2х контактного датчика. Сейчас проехал на работу все вроде отлично работает стоит между 2х точек, и при прогреве стрелка была чуть выше синей черты, когда включилось гбо.

У ГБО свой датчик температуры,обычно вкручен в газовый редуктор.По нему происходит включение газа.
alex-gle
не долго музыка играла, не долго фраер танцевал... Пол дня работало как положенно, а потом прыг и за красной чертой...
traffic
А каким местом температура газового редуктора связана с температурой ДВС?
Естественно что ГБО должно знать температуру редуктора во избежания разного рода неожиданностей wink.gif
Dissa
Сними провод с датчика, при этом стрелка должна полностью упасть и не подыматься. Если другое, смотри проводку, можешь разобрать приборку снять указатель температуры и посмотреть на плату нет ли там холодного пая, резисторы мощные там стоят и они греются, может пайка отойти.
alex-gle
сделал замер
горячий 106 и холодный 397 - оМ.
От колодки до датчика провод целый сопротивление держит.
Значит шалит сам прибор. При включении зажигания медленно, но верно ползет вверх.
завтра сниму прибор пропаяю.
Dissa
Отпишешься потом.
traffic
У холодного сопротивление должно быть значительно выше
alex-gle
да ну как "холодное" на улице +30 и двигатель часа два три простоял. По тому и написал "холодный" в кавычках. Ща по делам, да буду сминать .
alex-gle
снял, плата-места точки пайки элемента к дорожке. Покрыты типа вскипевшим флюсом, как будто из под олова канифоль вылезла закипела и стлела. Какое сопротивление имеет эта гадость и является проводником не было возможности проверить. Но места пайки и дорожки были залиты, видно что не на заводе а в процессе эксплуатации это образовалось. Зачистил, пропаял, пролудил дорожки убрав лак с них. Собрал поставил стрелку в 0. Пошел ставить, стекла сразу улетела за градусник. Благо движок еще горячий был, проехал по кварталу, дал кружок. Вентилятор работает, поставил стрелку между точек. Выключил, стрелка падает хорошо. Собрал все до конца. Включил стрелка бежит вверх становится между точек. Вроде все пока хорошо поглядим что будет дальше.
alex-gle
отписываюсь. Машина простояла 4часа но блок теплый. Как ни как жара. Включил зажигание. Жду когда поползет вверх, как обычно... Пошла с белой черты дошла до синей и встала, подождал, стоит. Завел поехал по мере прогрева поднялась и встала между точек. Так что пока полет нормальный.
Dissa
Вот и славненько, покатайся по мониторишь.
traffic
Остался открытым вопрос откуда на приборку попала эта гадость...
Может кофе разлили на торпедо? wink.gif
Dissa
Цитата(traffic @ 15.8.2013, 21:28) *
Остался открытым вопрос откуда на приборку попала эта гадость...
Может кофе разлили на торпедо? wink.gif

Ага, в дырочку, где штырь сброса суточного пробега. ag.gif
alex-gle
говорю же эта гадость как сгоревшая канифоль или лак. И видно что по выступала из под пайки. Хотя откуда бы ей из того места взяться.
Dissa
Нужно было сфоткать и на всеобщее обозрение. Я писал, что там резисторы сильно нагреваются. (мощные стоят).
alex-gle
ну да мощные на 2ватта
alex-gle
теперь вопрос такого плана . Как устроить мини перегрев что бы посмотреть выше точек стрелка поползет или нет.
Dissa
Почитай внимательно, начиная с 4стр.
alex-gle
читал с 4й страницы. Откинуть вентилятор не проблема. А как температуру проверить? Без БК ни как... Кстати на схеме повторителя не понял одного pin9-12 что это.
Dissa
Цитата(alex-gle @ 17.8.2013, 20:17) *
А как температуру проверить? Без БК ни как...

Если хочешь грей, пока стрелка не начнет вверх подыматься, на свой страх и риск. Я бы лично не рисковал. А БК желательно приобрести.

Цитата(alex-gle @ 17.8.2013, 20:17) *
Кстати на схеме повторителя не понял одного pin9-12 что это.

Вход от датчика температуры (управляющий) на приборке сзади.
alex-gle
получается схема висит параллельно? Тогда не понятно какой провод\дорожку резать.
alex-gle
Да согласен Бк вещь хорошая, но какой взять цена качество и где можно заказать, на рынке по спрашивал - не занимаются таким. Да и надо наверно знать какие "мозги" стоят. Ну и для машины на газу, да еще с трамблерм наверно мало будет выдавать информации.
glyuk.ru
НА N150. Не могу найти приборный датчик. idontno.gif Где стоит желательно фото.
Joda
Цитата(Dissa @ 10.11.2012, 19:50) *
Стабилитрон на меньше 2,4В не нашел, есть только на большее напряжение. Ставил на 3.6В - хуже, чем есть с завода, 4,7В - еще хуже.
Подумал и пошел другим путем. Что бы не трогать указатель, решил сделать транзисторный ключ для усилиния сигнала и развязки. Получилось. Стрелка держит примерно до 95*С. При увеличении температуры начинает подыматься вверх и при 120*С в красной зоне. Схемка состоит из двух резисторов и одного транзистора p-n-p (прямой) средней мощности, и четыре провода для подключения "+","-", вход с датчика и выход на указатель. Всегда можно сделать откат.
Хочу в понедельник поставить, проверить. Если все ОК, то сделаю фотоотчет. Но думаю, что будет хорошо. Дома испытания проводил.

странно как-то... На схеме резистор идет на базу, а на собранной с проводами - на эммитер... Как надо-то?
Dissa
Цитата(Joda @ 21.2.2014, 16:38) *
странно как-то... На схеме резистор идет на базу, а на собранной с проводами - на эммитер... Как надо-то?

Уважаемый. В том транзисторе, что я ставил тип ТР42 (аналог КТ818), база находится не там где Вы думаете, схема правильная, подпайка проводов правильная.
Volak
http://www.uzauto.com.ua/consult.php?q=16727#ask
Ахаха,почитайте ответ официалов на вопрос по указателю топлива
Dissa
Цитата(Volak @ 20.1.2016, 4:01) *
http://www.uzauto.com.ua/consult.php?q=16727#ask
Ахаха,почитайте ответ официалов на вопрос по указателю топлива

Они может даже и не знали(ют). Так и ответили, на сколько знания позволяют.
Что бы дать перечень заводских не доработок (мелких) и они бы исправили, то машинка еще ого-го как была бы.
Volak
Цитата(Dissa @ 20.1.2016, 11:10) *
Они может даже и не знали(ют). Так и ответили, на сколько знания позволяют.
Что бы дать перечень заводских не доработок (мелких) и они бы исправили, то машинка еще ого-го как была бы.

Ну впринципе нетрудно догадатся что те люди которые имеют причастие к официалам даже не ездили на этих машинах,поэтому и о недоработках говорить безсмысленно.Та уже и исправлять не надо,н150 же поменяют на р3
zg34
Возникла необходимость снятия приборки ибо отказали сразу и указатель температуры и указатель топлива, нексию 150ую 1.6 приобрел недавно и еще толком не успел во всем разобраться, в поисках инфы по датчикам и указателю набрел на этот топик. Собственно панель была снята для проверки работоспособности приборов(измерительными назвать их язык не поворачивается, потому просто приборов визуализации неких параметров. Так вот проверял показания "градусника" через довольно точный потенциометр, имитирующий работу датчика температуры, так вот получилось что нижней риске "термометра" соответствует сопротивление 82ома а верхней 22ома. Ну в общем тем самым я убедился, "прибор" работает. После промывки всех контактов обоих разъемов и установки панели обратно оба все заработало, видно какой-то объем топлива в баке и температура у прогретого двигателя явно не трупа.
Что же касается точности показаний температуры, то тут все зависит от характеристик датчика и стрелочника, проще всего было бы их подружить имей они линейные зависимости, достаточно подобрать нужный коэффициент и все. Но это в теории. Что касается практики, ув. пользователь Dissa провел некое исследование, в котором обнаружил расхождение показаний своего бк с показаниями этого «термометра» на приборной панели, однако что он таким образом выявил? А таким образом он выявил некую погрешность, а какую он и сам не понял, накалякал какую-то схему, якобы преобразующую вранье в сущую правду, причем методом тыка, а не расчета, с применением ВАХ используемого полупроводникового элемента. Так вот единственное, что показало его исследование, это то, что существует некая погрешность измерений между датчиком температуры идущим на приборную панель к показометру и датчиком температуры ЭБУ двигателя, ведь именно эти показания выводит на экран его БК. Возникает первый вопрос, а с почему мы должны считать показания датчика температуры работающего на блок управления верными? Может все совсем наоборот? Верными являются показания датчика показометра а датчик блока управления нагло врет? Другое дело, если бы он измерял температуру соответствущим этому назначению прибором, имеющим хоть какой то класс точности, пусть хоть полградуса, да и этого было бы мало. Чтобы проводить подобные исследования для чистоты эксперимента их нужно сделать N-количество раз, а результаты усреднить, но это будет не полноценным опытом, думается мне, что нужно и показания температуры снимать одновременно в нескольких точках двигателя и брать среднее значении при каждом измерении. Мне в принципе фиолетово, что он там себе намерял и наделал. Просто, чтобы утверждать какую-то теорию и тыкать носом целую бригаду инженеров, неплохо было бы провести полноценный эксперимент, а не втюхивать людям какие-то свои догадки. А вообще можно было бы и понять, что все эти датчики прежде чем выпускать в серийное производство уже давно померяны и проверены, с применением реальных измерительных приборов много много раз и существует от них паспорт изделия, в котором указаны их конкретные характеристики и допустимая погрешность детали от эталона. Может Вам просто нужно было заменить этот ДУТОЖ, а может не его а второй ДТОЖ и все бы встало на свои места, а не лепить какие-то серые схемы? В любом случае особой точности показаний вы не получите, однако ж ваши «расчетные» 150 реальных градусов на отметке максимум это уже перебор.
ЗЫ и да еще хотел бы добавить, там у кого-то на фотке перемычка прокинута, видимо "специалистом" от +питания разъема А приборки, к +питания разъема Б. Я подозреваю, что была такая же проблема, как у меня, отказали сразу обе стрелки и топлива и температуры, т.е. не шло питание на приборы и прокинули перемычку от тахометра со спидометром, ибо хоть все приборы по схеме и запитаны вроде как с одной точки, на деле не совсем так. Так вот смысл тот же, вместо того чтобы искать неисправность, лепят всякие перемычки...это никуда не годится.
Dissa
shok.gif Ув. zg34!
Я сам, инженер электроник, инженер КИПиА, инженер электрик и стаж у меня приличный и не пацан. С 1987 занимаюсь электроникой и знаю как работают радиоэлементы, привел в работоспособность не одну тысячу приборов. Мне лучше знать, на что упираться и как делать исследования. Перед тем как проверить точность показаний ДТОЖ, я его проверил, также проверял температуру двигателя внешним прибором (куда ставил датчик, думаю объяснять не нужно). Также были проверки на точность показаний БК, с помощью адаптера, ноута и ПО. Это я не писал, т.к. не посчитал нужным ибо если я пишу, то значит оно так. Я не знаю, может в N150 может другая схема, Но то что стояло у меня и в других машинах N100 начиная с 2007г факт.
По сущности, если бы Вы уважаемый были бы внимательны к прочтению, то на указателе (с ЭТОЙ схемой), смещен верхний диапазон температуры (можно подобрать резистором) и все. Указатель до зоны прогрева работает как положено в штатном режиме. Проблема не только у меня такая была. Может и в других такая же проблема существует, просто они не знают, т.к. движок не перегревали. Что бы его перегреть, нужно как минимум, что бы вентилятор радиатора не работал или жидкости охлаждающей в системе было очень мало.
Система ОЖ у меня чистая как слеза и ОЖ (G12) меняется по мануалу как положено.
Перед тем как кого то критиковать, поделитесь своими доработками и наблюдениями, мы их с удовольствием почитаем и обсудим.
В машине очень много переделано и доработано https://www.drive2.ru/r/daewoo/1304178/, если хотя бы Вы половину всего сделаете и после 10 лет и 250т.пробега и у Вас будет состояние новой машины, я Вам лично пожму руку. drinks.gif
Кстати, теорию знаю очень даже хорошо и по-критиковать любой проект могу как два пальца...
И еще, вытяните реле включения вентилятора высокой скорости и если есть кондиционер - реле малой скорости и дайте машине поработать на оборотах и посмотрите, поднимется ли стрелка к красной зоне или нет, я бы конечно хотя бы подключил БК или ноут с программой, а то мало ли и голову поведет, а будете надеяться, что все ГУД. smile.gif
roma
Цитата(zg34 @ 26.2.2017, 18:15) *
Возникла необходимость снятия приборки ибо отказали сразу и указатель температуры и указатель топлива, нексию 150ую 1.6 приобрел .................. лепят всякие перемычки...это никуда не годится.

Первый пост, и прям на докторскую тянет haha.gif Мы тут дураки мучаемся, а вот , он, мистер истина ag.gif АБАСРАЦА
Dissa
Цитата(roma @ 26.2.2017, 19:41) *
Первый пост, и прям на докторскую тянет haha.gif Мы тут дураки мучаемся, а вот , он, мистер истина ag.gif АБАСРАЦА

roma
Типа наср... и ушел. rolleyes.gif
Но в принципе в теории логика присутствует, что и как и в какой последовательности нужно делать и при необходимости дорабатывать. И я ее старался соблюдать.
А так он сам себе перечит, то говорит приборка (измерительными назвать их язык не поворачивается), а тут конструкторы не дураки. Не дураки, я это знаю, но бывают исключения, где то что то упустили, не до конца проверили или изменили не в лучшую сторону, упростили, особенно мед ин Узбекиистан.
Например, взять головной свет, через подрулевой вся нагрузка идет на БС и ДС, а потом удивляемся, что подрулевой выходит из строя и в КГ часто контакты горят, примеров масса. И эти косяки нужно устранять, что бы потом не попадать в нехорошую ситуацию.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.