Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подсветка дверных ручек в салоне
Ukrainian NEXIA CLUB (Украинский Нексия Клуб) > Технический раздел > Ремонт и обслуживание
traffic
Внимание! Если нажать на фотку, то загрузится изображение размером 28,8 Мбайта.

Когда занимался ЭСП решил также сделать подсветку дверных ручек т.к. в тёмное время суток пассажиры часто не могут их найти, а включать освещение салона не всегда удобно (особенно когда в машине спят дети).
Ручка снимается довольно просто: необходимо снять карту двери, затем передвинуть ручку вперёд по ходу движения машины относительно двери и потянуть на себя. Ручка снимется с крепления и останется висеть на тяге от замка, с которой снимается просто поворотом (тяга с крючком на конце). В итоге будем иметь в руках такую ручку:

Нужно просверлить 2 отверстия по направлению к центру противоположной стороны ручки и с учётом того, чтобы вставленные в них светодиоды не мешали ручке нормально открываться:

Также потребуются:
Светодиоды (по 2 на каждую ручку):

Хочу обратить Ваше внимание на то, что более длинная ножка светодиода - это анод, на него нужно подавать "+", а более короткая - катод, на который нужно подавать "-". Да, если подать на светодиод напряжение даже в 3 В без ограничительного резистора, то светодиод испортится.

Резисторы на 360 Ом и минимум 0,5 Вт. У меня в наличии были 1 Вт (по 1 на каждую ручку. Если нужна более тусклая подсветка номинал можно увеличить до 1кОм):

Термоусадки:

Термоклей (я использовал только чёрный):

Устанавливаем светодиоды в отверстия в ручке:

С помощью резистора соединяем анод одного светодиода с катодом второго (если перепутать - светиться ничего не будет)

С помощью термоклея срепим всё это (рекомендую посмотреть как именно крепится ручка к двери, чтобы после установки свтодиодов и резистора ручка встала на своё место):

В итоге имеем такую вот подсветку:

Да, саму подсветку я запитал от габаритов, которые и так имелись во всех дверях (проведены для подсветки кнопок ЭСП)
Penguin
Блин! Нафига грузить фото такого размера??????????? idontno.gif
Penguin
Да и в общем-то ничего нового

http://nexia-club.com.ua/index.php?s=&...ost&p=74792
traffic
Цитата(Penguin @ 13.9.2010, 13:26) *
Блин! Нафига грузить фото такого размера??????????? idontno.gif

Чтобы лучше было видно, хотя согласен - в даной теме можно и меньше сделать
Penguin
Многие используюсь мобильный интернет и такого размера фотки ну уж очень дорого им обходятся.
traffic
Фотки уменьшил
Для тех, кому мало, оставил ссылки на большие
tolstiy
Ништяково получилось! plus.gif
malakhov-ua
Я не понял там, что светопроводящий материал еще установлен?
Vik
вет получился рассеяным, или точечным?
Puric
Цитата(Vik @ 18.10.2010, 10:35) *
вет получился рассеяным, или точечным?

он то точечный, но из-за материала дверных ручек, и так как основной источник закрыт, то кажеться что свет рассеяный, я се тоже поставил, могу сфоткать выложить
Promet
traffic Большое спасибо за качественную инфу + фотоwink.gif
Medik
Цитата(traffic @ 13.9.2010, 12:18) *
Да, если подать на светодиод напряжение даже в 3 В без ограничительного резистора, то светодиод испортится.

Это смотря какой светодиод. Я брал на 12 вольт. И ещё, ИМХО сверлить дырку под диод в ручке лучше сверху, так пальцами диод никто доставать не будет
Penguin
Цитата(Medik @ 11.11.2010, 21:05) *
Это смотря какой светодиод. Я брал на 12 вольт. И ещё, ИМХО сверлить дырку под диод в ручке лучше сверху, так пальцами диод никто доставать не будет

И будет этот диод освещать полсалона. Такая себе илюминация из бликов в салоне ночью. И так ночью (особенно в дождь) видимость не фонтан еще и лишние блики на стеклах.
Puric
Цитата(Penguin @ 12.11.2010, 11:57) *
И будет этот диод освещать полсалона. Такая себе илюминация из бликов в салоне ночью. И так ночью (особенно в дождь) видимость не фонтан еще и лишние блики на стеклах.

Что то я бликов у себя не заметил.... idontno.gif
Penguin
Цитата(Puric @ 12.11.2010, 12:23) *
Что то я бликов у себя не заметил.... idontno.gif

Ну разве что свет от этих диодов не рассеивается дальше 3 см. Я когда делал подсветку ручек - заглушил максимально свет диодов, чтобы это действительно была подсветка, а не илюминация
Archic
traffic А мог бы сделать фотку ну как получилось, из машины в темноте и выложить?
Medik
Цитата(Penguin @ 12.11.2010, 11:57) *

Диод освещает ручку и немножко падает свет на сидения. Никаких бликов нету.
Penguin
Цитата(Medik @ 14.11.2010, 18:45) *
Диод освещает ручку и немножко падает свет на сидения. Никаких бликов нету.

Вооооот. А теперь обрати внимание на всю штатную подсветку. Нигде от подсветки никуда свет не падает.
traffic
Фотки сделаю. Бликов нет. Светодиоды (их 2) стоят с той стороны, куда пальцами никак не долезешь и светят как раз в сторону отверстия для пальцев - поэтому в салоне видно уже отражённый свет, который никому не мешает.

В вот при замене штатных светодиодов на синие в кнопках ЭСП не учёл прогресс в их производстве - нужно будет увеличить сопротивление резистора в кнопках.

Цитата(Medik @ 11.11.2010, 23:05) *

Это светодиод со встроенным балластом - у меня резистор снаружи.

Цитата(malakhov-ua @ 18.10.2010, 10:56) *
Я не понял там, что светопроводящий материал еще установлен?

Нет, ничего, кроме указанного, использовано не было.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.