Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как правильно повысить СЖ до 10,5 (без расточки блока)?
Ukrainian NEXIA CLUB (Украинский Нексия Клуб) > Технический раздел > Двигатель и трансмиссия
Страницы: 1, 2
road
Товарисчи, у меня возник один вопрос, а кто-нибудь знает что такое стень зжатия и как она вычисляется?
Котофеич
Цитата(road @ 7.2.2009, 23:41) *
Товарисчи, у меня возник один вопрос, а кто-нибудь знает что такое стень зжатия и как она вычисляется?

уууу... тебя какая степень сжатия интересует? геометрическая или динамическая? геометрическая равна отношению полного объема цилиндра к объему камеры сгорания. с динамической все гораздо сложнее, но она гораздо важней)))
road
Цитата(Котофеич @ 8.2.2009, 9:21) *
уууу... тебя какая степень сжатия интересует? геометрическая или динамическая? геометрическая равна отношению полного объема цилиндра к объему камеры сгорания. с динамической все гораздо сложнее, но она гораздо важней)))

Меня интересует обе эти характеристики. И соответственно следующий вопрос. А какуюй из этих характеристик собираются изменять?
Котофеич
Цитата(road @ 8.2.2009, 11:00) *
Меня интересует обе эти характеристики. И соответственно следующий вопрос. А какуюй из этих характеристик собираются изменять?


динамическая степень сжатия меняется в зависимости от состояния клапанов и фаз ГРМ и конфигурации впускного и выпускного тракта. (грубо говоря длительности продувки).


в наших силах посчитать геометрическую степень сжатия, динамическая всегда будет меньше. Для расчета динамической степени сжатия необходимы гораздо более сложные расчеты и очень много исходных данных.

niki
по порядку.

1. Шлифовать таким образом гильзі (или блок) в советских машинах можно потому , что необходимо уменьшить шероховатость.

2. повысить степень сжатия без расточки можно , но не до 10.5 , а до 9.2. установкой поршней с корейской нексии (так называемые плоские поршня, диаметр 76мм).

ИМХО - наилучший вариант , это расточка под 79мм, она пройдет бесболезненно для блока , и установка правильных поршней. Забросьте на помойку все эти нубиры и пр. ацтой. есть нормальные опелевские поршни, на 79мм, для разных моторв , соотв. с разной степенью сжатия, а именно:

- мотор С16ЛЗ - СЖ. 8.2
- мотор С16НЗ - СЖ. 9.2
- мотор 16СВ - СЖ. - 10.5

Согласен с тем , что степень сжатия 8.кл. уз Нексии - ма
Котофеич
Цитата(niki @ 8.2.2009, 18:07) *
по порядку.

1. Шлифовать таким образом гильзі (или блок) в советских машинах можно потому , что необходимо уменьшить шероховатость.

2. повысить степень сжатия без расточки можно , но не до 10.5 , а до 9.2. установкой поршней с корейской нексии (так называемые плоские поршня, диаметр 76мм).

ИМХО - наилучший вариант , это расточка под 79мм, она пройдет бесболезненно для блока , и установка правильных поршней. Забросьте на помойку все эти нубиры и пр. ацтой. есть нормальные опелевские поршни, на 79мм, для разных моторв , соотв. с разной степенью сжатия, а именно:

- мотор С16ЛЗ - СЖ. 8.2
- мотор С16НЗ - СЖ. 9.2
- мотор 16СВ - СЖ. - 10.5

Согласен с тем , что степень сжатия 8.кл. уз Нексии - ма




Niki я общался с человеком с российского форума (mixa) так он все это уже проделал и говорит что поршни с 16sv он поменял на нубировские. у меня корейская нексия, но поршни стоят обычные, мотор до меня не делался. и откуда инфа что у корейских нексий поршни другого профиля? то что они кованные - да, но геометрически абсолютно одинаковые


niki
СЖ у корейсих нексий , и у узбекских - разная!!!! Я лично делал корейские моторы с машин .которые работали в киеве в автосвите , так вот выемка в поршне у них намного меньше .чем на УЗДЕУ. Соттв. СЖ выше , а именно - 9.2 , точно как в опеле СЖ 8.6 , это только на авто ,выпущеных УЗДЕУ, под их плохой бенз (не только их , а и вааще - весь СНГшный)

ЗЫ. Почитай сам , там , на российском форуме , была тема , об установке "плоских" поршней на нексию...
Котофеич
Цитата(niki @ 8.2.2009, 18:26) *
СЖ у корейсих нексий , и у узбекских - разная!!!! Я лично делал корейские моторы с машин .которые работали в киеве в автосвите , так вот выемка в поршне у них намного меньше .чем на УЗДЕУ. Соттв. СЖ выше , а именно - 9.2 , точно как в опеле СЖ 8.6 , это только на авто ,выпущеных УЗДЕУ, под их плохой бенз (не только их , а и вааще - весь СНГшный)

ЗЫ. Почитай сам , там , на российском форуме , была тема , об установке "плоских" поршней на нексию...


читал, и там красной нитью проходит что эти поршни от вадима толку никакого не дали.


летом разберу свой двиг там все и увижу что к чему

intel
Цитата(Котофеич @ 8.2.2009, 18:48) *
читал, и там красной нитью проходит что эти поршни от вадима толку никакого не дали.


летом разберу свой двиг там все и увижу что к чему

разбирал свой двигатель, только вот не мерял глубину, но там яб сказал не выямка - а целая яма, так же в поршнях проточки под клапана.
эти проточки нужны для нормальной работы авто или для аварийного????
это про 16V.
Некогда было разбираться, я к чему, если поставить поршня плоские то нормально будет или нужно протачивать под клапана?

а то что разная степень сжатия у корейских и уз... это верно, на корейках 9,6 (или 9,3, точно не помню) а уз ... 8,3 - все числа на DONC
Dream
Цитата(niki @ 8.2.2009, 18:07) *
Забросьте на помойку все эти нубиры и пр. ацтой. есть нормальные опелевские поршни, на 79мм, для разных моторв , соотв. с разной степенью сжатия, а именно:

Ставят с нубиры 16кл. на 16кл. нексию, потомучто от 8кл. опелевских на 16 кл. не подходят
road
quote name='niki' date='8.2.2009, 18:26' post='41992']
СЖ у корейсих нексий , и у узбекских - разная!!!! Я лично делал корейские моторы с машин .которые работали в киеве в автосвите , так вот выемка в поршне у них намного меньше .чем на УЗДЕУ. Соттв. СЖ выше , а именно - 9.2 , точно как в опеле СЖ 8.6 , это только на авто ,выпущеных УЗДЕУ, под их плохой бенз (не только их , а и вааще - весь СНГшный)

ЗЫ. Почитай сам , там , на российском форуме , была тема , об установке "плоских" поршней на нексию...
[/quote]
К чему я вел просто не успел вставить свои 5коп. При увеличении обьема до 1,6 СЖ поднимется 8,7-9,0. у Узбекской нексии СЖ 8,3 а у корейской 9,3, но поршни одинаковые. У них головы разные конфигурация и обьем камеры згорания(ето я писал о ДОНСе). На узбекской(ДОНС) нексии голова стит если я ни чего не путаю, от Авео 1,4 16кл. Кароче для того чтоб изменить СЖ до 10,5 надо поиграться с головой. Я ставил на узбеков корейские поршня степень жатия подымалась в пределах которые я указал.
Котофеич
Цитата(road @ 9.2.2009, 11:09) *
quote name='niki' date='8.2.2009, 18:26' post='41992']
СЖ у корейсих нексий , и у узбекских - разная!!!! Я лично делал корейские моторы с машин .которые работали в киеве в автосвите , так вот выемка в поршне у них намного меньше .чем на УЗДЕУ. Соттв. СЖ выше , а именно - 9.2 , точно как в опеле СЖ 8.6 , это только на авто ,выпущеных УЗДЕУ, под их плохой бенз (не только их , а и вааще - весь СНГшный)

ЗЫ. Почитай сам , там , на российском форуме , была тема , об установке "плоских" поршней на нексию...

К чему я вел просто не успел вставить свои 5коп. При увеличении обьема до 1,6 СЖ поднимется 8,7-9,0. у Узбекской нексии СЖ 8,3 а у корейской 9,3, но поршни одинаковые. У них головы разные конфигурация и обьем камеры згорания(ето я писал о ДОНСе). На узбекской(ДОНС) нексии голова стит если я ни чего не путаю, от Авео 1,4 16кл. Кароче для того чтоб изменить СЖ до 10,5 надо поиграться с головой. Я ставил на узбеков корейские поршня степень жатия подымалась в пределах которые я указал.


начинает выясняться истина - если у меня 8 клапанов то я могу ставить опелевские поршни ... если 16 - нубира.. правильно?
road
Цитата(Котофеич @ 9.2.2009, 11:40) *
начинает выясняться истина - если у меня 8 клапанов то я могу ставить опелевские поршни ... если 16 - нубира.. правильно?

Если мне память не изменяет то так. На 16кл по моему палецу на 1мм толще.
niki
Ну вообще , нексия 16 кл. это чисто корейское изобретение , там и блок , в отличии от 8 .кл. не чавуниевый , а люминиевый.
road
Цитата(niki @ 9.2.2009, 11:56) *
Ну вообще , нексия 16 кл. это чисто корейское изобретение , там и блок , в отличии от 8 .кл. не чавуниевый , а люминиевый.

100% они там такого накрутили что первое время все за голову хватались когда дело доходило до ремонта движка.
люка
Цитата(niki @ 9.2.2009, 12:56) *
Ну вообще , нексия 16 кл. это чисто корейское изобретение , там и блок , в отличии от 8 .кл. не чавуниевый , а люминиевый.

Получается алюминиевый блок и на 79,0 нельзя точить idontno.gif
DANIAL
Цитата(люка @ 12.2.2009, 10:54) *
Получается алюминиевый блок и на 79,0 нельзя точить idontno.gif

нивкоем случае!!!! biggrin.gif nono.gif nose_eat.gif
niki
Народ! Люминиевый блок ,говорит о том , что там гильзы , вставлены , и точить то их конечно можно. кста , в отличии от 8 кл. мотора , где гильза вставлена только в верхнюю часть цилиндра - самую нагруженную , в 16 кл. моторе гильза стоит на всю высоту цилиндра - как в ГАЗ 24. Отаке. smile.gif

road, Головы у всех моторов одинаковые - отличия в поршнях , эт оя тебе точно говорю
road
Цитата(road @ 9.2.2009, 11:09) *
К чему я вел просто не успел вставить свои 5коп. При увеличении обьема до 1,6 СЖ поднимется 8,7-9,0. у Узбекской нексии СЖ 8,3 а у корейской 9,3, но поршни одинаковые. У них головы разные конфигурация и обьем камеры згорания(ето я писал о ДОНСе). На узбекской(ДОНС) нексии голова стит если я ни чего не путаю, от Авео 1,4 16кл. Кароче для того чтоб изменить СЖ до 10,5 надо поиграться с головой. Я ставил на узбеков корейские поршня степень жатия подымалась в пределах которые я указал.

niki я выделил чем отличаются головы.
niki
Сегодня смотрел 2 головы , деу 8 кл. и опель 8 кл (Е16НЗ) - головки абсолютно одинаковые по конфигурации (камера сгорания) и клапаны тоже. РАспредвалы , компенсаторы , толкатели - все одинаковое - т.е. основное отличие , например в ДЕУ и ОПЕЛЕ по степени сжатия - только в поршнях.
выцик
Цитата(intel @ 3.2.2009, 17:21) *
написано много, но этот текст немного начинает запутывать.
короче - автор этой темы должен сменить поршня (но не методом точения).
дополнительно можно расточить блок для увеличения диаметра поршня - это также придаст мощьность двигателю.
Но .. если точить блок то рекомендую изготовить из войлока круги (нужного под цилиндр диаметра), набрать определенный слой (приблизительно 3-4 см), и по середине кругов вставить стержеь, который будет закреплен в дрель.
Круги намазть пастогоей и отполировать цилиндры для создания зеркала, но не останавливаясь на одном месте, что бы не наполировать абы как.
Скажу так, в моем двигателе довольно плохое зеркало, и это он прошел 21 тысячу, тоисть с завода идут двигателя с плохим зеркалом, а это очень плохо.

Слушай, ты хоть знаешь, что для задержки масла стенки цилиндра должны иметь некую шероховатость? Ище кто то прочитает и себе такиой фигни наделает shok.gif
intel
Цитата(выцик @ 2.5.2009, 22:34) *
Слушай, ты хоть знаешь, что для задержки масла стенки цилиндра должны иметь некую шероховатость? Ище кто то прочитает и себе такиой фигни наделает shok.gif

не хочется грубить тебе, но ты наверное только об этом узнал, потому можеш еще гвоздем подрать что б по пол литра масла там оставалось, читай выше все посты, тогда может додумешся для чего это делалось. Прежде чем ответить нужно вдуматься во все.
VETAL
всем привет!!! вставлю свои 5 коп. то что сейчас скажу не мной придумано, а услышано от владельцев серьезно сделанных авто, правда ВАЗов 2110, 21099. так вот для увел. степени сжатия голову точат, чтоб чего-то с поршнями делали - никогда не от кого не слыхал. поршни меняют на кованные для больше легкости и прочности. по вопросу объема: точить нексиевский блок до 1,7 можно, но ресурс будет уже совсем не большим, получится хороший драг-мобиль и все, т.к. при расточке такого диаметра в блоке не остается твердого тела, а мягкое - оч. быстро изнашивается. по вопросу хонинговать/полировать: во-первых высказываю свое уважение ко всем коллегам по клубу. прошу меня извинить, но высказывания типа "я делаю двигатели столько-то лет" не о чем не говорит; можно всю жизнь бокопорить, и никто морду бить не будет если правильно ездить по ушам, а можно все делать действительно хорошо. мне двигло делал хороший моторист (это не факт а сложившееся народное мнение о человеке), так вот после ремонта я прошел уже 40 тыс. и расход масла у меня 5л. на 10 тыс.км. кто назовет такого мастера компетентным? а он много кому делал двигатели, оборудование для диагностики/ремонта, инструмент и т.д. там в полном порядке. итак, хонингование делается для притирки колец к блоку, набитая на зеркало сетка должна уйти по окончанию обкатки, к этому моменту кольца должны полностью притереться, а внутр. поверхность цилиндра должна стать зеркальной ("видны следы хонингования через 300 тыс. км. ???????!!!!" - довольно странное обстоятельство, возможно не очень достоверна история авто). если на момент окончания обкатки и притирки колец, имеется остаточная сетка, то не плохо бы ее убрать. вот тут и нужно полировать, только умеючи. в обкатанном и готовом к работе во всех режимах двигателе трущиеся поверхности колец и внутр. поверхность цилиндра должны быть зеркальными (притертыми друг к другу естественно), только тогда между ними будет минимальное трение, расход масла будет минимальным, а двигатель даст макс. КПД. Про Intela слышал только хорошее, хотя сам с ним не знаком. если что-то никогда не делал и не знаешь как это делается, то как можно говорить, что этого делать нельзя? например, несколько специалистов могут делать одну и ту же работу разными способами и каждый из них сделает ее хорошо. если кто-то делает что-то не так как ты, это не значит что "неправильно". говорить что двигатель после чьей-то работы прошел немеряно тысяч, надо с оговоркой как он эксплуатировался. у меня тоже масло не хавает в режиме "пенсионера". производитель начал красную зону на тахометре с 6,5 тыс - что бы это значило? я люблю при разгоне крутить до 4,5 - 5 тыс., разве нельзя так делать? я это к тому, что важен результат, а не метод его достижения, главное чтобы сделано было хорошо!!!
intel
VETAL - хвалю за правильный подход к вопросам, я тоже с тобой не пересекался, но приятно было услышать о себе, спасибо.
5 литров масла это очень много, в наше время попасть на качественные детали очень тяжело, неизвестно где тот мастер брал поршня и кольца, да и сам Роад помница мне гдето писал что сальники клапанов сейчас тока 1 или 2х фирм производитяле остались качественные, остальное полное ... . Потому тут надо для начала бы выяснить причину, почему такое вышло, я не очень давно мог отличить поршня харьковского завода "поршень" от кооперативных, сейчас уже не уверен. С кольцами тоже напряжно, а может из за той самой хонинговки и все сажрало в поршневой, потому сейчас тяжело сказать виноват мастер или просто он нарвался на подделку, в чем сам и не подозревал.
niki
VETAL, насчет хона , на пробеге в 300 тыщ , это вполне реально. Я на прошлой неделе был на разборочке , так видел там американский "понтик" , с таким же мотором как у меня , так вот когда мотор раскидали , на цилиндрах был отчетливый хон, выработки типа "ступенька" не было вообще , а поршни и кольца были в отличном состоянии , хотя конечно по кольцам видно что они уже конкретно б/у. Пробег этого американца - 270 тыщ. миль!!!!! Уроды - которые доставляли машину в Украину - разморозили блок зимой , потому пошла маФынка на запчасти....

Просто многие товарисчи у нас привыкли судить об иномарках , по опыту советских моторов , в которых качество материалов не ахти. 5 литров масла на 10 тыщ - это очень много - и машина у тебя должна дыметь очень сильно. по характеру дыма , засранным свечам , и компресии , можно было бы сказать , что или сальникам клапанов хана, или кольцам , но... это не важно - мотор надо вскрывать полюбому, так шта.....

И еще - кольца к блоку никто не притирает (из своего опыта ремонта). Если после расточки ставятся новые кольца ремонтного размера , то по цилиндру (конкретно по каждому) подганяется тепловой зазор кольца в замке , и не более... При расточкеи хонинговке , конечно , подгонка происходит под конкретный поршень , для этого , соотв. поршни маркируют , и установить их надо в правильном порядке
VETAL
Цитата(niki @ 18.5.2009, 11:21) *
VETAL, насчет хона , на пробеге в 300 тыщ , это вполне реально. Я на прошлой неделе был на разборочке , так видел там американский "понтик" , с таким же мотором как у меня , так вот когда мотор раскидали , на цилиндрах был отчетливый хон, выработки типа "ступенька" не было вообще , а поршни и кольца были в отличном состоянии , хотя конечно по кольцам видно что они уже конкретно б/у. Пробег этого американца - 270 тыщ. миль!!!!! Уроды - которые доставляли машину в Украину - разморозили блок зимой , потому пошла маФынка на запчасти....

Просто многие товарисчи у нас привыкли судить об иномарках , по опыту советских моторов , в которых качество материалов не ахти. 5 литров масла на 10 тыщ - это очень много - и машина у тебя должна дыметь очень сильно. по характеру дыма , засранным свечам , и компресии , можно было бы сказать , что или сальникам клапанов хана, или кольцам , но... это не важно - мотор надо вскрывать полюбому, так шта.....

И еще - кольца к блоку никто не притирает (из своего опыта ремонта). Если после расточки ставятся новые кольца ремонтного размера , то по цилиндру (конкретно по каждому) подганяется тепловой зазор кольца в замке , и не более... При расточкеи хонинговке , конечно , подгонка происходит под конкретный поршень , для этого , соотв. поршни маркируют , и установить их надо в правильном порядке


в том-то и дело что дыма нет, компрессия 13,5 во всех idontno.gif . а вот свечи маслом засераются, но не все а только в 1-м и 4-м. я думаю что сами поршни надо менять, т.к. при ремонте был заменен только один 4-й (который был жестоко развален, а его куски валялись в картере) и то на б.у. Я когда отдавал на ремонт в деньгах не жался и сказал мастеру: сделать все наилучшим образом. если б он сказал купить комплект поршней, я б купил, он сам посовеловал купить один б.у. чтоб сэкономить. денег чуть подсобираю и обязательно займусь двиглом. кстати когда двигатель вскрыли и померяли износ, я был приятно удивлен: износ 0,04, эллипса нет, и это при пробеге более 500 000 км smile.gif
Dream
Цитата(VETAL @ 15.5.2009, 17:37) *
по вопросу объема: точить нексиевский блок до 1,7 можно

можно сделать 1.8 без потери ресурса, подсказка (у новых лачетти 1.8 смол блок rolleyes.gif )
intel
Цитата(VETAL @ 20.5.2009, 18:59) *
в том-то и дело что дыма нет, компрессия 13,5 во всех idontno.gif . а вот свечи маслом засераются, но не все а только в 1-м и 4-м. я думаю что сами поршни надо менять, т.к. при ремонте был заменен только один 4-й (который был жестоко развален, а его куски валялись в картере) и то на б.у. Я когда отдавал на ремонт в деньгах не жался и сказал мастеру: сделать все наилучшим образом. если б он сказал купить комплект поршней, я б купил, он сам посовеловал купить один б.у. чтоб сэкономить. денег чуть подсобираю и обязательно займусь двиглом. кстати когда двигатель вскрыли и померяли износ, я был приятно удивлен: износ 0,04, эллипса нет, и это при пробеге более 500 000 км smile.gif

вообщето по правилам поршня нужно менять комплектом, так как вес каждого поршня должен быть одинаков, это как балансировка, но бывают разные случаи ..., авто все одно будет работать и проедит свое, если не будеш гонять на высоких оборотах.
врядли поршня виновны в забрасывании маслом свечей, может замки на кольцах не разведены ..., может масляные колпачки (сальники) подносились, а может на цилиндрах царапины ....
сейчас можно только гадать.
niki
ЕщЕ как вариант - направляющие клапанов - если им кирдык , то никакие замены сальников клапанов не помогут Хотя случаи ьывают разные - у меня на Омеге , когда то , после !!!!!!!!ОЧЧЕНЬ ХОРОШЕГО ПРОГОНА ВЕЧЕРОМ ПО БОРИСПОЛЬСКОЙ ТРАССЕ!!!!!!! (спидометр почти положил), на моторе 1.8 (моно) одна направляющая в 3-м цилиндре - просто выпала из головы и начала работать вместе с клапаном sad.gif Пришлось , для быстроты ремонта , менять всю голову целиком - взял с Астры 1.8 моно. кста - эта голова еще лежит в гараже ,если кону нать -, то плз. smile.gif
люка
Цитата(Dream @ 20.5.2009, 20:53) *
можно сделать 1.8 без потери ресурса, подсказка (у новых лачетти 1.8 смол блок rolleyes.gif )

Откуда инфа? кинь сцылку:)
Dream
Цитата(люка @ 30.6.2009, 21:38) *
Откуда инфа? кинь сцылку:)

инфы было много на буржуйских сайтах, потом я на нексия-клаб.ру предложил совершить подвиг, но все поржали никто не согласился
но потом нашелся человек с кадет-клуба который повторил подвиг буржуев
ищешь смол блок с вектр/астры двигатель x18xe1 (или z18xe или z18xel) или 1.8 с лачетти последних от после 2007 г.в. (там тоже смолблок)
http://www.nexia-club.ru/forum/topic/47288.htm
intel
Цитата(люка @ 30.6.2009, 21:38) *
Откуда инфа? кинь сцылку:)

чесно говоря я тоже сомневаюсь, уж совсем бумага наверное будет.
DANIAL
Не мучайтесь.... лежит мотор 2.0 8клапанов со всем навесным и бортом и к нему коробка Ф20тая (все в отличнийшем состоянии) звоните - спрашивайте wink.gif о цене договоримся.
Dream
Цитата(intel @ 1.7.2009, 9:07) *
чесно говоря я тоже сомневаюсь, уж совсем бумага наверное будет.

почему бумага? я ж говорю в англии корсы все точат на смол блоках в 1.8 и еще турбу с верху вешают, веселая машинка получается
intel
Цитата(Dream @ 1.7.2009, 21:17) *
почему бумага? я ж говорю в англии корсы все точат на смол блоках в 1.8 и еще турбу с верху вешают, веселая машинка получается

ну то что веселая я не сомневаюсь, 1,8 после 1,5 конечно будет ощутимо. Гдето на нашем форуме ктото писал что 1,6 точить и стенки уже тонковаты получается а тут 1,8.

было бы интересно уидеть фотку блока расточенного под 1,8.
Dream
Цитата(intel @ 2.7.2009, 7:02) *
было бы интересно уидеть фотку блока расточенного под 1,8.

смотри http://photo.qip.ru/users/yevdokimenko/151087090/
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.