Если диод стоит так, как нарисовано с исправлениями (или так как описано - принципиальной разницы нет), то гонки и не будет - кандёр таки будет держать релюху.
Просто NE556 стоит дешевле, чем 2 штуки NE555, хотя всё равно это копейки
Можно для чайников рекомендуемые названия релюх написать, что бы на радиорынке не задавали ненужных вопросов? И "+12 В Зажигание", "+12(30)Аккум" - это где воткнуться поближе к блоку предохранителей?
Если я правильно понял, ничего нигде разрывать не надо, нужно подсоединится в нужных местах и все ?????
Я завтра хочу установить и недельку протестить, посмотреть как будет работать. Может надо что то будет доработать. Когда тест пройдет я скажу, какие детали Вам надо будет купить.
Отпишусь.
Цитата(Dissa @ 22.5.2012, 18:48)

Я завтра хочу установить и недельку протестить, посмотреть как будет работать. Может надо что то будет доработать. Когда тест пройдет я скажу, какие детали Вам надо будет купить.
Отпишусь.
Спасибо! Ждем-с!
Цитата(nac67 @ 22.5.2012, 12:55)

Можно для чайников рекомендуемые названия релюх написать, что бы на радиорынке не задавали ненужных вопросов? И "+12 В Зажигание", "+12(30)Аккум" - это где воткнуться поближе к блоку предохранителей?
Это всё есть на предохранителях (30 провод не отключаетися от 12В при выключении зажигания - например F14, а 15 провод - отключается - например F9)
Цитата(roma @ 22.5.2012, 13:40)

Если я правильно понял, ничего нигде разрывать не надо, нужно подсоединится в нужных местах и все ?????
Да, всё верно. Мало того - все нужные провода есть на предохранителях/реле в ногах водителя
Сегодня поставил, начал тестить. Пока полет нормальный.
Перед тем как ставить доработал устройство в плане надежности.
Уменьшил С4 до 2200mkF. - реле четче срабатывает, а задержки вполне хватает.
Установил на таймер стабилизатор на 12В. LM7812. Это исключит помехи и улучшит работу таймера, а также развязка по питанию.
На каждый подключаемый провод я поставил фишки (папа-мама), для быстрого (монтажа-демонтажа).
Вот схема с последними доработками (и я думаю последними) т.к. оно уже стоит на авто.
Сейчас только тестим, познее отпишусь.
Жду фотоотчет подключения и полное описание названий и номиналов релюх и прочей лабуды. Это надо печатную плату травить?
Тогда уж лучше поставить стабилизатор на 8в - чтобы даже при просаженном аккумуляторе таймер не глючило, а то у 12в написано что для его стабильной работы на входе должно быть 14,5в-27в (у 8в соответственно 10,5в-23в)
C5 лучше взять керамический (или подключить керамический параллельно к электролиту) - для гашения импульсных помех (например от катушки). И разместить его (конкретно керамический - электролиту всё равно) как можно ближе к выводам NE555.
Кстати, в апнотах к LM78XX написано что и возле входа и возле выхода нужно ставить керамические кандёры (по входу не менее 0,33uF; по выходу не менее 0,1uF)
Если ставить стабилизатор на 8V, то тогда вывод "+" KL2 реле надо подключать на вход LM7812. На счет кондеров по питанию, согласен, можно доставить по входу стабилизатора, по выходу уже есть. Паралельно электролиту тоже. По возможности я себе в схему добавлю (не хочу сейчас разбирать). Сегодня ехал на работу (ночная), специально постоял на стоянке и подождал когда вкл.вентилятор. Выкл. зажиг. схема отработала 3 мин.(установлено у меня R1 - 3.2мОм) и выкл.
Цитата(nac67 @ 23.5.2012, 18:35)

Жду фотоотчет подключения и полное описание названий и номиналов релюх и прочей лабуды. Это надо печатную плату травить?
Я лично печатную плату не травил, паял на макетной плате, смысла нет на три элемента травить плату. Резисторы МЛТ-0.125Вт, Транзистор импортный С945 (N-P-N), или любой на ток коллектора не менее 300мА. Конденсаторы - электролитические С1,С4. Диод любой выпрямляющий (in4007s). Конденсаторы - керамические (неполярные) С2-100n, С3-10n, С6-220n, С7-330n, С5-1.5mF. Реле KL3,KL4,KL5, - 833НМ-1С-С 12VDC 15A.
Линии выделенные красным цветом должны быть не менее 1мм2. Остальные слаботочные можно 0.5мм2. Точки соединения проводов спаять точно по схеме.
Штатное реле - не ставить.Подсоединить только с обратной стороны. Ничего не надо разрезать и переставлять, просто паралельно подключить как на фото и все. Подсоединить можно (папа-мама), чтобы мобильно можно отсоединить, при желании, и поставить штатное реле.
Проводка остается целой.
Сама схема, фотки, описание работы -
Тут
Неделя теста устройства прошла успешно.
Цитата(Dissa @ 26.5.2012, 13:09)

Неделя теста устройства прошла успешно.
Поздравляю! А что значит "присоединять только с обратной стороны"?
Цитата(nac67 @ 28.5.2012, 13:33)

Поздравляю! А что значит "присоединять только с обратной стороны"?
С внутренней стороны панели предохранителей. Чтобы не видно было и коробку с схемой можно было прикрутить.
А на фото наружная сторона. То я для пробы так подсоединил.
Схема работает без проблем.
zloy_admin
14.7.2012, 22:02
Перестал включаться вентилятор. Включался только если снимал разъем с датчика температуры (под трамблером). Сегодня поменял этот датчик. Так и не включается( Симптомы те же. Кто подскажет куда дальше рыть?
Когда снимаешь разьем - сразу включается? Датчик работает так: при прогреве двигателя изменяет свое сопротивление. При 80*С - 340 Ом, при 100*С - 180 Ом, при 60*С - 680 Ом. Чем ниже температура двигателя - тем будет выше сопротивление датчика. Померяй тестером. Первая скорость при наличии кондюка вкл.92*С, выкл.89*С., вторая скорость, вкл.97*С, выкл.93*С. Без кондюка сразу вторая скорость. У тебя машина с конд. или без? Может датчик не тот купил?
zloy_admin
16.7.2012, 10:25
Цитата(Dissa @ 16.7.2012, 0:57)

Когда снимаешь разьем - сразу включается? Датчик работает так: при прогреве двигателя изменяет свое сопротивление. При 80*С - 340 Ом, при 100*С - 180 Ом, при 60*С - 680 Ом. Чем ниже температура двигателя - тем будет выше сопротивление датчика. Померяй тестером. Первая скорость при наличии кондюка вкл.92*С, выкл.89*С., вторая скорость, вкл.97*С, выкл.93*С. Без кондюка сразу вторая скорость. У тебя машина с конд. или без? Может датчик не тот купил?
Спасибо за подсказку про сопротивление.
Так и есть, если сдергиваю клемму с датчика, то сразу вкл вентилятор. Он у меня один. 1,5 8кл 2006год.
Я думаю не в датчике беда, а в комутации. Ставили мне ГБО(пропан) и когда регулировали иашина первый раз закипела. Раньше карлсон крутил норм. Ну я подумал на датчик и купил по каталогу. С новым датчиком ничего не изменилось. Мне кажется что мозги неверно определяют температуру и по этому кипит без карлсона.
В таком случае можно воткнуть в радиатор (если есть дырка) датчик от того же жигуля (который просто вкл/выкл, но силовой, а не резистор) и поставить его в обход всех мозгов и релюх - будет включать сразу большую скорость независимо ни от чего, кроме температуры. Это как аварийный вариант.
Или постоянно включить малую скорость - но это по-моему всё-таки похуже будет.
P.S. По-моему при снятии клеммы с датчика карлсон включаться не должон - но я не пробовал (возможно что-то аварийное в ЭБУ срабатывает) т.к. без датчика это будет -40 град.
Т.Е. При снятии клемы с датчика - сопротивление близко к бесконечности и вентилятор не включится, а если замкнуть (лучше через сопротивление 100 Ом) выводы разьема на датчик, то он должен включиться, если не вкл. то где то обрыв.
P/S. Есть два датчика температуры: один на приборку, второй на мозги. Это однозначно. Ты не перепутал?
Если просто замкнуть температура где-то +150град. получается
zloy_admin
16.7.2012, 11:25
я не перепутал датчики) тот что под трамблером как раз и менял. В радиаторе нет дырки под датчик(
А вот со сдергиванием разъема с датчика это способ заставить мозги включить аварийный режим. Загорается "чек" и включается карлсон.
В голову пришла только одна идея: заехать на диагностику и считать показания с компа и узнать какую температуру он видит. И оттуда уже рабираться дальше. Мне кажется "Чудо установцики ГБО" намутили с проводкой и этот датчик "приобрел" лишнее сопротивление от чего и мозги даже не думают включать вентиль.
Ты в каком городе живёшь?
Если датчик ОЖ отключен, то ЭБУ воспринимает это как его неисправность и сразу включает вентилятор (это аварийный режим работы). Может быть есть смысл прозвонить проводку от датчика ОЖ до ЭБУ.
zloy_admin
17.7.2012, 13:41
Спасибо за ссылки! Сегодня вечером еду на диагностику - посмотрим что скажут.
вот идея с прозвоном от датчика до мозгов мне нравится, но на какие контакты мозга приходит этот датчик?
Нашел сам
http://automn.ru/daewoo-nexia/daewoo-4243-....m_id2-417.html
Цитата(zloy_admin @ 17.7.2012, 14:41)

Спасибо за ссылки! Сегодня вечером еду на диагностику - посмотрим что скажут.
вот идея с прозвоном от датчика до мозгов мне нравится, но на какие контакты мозга приходит этот датчик?
http://nexia-club.com.ua/index.php?act=att...post&id=159
zloy_admin
19.7.2012, 11:26
Вот немного расскажу о прогрессе в решении моей проблемы.
На комп.диаг. еще так и не попал -плотный график( Но зато вчера до 12 ночи ковырял проводку и обнаружил, что управляющий проводок от ЭБУ не приходит на реле вентилятора. Горе-мастера установцики ГБО где-то его повредили. Прокинул отдельно провод. Проверил работоспособность цепи старым датчиком (грел его зажигалкой на заведенном двигателе). Включился спустя некоторое время и выключился через несколько секунд после того как убрал зажигалку.
Но вылезли еще 2 проблемы: При включении зажигания сразу же с ЭБУ идет сигнал на включение вентилятора (двигатель холодный). Через несколько секунд после старта двигтеля вентилятор выключается. НО!!! ОЖ закипела ДО включения вентиля

Вентиль так и не включился...
Выходит что или ЭБУ неверно видит температуру с нового датчика или сбилась температура включения вентилятора. Или же еще какойто сбой в мозгах, так как включение вентиля с поворотом ключа не есть правильно. Датчик проверил - на клеммы ЭБУ приходит от датчика верное сопротивление.
Так вот у кого какие идеи будут?
скорее всего проблема с ЭБУ.
Вопрос №1.
У тебя перестало работать, когда поставили ГБО? Если да, то что то накрутили.
Вопрос №2.
Провод не звониться с мозгов "В4" до обмотки реле? Проверь еще раз цепочки.
zloy_admin
20.7.2012, 9:15
Цитата
Вопрос №1.
У тебя перестало работать, когда поставили ГБО? Если да, то что то накрутили.
Вопрос №2.
Провод не звониться с мозгов "В4" до обмотки реле? Проверь еще раз цепочки.
1. Так и есть)
2. А вот тут начинается самое интересное) У меня по схеме не B4 а C1...
У меня такая схема тоже есть, вот и написал, чтобы прозвонил все цепочки (с реле до ЭБУ) - куда приходит.
Цитата(zloy_admin @ 20.7.2012, 10:15)

1. Так и есть)
2. А вот тут начинается самое интересное) У меня по схеме не B4 а C1...
Это какая-то древняя схема т.к. согласно ней малая скорость включается механическим датчиком (который стоит в радиаторе) либо при включении кондиционера - чего сейчас уже нет (по крайней мере у меня нет этого датчика и малую скорость врубает также ЭБУ либо кондиционер).
Кстати, нужно будет восстановить эту цепь - как-никак а защита от закипания при глюке ЭБУ и/или ДТОЖ.
zloy_admin
20.7.2012, 10:49
Взял обе схемы и поставил машину к электрику. Так как у меня пока времени нет смотреть а машина нужна. Посмотрим что он вечером скажет

З.Ы. Спс за схемы
zloy_admin
20.7.2012, 15:55
Не дождался я очереди к электрику и выяснил что все таки на B4 управление релюхой)
Потом полезли дальше и настройщик газа обноружил неисправность клапана крышки расширительного бочка (пружинка просто так там болталась на боку). Теперь до меня дошел вариант что когда ставили редуктор газовый, тосол профукали и залили воду+ сломана крышка=кипим. Купил тосол и крышку. Заменю и отпишусь.
zloy_admin
20.7.2012, 21:21
залил тосол, поменял крышку. Карлсон не вкл

Даже
стрелка на приборке начала ползти вверх от точекМне стало не по себе и я сдернул разъем с датчика ТОЖ - завертелся карлсон...
Утром буду дальше копать
Проверь ЭБУ на исправность. Возьми сопротивление на 150 (Ом). Когда еще двигатель холодный и вентилятор не должен включаться, впаралель поставь этот резистор между D2 и В12 - это будет соответствовать температуре больше 100*С. При рабочем ЭБУ вент. должен включиться, т.к. цепи с реле и вентилятором у тебя целы, поскольку аварийный режим работы работает. Датчик ДТОЖ не отключай. ЭБУ дает команду на вкл. +97*С на выкл. +93*С. - высокая скорость.
Цитата(Dissa @ 21.7.2012, 6:31)

ЭБУ дает команду на вкл. +97*С на выкл. +93*С. - высокая скорость.
У мня ЭБУ дает команду на вкл 92*С на выкл 89*С. (данные БК)
Цитата(nac67 @ 21.7.2012, 7:00)

У мня ЭБУ дает команду на вкл 92*С на выкл 89*С. (данные БК)
Такие параметры по БК у меня малая скорость. Multitronics VG1031U.
zloy_admin
21.7.2012, 18:39
Вобщем победил проблему таким образом: подкинул на контакты D2 и B12 подстроечный резистор (параллельно датчику ТОЖ), на блок подкинул температурный щуп мультиметра и грел машину до 93град. Подстроечным резистором добился включения вентилятора на нужной мне температуре.
Теперь имеем включение 93, выключение 87.
Всем еще раз спасибо за помощь!
Так получается одно из двух: или у тебя сам датчик не дает сопротивление необходимое для вкл.(брак), или неисправность имеется в ЭБУ, в принципе так не должно быть. В любом случае у тебя сейчас вкл. вентилятор - GOOD. При возможности разберись, в чем именно причина.
Anatoliy
23.7.2012, 16:02
Цитата(zloy_admin @ 20.7.2012, 10:15)

1. Так и есть)
2. А вот тут начинается самое интересное) У меня по схеме не B4 а C1...
На IEFI-6 B4
На IEFI-S C1
У меня тоже вентилятор охлаждения ни разу не включался, по датчику выше второй точки не поднимается, радиатор у меня новый. Может успевает охлаждится и так? Или что то не гуд?
У меня включался на большую скорость с родным антифризом.
После промывки системы охлаждения (больше 20 литров дистилята + промывка HiGear) у меня даже малая скорость не включается, если еду хотя бы 10-15 км/ч (проверял летом при ~30градусах)
ну подниму темку...
вопрос такого же плана но наизнанку.
включаю зажигание, машина холодная, включается вентилятор на малой скорости-похоже. НО бывает при включении зажигания вентилятор не включается.
короче у меня два сценария включения зажигания.
1-заработал. для кого и для чего не понятно.
2- остался выключенным.
заводим двигатель. и по сценариям.
1- выключился через не большой промежуток времени, не больше 1,5-2мин (время работы разное)
2- через небольшой промежуток времени включился, температура не дошла даже до 50грд. а вентилятор уже работает.
дальше общий сценарий работы вентилятора. включение разными промежутками на разные циклы работы.
датчик ОЖ в блоке под трамблером меняли-эффект 0. может не в нем дело.
Какую температуру показывает диагностика?
Кондиционер точно не включён?
Может просто релюха залипла?
не включен точно. диагностировать нечем.
Переходник с ODB / ODB2 стоит порядка 200 грн.
Бук можно и временно взять.
У меня есть, но я в Киеве
начал копать... Включаю зажигание работает вентилятор. Снимаю мамы с датчика на радиаторе-выкл. Вентилятор. Заехал на диагностику работает Вентилятор, температура 77. Скинули провода радиатора вентилятор встал. Нагрели до ста градусов. Вентилятор не включился от датчика на блоке. Хоть с компа можно вкл/выкл вентилятор... Фиг его знает.г
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.