как говорится "сами мы не местные, пЕшу впервые", посему просьба сильно не пинать.
итого, суть проблемы:
при понижении температуры воздуха ниже -10... -15С двигатель тупо отказывается заводиться.
в наличии:
1. новый аккумулятор (впарили на Калачевской 11)
2. новые свечи (впарили там же)
3. почистили датчик ХХ (там же)
4. почистили трамблер (там же)
5. высоковольтные провода - менялись год назад. на предыдущем комплекте проводов было то же самое. так что провода обвинять не стоит.
как показывает обзор и осознание опыта последних трех лет - проблема систематическая. проявляется при сильных морозах. и дергали, и на эвакуаторе добирался до фирменной СТО (Калачевская), там меняли свечи, "чистили датчики", проходили морозы и все было хорошо... но не в этот раз... морозы задержались... а "фирменные" методы ремонта не дали результата

как завожусь:
1. вставляю ключ
2. прогреваю аккумулятор дальним светом секунд 5-10
3. включаю зажигание, жду пока бензонасос отработает и останавливается.
4. выжимаю сцепление
5. собственно завожусь
что происходит:
стартер крутит, на новой батарее гораздо лучше, т.е. дольше. но ответной реакции в цилиндрах практически нет. иногда, случайным образом подпукивает тихонько. и продувал с нажатым газом и без нажатого и подгазовывал при заводе - реакции ноль. в очередной раз посадил аккумулятор.
в более теплую погоду заводится без проблем. в прошлом году завелся с троса. добрался до СТО, там мне в очередной раз поменяли свечи...
свечи есть, бензин заливается, искра есть, завода нету
почитав форум, к сожалению не нашел однозначного ответа, но нашел похожие посты... т.е. проблема не только у меня... поэтому закралась мысль о "не совсем качественной парти комплектующих", которые участвуют в пуске замерзшего двигателя. посему прошу отозваться тех, у кого подобные симптомы. лично у меня 1,5 SOHC 2008 года выпуска.
если, вдруг, окажется, что все страдающие этой болезнью окажутся 2008 года или рядом, можно будет дальше более подробно проверить серийные номера. и если они окажутся близких "партий" - это будет весомой причиной обратиться в узавто с официальной коллективной рекламацией. и пусть ремонтируют.
понимаю, что это кому-то покажется бредом, но других способов окончательно решить проблему завода в мороз не придумал.
спасибо за внимание.
С уважением, Максим