Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подтягивание гайки ступицы переднего колеса
Ukrainian NEXIA CLUB (Украинский Нексия Клуб) > Технический раздел > Ходовая и кузов
Roitman
Проверял вышеозначенный люфт. На правом переднем колесе наблюдается легкий люфт. Книжка "За рулем" предлагает подтянуть гайку, но не слова о том как это делать, описано только как откручивать. Я так понимаю, нужно выправить замятый поясок гайки, подтянуть, и замять обратно?
vlad
Так и делают все обладатели Жигулей. Я так делал, если гайка потом при установке "заминается" в другом месте (чтоб не подломился край). Хотя во всех инструкциях пишется, что гайка одноразовая и при подтяжке подшипников ее следует заменять новой.
Roitman
Я так и не понял, подтягивать ее можно или нет? Может вообще забить? Люфт там ооочень маленький...
road
Цитата(Roitman @ 26.6.2009, 11:55) *
Я так и не понял, подтягивать ее можно или нет? Может вообще забить? Люфт там ооочень маленький...

попробуй подтянуть, но боюсь мало поможет. В конечном итоге не загорами замена подшипника ступици.
vlad
Подтягивать можно, конечно. Я думал, тебя больше гайка смущает.
Roitman
Я так и подумал, буду в селе у родителей завтра, там гараж, инструменты и все такое, подтяну, посмотрю. Если люфт пропадет - хорошо. Если нет, поеду как нибудь на СТО пусть посмотрят, есть еще мнение что это шаровая опора пришла в негодность.
МАГДЕБУРГ
Цитата(Roitman @ 26.6.2009, 12:46) *
Я так и подумал, буду в селе у родителей завтра, там гараж, инструменты и все такое, подтяну, посмотрю. Если люфт пропадет - хорошо. Если нет, поеду как нибудь на СТО пусть посмотрят, есть еще мнение что это шаровая опора пришла в негодность.

Надави на педаль тормоза и попробуй люфт, если пропал то это подшипник а если люфт остался то шаровая.
vlad
Цитата(МАГДЕБУРГ @ 26.6.2009, 15:05) *
Надави на педаль тормоза и попробуй люфт, если пропал то это подшипник а если люфт остался то шаровая.

plus.gif
Также при подтяжке подшипника нужна головка с хорошей длинной ручкой. Не накидным, ни балонным ключом туда не залезть.
Roitman
Цитата(МАГДЕБУРГ @ 26.6.2009, 13:05) *

ГЕНИАЛЬНО!!! Спасибо, как я сам не додумался!!!! Спасибо!
МАГДЕБУРГ
Цитата(Roitman @ 26.6.2009, 14:12) *
ГЕНИАЛЬНО!!! Спасибо, как я сам не додумался!!!! Спасибо!

Нема за що. Мысль не моя, кто-то из древних додумался.
VETAL
Цитата(Roitman @ 25.6.2009, 21:15) *
Проверял вышеозначенный люфт. На правом переднем колесе наблюдается легкий люфт. Книжка "За рулем" предлагает подтянуть гайку, но не слова о том как это делать, описано только как откручивать. Я так понимаю, нужно выправить замятый поясок гайки, подтянуть, и замять обратно?

Гайкой на переднем колесе ты ничего не подтянешь, гайкой регулируется только люфт на заднем колесе, т.к. там регулируемый конусный подшипник. на передних колесах подшипники не регулируются, а гайкой в центре ступицы крепится полуось. вариантами проблемы могут быть: убитый ступичный подшипник или шаровая опора. если по ходовой нет никаких проблем, можно эту гайку вообще открутить, вынять полуось и люфта никакого не возникнет.
Roitman
Заехал на СТО, недалеко от работы, подошел к мастеру, кстати мастер оказался очень интеллигентным человеком, судя по всему бывший инженер с авиазавода. Попробовав люфт на колесе, сказал что он очень незначителен, и в пределах нормы. Дабы я успокоился, он подтянул слегка гайку, доказав мне что она и так нормально затянута, кое чего рассказал о устройстве ходовой переднего колеса, и на что обращать внимание. В общем я излишне требователен к своему авто.
Alex24
Цитата(VETAL @ 11.9.2009, 9:15) *
Гайкой на переднем колесе ты ничего не подтянешь, гайкой регулируется только люфт на заднем колесе, т.к. там регулируемый конусный подшипник. на передних колесах подшипники не регулируются, а гайкой в центре ступицы крепится полуось. вариантами проблемы могут быть: убитый ступичный подшипник или шаровая опора. если по ходовой нет никаких проблем, можно эту гайку вообще открутить, вынять полуось и люфта никакого не возникнет.

Все ето так но не совсем. Если на ступице есть выработка то при открученой гайке люфт будет приличный, тоже будет на не обтянутом ранее подшипнике на ступице (например только поставленом но не затянутой полуоси)
И не втему из личного опыта: после установки-затяжки нового подшипника следует проехаться по резвее и повторить обтяжку корончатой гайкой (бывали случаи что после первичной обтяжки подшипник не усаживался на место, а при езде ставал куда положено но при этом отпускалась затяжка полуоси, что чревато не лутчими последствиями...)
Sergiy
Может ли попискивать на ходу ступичный подшипник? Похоже с переднего левого колеса у меня исходит писк, такое себе регулярное попискивание учащающееся при нарастании скорости. Пока колесо не откручивал, надо на днях посмотреть. Может подшипник подтянуть?
well
Цитата(Sergiy @ 4.6.2010, 0:51) *
Может ли попискивать на ходу ступичный подшипник? Похоже с переднего левого колеса у меня исходит писк, такое себе регулярное попискивание учащающееся при нарастании скорости. Пока колесо не откручивал, надо на днях посмотреть. Может подшипник подтянуть?

А у меня писк появился наоборот , когда скорость падает .
road
Цитата(well @ 4.6.2010, 20:56) *
А у меня писк появился наоборот , когда скорость падает .

Если вы пи этом слегка нажимаете на пидаль тормоза, то это писчат калодки, надо зрезать кромку фередо и почистить антискриповаю проризь.
Сергей АА7143НС
Цитата(road @ 5.6.2010, 12:12) *
Если вы пи этом слегка нажимаете на пидаль тормоза, то это писчат калодки, надо зрезать кромку фередо и почистить антискриповаю проризь.

Что я и делал когда смазывал направляющие bye.gif
Sergiy
Сегодня поддомкрачивал машину, дергал за колесо, люфтов нету ни каких.... Буду дальше наблюдать. Может и разберусь от куда писк...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.