Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Уходит тосол, но сцуко очень медленно и неизвестно куда...
Ukrainian NEXIA CLUB (Украинский Нексия Клуб) > Технический раздел > Двигатель и трансмиссия
Страницы: 1, 2, 3
Anatoliy
Цитата(Sergiy @ 18.4.2009, 0:13) *
Странно, мне кажется при такой слабой затяжке головы масло и тосол должны были по всему движку литься наружу, неужели снаружи чистый мотор был?

Не забывай что стягивается не две железяки а между ними прокладка которая усаживается.
Sergik
Цитата(Anatoliy @ 18.4.2009, 10:33) *
Не забывай что стягивается не две железяки а между ними прокладка которая усаживается.

plus.gif
ZZZ
Цитата(Sergik @ 13.3.2009, 11:33) *
Сегодня перед выездом решил просмотреть бачки и уровни жидкостей... Охренел когда в расширительном бачке увидел уровень тосола на MIN... Пробег 4500... Проблем с печкой не было, грела шо подорванная даже в -20, в салоне не воняет, на двиге вроде сухо, на полу вроде луж нет.... Куда он делся? Поможет ли протяжка головки? Пока денег нет на тосол (да и х его з что там налито, свернется недай бог), долил дистилированной воды до уровня и буду следить... Жду ваших мыслей... По сроку машинке будет 4 месяца. Не на гарантии, т.к. официалов нет, а субдилеры сущие (CENSORED). Вобщем поняли.

БЫЛА У МЕНЯ ТАКАЯ ПРОБЛЕМА.ОКОЗАЛОСЬ ЧТО АНТИФРИЗ УХОДИЛ В 4 ЧИЛИНДР.ПРОСМОТРИ СВЕЧИ.ЕСЛИ СВЕЧА БЕЗ НАГАРА И ЧЕРНАЯ ЗНАЧИТ МЕНЯЙ ПРОКЛАДКУ ПОД ГОЛОВКОЙ
intel
Цитата(ZZZ @ 19.4.2009, 22:31) *
БЫЛА У МЕНЯ ТАКАЯ ПРОБЛЕМА.ОКОЗАЛОСЬ ЧТО АНТИФРИЗ УХОДИЛ В 4 ЧИЛИНДР.ПРОСМОТРИ СВЕЧИ.ЕСЛИ СВЕЧА БЕЗ НАГАРА И ЧЕРНАЯ ЗНАЧИТ МЕНЯЙ ПРОКЛАДКУ ПОД ГОЛОВКОЙ

у меня был черный 1й цилиндр.
Sergik
Цитата(ZZZ @ 19.4.2009, 22:31) *
БЫЛА У МЕНЯ ТАКАЯ ПРОБЛЕМА.ОКОЗАЛОСЬ ЧТО АНТИФРИЗ УХОДИЛ В 4 ЧИЛИНДР.ПРОСМОТРИ СВЕЧИ.ЕСЛИ СВЕЧА БЕЗ НАГАРА И ЧЕРНАЯ ЗНАЧИТ МЕНЯЙ ПРОКЛАДКУ ПОД ГОЛОВКОЙ


После протяжки почти 2500 км, полет нормальный тьфу тьфу тьфу.... Заглядываю, но не доливаю smile.gif.
niki
Цитата
Цитата(Sergiy @ 13.4.2009, 18:14)
Значит отписываюсь....

Думал я и на моей Ксюше голова прослабилась. Поехал к механику одному, сам снял клапанную крышку, резинку под ней. Когда поставил динамометрический ключ и начал тянуть болты не шли совсем!!! О каких вы градусах пишете? 15, 30, 60???? Только 3 болта удалось немножко сорвать с места на миллиметр. Остальные стояли намертво. Усилие на ключе доходило до 80-100 Нм!!!! Даже не представляю как у вас на столько они пошли... Вопрос к тем кто тянул: вы сами видели процесс или вам слесаря сказали что они тянулись? Закрадывается подозрение что они разводом занимаются говоря про подтяжку.
А тот механик у которого я "тянулся" сказал что тосол может уходить через помпу по немногу, что даже не заметно. Я поверил ему после того как сам убедился что голова затянута очень хорошо. Да и он сказал что еще не видел таких случаев когда головка прослабилась.



Вообщето в опелях, с пробегом за 300-500 тыс.км. и с возрастом за 15 лет, со старыми болтами ГБЦ, голова должна тянуться (и тянется) с усилием 120-130 Н\м. Некоторые , особо одаренные товариСЧи умудряются и до 150 Н\м дотянуть , и ничего. Так что 80-100 Н\м это не так уж и много. ИМХО.

ЗЫ. Для примера , в бьюике , по мануалу , заводская затяжка головок ГБЦ (их там две штуки ) составляет 12-14 кгс.
bantik
Привет всем! Думаю у меня что то аналогичное - за 2-3 месяца пропадает в бачке охлаждающая жидкость, где то 300-500 гр.. Проверил - емкость не протекает, шланги-трубки сухие, но есть лужица небольшая на защите под мотором между акумулятором и мотором. Из под головки вроде как несечёт, но снизу под термостатом вроде как есть мокрота и похоже по запаху как жидкость. Откуда????? Если что нитак описал - извини в машинах не сильно розбираюсь, но есть Ксюха - значит буду учиться. Опыт приходит на практике - главное что бы не на своих ошибках.
Sergik
Цитата(bantik @ 27.4.2009, 9:07) *
Привет всем! Думаю у меня что то аналогичное - за 2-3 месяца пропадает в бачке охлаждающая жидкость, где то 300-500 гр.. Проверил - емкость не протекает, шланги-трубки сухие, но есть лужица небольшая на защите под мотором между акумулятором и мотором. Из под головки вроде как несечёт, но снизу под термостатом вроде как есть мокрота и похоже по запаху как жидкость. Откуда????? Если что нитак описал - извини в машинах не сильно розбираюсь, но есть Ксюха - значит буду учиться. Опыт приходит на практике - главное что бы не на своих ошибках.


Во-первых, добро пожаловать в наши ряды, во-вторых заполняем профиль и озвучиваем тип мотора и год машинки, а потом спрашиваем.
bantik
Понял. исправлюсь!!!!!! biggrin.gif
obolon
Не знаю, может кто уже писал, тогда повторю. При хороших пробегах уход тосола в малых количествах это норма. Обьясняется просто - ИСПАРЕНИЕ, ведь тосол это грубо говоря вода со всеми ее свойствами.
Тоже когда то искал причину, не нашел, ее и не было, пробеги большие - тосол испарялся(40-50 тыс-от максимума к минимуму) rolleyes.gif
джек
напишу и я, у моей пробег 62000, доливал 1 раз с минимума до максимума где то на 40тык,а по поводу перетяжки могу сказать так:когдато мне на жигулях делали капиталку и мастер сказал что голова не подтягивается, а затягивается один раз,проехал я так под 80тык,потом менял кольца у другого спеца помоложе,так этот сказал что-бы я приехал на перетяжку через 5 тык ну и понятно не бесплатно, я на это дело положил и не приехал машина прошла после этого уже 20 тык и щас на ней на рыбалку езжу и ничего никуда не уходит!Так что тут непоймешь как лучше и как надо! idontno.gif
Sergik
Цитата(джек @ 8.5.2009, 21:48) *
напишу и я, у моей пробег 62000, доливал 1 раз с минимума до максимума где то на 40тык,а по поводу перетяжки могу сказать так:когдато мне на жигулях делали капиталку и мастер сказал что голова не подтягивается, а затягивается один раз,проехал я так под 80тык,потом менял кольца у другого спеца помоложе,так этот сказал что-бы я приехал на перетяжку через 5 тык ну и понятно не бесплатно, я на это дело положил и не приехал машина прошла после этого уже 20 тык и щас на ней на рыбалку езжу и ничего никуда не уходит!Так что тут непоймешь как лучше и как надо! idontno.gif


Мож уже и флейм пошел, но скажу.. Как цитата из фильма "с ума поодиночке сходят, только гриппом вместе болеют". Если б проблема единичная, то все понятно, а так у большинсва с начала эксплуатации проблемы с тосолом возникали. Насчет "тянется один раз", мое мнение, что поработало, притерлось, ужалось, появились зазоры, короче- надо следить. Движок это силовой агрегат и нагрузки недетские, а если затягивали с "детским" усилием, то долго оно не протянет. Спец по ТАЗАМ мне сказал, что мол протянуть можно, а смысл? Всеравно "стрельнет". А когда приехал на СТО по DAEWOO и сказал, что на протяжку головы, то вопросов лишних не было, протянул и усе (видать не один я прикатывал к ним).
vit
После обтяжки проехал800 км -тосол не уходит и под машиной сухо Буду надеятся что обтяжку выполнил нормально
road
Цитата(Sergik @ 8.5.2009, 22:36) *
Мож уже и флейм пошел, но скажу.. Как цитата из фильма "с ума поодиночке сходят, только гриппом вместе болеют". Если б проблема единичная, то все понятно, а так у большинсва с начала эксплуатации проблемы с тосолом возникали. Насчет "тянется один раз", мое мнение, что поработало, притерлось, ужалось, появились зазоры, короче- надо следить. Движок это силовой агрегат и нагрузки недетские, а если затягивали с "детским" усилием, то долго оно не протянет. Спец по ТАЗАМ мне сказал, что мол протянуть можно, а смысл? Всеравно "стрельнет". А когда приехал на СТО по DAEWOO и сказал, что на протяжку головы, то вопросов лишних не было, протянул и усе (видать не один я прикатывал к ним).

Я смотрю вы шутник, если это так как вы описываете, то почему тогда на японцах и немцах таких проблем нет. Недотяжка ГБЦ - это именно заводоскай БРАК, который Уз-деу не хочет по каким-то причинам устранять. И кстате на Корейках этой проблемы небыло. П.С. Выб еще в пример запорожци привели дык там день ездиш 5 ремонтируеш.
Sergik
Цитата(vit @ 8.5.2009, 22:58) *
После обтяжки проехал800 км -тосол не уходит и под машиной сухо Буду надеятся что обтяжку выполнил нормально


Поделись историей, на скольких км и в каких количествах начал уходить, мою ты читал в начале поста. И на сколько оборотов (в градусах), в среднем, провернулись болты?
джек
Если антифриз уходит из системы то он должен кудато попадать если в картер то масло будет пениться и становиться рыжым,если в выхлопную то чем больше скорость тем больше пара, ну и просто гдето подтекать так что надо ко всему присматриваться! А вообще знаю узбеков по армии,если над ними нет хорошего погоняла, то они никогда нормально ничего не сделают.У моего знакомого на первом ТО масло забыли поменять!Может они на заводе и не дотягивают голову!Я машину как забрал с салона так они ее больше не видели,менял только расходники, и все сам кроме ремней ( а ремни у ИВАНЫЧА) пока все ОК!
mir
На 29тыс пришлось провести лечение вовремя не подтянутой головы 16кл.
Замена прокладки под головой и уже 5тыс как тосол на том же уровне.
+тюнинг прокладки клапанной крышки, а то будет пропотевать маслилом полюбому, если мотор крутить.
а на корейке бороли тоже самое прямо передо мной на 130тыс.
Roitman
Давно слежу за этой темой. Решил и свои 5 коп вставить. Начал уходить где-то после 20тык. Масло чистое, пара в выхлопе нету, осматриваю периодически все, никаких следов. Заметил забавную тенденцию, сколько бы тосола не залил, опускается чуть менше отметки MIN и больше не уходит (смотрю на холодном движке). Демонтировал бачек , осмотрел- вроде целый . Может пробка бачка глюкавая, там эти клапана странные… Допустим когда меньше тосола в бачке – давление пара ниже и ничего не уходит наружу… Х.з…. Сейчас пробег 37 тык.
Sergik
Цитата(Roitman @ 26.6.2009, 12:32) *
Давно слежу за этой темой. Решил и свои 5 коп вставить. Начал уходить где-то после 20тык. Масло чистое, пара в выхлопе нету, осматриваю периодически все, никаких следов. Заметил забавную тенденцию, сколько бы тосола не залил, опускается чуть менше отметки MIN и больше не уходит (смотрю на холодном движке). Демонтировал бачек , осмотрел- вроде целый . Может пробка бачка глюкавая, там эти клапана странные… Допустим когда меньше тосола в бачке – давление пара ниже и ничего не уходит наружу… Х.з…. Сейчас пробег 37 тык.


есть еще такая тенденция уходить каплями... +еще твоя "глюкавая" крышка бачка. Возможно, когда расширяться дальше некуда (когда много залито), его гдето по системе или в двигло давит по чуть чуть, вот это "чуть-чуть" испаряется и ты не вишь куда он девается... Самое обидное, что ты не могешь найти где "собака порылась" sad.gif.
Dimskiy
Цитата(Anatoliy @ 7.4.2009, 0:14) *
Это не много, но лучше это дело на СТО делать, ведь не всегда можно найти динамометрический ключ, да и нужно определить или прокладка целая.

Каким образом можно опредилить целая или уже нет прокладка не сняв головы? а если уже снял, то надо менять.

NEXIA NEW, DONC 16 кл., 14 тыс. проб., Заметил что охл. жидкости 1 см до отметки мин., проехал 2 тыс. вроде не ушло, заехал на сервисное СТО, думаю пускай дольют до нормы, мне сказали что это очень плохо. При откручивании крышки расширяющего бачка из чего вышло много воздуха, я бы сказал давление там было приличное, завели двиг, при добавлении оборотов в бачке появляются пузырьки, через день глянул на бачек, жидкость упала на отметку мин., посоветовали долить воды, пологаясь что пузыри от недостатка жидкости, сегодня долил, пузырьки всеравно идут. На сервисе сказали что надо менять прокладку ГБЦ, но сервису веры мало, т.к. слухи не очень позитивные, им бы только бы что чтото впарить, может просто подтяжка ГБЦ поможет на 14 тыс. или все же надо менять прокладку? На сервисе сказали что это болячка всех новых ксюх и именно 16 кл., На сервисе сказали что 2 мес назад ввели на первом ТО подтяжку ГБЦ. Я от сервиса отказался сразу, т.к. заломили цену и люди отказывались сразу т.к. начинались проблемы после заезда на сервис.
Ещё, под крышкой клапанов появилось как бы масло, но явных потеков нет, появилось масло на защите, понять от куда не понятно, защита все в грязи, подтянул от руки фильтр, очень легко поддался, думал из него подтекало и из-за большой нагрузки накануне выступило под крышки клапанов, 400 км назад дал машинке жару 160 км/ч, до этого больше 130 жалко было. Сегодня глянул и вроде как появилось пару свежих капель масла на защите чуть правее фильтра, если смотреть спереди на двиг. Может именно напряг дал такой результат? Хотя я не знаю когда это началось.
В городе иногда давал машине жару до 5-6 тыс. оборотов на 2-й, может ещё поэтому под давлением масло выбрасывало.
Дыма или пара в выхлопной трубе не замечано, заметил как на долго работающем двиг. стоит остановиться в пробке и чуствуется как вроде изредка просырает одна свеча и двиг содрогается. Это конечно может быть связано и с херовым бензом. Заехал сегодня к одному челу который по опелевским двигам шарит, сказал что пока ещё ни чего ужасного нет, но его смутило другое... (при раб. двиг. открыл крышку клапанов и сказал что крышка должна или просто лежать или ее туда должно немного засасывать, а ее подбрасывало наверх, говорит что-то с кольцами, но может ещё ж и из под клапанов травить в картер?)
Dimskiy
Оказалось головка затянута хорошо, тогда от куда же пузыри? Могут ли они попадать с помпы? На пример под давлением которое создается в расширительном бочке, сальник на помпе под напрягом держит давление и тосол не уходит, стоит спустить давление и сальник ослабевает и по немногу уходит тосол пока не создасца давление снова. Или от куда же пена в бачке при повышенных оборотах? Может это норма и не надо париться, ведь возле целиндров в раб. состоянии большая температура и тосол закипает, типа как в чайнике, но за счет циркуляции не происходит полное закипание и тосол с пузирьками возващаеться в бочек, а когда в бочке создается давление температура кипения возрастает и не происходит активного кипения? Народ, кто шарит, посоветуйте, не может же жахнуть прокладка на 14 тыс. при занятнутой головке, я не давал жару движку, эксплуатировал очень бережно. И ещё , у кого 16-ка желательно из новых моделей, которые после 2008 вышли, окройте пробку, посмотрите появляются ли у вас пузыри (такие как кока-кола пенится, мелкие) при повышенных оборотах, 3-5 тыс., на холостых вроде нет их..
Sergiy
у меня 2007 г. машина, покупал б/у. По началу тоже казалось что тосол уходит. Даже влил 1,5 литра в бачок, но он куда то исчез быстро до прежнего уровня huh.gif . Тоже думал что прокладка прогорела, сам пытался ее протянуть но она была хорошо затянута. Проехав 8 тыс. км уровень в расширителе так и остался на месте. Когда откручиваю пробку тоже немного шипит. Сейчас просто посматриваю иногда на уровень для успокоения...
Sergik
Цитата(Dimskiy @ 15.8.2009, 20:14) *
Или от куда же пена в бачке при повышенных оборотах? Может это норма и не надо париться, ведь возле целиндров в раб. состоянии большая температура и тосол закипает, типа как в чайнике, но за счет циркуляции не происходит полное закипание и тосол с пузирьками возващаеться в бочек, а когда в бочке создается давление температура кипения возрастает и не происходит активного кипения? Народ, кто шарит, посоветуйте, не может же жахнуть прокладка на 14 тыс. при занятнутой головке, я не давал жару движку, эксплуатировал очень бережно. И ещё , у кого 16-ка желательно из новых моделей, которые после 2008 вышли, окройте пробку, посмотрите появляются ли у вас пузыри (такие как кока-кола пенится, мелкие) при повышенных оборотах, 3-5 тыс., на холостых вроде нет их..

С пузырями нормально- имеются. Когда увидел и закипишевал - позвонил товарищу, у него был знакомый с Авео рядом и он сказал, что у него тоже есть и это нормально. Я после замены ОЖ тоже очень удивился, когда их увидел, но после тщательного рассмотрения бачка я понял, что пузырьки- это из-за конструкции бачка. Обратные шлангочки входят в бачек в самом верху (там ОЖ нет) и происходит эффект, как если струю от крана направить в ванну с водой- падающая вода увлекает за собой воздух и он выходит в виде пузырьков (+ ко всему ОЖ имеет небольшую степень вспенивания). И скажу больше, что если бы было попадание картерных газов в ОЖ, то очень быстро б она потемнела (2 тыс после замены- полет нормальный).
И еще... Советовался со знающими людьми и они сказали, что если происходит прорыв газов через прокладку, то уход ОЖ в цилиндры неизбежен. И еще совет, найдешь утечку (протяни ГБЦ) поменяй сальник на помпе и меняй ОЖ на хорошую импортную (концентрат покупать желательно), а то там такое гуано залито, что я в три захода отмывал двигло от него.
Dimskiy
Сегодня посмотрел что накапало на картон подложеный в ПТ. под двигатель,.. тосол!!.., попадает на картон чуть левее фильтра, по ходу движения двигателя и там где стыкуется коробка с движком тоже странные потеки, но сухие, вроде как попадает туда, но сразу же высыхает. Что в том месте может течь? Причем в СБ. потеков не было и когда в СБ вечером ставил машину тоже небыло, а с утра в ВС уже появились следы на картоне.
intel
Цитата(Dimskiy @ 17.8.2009, 8:15) *
Сегодня посмотрел что накапало на картон подложеный в ПТ. под двигатель,.. тосол!!.., попадает на картон чуть левее фильтра, по ходу движения двигателя и там где стыкуется коробка с движком тоже странные потеки, но сухие, вроде как попадает туда, но сразу же высыхает. Что в том месте может течь? Причем в СБ. потеков не было и когда в СБ вечером ставил машину тоже небыло, а с утра в ВС уже появились следы на картоне.

ответ на это все прост - замена прокладки!
kasho
Цитата(intel @ 17.8.2009, 10:34) *
ответ на это все прост - замена прокладки!

А если не капает, но после 24000 км начал уходить тосол, причем резко. Был нормальный уровень, а потом несколько месяцев не смотрел dumbom.gif , как глянул, а его в бачке вообще нет. Быстренько долил и в общем с 24000 до 36000 км ушло 2л, и уже тыщ 6 стоит на месте. Так приговор тот же???
Sergik
Цитата(kasho @ 17.8.2009, 15:45) *
А если не капает, но после 24000 км начал уходить тосол, причем резко. Был нормальный уровень, а потом несколько месяцев не смотрел dumbom.gif , как глянул, а его в бачке вообще нет. Быстренько долил и в общем с 24000 до 36000 км ушло 2л, и уже тыщ 6 стоит на месте. Так приговор тот же???


двиг 16v или 8v ?
kasho
Цитата(Sergik @ 17.8.2009, 16:04) *
двиг 16v или 8v ?

16 кл.
Dmytro
Цитата(bantik @ 27.4.2009, 9:07) *
Привет всем! Думаю у меня что то аналогичное - за 2-3 месяца пропадает в бачке охлаждающая жидкость, где то 300-500 гр.. Проверил - емкость не протекает, шланги-трубки сухие, но есть лужица небольшая на защите под мотором между акумулятором и мотором. Из под головки вроде как несечёт, но снизу под термостатом вроде как есть мокрота и похоже по запаху как жидкость. Откуда????? Если что нитак описал - извини в машинах не сильно розбираюсь, но есть Ксюха - значит буду учиться. Опыт приходит на практике - главное что бы не на своих ошибках.

у меня тоже всё аналогично rolleyes.gif . на защите пятно было, тосол бежит со временем. Снял пласиковую защиту, откутил болтиков 12 на крышке под ней. там болты, которые нужно подтянуть. сам не подтягивал , так как имею навыки срывать, ключа специальго небыло, пришлось обычным, попросил знакомого - некоторые болты бльше чем на пол-оборота затянулись, и после этого уже месяц уровень тосола не падает.
Если храбрый -то пробуй сам, а нет то завези на сто - это 20ти минутное дело
Sergik
Цитата(Dmytro @ 17.8.2009, 23:55) *
завези на сто - это 20ти минутное дело


Правильно говорит коллега.... Заедь- не пожалей 50-60 гривен и катайся спокойно. Мне главный механик СТО лично подтягивал голову и без всякого ключа специального. Идо сих пор,тьфу-тьфу, все нормально. Если провтыкаешь- потом будет поздно и дорого sad.gif .
intel
Цитата(Sergik @ 18.8.2009, 7:47) *
Правильно говорит коллега.... Заедь- не пожалей 50-60 гривен и катайся спокойно. Мне главный механик СТО лично подтягивал голову и без всякого ключа специального. Идо сих пор,тьфу-тьфу, все нормально. Если провтыкаешь- потом будет поздно и дорого sad.gif .

даже супер пупер специалисту украины не стоить доверять без ключа динаметрического. даже для того, чтобы перед началом обтяжки выяснить полную картину по каждому болту!

Ребята, все у кого 16V обтягиваем голову обязательно после 2000 км, если еще ничего не проявилось а у вас за 20.000 км - тоже.

Сейчас пеотратите небольшую сумму - пусть она будет даже и 100 грн, но потом не попадете на более высокую раза в 4.
vlad
Цитата(intel @ 18.8.2009, 9:05) *
Ребята, все у кого 16V обтягиваем голову обязательно после 2000 км, если еще ничего не проявилось а у вас за 20.000 км - тоже.


Как я понимаю, у восьмиклапанных такой проблемы не замечается?
road
Цитата(vlad @ 18.8.2009, 11:40) *
Как я понимаю, у восьмиклапанных такой проблемы не замечается?

нет
Sergik
Цитата(intel @ 18.8.2009, 8:05) *
даже супер пупер специалисту украины не стоить доверять без ключа динаметрического. даже для того, чтобы перед началом обтяжки выяснить полную картину по каждому болту!


С этим готов немного поспорить. Раньше ж такие ключи были только на очень "блатных" сто, и обходились... И ездили... И щас обходятся и ездят долго и счастливо. Если без фанатизма, и если моторист опытный, то +- 10% он сделает одинаковое усилие. К примеру как продавец: работая с весом долгое время, человек может сказать с минимальной погрешностью вес чего либо, просто взяв это в руку. Согласен, что в идеале надо с ключом, особенно если самостоятельно, а если человек опытный, то не "промахнется".

Цитата(intel @ 18.8.2009, 8:05) *
Ребята, все у кого 16V обтягиваем голову обязательно после 2000 км, если еще ничего не проявилось а у вас за 20.000 км - тоже.

Сейчас пеотратите небольшую сумму - пусть она будет даже и 100 грн, но потом не попадете на более высокую раза в 4.


+1000, к сказанному. Проверенно на собственной "шкуре", щас 14 тык, обтяжка была на 2500 (кстати без ключа smile.gif ). До сих пор (тьфу- тьфу) все отлично. Протягиваейте ГБЦ обязательно, даже если особых проблем нет- проверка не повредит.
юрец33
Начитался страхов-проверил затяжку ГБЦ,прбег 5000км-повезло,видимо-все болты зажаты равномерно 16кгс+-0,5
kasho
Цитата(intel @ 18.8.2009, 8:05) *
даже супер пупер специалисту украины не стоить доверять без ключа динаметрического. даже для того, чтобы перед началом обтяжки выяснить полную картину по каждому болту!

Ребята, все у кого 16V обтягиваем голову обязательно после 2000 км, если еще ничего не проявилось а у вас за 20.000 км - тоже.

Сейчас пеотратите небольшую сумму - пусть она будет даже и 100 грн, но потом не попадете на более высокую раза в 4.

Позавчера заехал на СТО обтянуть головку. Результат - 5 болтов подтянулись на полоборота. Надеюсь вовремя заехал. (Пробег 36000).
Денег - 60 грн.
niki
16Кгс - это очень много - реально опелевские болты крутил максимум по 12 кгс (по ключу). Болты у себя на нексии были затянуты до 10кгс , (8кл) далее тянуть не решился - чувствую что поплывут.
roma
После протяжки проверил на сколько болты затянуты, динамометрический ключ показывал 100-110 Нм
niki
все правильно - это 10 11 кгс smile.gif
intel
Цитата(юрец33 @ 18.8.2009, 14:21) *
Начитался страхов-проверил затяжку ГБЦ,прбег 5000км-повезло,видимо-все болты зажаты равномерно 16кгс+-0,5

shok.gif ты точно не ошибся???

15,5-16 - так тянуться болты в волге, там шпилька куда толще нашей - это слишком круто, и даже очень опасно.
intel
Цитата(niki @ 3.9.2009, 18:03) *
16Кгс - это очень много - реально опелевские болты крутил максимум по 12 кгс (по ключу). Болты у себя на нексии были затянуты до 10кгс , (8кл) далее тянуть не решился - чувствую что поплывут.

я тянул до 10 - потом страшно стало, кстати в Ваз тянут 12 - но там шпильки так же чуток толще наших, потому прикинув мыслями расчитал что приблизительно 10 кг*с/м в самый раз для нас.
Jeka
Протянули мне на сто головку. Не ключом денаметрическим,а простым. Все болты поддались гдето на 15 градусов. По утверждению моториста это гдето 2-3 кгс. Мне дажэ показалось чьто машина тяговитей стала biggrin.gif Незнаю зря подтягивал или нет,но теперь спокоен, заодно за доп плату моторист по человечиски поставил клап крышку на герметик виктор рэинзовский,а то ужэ приходилось менять прокладку(сопливила по немногу). Короче пока всем доволен.
WonderMaker

Читал и не пойму - то ли я живу в другой стране, то ли вы цены в долларах пишете smile.gif

"Попал" я на замену прокладки ГБЦ - пробой пошел, вода в движке, вместо масла эмульсия, в общем замена прокладки 100%.

Только не могу понять... Писали тут, что гривен 800 ремонт...
DOHC 1.6V
159 тыс. км.

У меня такое и рядом не получается. Список на минимальную замену выглядит примерное так:
130 - масло полусинтетику 10w40
40 - масл. фильтр
300 - болты ГБЦ (10 шт.)
50 - антифриз (добираю 1.5l к имеющемуся). Воду уже не считаю, но и она гривен в 50 станет, плюс промывка системы
80 - прокладка ГБЦ
??? - прокладка между выхлопной и выпускным коллектором (одна труба, не "штаны", на три болта)

И это БЕЗ РАЗБОРА ГОЛОВКИ, которую надо бы везти на проверку поверхности... А ставить головку назад без проверки, как говорил один герой одной юморной передачи "Что-то я очкую".

Плюс планирую:
300 - натяжной ролик ГРМ (менять планирую, а то в прошлый раз ремень ГРМ менял из-за того, что опорный ролик "полетел", а нынешнее состояние натяжного не внушает доверия...)

Это без промывочного масла (в наличии).

Один "товарищ" озвучил цену в три тыс. Даже если мои запчасти будут (с офигенной скидкой - дяка друзям), то всё равно многовато.
Но у вас тут и вовсе коммунизм в виде 800 грн smile.gif

Кто-то делал недавно подобну операцию?
Или может господа с СТО озвучат ориентировочную стоимость работ.
Понятное дело, что там можно менять всю начинку (клапана, рокера и прочее, но там и пяти тысяч может мало оказаться, это уже, как говорится, по отдельному тарифу идет).

P.S. учитывая фин. положение, чувствую, буду зиму копить и собирать запчасти, а весной мастера звать...
WonderMaker
Пока только сняли головку в сборе (с впускным и выпускным коллекторами).
Масло и охлаждающая слиты, место пробоя найдено на прокладке.

Благо выработки не обнаружено в цилиндрах - проточки или еще чего не надо делать.

Еще вопрос по свечам - их может надо будет менять... Они тыс. пять прошли... Да еще этот пробой...

P.S. Товарищи, не повторяйте моих ошибок и помните, если из выхлопной валит белый дым, это еще не значит, что пару километров назад вам на заправки залили плохой бензин smile.gif
intel
Цитата(WonderMaker @ 25.11.2009, 14:40) *
Пока только сняли головку в сборе (с впускным и выпускным коллекторами).
Масло и охлаждающая слиты, место пробоя найдено на прокладке.

Благо выработки не обнаружено в цилиндрах - проточки или еще чего не надо делать.

Еще вопрос по свечам - их может надо будет менять... Они тыс. пять прошли... Да еще этот пробой...

P.S. Товарищи, не повторяйте моих ошибок и помните, если из выхлопной валит белый дым, это еще не значит, что пару километров назад вам на заправки залили плохой бензин smile.gif

я б всю процедуру сделал в несколько раз дешевле!
приезжай в Харьков, у меня клубный гараж, все сделаем в лучшем виде.
WonderMaker
Цитата(intel @ 26.11.2009, 9:40) *
я б всю процедуру сделал в несколько раз дешевле!
приезжай в Харьков, у меня клубный гараж, все сделаем в лучшем виде.


из Кременчуга, да с разобранным двигателем... Больно далеко выходит smile.gif
intel
не так уж и далеко, бывал там, ну а перед разборкой нужно было проконсультироваться.
volander
Цитата(intel @ 21.4.2009, 8:00) *
у меня был черный 1й цилиндр.

У меня похожая проблема свеча 1 цилиндра не такая как все остальные по цвету, и тосол исчезал, и как опеределить пробита ли прокладка?
zheka810
а разве когда антифриз попадает в двигатель эмульсии нет?я вот знаю если антифриз попадает в двигатель то образуется эмульсия на щупе масла,и на маслозаливной крышке и горловине!разве это не так?
WonderMaker
Цитата(zheka810 @ 3.1.2010, 21:14) *
а разве когда антифриз попадает в двигатель эмульсии нет?я вот знаю если антифриз попадает в двигатель то образуется эмульсия на щупе масла,и на маслозаливной крышке и горловине!разве это не так?

Если он ручьем льется, тогда будет эмульсия.
А если точит понемногу, незаметно, то жидкость сгорает, испаряется. У меня запах был из выхлопной и я его прозевал... Точнее, слышал, но не придавал значения - списывал на бензин и всякие в него доливки-добавки-присадки. И при проверке масла ничего в нем стремного не было - масло как масло, щуп был чистый, крышка маслозаливной горловины тоже ничем не выдавала проблемы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.