Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: не работает вентилятор охлаждение
Ukrainian NEXIA CLUB (Украинский Нексия Клуб) > Технический раздел > Электрооборудование
Страницы: 1, 2, 3, 4
traffic
Если диод стоит так, как нарисовано с исправлениями (или так как описано - принципиальной разницы нет), то гонки и не будет - кандёр таки будет держать релюху.

Просто NE556 стоит дешевле, чем 2 штуки NE555, хотя всё равно это копейки
nac67
Можно для чайников рекомендуемые названия релюх написать, что бы на радиорынке не задавали ненужных вопросов? И "+12 В Зажигание", "+12(30)Аккум" - это где воткнуться поближе к блоку предохранителей?
roma
Если я правильно понял, ничего нигде разрывать не надо, нужно подсоединится в нужных местах и все ?????
Dissa
Я завтра хочу установить и недельку протестить, посмотреть как будет работать. Может надо что то будет доработать. Когда тест пройдет я скажу, какие детали Вам надо будет купить.
Отпишусь.
nac67
Цитата(Dissa @ 22.5.2012, 18:48) *
Я завтра хочу установить и недельку протестить, посмотреть как будет работать. Может надо что то будет доработать. Когда тест пройдет я скажу, какие детали Вам надо будет купить.
Отпишусь.

Спасибо! Ждем-с!
traffic
Цитата(nac67 @ 22.5.2012, 12:55) *
Можно для чайников рекомендуемые названия релюх написать, что бы на радиорынке не задавали ненужных вопросов? И "+12 В Зажигание", "+12(30)Аккум" - это где воткнуться поближе к блоку предохранителей?

Это всё есть на предохранителях (30 провод не отключаетися от 12В при выключении зажигания - например F14, а 15 провод - отключается - например F9)

Цитата(roma @ 22.5.2012, 13:40) *
Если я правильно понял, ничего нигде разрывать не надо, нужно подсоединится в нужных местах и все ?????

Да, всё верно. Мало того - все нужные провода есть на предохранителях/реле в ногах водителя
Dissa
Сегодня поставил, начал тестить. Пока полет нормальный.
Перед тем как ставить доработал устройство в плане надежности.
Уменьшил С4 до 2200mkF. - реле четче срабатывает, а задержки вполне хватает.
Установил на таймер стабилизатор на 12В. LM7812. Это исключит помехи и улучшит работу таймера, а также развязка по питанию.
На каждый подключаемый провод я поставил фишки (папа-мама), для быстрого (монтажа-демонтажа).
Вот схема с последними доработками (и я думаю последними) т.к. оно уже стоит на авто.
Сейчас только тестим, познее отпишусь.
nac67
Жду фотоотчет подключения и полное описание названий и номиналов релюх и прочей лабуды. Это надо печатную плату травить?
traffic
Тогда уж лучше поставить стабилизатор на 8в - чтобы даже при просаженном аккумуляторе таймер не глючило, а то у 12в написано что для его стабильной работы на входе должно быть 14,5в-27в (у 8в соответственно 10,5в-23в)

C5 лучше взять керамический (или подключить керамический параллельно к электролиту) - для гашения импульсных помех (например от катушки). И разместить его (конкретно керамический - электролиту всё равно) как можно ближе к выводам NE555.

Кстати, в апнотах к LM78XX написано что и возле входа и возле выхода нужно ставить керамические кандёры (по входу не менее 0,33uF; по выходу не менее 0,1uF)
Dissa
Если ставить стабилизатор на 8V, то тогда вывод "+" KL2 реле надо подключать на вход LM7812. На счет кондеров по питанию, согласен, можно доставить по входу стабилизатора, по выходу уже есть. Паралельно электролиту тоже. По возможности я себе в схему добавлю (не хочу сейчас разбирать). Сегодня ехал на работу (ночная), специально постоял на стоянке и подождал когда вкл.вентилятор. Выкл. зажиг. схема отработала 3 мин.(установлено у меня R1 - 3.2мОм) и выкл.
Dissa
Цитата(nac67 @ 23.5.2012, 18:35) *
Жду фотоотчет подключения и полное описание названий и номиналов релюх и прочей лабуды. Это надо печатную плату травить?

Я лично печатную плату не травил, паял на макетной плате, смысла нет на три элемента травить плату. Резисторы МЛТ-0.125Вт, Транзистор импортный С945 (N-P-N), или любой на ток коллектора не менее 300мА. Конденсаторы - электролитические С1,С4. Диод любой выпрямляющий (in4007s). Конденсаторы - керамические (неполярные) С2-100n, С3-10n, С6-220n, С7-330n, С5-1.5mF. Реле KL3,KL4,KL5, - 833НМ-1С-С 12VDC 15A.
Линии выделенные красным цветом должны быть не менее 1мм2. Остальные слаботочные можно 0.5мм2. Точки соединения проводов спаять точно по схеме.
Штатное реле - не ставить.
Подсоединить только с обратной стороны. Ничего не надо разрезать и переставлять, просто паралельно подключить как на фото и все. Подсоединить можно (папа-мама), чтобы мобильно можно отсоединить, при желании, и поставить штатное реле.
Проводка остается целой.
Сама схема, фотки, описание работы - Тут
Dissa
Неделя теста устройства прошла успешно.
nac67
Цитата(Dissa @ 26.5.2012, 13:09) *
Неделя теста устройства прошла успешно.

Поздравляю! А что значит "присоединять только с обратной стороны"?
Dissa
Цитата(nac67 @ 28.5.2012, 13:33) *
Поздравляю! А что значит "присоединять только с обратной стороны"?

С внутренней стороны панели предохранителей. Чтобы не видно было и коробку с схемой можно было прикрутить.
А на фото наружная сторона. То я для пробы так подсоединил.
Dissa
Схема работает без проблем.
zloy_admin
Перестал включаться вентилятор. Включался только если снимал разъем с датчика температуры (под трамблером). Сегодня поменял этот датчик. Так и не включается( Симптомы те же. Кто подскажет куда дальше рыть?
Dissa
Когда снимаешь разьем - сразу включается? Датчик работает так: при прогреве двигателя изменяет свое сопротивление. При 80*С - 340 Ом, при 100*С - 180 Ом, при 60*С - 680 Ом. Чем ниже температура двигателя - тем будет выше сопротивление датчика. Померяй тестером. Первая скорость при наличии кондюка вкл.92*С, выкл.89*С., вторая скорость, вкл.97*С, выкл.93*С. Без кондюка сразу вторая скорость. У тебя машина с конд. или без? Может датчик не тот купил?
zloy_admin
Цитата(Dissa @ 16.7.2012, 0:57) *
Когда снимаешь разьем - сразу включается? Датчик работает так: при прогреве двигателя изменяет свое сопротивление. При 80*С - 340 Ом, при 100*С - 180 Ом, при 60*С - 680 Ом. Чем ниже температура двигателя - тем будет выше сопротивление датчика. Померяй тестером. Первая скорость при наличии кондюка вкл.92*С, выкл.89*С., вторая скорость, вкл.97*С, выкл.93*С. Без кондюка сразу вторая скорость. У тебя машина с конд. или без? Может датчик не тот купил?

Спасибо за подсказку про сопротивление.
Так и есть, если сдергиваю клемму с датчика, то сразу вкл вентилятор. Он у меня один. 1,5 8кл 2006год.
Я думаю не в датчике беда, а в комутации. Ставили мне ГБО(пропан) и когда регулировали иашина первый раз закипела. Раньше карлсон крутил норм. Ну я подумал на датчик и купил по каталогу. С новым датчиком ничего не изменилось. Мне кажется что мозги неверно определяют температуру и по этому кипит без карлсона.
traffic
В таком случае можно воткнуть в радиатор (если есть дырка) датчик от того же жигуля (который просто вкл/выкл, но силовой, а не резистор) и поставить его в обход всех мозгов и релюх - будет включать сразу большую скорость независимо ни от чего, кроме температуры. Это как аварийный вариант.
Или постоянно включить малую скорость - но это по-моему всё-таки похуже будет.

P.S. По-моему при снятии клеммы с датчика карлсон включаться не должон - но я не пробовал (возможно что-то аварийное в ЭБУ срабатывает) т.к. без датчика это будет -40 град.
Dissa
Т.Е. При снятии клемы с датчика - сопротивление близко к бесконечности и вентилятор не включится, а если замкнуть (лучше через сопротивление 100 Ом) выводы разьема на датчик, то он должен включиться, если не вкл. то где то обрыв.
P/S. Есть два датчика температуры: один на приборку, второй на мозги. Это однозначно. Ты не перепутал?
traffic
Если просто замкнуть температура где-то +150град. получается wink.gif
zloy_admin
я не перепутал датчики) тот что под трамблером как раз и менял. В радиаторе нет дырки под датчик(
А вот со сдергиванием разъема с датчика это способ заставить мозги включить аварийный режим. Загорается "чек" и включается карлсон.
В голову пришла только одна идея: заехать на диагностику и считать показания с компа и узнать какую температуру он видит. И оттуда уже рабираться дальше. Мне кажется "Чудо установцики ГБО" намутили с проводкой и этот датчик "приобрел" лишнее сопротивление от чего и мозги даже не думают включать вентиль.
traffic
Ты в каком городе живёшь?
nac67
Если датчик ОЖ отключен, то ЭБУ воспринимает это как его неисправность и сразу включает вентилятор (это аварийный режим работы). Может быть есть смысл прозвонить проводку от датчика ОЖ до ЭБУ.
zloy_admin
Спасибо за ссылки! Сегодня вечером еду на диагностику - посмотрим что скажут.
вот идея с прозвоном от датчика до мозгов мне нравится, но на какие контакты мозга приходит этот датчик?
Нашел сам http://automn.ru/daewoo-nexia/daewoo-4243-....m_id2-417.html
traffic
Цитата(zloy_admin @ 17.7.2012, 14:41) *
Спасибо за ссылки! Сегодня вечером еду на диагностику - посмотрим что скажут.
вот идея с прозвоном от датчика до мозгов мне нравится, но на какие контакты мозга приходит этот датчик?

http://nexia-club.com.ua/index.php?act=att...post&id=159
zloy_admin
Вот немного расскажу о прогрессе в решении моей проблемы.
На комп.диаг. еще так и не попал -плотный график( Но зато вчера до 12 ночи ковырял проводку и обнаружил, что управляющий проводок от ЭБУ не приходит на реле вентилятора. Горе-мастера установцики ГБО где-то его повредили. Прокинул отдельно провод. Проверил работоспособность цепи старым датчиком (грел его зажигалкой на заведенном двигателе). Включился спустя некоторое время и выключился через несколько секунд после того как убрал зажигалку.
Но вылезли еще 2 проблемы: При включении зажигания сразу же с ЭБУ идет сигнал на включение вентилятора (двигатель холодный). Через несколько секунд после старта двигтеля вентилятор выключается. НО!!! ОЖ закипела ДО включения вентиля sad.gif Вентиль так и не включился...
Выходит что или ЭБУ неверно видит температуру с нового датчика или сбилась температура включения вентилятора. Или же еще какойто сбой в мозгах, так как включение вентиля с поворотом ключа не есть правильно. Датчик проверил - на клеммы ЭБУ приходит от датчика верное сопротивление.
Так вот у кого какие идеи будут?
WILL
скорее всего проблема с ЭБУ.
Dissa
Вопрос №1.
У тебя перестало работать, когда поставили ГБО? Если да, то что то накрутили.
Вопрос №2.
Провод не звониться с мозгов "В4" до обмотки реле? Проверь еще раз цепочки.
zloy_admin
Цитата
Вопрос №1.
У тебя перестало работать, когда поставили ГБО? Если да, то что то накрутили.
Вопрос №2.
Провод не звониться с мозгов "В4" до обмотки реле? Проверь еще раз цепочки.

1. Так и есть)
2. А вот тут начинается самое интересное) У меня по схеме не B4 а C1...
Dissa
У меня такая схема тоже есть, вот и написал, чтобы прозвонил все цепочки (с реле до ЭБУ) - куда приходит.
traffic
Цитата(zloy_admin @ 20.7.2012, 10:15) *
1. Так и есть)

Это какая-то древняя схема т.к. согласно ней малая скорость включается механическим датчиком (который стоит в радиаторе) либо при включении кондиционера - чего сейчас уже нет (по крайней мере у меня нет этого датчика и малую скорость врубает также ЭБУ либо кондиционер).
Кстати, нужно будет восстановить эту цепь - как-никак а защита от закипания при глюке ЭБУ и/или ДТОЖ.
zloy_admin
Взял обе схемы и поставил машину к электрику. Так как у меня пока времени нет смотреть а машина нужна. Посмотрим что он вечером скажет smile.gif
З.Ы. Спс за схемы
zloy_admin
Не дождался я очереди к электрику и выяснил что все таки на B4 управление релюхой)
Потом полезли дальше и настройщик газа обноружил неисправность клапана крышки расширительного бочка (пружинка просто так там болталась на боку). Теперь до меня дошел вариант что когда ставили редуктор газовый, тосол профукали и залили воду+ сломана крышка=кипим. Купил тосол и крышку. Заменю и отпишусь.
Dissa
Ждемс!
zloy_admin
залил тосол, поменял крышку. Карлсон не вкл sad.gif Даже стрелка на приборке начала ползти вверх от точек
Мне стало не по себе и я сдернул разъем с датчика ТОЖ - завертелся карлсон...
Утром буду дальше копать
Dissa
Проверь ЭБУ на исправность. Возьми сопротивление на 150 (Ом). Когда еще двигатель холодный и вентилятор не должен включаться, впаралель поставь этот резистор между D2 и В12 - это будет соответствовать температуре больше 100*С. При рабочем ЭБУ вент. должен включиться, т.к. цепи с реле и вентилятором у тебя целы, поскольку аварийный режим работы работает. Датчик ДТОЖ не отключай. ЭБУ дает команду на вкл. +97*С на выкл. +93*С. - высокая скорость.
nac67
Цитата(Dissa @ 21.7.2012, 6:31) *
ЭБУ дает команду на вкл. +97*С на выкл. +93*С. - высокая скорость.

У мня ЭБУ дает команду на вкл 92*С на выкл 89*С. (данные БК)
Dissa
Цитата(nac67 @ 21.7.2012, 7:00) *
У мня ЭБУ дает команду на вкл 92*С на выкл 89*С. (данные БК)

Такие параметры по БК у меня малая скорость. Multitronics VG1031U.
zloy_admin
Вобщем победил проблему таким образом: подкинул на контакты D2 и B12 подстроечный резистор (параллельно датчику ТОЖ), на блок подкинул температурный щуп мультиметра и грел машину до 93град. Подстроечным резистором добился включения вентилятора на нужной мне температуре.
Теперь имеем включение 93, выключение 87.
Всем еще раз спасибо за помощь!
Dissa
Так получается одно из двух: или у тебя сам датчик не дает сопротивление необходимое для вкл.(брак), или неисправность имеется в ЭБУ, в принципе так не должно быть. В любом случае у тебя сейчас вкл. вентилятор - GOOD. При возможности разберись, в чем именно причина.
Anatoliy
Цитата(zloy_admin @ 20.7.2012, 10:15) *
1. Так и есть)

На IEFI-6 B4

На IEFI-S C1
sergjy
У меня тоже вентилятор охлаждения ни разу не включался, по датчику выше второй точки не поднимается, радиатор у меня новый. Может успевает охлаждится и так? Или что то не гуд?
traffic
У меня включался на большую скорость с родным антифризом.
После промывки системы охлаждения (больше 20 литров дистилята + промывка HiGear) у меня даже малая скорость не включается, если еду хотя бы 10-15 км/ч (проверял летом при ~30градусах)
alex-gle
ну подниму темку...
вопрос такого же плана но наизнанку.
включаю зажигание, машина холодная, включается вентилятор на малой скорости-похоже. НО бывает при включении зажигания вентилятор не включается.
короче у меня два сценария включения зажигания.
1-заработал. для кого и для чего не понятно.
2- остался выключенным.
заводим двигатель. и по сценариям.
1- выключился через не большой промежуток времени, не больше 1,5-2мин (время работы разное)
2- через небольшой промежуток времени включился, температура не дошла даже до 50грд. а вентилятор уже работает.
дальше общий сценарий работы вентилятора. включение разными промежутками на разные циклы работы.

датчик ОЖ в блоке под трамблером меняли-эффект 0. может не в нем дело.
traffic
Какую температуру показывает диагностика?
Кондиционер точно не включён?

Может просто релюха залипла?
alex-gle
не включен точно. диагностировать нечем.
traffic
Переходник с ODB / ODB2 стоит порядка 200 грн.
Бук можно и временно взять.

У меня есть, но я в Киеве sad.gif
alex-gle
начал копать... Включаю зажигание работает вентилятор. Снимаю мамы с датчика на радиаторе-выкл. Вентилятор. Заехал на диагностику работает Вентилятор, температура 77. Скинули провода радиатора вентилятор встал. Нагрели до ста градусов. Вентилятор не включился от датчика на блоке. Хоть с компа можно вкл/выкл вентилятор... Фиг его знает.г
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.