Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Мощные светодиоды в авто
Ukrainian NEXIA CLUB (Украинский Нексия Клуб) > Технический раздел > Электрооборудование
Страницы: 1, 2
Volak
Здравствуйте,вопрос к тем кто дружит с паяльником,кто уже имел дело с мощными светодиодами 10вт?Нажмите для просмотра прикрепленного файлавот такими.можно их внедрять в авто?наткнулся на алиэкспрессе по хорошей цене,вот есть затея втыкнуть их в задний ход.
И второй вопрос,у этих светодиодов потребление тока 900мА-1А,можно ли подключить два светодиода параллельно на один драйвер 900мА?
Dissa
Нужен драйвер и хороший теплоотвод, адски, просто адски нагревается, как его крепить плотно к радиатору, ума не приложу.

Volak
Цитата(Dissa @ 1.2.2016, 20:50) *
Нужен драйвер и хороший теплоотвод, адски, просто адски нагревается, как его крепить плотно к радиатору, ума не приложу.

Закрепить его к радиатору плотно наверно можно если по краям где отверстия хорошо прижать шурупами.
А можно садить два светодиода параллельно на один драйвер?
Знаю что они хорошо греются,вплоть до того что на радиатор куллер ставят,но все же задний ход долго не горит,думаю до критической температуры не успеет нагрется.
Было бы неплохо такое в противотуманки сообразить,но они долго работают,а большой радиатор просто-напросто в корпус птф не влезит
roma
Цитата(Volak @ 1.2.2016, 21:34) *
А можно садить два светодиода параллельно на один драйвер?

Нет, токи складываются, соответственно потребление будет 2 А, и драверу прийдет кирдык.
Dissa
Цитата(Volak @ 1.2.2016, 21:34) *
Было бы неплохо такое в противотуманки сообразить,но они долго работают,а большой радиатор просто-напросто в корпус птф не влезит

В ПТФ такое чудо нельзя.
Volak
Цитата(roma @ 1.2.2016, 22:44) *
Нет, токи складываются, соответственно потребление будет 2 А, и драверу прийдет кирдык.

Точно,просто в одном видео видел такое подключение и сразу не сообразил.Драйверу то ничего не будет,но светодиоды будут светить в два раза слабее

Цитата(Dissa @ 1.2.2016, 22:51) *
В ПТФ такое чудо нельзя.

Я и забыл что птф все время во влаге,точно что нельзя(
Dissa
Цитата(Volak @ 1.2.2016, 22:23) *
Я и забыл что птф все время во влаге,точно что нельзя(

И не только это. Рассеиваемость света не та, слепить можешь, а толку от них не будет.
roma
Цитата(Volak @ 1.2.2016, 22:23) *
Точно,просто в одном видео видел такое подключение и сразу не сообразил.Драйверу то ничего не будет,но светодиоды будут светить в два раза слабее

Это если последователно соеденить а, вы спрашивали про параллельное соединение.
andreybelov
Давайте определимся. Есши у нас два диода 10В 1А то при последовательном включении у нас будет 20В 1А а параллельно светодиоды включать нельзя тк ток не разделится между ними равномерно те один схавает 1.5А второй 0.5 и первый быстро сдохнет а потом и второй. В машине с 14В питания такие диоды нужно включать каждый со своим драйвером на 900мА. 20В из 12 сделать это еще преобразователь сочинять нах надо.
roma
Цитата(andreybelov @ 2.2.2016, 8:43) *
Давайте определимся. Есши у нас два диода 10В 1А то при последовательном включении у нас будет 20В 1А а параллельно светодиоды включать нельзя тк ток не разделится между ними равномерно те один схавает 1.5А второй 0.5 и первый быстро сдохнет а потом и второй. В машине с 14В питания такие диоды нужно включать каждый со своим драйвером на 900мА. 20В из 12 сделать это еще преобразователь сочинять нах надо.

http://cxem.net/calc/ledcalc.php
Вот, выбирайте любое подключение, все нарисованно и понятно.
traffic
Цитата(roma @ 2.2.2016, 21:24) *
http://cxem.net/calc/ledcalc.php
Вот, выбирайте любое подключение, все нарисованно и понятно.

Це лажа, а не схема. Для потужних світлодіодів потрібен драйвер, що слідкує за струмом. Бо тими резисторами можна буде обігріватись wink.gif

З приводу ж 10в світлодіода - це вже й так батарея з послідовно-паралельно з'єднаних світлодіодів. Один світлодіод зазвичай розрахований на 3.0 - 3.5 В.
Dissa
Так таблица там для обычных светодиодов макс 350мА. ag.gif
Вот и на резюках схема.
Для мощных нужен стабилизатор тока /драйвер/, схема по-сложней.
traffic
Я туди 3В 3А 3 шт. забивав - все одно резистори.
Але 1Ом (менше не може)
Dissa
На мощные светодиоды только драйверы и точка.
Volak
Нашел еше в интернете схемку как подкючить такой светолиод,там транзистор,резюк и кондер.На фото и видео вроде все пашет,но как то не вкурсе надежно ли это

http://dp-installer.at.ua/publ/led_light/l...s_10w/14-1-0-22
Вот один из этих методов
andreybelov
Цитата(Volak @ 5.2.2016, 2:17) *
Нашел еше в интернете схемку как подкючить такой светолиод,там транзистор,резюк и кондер.На фото и видео вроде все пашет,но как то не вкурсе надежно ли это

Вот один из этих методов

Только не транзистр а стабилизатор.
http://cxem.net/calc/lm317_calc.php можно на любой ток резистор рассчитать
traffic
Цитата(Volak @ 5.2.2016, 2:17) *

Вот один из этих методов

За такою схемою цей стабілізатор буде грітися не гірше світлодіода (а якщо пряма напруга світлодіода менша ніж половина живлення - тобто 7в, то навіть краще).
Потрібен імпульсний стабілізатор, а не лінійний...
Dissa
Цитата(traffic @ 5.2.2016, 18:18) *
Потрібен імпульсний стабілізатор, а не лінійний...

plus.gif Повністю підтрімаю.
andreybelov
Тут смысл в том что диод 10-12В а питание в машине 14.5В максимум и стоимость лмки и резюка копье. Просто и надежно. Лепить тут шим нанена.
Anatoliy
Цитата(andreybelov @ 6.2.2016, 7:19) *
Тут смысл в том что диод 10-12В а питание в машине 14.5В максимум и стоимость лмки и резюка копье. Просто и надежно. Лепить тут шим нанена.

Давай посчитаем грубо но зато наочно.
Берем светодиод 10 Вт, его вольтаж 2,5 В и соответственно ампераж 10 Вт / 2,5 В = 4 А.
Теперь считаем, нам нужно погасить от 13,5 В до 2,5 В это 11,0 В.
Считаем резистор 11,0 В / 4 А = 2,75 Ом.
Мощность резистора 11,0 В х 4 А = 44 Вт.
У меня паяльник такой мощности rolleyes.gif
А теперь посчитаем экономию, мощность светодиода плюс мощность гасащего резистора
10 Вт + 44 Вт = 54 Вт, а мощность лампочки ближнего света 55 Вт, и где здесь экономия.
А теперь, что такое ШИМ?
Это 44 Вт на гасящем резисторе превращаются в 0,44 Вт на ШИМе.
Вот так на пальцах и наглядно можно объяснить необходимость ШИМ.
Dissa
Правильно все, пишешь - пишешь, что на шиме нужно - не верят.
Anatoliy
Есть уже готовые DC/DC преобразователи для LED и стоят около 100 грн. Гуглим, находим то что интересует, и радуемся стабильному и с большим сроком эксплуатации светом в независимости от того как плавает напряжения на аккумуляторе.
А еще можем почитать готовые решения.
andreybelov
Цитата(Anatoliy @ 6.2.2016, 9:46) *
Давай посчитаем грубо но зато наочно.
Берем светодиод 10 Вт, его вольтаж 2,5 В и соответственно ампераж 10 Вт / 2,5 В = 4 А.
Теперь считаем, нам нужно погасить от 13,5 В до 2,5 В это 11,0 В.
Считаем резистор 11,0 В / 4 А = 2,75 Ом.
Мощность резистора 11,0 В х 4 А = 44 Вт.
У меня паяльник такой мощности rolleyes.gif
А теперь посчитаем экономию, мощность светодиода плюс мощность гасащего резистора
10 Вт + 44 Вт = 54 Вт, а мощность лампочки ближнего света 55 Вт, и где здесь экономия.
А теперь, что такое ШИМ?
Это 44 Вт на гасящем резисторе превращаются в 0,44 Вт на ШИМе.
Вот так на пальцах и наглядно можно объяснить необходимость ШИМ.

Это все очень хорошо, но светодиодов 10Вт 2.5В не бывает)
Бывают 10В 1А. Перессчитаете?
Volak
закзал вот такие светодиоды на 10 вт http://ru.aliexpress.com/item/Foxanon-1W-3...2554887416.html
Решил не рисковать и заказал еше вот такие драйвера http://ru.aliexpress.com/item/Hot-Selling-...2562433321.html
а пока придумал радиатор для светодиода,думаю за 2минуты пользования заднего хода не успеет нагреться сильно
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Anatoliy
Цитата(andreybelov @ 6.2.2016, 18:56) *
Это все очень хорошо, но светодиодов 10Вт 2.5В не бывает)
Бывают 10В 1А. Перессчитаете?

Четыри светодиода по 2,5 В последовательно дают 10 В и 1А через них и будет 10 Вт.
нужно погасить 3,5 В.
В некоторой степени, резистор будет держать ток около стабильного но стабилизатор тока в таких случаях более эффективно и стабильность света в разных режимах будет постоянна.
Когда двигатель работает то в сети авто напряжение 13,5 В при заглушеном моторе 12,8 В и понижается по мере разряда.
Тебе никто не запрещает ставить резистор, но ШИМ круче, надежнее, стабильнее и долговечнее. rolleyes.gif
andreybelov
Цитата(Anatoliy @ 6.2.2016, 21:09) *
Четыри светодиода по 2,5 В последовательно дают 10 В и 1А через них и будет 10 Вт.
нужно погасить 3,5 В.
В некоторой степени, резистор будет держать ток около стабильного но стабилизатор тока в таких случаях более эффективно и стабильность света в разных режимах будет постоянна.
Когда двигатель работает то в сети авто напряжение 13,5 В при заглушеном моторе 12,8 В и понижается по мере разряда.
Тебе никто не запрещает ставить резистор, но ШИМ круче, надежнее, стабильнее и долговечнее. rolleyes.gif

Я не предлагал включать через резистор, я предлагал через стабилизатор тока, читай внимательно. И при заведенном двигателе если 13.5В то нужно чинить генератор потому что акб заряжаться не будет.
Anatoliy
Цитата(andreybelov @ 6.2.2016, 22:54) *
Я не предлагал включать через резистор, я предлагал через стабилизатор тока, читай внимательно. И при заведенном двигателе если 13.5В то нужно чинить генератор потому что акб заряжаться не будет.

Никто и не спорит.
А напряжение бортовой сети автомобиля должно вкладываться от 13,8 В до 14,5 В, и это при отключенных мощных бортовых потребителях. При включении обогрева заднего стекла, двигателя вентилятора печки и так далее, напряжения бортовой сети автомобиля не должно падать ниже 13,4 В. В чем же криминал что я принял для примера напряжение 13,5 В ?
traffic
А ще у бортмережі є короткочасні викиди десь до 20в...
Anatoliy
Цитата(traffic @ 7.2.2016, 10:12) *
А ще у бортмережі є короткочасні викиди десь до 20в...

Мастера отвлекающего маневра. haha.gif Или троллинг, или треп, или баян...?

Наличие в бортовой сети импульсных выбросов напряжения при переходных процессах в некоторой степени можно сгладить конденсатором, подключенным параллельно АКБ. Конденсатор можно приобрести в магазинах автозвука.

Мы немного отвлеклись от темы, как бы пришли к выводу что стабилизаторы тока для светодиодов это хорошо, а экономные стабилизаторы тока это еще лучше. rolleyes.gif
andreybelov
Цитата(Anatoliy @ 7.2.2016, 9:42) *
Никто и не спорит.
А напряжение бортовой сети автомобиля должно вкладываться от 13,8 В до 14,5 В, и это при отключенных мощных бортовых потребителях. При включении обогрева заднего стекла, двигателя вентилятора печки и так далее, напряжения бортовой сети автомобиля не должно падать ниже 13,4 В. В чем же криминал что я принял для примера напряжение 13,5 В ?

Криминал в том, что если для светодиода посчитать резистор по предложенной вами методике а потом в машине зимой сразу после заводки образуется 14.7 с выбросами до 20 то диоду быстро настанет кирдык. А 14.7 сейчас многие рн поддерживают в современных авто рассчитанных на использование кальциевых акб
Anatoliy
Цитата(andreybelov @ 7.2.2016, 11:55) *
Криминал в том, что если для светодиода посчитать резистор по предложенной вами методике а потом в машине зимой сразу после заводки образуется 14.7 с выбросами до 20 то диоду быстро настанет кирдык. А 14.7 сейчас многие рн поддерживают в современных авто рассчитанных на использование кальциевых акб

1. светодиод это нелинейный элемент;
2. импульс характеризуется не только высотой а и шириной;
3. все неисправности возникают если есть контакт где не надо или нет где надо;
4. причины бывают от пробоя изоляции (перенапряжение), перегрева (пробой изоляции или заплывание контакта изолирующей массой) или окисления (потеря контакта или дорожка проводимости).

Так что выброс в 20 В и при малом времени не перегреет светодиод а в прямом направлении его не пробьет.

И еще, это не методика расчета а это теория. Методика предполагает приближенные методы расчета а теория это точная наука.
roma
Ничего себе баян развели haha.gif
А все началось с простого вопроса ag.gif
Volak
Цитата(roma @ 7.2.2016, 15:19) *
Ничего себе баян развели haha.gif
А все началось с простого вопроса ag.gif

Во во ag.gif
Из всех постов понял что раз не шариш в электронике-питай от драйвера,так и буду делать ag.gif
Dissa
Все правильно понял. Цена драйвера не большая.
Volak
Сегодня получил драйвера для светодиодов с алиэкспресса

по 26грн за штуку

если кому надо могу ссылкой поделится,приехали за 3недели вроде
traffic
Перестраховуються китайці: діоди по входу поставили.
А може просто блоки під змінний струм проектувалися...
Volak
Драйвера пришли за 12 дней)
Сегодня получил мелкие 1вт светодиоды(стоили по 3грн,решил че не взять),завтра-послезавтра должны 10вт приехать,псмотрю что из этого выйдет и фоточки выложу
Volak
Из 1вт светодиодов и нокиевской батареи вышел неплохой фонарик для авто(пред поменять,уровень ож глянуть) дешево и сердито.Потом добавлю разъем для зарядки

Из 1вт светодиодов и нокиевской батареи вышел неплохой фонарик для авто(пред поменять,уровень ож глянуть) дешево и сердито.Потом добавлю разъем для зарядки
vpas
Цитата(Volak @ 23.2.2016, 22:19) *
Драйвера пришли за 12 дней)
Сегодня получил мелкие 1вт светодиоды(стоили по 3грн,решил че не взять),завтра-послезавтра должны 10вт приехать,псмотрю что из этого выйдет и фоточки выложу

Очень уж фото хочется, а то и сам об этом думал, но дальше мыслей не доходило...
Volak
Сегодня получил светодиоды и сразу принялся творить.В темной комнате светило неплохо.Вот так на машине днемНажмите для просмотра прикрепленного файлаВечером сделаю фотки как освещать будет,самому интересно

Обычная лампа днемНажмите для просмотра прикрепленного файла
Volak
Вот и фото сделал.На фото конечно не так как в жизни.специально подъехал к воротам задом,одна обычная лампочка,а вторая светодиодная.Светодиодная светит намного лучше и дальше,подъезжая задом к воротам я видел все четко из бокового зеркала,чего нет в стоке.Но есть но-свет очень рассеивается и границы из за этого не четкие.Пока так сделаю,а дальше думать буду.
Ибо искать линзу для этого светодиода,или брать 3Вт светодиод и на него линзу.Итог:стало лучше,но не идеал,надо линзу собирательную.
В темноте
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Led 10W в метре от ворот

Сток в метре от ворот

Сток и Led 10W
Volak
Сегодня закончил второйфонарь.Смотрится шикарно,и в темноте все видно.Не зря ждал и мучалсяНажмите для просмотра прикрепленного файла
traffic
Молодець!
Не перегріваються?
Volak
Цитата(traffic @ 11.3.2016, 23:00) *
Молордець!
Не перегріваються?
Спасибо))
Нет,я минут на 5-10 включал и едва тепленькие были,все в порядке вещей,задний ход всеровно так долго не горит.
Но я лично доволен результатом,70грн,пару часов и готово
И смотрится классно и освещает в темноте хорошо
traffic
Залишилось поставити генератор, щоб блимало (бажано 3-5 разів на секунду) і вивести його через окрему кнопку.
Volak
Цитата(traffic @ 12.3.2016, 15:15) *
Залишилось поставити генератор, щоб блимало (бажано 3-5 разів на секунду) і вивести його через окрему кнопку.

Не пойму для чего это делать?
traffic
Щоб блимати тим, хто на хвіст сідає з дальнім світлом...
Forester
Осталось теперича втулить LED в главный свет.
Я в мотоцикл се воткнул такую готовую лампу с али, 24 Вт, что ли, хреначит как теполовоз, куда там галогенке haha.gif
В гараже вечером включил, зашел со встречки оценить ослепление, чуть глаза не выжгло, потом 3 дня еще резь в глазах была, реально.
Фотка при первом включении, нибейте )) Потом я фару пересадил на кронштейны (сделал спецом) с углубленной регулировкой угла, и опустил луч так чтобы не слепил встречку. Потом смотрел снова со встречки, уже нормально, глаза не выедает. Но светит зачотно. Пока китаезный вентилятор китайезного радиатора работает, конечно )
Лампа эта
В Н4 становится, и другие переходники в комплекте под цоколя. Цена была 13 доларей, у них периодические акции всякие, за 19 и не брал бы, может другую. На авто есть более удачные варианты, без вентилятора, с радиаторами в виде хвотов гибких. И цены уже приемлемые. В нете пишут, что светят аццки тоже
vpas
Цитата(Forester @ 23.3.2016, 17:11) *
Осталось теперича втулить LED в главный свет.

Надо ставить cree xph-70
Цена по украине около 400 грн а световой поток 4000 люмен. Круче дорогого ксенона.
Forester
Они продаются как источник света, как я понял? То есть, чтобы дошло до реального применения в фаре, нужно наколхозить систему крепления его в этой фаре, так чтобы светодиод попадал в фокус рефлектора, имел правильное распределение светового потока, и подходящий для его рабочего режима радиатор.
На все это будет затрачено столько сил и средств, что гораздо проще купить готовые хорошие LED-лампы в цоколях при радиаторах.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.