![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
||||||||
Почетный нексиавод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1071 Регистрация: 30.11.2008 Из: Донецк Пол: ![]() ![]() |
Собсно название темы говорит само за себя. Став на досрочную замену роликов, ремня и помпы, решил сделать "трепанацию" своему генератору, заодно поменяв подшипники. Так как он изрядно
Процедуру разборки генератора описывать не буду (в инете полно). Приобрел на аукро вот такой регулятор: (сразу сори за качество, снимал на телефон без вспышки в гараже) , а также на рынке щеткодержатель со щетками и стал думать как это приспособить в нашего гену... Пришел к выводу, что нужно повторить вот эту схему от Ваза, но с нашими нуждами. (нашел в инете- людям спс) Сразу задался вопросом, что за резистор и диод по схеме, забегая наперед скажу, что резистор около 50 Ом 5W (можно больше номинал если такой не найдете, но не сильно), диод любой на прямой ток не менее 3х ампер и обратное напряжение вольт 100 (я использовал при экпериментальной пределке два FR502 в параллель). А теперь понеслась.... В нашем генераторе используется схеме возбуждения с постоянным "-", т.е одна щетка сидит на минусе. У ваза- с постоянным (если можно так сказать) "+", и посредством ШИМ (если не знаем что это такое- лезем в инет и не флудим здесь) "притягивается" на землю. Этот принцип работы и принимаем за основу для пределки. Чтоб не возникло вопросов, почему на схеме у регулятора три "провода", а по факту 2, то скажу, что прочитав инструкцию к нему- поймете, "третий провод" это масса регулятора, он же и теплоотвод. Для начала извлекаем из генератора щеточный узел и реле-регулятор, получаем и Затем откусываем "лишнее" у контактов щеткодержателя и облуживаем их с последующей подпайкой и выведением проводов наружу из генератора. Также нам нужно вывести провод наружу от дополнительной тройки диодов (обведено красным), внутри изоляционную ленту не рекомендую применять, запаситесь термоусадкой разного диаметра, она меньше боится высоких температур. Теперь можно собрать генератор и продолжить коммутацию снаружи (или как фантазия пожелает), далее просто описание действий... Под машиной на гену идет два провода- белый и красно-белый, белый это на лампочку на панели приборов а красно-белый эт плюс при зажигании из блока предохранителей. Подключаемся к нему и выводим провод наверх (я поставил разьем для удобства), родной разъем резать не стал- просто упаковал в изоляцию. Гофру от регулятора я заменил гофрой большего диаметра и по факту там проходит 4ре провода. Один наверх плюс при зажигании (с разъемом), второй вниз от лампочки с диодом и два на регулятор. Резистор пока не устанавливал, но собираюсь, он нужен на случай выхода регулятора из строя (то есть пробоя ключевого транзистора на землю и возбуждения "в полный рост" (вольт до 18) и как следствие выжигание незащищенной электроники в авто), он ограничит возбуждение путем просадки на землю напряжения из тройки диодов, а также обеспечит более достоверную индикацию наличия зарядки. Вот еще промежуточная фотка ![]() Видно диоды и габаритную лампочку. Позже выяснил что достаточно и лампочки такой как в приборке у нас, но что было под рукой ![]() Из личного опыта скажу, что если проигнорируете диод и лампочку, то ничего страшного не произойдет, вы просто не сможете заглушить машину ![]() ![]() Вот "временный" вид законченной конструкции Видно и регулятор и лампочку. Позже выложу видео работы, но пока опишу... Включаем зажигание, лампочка горит ярко. Заводим мотор- лампа гаснет. Смотрим на бортовик (регулятор ща посередине стоит на положении 14,2)- при температуре на улице +5, напряжение СРАЗУ псоле запуска-14,4, после полного прогрева, а как следствие и прогрев подкапотного пространства, опускается на 14,2 (забыл добавить в начале- регулятор имеет небольшую термокомпенсацию). Переключаем на минимум и видим 13,7-13,8 , на максимумум 14,7-14,8. Стоим на месте и включаем потребители, ближний, туманки, печка на среднюю мощность и обогрев заднего стекла+ зеркал, видим не менее 13,9. После начала движения, возможно небольшое поднятие до 14-14,1В. Скажу сразу, данные по напряжению пишу по памяти, поэтому могу на пару десятых где-то ошибиться. Уже неделю полет нормальный. Я доволен как слон. Вы не любите родной генератор? Вы просто его не умеете готовить ![]() Пока все "довел до ума", генератор 3 раза ставил-снимал. Так что пользуйтесь моим опытом, а модерам просьба поставить тему в топ. Любителям КОПИПАСТА- при копировании этого материала ссылка на оригинал с указанием автора ОБЯЗАТЕЛЬНА!!! Не делайте мне проблем, а себе головной боли. Я на этот эксперимент в общей сложности, включая поиск и обработку информации, а также монтаж-демонтаж убил ДВА(!) дня. Для одноклубчан, скажу сразу (может это будет грубо, но правда)- на глупые вопросы не отвечаю, здесь разжевано все и предоставлено материала на 110%, остальное в инете. Если недостаточно навыков, обратитесь к более опытным товарищам. Сообщение отредактировал Sergik - 21.2.2014, 19:34 -------------------- |
|||||||
![]() |
||||||||
|
||||||||
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
Почетный нексиавод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1071 Регистрация: 30.11.2008 Из: Донецк Пол: ![]() ![]() |
Сразу спарирую. Модель ВАЗА какая? Копейка- не спорю, там с головой. Питать несколько лампочек и подпитывать акуму не вопрос. У чела на 2107 стоял на 42, он поменял на более мощный- ему было мало (вроде 60ку поставил). К сведению у современных ВАЗОВ полной комплектации (там где электроусилитель также) гена на 120 ампер. 10й лансер, 120 ампер.
Генератор стандартный на 85 ампер, если не знаете, молодой человек. Вся "проблема" нашего генератора в регуляторе, а точнее в расположении генератора- за двигателем. Из- за этого неправильно работает термокомпенсация, чуть мотор нагрелся, даже зимой, а он сразу опускает напряжение до 13.7. В других машинах, где гена стоит перед мотором, за радиатором- такой проблемы нет, потому что он обдувается потоком встречного воздуха или воздухом с вентиляторов. По поводу нужд.. Приблизительно посчитаем: У меня машина 16 кл полной комплектации. Каждый карлсон 10-15 ампер итого в среднем 25. Обогрев заднего стекла ампер 7, муфта кондея около 3х ампер, зеркала около 6 ампер, мотор печки около 5, свет 2х50 вт почти 10, птф еще почти 10, дальний еще почти 10, посветку габаритов, приборки и прочего не считаем, ранее дал запас, магнитофон при средней громкости без унч около 2-3х ампер. Также учитываем, то что среднюю мощность (80%) генератор отдает на 2,5- 3 тык оборотах, соответственно при городском режиме можно снять до 60 ампер. Я езжу в основном в темное время. Считаем. Заряд акумы после простоя и после старта допустим 3. Свет, габариты, подсветка и прочее почти 10. Птф еще пусть 8. Музыка пусть 3. Питание системы зажигания, мозгов и прочего думаю ампер 5 наберется, не меньше. Еще столько же питание газовых мозгов 5. Мотор печки на середине - пусть еще 3. В пробке или при простое с включенным двигателем включение двух карлсонов (работают только парно) на малую мощность пусть около 12 в сумме. Итого 49, округлим в меньшую сторону (мож где и перегнул палку) то 45 ампер имеем 100%. А чтоб отдать с избытком нужны более высокие обороты. А если все это происходит на холостых, то в расход идет энергия с акумы, которую на будет восполнять. А летом все еще круче по потреблению, если включать кондей-карлсоны работают постоянно. У меня машина с 2008 года и много чего полезного я уже в ней сделал, и форумчане заценили и также многие применили. С электрикой я на ты. В состоянии покоя потребление от акумы не более 0.2а. Это ток покоя эбу и сигнализации- это норма. Если такой умный, то скажи что у меня не так с проводкой. И чего заводить разговор, если не знаешь даже мощности генератора и пределы его возможностей. К сведению- максимальный ток генератора, это то ток который он может отдать при максимальных оборотах коленвала. Есть еще один "знакомый опель", у которого так же переделан генератор- и человек счастлив. А по поводу обилия моделей, с датчиком, преключаемые, без датчиков и т.д. - маркетинговый ход. Как говорится- на вкус и цвет фломастеры разные. Одна беда наших машин. Они современные, а проводка 80х годов. Теперь жду извинений. Сообщение отредактировал Sergik - 21.2.2014, 20:54 -------------------- |
![]() |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.6.2025, 2:44 |
Разработка сайта: JetBrain, 2008 |