Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Высокое давление картерных газов в клапанной крышке
Ukrainian NEXIA CLUB (Украинский Нексия Клуб) > Технический раздел > Двигатель и трансмиссия
Alexander_Sevas
Всем привет.
GLE, Двигатель 1.5 8 клапанов, G15MF, компрессия 13,5 13,5 13,3 13,5 Масло свежее, пробег ~120 тысяч, 2007 г.в.
При открытии масляной крышки на заведенной машине, наблюдаю сильное давление картерных газов в системе. Пробку клапанной крышки аж сдувает если открутить. На расстоянии 10 см рукой чувствуется струя газов. Трубка от клапанной крышки в инжекторный патрубок чистая. Обороты не плавают.
Я так понимаю забилась система рециркуляции картерных газов (не знаю как оно точно называется). Подскажите что нужно проверить и прочистить?
Если можно покажите на картинке, потому как устройство знаю не очень.
Спасибо.
Anatoliy
Не парся, эта струя двухстороннего действия, если отсоединить шланг отвода картерных газов от воздуховода то такой эффект не наблюдается. Еще такие воздушные вибрации наблюдаются если моторного масла выше среднего уровня, ближе к максимуму.
Alexander_Sevas
Вчера ковырясь в мануале нашел что у мня похоже стоит не тот двигатель. Я не первый владелец, но вся исторя машины при покупке подтверждалась сервисной книжкой, чеками и расходными накладными.
Так вот, согласно руководства у G15MF нет клапана рециркуляции картерных газов, а у меня он есть.
То есть двигатель не G15MF. Тогда остается A15SMS. На табличке на подкапотном написано G15MF. Как можно точно определить тип двигателя? Есть ли где маркировка?
Dissa
Зажигание с модулем или трамблером, A15SMS - с модулем.
Разница.
G15MF
http://www.skstudio.ru/raspolozhenie-osnov...hc-g15mf-2.html
A15SMS
http://www.skstudio.ru/raspolozhenie-osnov...c-a15sms-2.html
Jurek
В G15MF є клапан рециркуляції. В мене такий двигун з клапаном. Авто 2007 року.
На ранніх роках клапана небуло. Клапан з'явився з вимогами до норм токсичночті Євро 2
Візуально рІзниця між G15MF і A15SMS в тому , що у першого "трамбльор"
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
а це SMS Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Dissa мене вже випередив з картинками
Alexander_Sevas
Да у меня такой же двигатель как на первой картинке с трамблером и клапаном.
Есть ли смысл проводить какие то работы с клапаном? Почистить или поменять?

Кстати, а может кто нибудь попробовать воспроизвести на своей машине? На работающем двигателе открутить пробку и посмотреть сильный ли поток газов выходит?
traffic
Это клапан EGR - он к картерным газам отношения не имеет.
Этот клапан подаёт выхлопные газы назад во впускной коллектор.
антон конотоп
а что это такое у меня движок такой но такой приблуды нет?? кстати с крышки горловины, поток воздуха при заведеном движке тоже наблюдается
Anatoliy
Эта приблуда называется резонатор дополнительный и уменьшает рычание и мычание. ag.gif
антон конотоп
у меня после замены глушака и ремонта двигла и без этой приблуды не рычит и не мычит crazy_pilot.gif
traffic
Это чтобы под капотом не рычало и не мычало.
Т.е. чтобы воздух через воздушный фильтр туда-сюда не гоняло, а только в одну сторону...
alex-gle
а почему иуда-сюда? если гонит только туда... если б и сюда- то были б хлопки в коллектор.
traffic
Потому что у поршней возвратно-поступательное движение, а клапана открываются не в ВМТ/НМТ.
Естественно что в сумме воздух идёт в сторону ДВС, но есть моменты, когда он идёт обратно.
andreybelov
есть такой момент как перекрытие клапанов, те когда выпускной клапан еще не закрылся, а впускной уже начал открываться. поршень при этом движется вверх и во впуске создается давление.
alex-gle
да есть моменты, но воздух обратно не выходит. и при перекрытии клапанов как говорите, воздух идет через выпускной, за счет инерции создается разряжение, И поршень ИДЕТ ВНИЗ выпускной еще не закрылся, а впускной уже открылся - идет продувка цилиндра с наполнением смеси.
андрейбелов вчитайтесь в свой пост скажите какой такт вы описываете? шо то вы напутали
alex-gle
тут просто что воздух идет в импульсном режиме то со скоросьтю сверхзвука то резко останавливаются. утыкивается... типа вибрация пееходит в звуковую резонацию. вот что бы звук этот не слышать, и сделали эти резонаторы на входе, по принципу как на подземных хранилищах ВВ, для гашения взрывной волны, при случайной детонации ВВ.
traffic
Меня интересовал этот вопрос.
Натянул шарик на вход дросселя и крутил ДВС стартером (без топлива) - шарик уходил внутрь и выпячивался наружу. Так что воздух вполне себе двигается в обе стороны.
То, что наружу он выходил не сильно, а внутрь затягивало прилично я не спорю.

Насчёт инерции малых масс воздуха в цилиндре при избыточном давлении - это что-то новое...

Ну а то, что это резонаторы - никто, вроде, и не спорил...
alex-gle
а как же шарик выпячивался то? по ходу все уйти в выпуск должно.
traffic
Не много выпячивало.
Не всё, к сожалению.

Мало того, у знакомых механиков спросил "чё за фигня" - сказали что так и должно быть...
roma
Цитата(alex-gle @ 19.6.2014, 13:43) *
а как же шарик выпячивался то? по ходу все уйти в выпуск должно.

Есть такая "фигня" угол перекрытия клапанов - так что, так и должно быть.
andreybelov
первый такт: впускной клапан открывается и поршень движется вниз.
второй: впускной клапан закрывается и поршень движется вверх. при недоходе поршня до вмт на н градусов свеча искрит и начинается горение. клапана закрыты.
третий: выпускной клапан открывается и поршень движется вниз.
четвертый: выпускной клапан открыт и открывается впускной. поршень движется вверх. при движении поршня вверх газы выходят через оба клапана. это и есть перекрытие.
alex-gle
andreybelov, на вашем "третьем" сгорит выпускной клапан smile.gif
такт-...
... первый: впуск открыт идет подача БВС (топлива) поршень идет вниз. -такт впуска
доходит до НМТ .
... второй: поршень идет вверх, в этот момент впуск закрывается (сделано с учетом инерционного наполнения цилиндра БВС)-происходит такт сжатия.
не доходя до ВМТ, проскакивает искра...
... третий: поршень движется вниз -такт рабочего хода.
не доходя НМТ открывается выпуск, дабы газы под собственным давлением истекли в коллектор
... четвертый: поршень идет вверх, вытесняются остатки продуктов горения. не доходя ВМТ открывается впуск и начинается подача БВС .
более подробно насчет продувок цилиндров, на ходил в руководствах к ДВС МеМЗ
ну а все эти не доходы, раннего открытия регулируют РВ. в зависимости от кулачков-угла их делают "верховыми" или "низовыми"....
andreybelov
с одним и тем-же рв двс может быть как выерховым, так и низовым. регулируется с помощью разрезной шестерни. была тавра, ставил разрезную на мемз)
alex-gle
разрезная то да, еще не плохую роль играет и высота и толщина кулочка.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.