Полная версия этой страницы:
Катализатор
В общем сегодня менял колодки, заодно решил вырезать свой катализатор, вырезали, выкинули, заварили. Ощущения: машина стала немного резвее разгонятся, можно сказать даже легче, но звук выхлопа слегка поменялся и стал более назойлив. По расходу пока сказать не могу т.к проехал всего 50 км. Посмотрим в период более длительной эксплуатации-пока не жалею.
МАГДЕБУРГ
17.2.2009, 17:13
Есть такое желание тоже избавится от ката, а какой у тебя пробег и какие были причини вырезать его?
Пробег 60 тыс., предпосылки - честно говоря просто машина стояла на подъемнике и просто так пришла мысль вырезать кат)) Тем более я планирую прямоток поставить, а с ним он вообще теряет смысл своей работы.
jenya574
18.2.2009, 11:21
NEXT, каким было состояние катализатора? После того, как вырезали не осматривал его? Сильно был забит?
я уже 10000км без катализатора, ощющения только положительные, а расход как был так и есть
У меня в гараже лежит фактически новый кат - с пробегом 100-150 км. абсолютно новый!!! так что если кто захочет себе - пишите
AlfaNick
19.2.2009, 19:52
Цитата(niki @ 18.2.2009, 13:24)

У меня в гараже лежит фактически новый кат - с пробегом 100-150 км. абсолютно новый!!! так что если кто захочет себе - пишите

Озвучь плиз цену, я подумываю от своего избавиться, но хочу его кинуть в гараже на всяк случай. А так один выпотрошу и поставлю, а второй - до лучших времен на полку
Расход подпрыгнул...затем упал гдето на чуть чуть
ROLAND1984
20.2.2009, 11:40
Скільки зараз коштує вставка замість каталізатора???
Цитата(ROLAND1984 @ 20.2.2009, 11:40)

Скільки зараз коштує вставка замість каталізатора???
Я брал себе стронгер на Перова за 150 грн, но было это в ноябре где-то. сейчас не знаю
Цитата(ROLAND1984 @ 20.2.2009, 11:40)

Скільки зараз коштує вставка замість каталізатора???
позвони на Сырецкую и узнай
Вообщем, вырезать катализатор и вставить вместо него 60ку нерж. трубу с аналогичными креплениями такими как в проставке - 100 гр. Знаю где делают.
Цитата(Славик @ 18.2.2009, 12:08)

я уже 10000км без катализатора, ощющения только положительные, а расход как был так и есть
Слав а как СО после удаления ката? Если проверял отпишись. Я тоже думаю его удалить.
Тож вырезал-звук не поменялся,стала резвей набирать обороты,расход чуть-чуть уменьшился.Делов на 40грн-30мин.
Вы меня удивили! Я по наивности своей думал что катализатор - это та хрень сеточкой, сразу после штанов. а на фотке все по другому! А хрень с сеточкой это что?
Цитата(Roitman @ 21.8.2009, 9:55)

Вы меня удивили! Я по наивности своей думал что катализатор - это та хрень сеточкой, сразу после штанов. а на фотке все по другому! А хрень с сеточкой это что?
хрень с сеточкой это резонатор, гасит колебания от двигателя.
Цитата(Roitman @ 21.8.2009, 12:12)

Век живи век учись...
Не слушай-резонатор стоит после катализатора и гасит звуковые колебания,а хрень с сеточкой-это гофрированная вставка-гасит колебания от двигателя,чтоб трубы не рвало.
Цитата(юрец33 @ 21.8.2009, 14:18)

Не слушай-резонатор стоит после катализатора и гасит звуковые колебания,а хрень с сеточкой-это гофрированная вставка-гасит колебания от двигателя,чтоб трубы не рвало.
точно гофра протормозил, извините чуть не ввел в заблуждение.
Не понимаю и не пойму тех, кто вырезает рабочий катализатор без всяких на то причин... Сами своими руками переводите свои машины в разряд более древних восьмерок-девяток... ИМХО!
Цитата(Klassik @ 29.9.2009, 8:58)

Не понимаю и не пойму тех, кто вырезает рабочий катализатор без всяких на то причин... Сами своими руками переводите свои машины в разряд более древних восьмерок-девяток... ИМХО!
Не стоит быть таким катигоричным, что ты имееш в виду под словами "в разряд более древних"?
Я на своей Ксюхе тоже ПРОБИЛ катализатор, из минусов: очень трудоёмкий процес (4 часа+ расклёпаная метровая труба+ 6 электродов+ перелом четвёртого пальца)
Плюсы: Лучше заводиться, стала более приёмистой и тяговитой.
Вснм желающим избавиться от католизатора посоветую не заниматься таким "гемором" каким занимался я а сразу-же купить проставку, или зделать её самому обрезав флянцы и приварив трубу т.к. так называемая "сеточка" сделана из листового метала по толшене немного больше фольги и при "пробивании" сжемаються только первые 5-7 см.
Цитата(Vik @ 29.9.2009, 9:39)

Не стоит быть таким катигоричным, что ты имееш в виду под словами "в разряд более древних"?
...
У тебя, возможно, были на то причины. Сейчас все авто с конвеера оснащаються катализаторами, и мало кто из владельцев их выбрасывает (и это радует). Если он вышел из строя - это одно (могу понять, так как стоит он не мало), а если все работает нормально - не мешай механизму работать.
Лучше изначально относиться к авто с вниманием и не лить всякие помои вместо бензина, пытаясь сэкономить копейки... Кстати, если кто думает, что избавившись от катализатора, вам откроется доступ к возможности заправляться чем угодно без последствий - это не так. Уж если и избавляться, то вместе с катом, надо и лямбду выдернуть и вместо инжектора - карб повесить
Цитата(road @ 21.8.2009, 15:56)

точно гофра протормозил, извините чуть не ввел в заблуждение.
а у меня гофры нету

это что ж получается, узбеки при очередном ТО его скомуниздили
Цитата(Dron` @ 5.10.2009, 15:32)

а у меня гофры нету

это что ж получается, узбеки при очередном ТО его скомуниздили

Нет... просто они есть не у всех... комуто повезло а гдето повезло узбекам...
Valerick
8.10.2009, 13:50
Цитата
12. Можно ли просто вырезать катализатор и поставить вместо него прямую трубу?
Нет, это неправильно. Это приведет к быстрому износу основного резонатора. Так как катализатор выполняет еще роль предварительного резонатора. (см. предыдущий вопрос). Поэтому обязательно нужно поставить либо пламегаситель, либо другой катализатор
Источник тут
http://www.catalizator.ru/#1Вопрос к знатокам: (в случае нексии) с двигателем 1,5, актуальный вопрос или будет достаточно установки трубы?
Видел в продаже "пламегасители"- порядка 240грн.,а кусок трубы с фланцами вместо ката- 120грн.
Цитата(Valerick @ 8.10.2009, 14:50)

Источник тут
http://www.catalizator.ru/#1Вопрос к знатокам: (в случае нексии) с двигателем 1,5, актуальный вопрос или будет достаточно установки трубы?
Видел в продаже "пламегасители"- порядка 240грн.,а кусок трубы с фланцами вместо ката- 120грн.
Да интересный врпрос. В мануале пишется чьто для нексии есть труба с флянцами и ее можно ставить место ката. Хотя я думаю пламе гаситель предпочьтительней. Какие будут мнения.
Насколько я знаю и насколько показывает опыт,то вставка трубы вместо пламягасителя(катализатора) убивает движок. Катализатор "тормозит" выхлоп, А вот стронгер наоборот благоприпятствует лучшей очистке цилиндров от выхлопа. За счет завихрений. В свое время установка стронгера в 2108 привела к прогоранию(преждевременному) прокладок выпуск.коллектора.И только из-за того,что установка стронгера была на неправильном расстоянии.Но потом почитал умные книжки и отзывы людей и переварил заново. Эфект дал о себе знать сразу же. Теперь о Нексии.Катализатор я выкинул на 200 тыщ.Вварил стронгер.Мощности ощущаемой не прибавило,но дышать двиг стал легче(в первый момент ХХ становится 1.2 тыщи.После перезагрузки компа стало нормально)
Al_alec
11.10.2009, 18:48
Всем привет, вырезал католизатор. Мафынко стало резвее. Но появился какой-то металлический звон, именно от этой вставки. Юрец33 нет ли у Вас такой проблемки?
Цитата(Zarik @ 11.10.2009, 18:44)

Насколько я знаю и насколько показывает опыт,то вставка трубы вместо пламягасителя(катализатора) убивает движок. Катализатор "тормозит" выхлоп, А вот стронгер наоборот благоприпятствует лучшей очистке цилиндров от выхлопа. За счет завихрений. В свое время установка стронгера в 2108 привела к прогоранию(преждевременному) прокладок выпуск.коллектора.И только из-за того,что установка стронгера была на неправильном расстоянии.Но потом почитал умные книжки и отзывы людей и переварил заново. Эфект дал о себе знать сразу же. Теперь о Нексии.Катализатор я выкинул на 200 тыщ.Вварил стронгер.Мощности ощущаемой не прибавило,но дышать двиг стал легче(в первый момент ХХ становится 1.2 тыщи.После перезагрузки компа стало нормально)
Стронгер и пламягаситель практически тожэ самое.
Цитата(Al_alec @ 11.10.2009, 18:48)

Всем привет, вырезал католизатор. Мафынко стало резвее. Но появился какой-то металлический звон, именно от этой вставки. Юрец33 нет ли у Вас такой проблемки?
Поставь пламягаситель и звук ищезнет. На рынке есть пламягасители специально для ксюхи с флянцами. Просто меняеш и все ,нечего варить ненадо. Цена вопроса 240гр.
Цитата(юрец33 @ 20.8.2009, 20:37)

Тож вырезал-звук не поменялся,стала резвей набирать обороты,расход чуть-чуть уменьшился.Делов на 40грн-30мин.
ну да, а потратил бы еще чуть (напривер 10 минут) и было бы по человечески, и в будующем менять можно без сварки все.
как нибудь сфоткаю более правильное решение.
Цитата(Jeka @ 9.10.2009, 17:22)

Да интересный врпрос. В мануале пишется чьто для нексии есть труба с флянцами и ее можно ставить место ката. Хотя я думаю пламе гаситель предпочьтительней. Какие будут мнения.
мнения очень просты, уже проехал без катализатора 32000 км - все работает отлично, возьмем другие авто, например те же жигули, у которых есть резонатор и глушитель - резонатор почемуто не сгорает бцстро от гарячих газов.
теперь идем дальше:
роль катализатора все прочитали думаю, по ссылке выше, и потому утверждать что катализатор гасит температуру - это неверное утверждение, так как в катализаторе идет еще больший розжиг газов с недогоревшим топливом, и катализатор температуру никак не отводит!!!
ставить стронгер - как по мне это лишне выброшеные деньги - кусок трубы у которого есть насечки и который должен раскручивать газы и отводить тепло - это больше выдумка теоретическая.
Да, раскрутить может чуть и раскурутит на высоких оборотах - НО ЗАЧЕМ?? - это же не пуля которая должна достигнуть цели через большие расстояния; Как он отведет тепло???? Подержите его в руках и меньше слушайте продавцов, а можете взять градусник и померять температуру до и после!
Старые корейские нексии шли без катализатора, и резонаторы служили очень долго. Потому сделайте правильные выводы.
Еще добавлю немного - Наш катализатор Узбетский - это на вид похожее на него, но по правильности изготовления - полностью не соответствует металам, потому его цена не может быть большой, да и принимать наши катализаторы никто не хочет, так как восновном все приемщики уже убедились, что кроме керамики внутри ничего нету.
Цитата(intel @ 12.10.2009, 22:34)

ну да, а потратил бы еще чуть (напривер 10 минут) и было бы по человечески, и в будующем менять можно без сварки все.
как нибудь сфоткаю более правильное решение.
Я понял о чем ты говоришь.Небыло из чего сделать флянцы,с ката не хотелось отрезать-может еще пригодится.А "дудки" были под рукой,газоновские.
Цитата(intel @ 12.10.2009, 22:49)

мнения очень просты, уже проехал без катализатора 32000 км - все работает отлично, возьмем другие авто, например те же жигули, у которых есть резонатор и глушитель - резонатор почемуто не сгорает бцстро от гарячих газов.
теперь идем дальше:
роль катализатора все прочитали думаю, по ссылке выше, и потому утверждать что катализатор гасит температуру - это неверное утверждение, так как в катализаторе идет еще больший розжиг газов с недогоревшим топливом, и катализатор температуру никак не отводит!!!
ставить стронгер - как по мне это лишне выброшеные деньги - кусок трубы у которого есть насечки и который должен раскручивать газы и отводить тепло - это больше выдумка теоретическая.
Да, раскрутить может чуть и раскурутит на высоких оборотах - НО ЗАЧЕМ?? - это же не пуля которая должна достигнуть цели через большие расстояния; Как он отведет тепло???? Подержите его в руках и меньше слушайте продавцов, а можете взять градусник и померять температуру до и после!
Старые корейские нексии шли без катализатора, и резонаторы служили очень долго. Потому сделайте правильные выводы.
Еще добавлю немного - Наш катализатор Узбетский - это на вид похожее на него, но по правильности изготовления - полностью не соответствует металам, потому его цена не может быть большой, да и принимать наши катализаторы никто не хочет, так как восновном все приемщики уже убедились, что кроме керамики внутри ничего нету.
Как я понимаю если место ката вварить трубу лямбда будет плохо прогреватся, а следовательно давать несовсем коректные показания эбу. Тоесть иза быстроты выхлопа лямбда небудет успевать щитывать даные. При установке пламягасителя выхлоп будет немного тормозица чьто должно благоприятно повлиять на работу лямбдазонда. Небуду утверждать но я так все понимаю. Есле не прав поправте.
Цитата(Jeka @ 14.10.2009, 14:31)

Как я понимаю если место ката вварить трубу лямбда будет плохо прогреватся, а следовательно давать несовсем коректные показания эбу. Тоесть иза быстроты выхлопа лямбда небудет успевать щитывать даные. При установке пламягасителя выхлоп будет немного тормозица чьто должно благоприятно повлиять на работу лямбдазонда. Небуду утверждать но я так все понимаю. Есле не прав поправте.
Вчера загорелся чек,через пару минут погас и больше не загорался.Сегодня заехал к компьюторщику - диагностика показала ошибку клапана ЕРГ,хотя я его заглушил уже давно и кат вырезал тогда-же.После того,как мастер узнал,где я заправляюсь - посоветовал сменить заправку.
По теме: что может снизить ресурс катализатора?
Каталитический нейтрализатор отработавших газов представляет собой бочонок, внутри которого расположен керамический или металлический элемент с множеством каналов (в виде сот) с платиновым напылением. На поверхности этих сот как раз и проходят химические реакции, которые обеспечивают очистку выхлопа от вредных веществ.
О том, что катализатор скоро выйдет из строя, в первую очередь свидетельствует снижение мощности мотора – разгонная динамика со временем становится все хуже, максимальная скорость все ниже, а пуск двигателя, как холодного, так и теплого, затрудняется. В дальнейшем он вообще отказывается заводиться.
Раньше в поломках катализатора «винили» только этилированный бензин. Тем не менее, уже не один год выпуск такого топлива у нас в стране запрещен, а проблема осталась. Как показал опыт обслуживания иномарок, есть еще несколько причин выхода из строя этого узла. По-прежнему встречается некачественное горючее, октановое число которого повысили с помощью различных присадок (например, железосодержащих). Некоторые из них способствуют повышению температуры сгорания, а следовательно, и отработавших газов. Рабочий элемент катализатора рассчитан на определенную температуру, а при перегреве кромки сот начинают плавиться. Отсюда снижение пропускной способности выпускной системы, вызывающее падение мощности двигателя.
Температура отработавших газов может повышаться также при нарушении работы систем зажигания и питания. Так, при малом угле опережения зажигания (из-за неправильной регулировки или неисправности электроники) топливо-воздушная смесь воспламеняется с запаздыванием, поэтому ее часть догорает уже в выпускном тракте. Система питания становится «виновницей» перегрева в случаях подачи увеличенных порций топлива (при неисправных форсунках, сбоях в работе электроники или неквалифицированном чип-тюнинге). Катализатор может забиться и при регулярном попадании в камеру сгорания масла (в результате износа маслосъемных колец или сальников клапанов), а также при использовании бензина с уже упоминавшимися железосодержащими присадками.
Существует несколько способов проверки исправности катализатора. В стоящей машине утапливаем педаль газа в пол, контролируя при этом по тахометру обороты. Если мотор раскручивается до «максималки» и срабатывает отсекатель – катализатор в норме. Если стрелка не доходит до красной зоны и ограничитель оборотов не срабатывает, значит, пропускная способность катализатора снижена. Правда, результатам такой диагностики можно доверять при условии исправности других систем (питания, зажигания и т.д.).
В случае, когда мотор отказывается заводиться, выкрутите одну свечу зажигания (или лямбда-зонд). Если двигатель после этого запустился, значит, ваши подозрения верны и пора заняться поиском нового катализатора.
Можно обойтись и без выкручиваний свечи. В этом случае один человек крутит двигатель стартером, а второй в это время, приложив ладонь, проверяет, выходят ли из выхлопной трубы отработавшие газы. Если давление выхлопа отсутствует или очень мало (по сравнению с другой машиной) – катализатор «готов» отправиться в утиль.
Еще один способ проверки – на просвет. Соты рабочего элемента прямые, и если они не забиты, рабочий элемент просвечивается. Правда, для этого данный узел придется снять с автомобиля.
На СТО пропускную способность каталитического нейтрализатора проверяют путем замера давления в выпускном тракте на участке до катализатора. Манометр прикрепляют на место лямбда-зонда, а мотор крутят стартером в режиме запуска.
Взято из материалов autocentre.ua
180 000 км.
питання: чи варто вирізати каталізатор?
Kostya nexia
4.6.2010, 9:21
Цитата(Славик @ 18.2.2009, 13:08)

я уже 10000км без катализатора, ощющения только положительные, а расход как был так и есть
Мне интересно, а что комп ошибку не дает. как по мне при вирезании катк надо ставіть обманку? или я ошибаюсь!
Сергей АА7143НС
4.6.2010, 9:43
Цитата(Vit@ha @ 2.6.2010, 14:19)

180 000 км.
питання: чи варто вирізати каталізатор?
Если он забит то да
Цитата(сергей аа7143нс @ 4.6.2010, 10:43)

Если он забит то да

як перевірити, без демонтажу?
при 4 тис. об/хв починається дзвін. думаю, що це КАТ.
Цитата(Vit@ha @ 10.8.2010, 13:38)

при 4 тис. об/хв починається дзвін. думаю, що це КАТ.
залазиш под машину и бьеш по кату кулаком если он прогорел ты услышиш как внутри чтото постукивает тебе в ответ
вирішив вирізати каталізатор.
де взяти пламегаситель?
який брати?
ціна?
чи потрібна прошивка ЕБУ?
КольянЧик
2.6.2011, 14:33
Доброго дня,вот подумываю выбросить Кат, хоть машина прошла 16 тык,все равно машинка тупая провалы при резком нажатии на педаль газа!чек ни че го не показывает!на ТО Узбеки ничего не находят!стандартные свечи заменены! поменяю высоковольтные провода для начала а то дергаться при не єнтенсивном разгоне думаю может изза них!
в провалах- поможет чиповка.
Кальянчик, видел, как ты стартуешь. Может, это не провалы, а резина проскальзывает?
при долгом движении греется полочка между сидениями, причем до температуры градусов 60-80, это так на глаз, грешу на катализатор, он наверное там докрасна нагревается и передает тепло, он же между сидухами грубо находитсо, это все при пробеге от 50 км и выше без остановок.. Кто что скажет.. пробег 88, навена кату-хана, лямда походу навена нету, не обращал особо внимания при осмотре, но думаю заметил бы, т.к. периодично снизу авто осматриваю..
Да, кат нагревается плотно... Однажды, летом, после долгой езды, ставлю авто возле дома, а там трава подсохшая. Так вышел из машины и думаю, "Что оно горит?!" А трава под катом начала тлеть. Переставил авто, естественно... Так что, надо с этим аккуратнее..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.