Добрый вечер, уважаемые форумчане.
Прошу совета в сложившейся у меня ситуации, ну и может кому "пригодится" мой печальный опыт.
Машина N100 8кл G15MF. Пробег по спидометру 130К, сколько на самом деле не известно.
Дело было так, при движении на скорости 80км загорелся джекичан и через 2-3 секунды мотор заглох. Завестись не смог.
Пока ждал "тягача" выяснил, нет искры на свечах.
Начал копать в сторону электроники, проверил катушку зажигания, питание на нее, датчик хола (на сколко это
возможно), бегунок, крышку трамблера, все вроде в норме, коммутатор проверить не удалось. Но собственно
оказалось дело не в электронике. Заметил, что при прокручивании стартером не вращается бегунок, снял трамблер
снова, он оказался в порядке, т.е. вращая за бегунок, вращается и часть трамблера (не знаю, как называется),
которая входит в зацепление с распредвалом, и наоборот.
Ранее начитался на разных форумах, что отсутствие искры может быть из-за обрыва ремня ГРМ, снял защитный
кожух, ремень натянут, поддомкратил правое переднее колесо, поставил на 5-ю передячу и покрутил за колесо,
шестерня распредвала вращается, а бегунок нет. Снял клапанную крышку и обнаружил, что лопнул распредвал между
2-м и 3-м цилиндром, сразу после подшипника.
Распредвал снял.
Ремень ГРМ и ролик прошли 6000, масло в норме, Castrol менялось 6000 назад, охлаждающая в норме, Lukoil G12
залита 2000 назад.
Перегрева двигателя вроде не было, проехал только километра два от парковки Ашана на петровке до Зенита.
И вот сам вопрос, из-за чего мог лопнуть распредвал, кроме как из-за того, что он мог быть некачественным?
И прошу совета, что необходимо проверить перед установкой нового распредвала, что-бы ситуация не повторилась.
Спасибо за ответы!
Так, что-бы поржать
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла