Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Водоснабжение на даче.
Ukrainian NEXIA CLUB (Украинский Нексия Клуб) > Nexia клуб > Всё про всё
Страницы: 1, 2
MikhailVG
Цитата(traffic @ 30.7.2014, 23:22) *
Да, всё-таки насчёт водопровода. Точнее водоотвода.

Оказывается что канализацию нужно вести или вертикально или горизонтально с малым наклоном (порядка 2 градусов).
Если наклон сделать существенным, то жидкие отходы будут стекать, а твёрдые прилипать к стенкам трубы и высыхать.

По крайней мере так говорит СанТехТеория + практикующие сантехники.

Совершенно верно! plus.gif Иначе зарастет и никакой химии не хватит, только если ерша у трубочиста позаимствовать! ag.gif
MikhailVG
Завтра последний рабочий день и в ОТПУСК!!! bubu.gif drinks.gif fx.gif
traffic
Цитата(MikhailVG @ 31.7.2014, 22:44) *
Завтра последний рабочий день и в ОТПУСК!!! bubu.gif drinks.gif fx.gif

В Крым? haha.gif crazy_pilot.gif или сразу tanksmile.gif ?
MikhailVG
Цитата(traffic @ 31.7.2014, 23:06) *
В Крым? haha.gif

Я никогда отдых на юге не любил. На даче лучше. Шашлыки, да в лес за грибочками! Знакомые с неделю как вернулись из Крыма, понравилось им очень. А я и в Подмосковье не плохо отдохну! drinks.gif
traffic
Согласен.
Я море тоже не люблю... drinks.gif
mad
А я лублу, красное море это круто, после него уже никуда не хочется (я конечно на Мальдивах или Бали не был...), но летом туда ехать - убийство.
MikhailVG
Цитата(mad @ 1.8.2014, 9:21) *
А я лублу, красное море это круто, после него уже никуда не хочется (я конечно на Мальдивах или Бали не был...), но летом туда ехать - убийство.

Я в Одессе был как-то в январе, вот тогда понравилось. На пляжах пусто и пиво свежее в розлив! ))) В Одесский оперный театр сходил и вообще отдохнул хорошо. А летом не хочу, да и загорать не люблю. )))
traffic
Цитата(MikhailVG @ 31.7.2014, 0:05) *
Совершенно верно! plus.gif Иначе зарастет и никакой химии не хватит, только если ерша у трубочиста позаимствовать! ag.gif

Странно.
Сегодня поговорил с сантехником, который много лет именно на дачах делает в т.ч. и канализацию.

Сказал что это всё туфта. Если зарастёт - то будет задерживаться жидкость, которая всё равно размягчит. Углы, конечно, не должны быть крутыми, но в 20 градусах ничего смертельного нет.
И почему-то я ему верю т.к. подобные мысли меня тоже посещали - а тут и доказательство из практики...
MikhailVG
Цитата(traffic @ 4.8.2014, 17:25) *
Странно.
Сегодня поговорил с сантехником, который много лет именно на дачах делает в т.ч. и канализацию.

Сказал что это всё туфта. Если зарастёт - то будет задерживаться жидкость, которая всё равно размягчит. Углы, конечно, не должны быть крутыми, но в 20 градусах ничего смертельного нет.
И почему-то я ему верю т.к. подобные мысли меня тоже посещали - а тут и доказательство из практики...

Жировые отложения размягчать без химии проблематично, если только чаще горячую воду сливать. С профессией сантехника я сам знаком по личному опыту и иногда халтурю! ))) Уклон нужен всегда. Если жидкость будет задерживаться, то вода когда-то мож и размягчит, но за это время может быстрее через край вылезти!
traffic
Я имел в виду что уклон большой, а не отрицательный wink.gif
У меня порядка 18-20 градусов вышел (если горизонталь принять за 0)

Но пока ещё не ввёл в эксплуатацию - собственно ямы нету ещё wink.gif
MikhailVG
Цитата(traffic @ 5.8.2014, 9:54) *
Я имел в виду что уклон большой, а не отрицательный wink.gif
У меня порядка 18-20 градусов вышел (если горизонталь принять за 0)

Но пока ещё не ввёл в эксплуатацию - собственно ямы нету ещё wink.gif

Ну как успехи? Ввел в эксплуатацию?
traffic
Цитата(MikhailVG @ 16.6.2015, 23:46) *
Ну как успехи? Ввел в эксплуатацию?

Отлично!
Яму выкопали 3400*2400*1900, но часть съела обкладка из ракушняка. В итоге 3000*2000*1900. Глубже копать смысла не было т.к. пошла глина.
Сверху залили бетоном (с армированием всяким железом) - получилась монолитная плита с люком (пластиковым).
Ещё под плитой поперёк ямы лежат 2 керамический трубы, на которые эта плита опирается (ну не может же она в воздухе висеть, пока цемент не застыл).

Уже с прошлой осени работает туалет, в этом году весной сделали душ (комната 1200*1200, обложенная плиткой, в полу сток с гидрозатвором).
Стиралка тоже подключена, также есть раковина в коридоре между туалетом, душем (с раздевалкой) и ванной (там пока ванны, собстенно, нет - только стиралка).
На кухне стоит мойка.

По водопроводу: вода из насосной станции до фильтра заводится на холодную воду кухонной мойки и через отдельный филтр (дешёвый, непищевой) на стиралку. Также сделано 2 отвода для подключения шланга ( с разных сторон хозблока).
После стоит 2 фильтра: один механический, а второй от солей.
После фильтров подключены: электробойлер (100л), унитаз, холодная вода в душе, ванной (пока не подключён кран), рукомойнике.
Ну а после бойлера горячая вода расходится по кухонной мойке, рукомойнике, душе и ванной (пока не подключён кран).

Вся разводка сделана в погребе через гребёнки для отопления (сечение 1", выходы на 1/2"). Т.е. каждая трубка имеет в подвале индивидуальный вентиль.
MikhailVG
Цитата(traffic @ 17.6.2015, 8:42) *
Отлично!
Яму выкопали 3400*2400*1900, но часть съела обкладка из ракушняка. В итоге 3000*2000*1900. Глубже копать смысла не было т.к. пошла глина.
Сверху залили бетоном (с армированием всяким железом) - получилась монолитная плита с люком (пластиковым).
Ещё под плитой поперёк ямы лежат 2 керамический трубы, на которые эта плита опирается (ну не может же она в воздухе висеть, пока цемент не застыл).

Уже с прошлой осени работает туалет, в этом году весной сделали душ (комната 1200*1200, обложенная плиткой, в полу сток с гидрозатвором).
Стиралка тоже подключена, также есть раковина в коридоре между туалетом, душем (с раздевалкой) и ванной (там пока ванны, собстенно, нет - только стиралка).
На кухне стоит мойка.

По водопроводу: вода из насосной станции до фильтра заводится на холодную воду кухонной мойки и через отдельный филтр (дешёвый, непищевой) на стиралку. Также сделано 2 отвода для подключения шланга ( с разных сторон хозблока).
После стоит 2 фильтра: один механический, а второй от солей.
После фильтров подключены: электробойлер (100л), унитаз, холодная вода в душе, ванной (пока не подключён кран), рукомойнике.
Ну а после бойлера горячая вода расходится по кухонной мойке, рукомойнике, душе и ванной (пока не подключён кран).

Вся разводка сделана в погребе через гребёнки для отопления (сечение 1", выходы на 1/2"). Т.е. каждая трубка имеет в подвале индивидуальный вентиль.

Отличная работа! Молодец!!! А я пока еще только автополив огорода сделал чтоб не бегать с лейками и шлангами. )))
traffic
У меня автополив пока не актуален т.к. "это ж процесс" wink.gif
Maxx
Народ подскажите, у кого какой полив, себе вот тоже прикупил "фазенду" в прошлом году, в этом году встал вопрос о поливе. Смотрю в сторону капельного полива - поделитесь опытом у кого как реализовано.
traffic
У меня просто шланг. При необходимости на конец шланга ставится прыскалка.
MikhailVG
Я дождеватели поставил. Разбрызгивают вокруг себя в диаметре 4м , вполне удобно показалось.
traffic
У меня есть одна, которая по кругу крутится, и несколько, которые просто льют во все стороны - видать они дождеватели и есть wink.gif

Та, что крутится, показала себя не с лучшей стороны: и давления ей мало (2бара всего) да и из-за наличия солеф в воде бывает закисает и перестаёт вертеться...
Да и шум от неё есть, хоть и небольшой.
Maxx
Я так подумал, все прикинул и решился все-таки на капельный полив, уже заказал капельную ленту с фитингами, трубу ПВХ, и бочку пластиковую, к сожалению были только на 120л с широким горлом, посмотрю что получится rolleyes.gif
MikhailVG
Цитата(Maxx @ 18.6.2015, 10:23) *
Я так подумал, все прикинул и решился все-таки на капельный полив, уже заказал капельную ленту с фитингами, трубу ПВХ, и бочку пластиковую, к сожалению были только на 120л с широким горлом, посмотрю что получится rolleyes.gif

Интересная затея. Напиши потом что получится, а то тоже думаю что для парников соорудить.
Тур
Цитата(Maxx @ 18.6.2015, 10:23) *

Абсолютно вірно ти вирішив. По перше-полив холодною водою(з водопровода) приносить більше шкоди аніж користі,особливо якщо мова іде про городину а не про газон.По друге економія води,що теж важливо якщо поливати теплою(з бочки-за день нагрівається ,вечором включаєш капельний полив) ну і вода не вимиває коріння з грунту і не замулює рослин (при правильному регулюванні.По третє-в воду можна добавляти добрива та стимулятори. От тільки бочки на 120 літрів буде малувато. В мене дві теплички 3 на 5 метрів ,для полива якраз вистачає 300літрової. І ще бочку ніколи не кидати відкритою,нападає мусора-хана капельному поливу.А взагаллі кращого не вигадаеш.
MikhailVG
Цитата(Тур @ 19.6.2015, 8:39) *
Абсолютно вірно ти вирішив. По перше-полив холодною водою(з водопровода) приносить більше шкоди аніж користі,особливо якщо мова іде про городину а не про газон.По друге економія води,що теж важливо якщо поливати теплою(з бочки-за день нагрівається ,вечором включаєш капельний полив) ну і вода не вимиває коріння з грунту і не замулює рослин (при правильному регулюванні.По третє-в воду можна добавляти добрива та стимулятори. От тільки бочки на 120 літрів буде малувато. В мене дві теплички 3 на 5 метрів ,для полива якраз вистачає 300літрової. І ще бочку ніколи не кидати відкритою,нападає мусора-хана капельному поливу.А взагаллі кращого не вигадаеш.

300 литров это от чего бочка? Тока по 200 встречал. Хотя думаю можно две по 200 запаралелить и будет нормально.
Maxx
Цитата(MikhailVG @ 19.6.2015, 17:24) *
300 литров это от чего бочка? Тока по 200 встречал. Хотя думаю можно две по 200 запаралелить и будет нормально.

Наверно что-то типа еврокуба, не думаю что деревянная ag.gif Или самопал.
MikhailVG
Цитата(Maxx @ 19.6.2015, 17:33) *

Это типа как для душевых наверно? smile.gif Я то думал про обычные пластиковые! rolleyes.gif
Shum
Я теперь тоже копаюсь wink.gif

Вокруг хвойный лес, недалеко река.
Выкопал яму, обложил кирпичом. Канализационные ямы в селе - явление редкое, все ходят по привычке "на улицу".
Maxx
Цитата(Shum @ 19.6.2015, 17:52) *

Выкопал яму, обложил кирпичом. Канализационные ямы в селе - явление редкое, все ходят по привычке "на улицу".

Ну надо еще определиться, что делать когда она заполнится )
Shum
Цитата(Maxx @ 19.6.2015, 18:01) *

Ничего.
Дно - песок, вода уходит. Твердые массы wink.gif - есть специальные бактерии, типа Водограя, которые все добро съедают.
Да и яма сама 8,5 кубов, и это только на унитаз.

Для все остального есть другая яма, поменьше, но ее можно обычным насосом откачивать (под дерево)

Maxx
Цитата(Shum @ 19.6.2015, 18:15) *
Ничего.
Дно - песок, вода уходит. Твердые массы wink.gif - есть специальные бактерии, типа Водограя, которые все добро съедают.

Для все остального есть другая яма, поменьше, но ее можно обычным насосом откачивать (под дерево)

Песок не спасет ситуацию он быстро заиливается, бактерии на практике не эффективны так как нам предлагают их применять (типа просто засыпал и все) Вы подумали что будете делать зимой как будут себя чувствовать бактерии? А насосом под дерево - пожалейте деревья ).
Тур
Цитата(MikhailVG @ 19.6.2015, 17:40) *
Это типа как для душевых наверно? smile.gif Я то думал про обычные пластиковые! rolleyes.gif

Пластікова вона і є .Братан припер з під якоїсь хімії з заводу азот.
Тур
Цитата(Maxx @ 19.6.2015, 18:01) *

Но проблем. В мене яма 6 кубів . Викачують хлопці з комунхозу автоцистерною раз на рік по звонку. В селі так само якщо райцентр не дальше ніж 20 км. приїдуть на раз,особливо якщо не через кассу. В батьків у селі ,18км від мене ,яму викопав на 12 кубів 4 роки назад, ще ніразу не викачували і менше половини заповнено. Так що ніяка це не проблема.
MikhailVG
Цитата(Maxx @ 19.6.2015, 18:23) *
Песок не спасет ситуацию он быстро заиливается, бактерии на практике не эффективны так как нам предлагают их применять (типа просто засыпал и все) Вы подумали что будете делать зимой как будут себя чувствовать бактерии? А насосом под дерево - пожалейте деревья ).

Я раз в год машину вызываю откачивать! smile.gif

Цитата(Тур @ 19.6.2015, 21:30) *
Пластікова вона і є .Братан припер з під якоїсь хімії з заводу азот.

Ясно! Но пару по 200 мне проще достать. )))

Цитата(Тур @ 19.6.2015, 21:39) *
Но проблем. В мене яма 6 кубів . Викачують хлопці з комунхозу автоцистерною раз на рік по звонку. В селі так само якщо райцентр не дальше ніж 20 км. приїдуть на раз,особливо якщо не через кассу. В батьків у селі ,18км від мене ,яму викопав на 12 кубів 4 роки назад, ще ніразу не викачували і менше половини заповнено. Так що ніяка це не проблема.

plus.gif Вот именно так и есть!
traffic
Цитата(Shum @ 19.6.2015, 17:52) *

Выгребную яму кирпичом нельзя - он (кирпич) развалится через пару лет от такого с ним обращения.
Нужен плотный (карьерный) ракушняк. Типа такого:

Цитата(Shum @ 19.6.2015, 18:15) *
Ничего.

Чтобы не заиливалось дно, нужно делать 2 ямы с переливом на половине высоты.
Бактерии в самом идеальном случае 90% только изничтожают.

Но я не вижу препятствий вызвать машинку чтобы откачала, когда будет полная яма.
Машинка вроде как порядка 5 кубов всосать может...
Правда очень густое не берёт.

Цитата(Maxx @ 19.6.2015, 17:33) *

Ну, еврокуб всё-таки в объёме порядка куба, а это 1000л.
По крайней мере меньше не видел. Больше - запросто, правда уже в металлическую клетку вставляли.
Shum
Столько советов, все бывалые колхозники.

Кирпич нужен красный (силикатным нельзя). Обкладываешь и стоит годами.
Это не первый мой дом и не первая яма.
Грунтовая вода на уровне 5 метров в почве, яма глубиной около 2-х.
Я сомневаюсь, что с одного унитаза и песочной почвы (вокруг хвойный лес) она когда-нибудь заполнится до краев.
Заилится, через год засыплю бактерий, останется 10-20% и хрен с ним.

Про воду с остальных раковин, ванн и т.д.
Есть уже другая яма, поменьше и подальше. Заполнилась, обычным дренажным насосом выкачал. Там столько земли, если заросли непонятных кустов, куча крапивы, для выкачивания пространства есть.
traffic
Ну, если есть куда качать - не вопрос.
Да и если заилится совсем - машинку вызвать можно...

Силикатный просто раскисает, а красный расслаивается и потихоньку обсыпается. Я о периоде лет 30 говорю, а не на следующий год.
Maxx
Цитата(Shum @ 22.6.2015, 10:09) *
Грунтовая вода на уровне 5 метров в почве, яма глубиной около 2-х.

Так все га#но будет просачиваться в грунтовые воды, а потом в колодцы ?
Shum
Цитата(Maxx @ 23.6.2015, 12:55) *
Так все га#но будет просачиваться в грунтовые воды, а потом в колодцы ?

Яма от колодца далеко.
А с уличных туалетов не просачивается или пестициды с полей или ....?
MikhailVG
Еще одним агрегатом обзавелся. Бежит легко и стрижет ровненько! yes.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Влад Завальский
спасибо за ссылки по нососам, как раз менять думали у родителей. Посмотрю что к чему
Maxx
Цитата(MikhailVG @ 26.7.2016, 0:36) *
Еще одним агрегатом обзавелся. Бежит легко и стрижет ровненько! yes.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Я взал себе такую :

Вот это действительно вещь можно и деревья и кусты и траву
MikhailVG
Цитата(Maxx @ 2.8.2016, 17:39) *
Я взал себе такую :

Вот это действительно вещь можно и деревья и кусты и траву

Так такую я в прошлом году уже купил только Штиль. Так же рубит все в подряд! Фото выложены. А это чисто для газончика чтоб ровно и красиво было! ))
Kiparisov
Когда строился, установил на крыше солнечные коллекторы Так у меня, вообще, теперь считайте горячая вода бесплатная. Это превращение солнечной энергии в тепло уникально. Я думаю, что в скором времени все перейдут на такой вариант энергосбережения.
Maxx
Цитата(Kiparisov @ 31.1.2017, 10:49) *
Когда строился, установил на крыше солнечные коллекторы Так у меня, вообще, теперь считайте горячая вода бесплатная. Это превращение солнечной энергии в тепло уникально. Я думаю, что в скором времени все перейдут на такой вариант энергосбережения.

если перевести цену коллекторов в дрова, то проще дровами ag.gif
AlfaNick
А как зимой если не живут люди на даче? Сливать воду надо?
road
Цитата(AlfaNick @ 1.2.2017, 14:05) *
А как зимой если не живут люди на даче? Сливать воду надо?

тосол или антифриз заливают.
MikhailVG
Цитата(Maxx @ 1.2.2017, 14:57) *
если перевести цену коллекторов в дрова, то проще дровами ag.gif

Можно атомную энергию применить заодно! ag.gif

Цитата(road @ 1.2.2017, 16:32) *

Ну да, и не думать что разморозит!
AlfaNick
Цитата(road @ 1.2.2017, 15:32) *

Отож, так тосол дороже, чем коллекторы со всей обвязкой обойдется.
Maxx
Цитата(AlfaNick @ 21.2.2017, 12:01) *
Отож, так тосол дороже, чем коллекторы со всей обвязкой обойдется.

так это разные вещи, тосол это теплоноситель чтоб не сливать воду, если на даче никто не живет, а куда его заливать это уже другой вопрос.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.