Я думаю , что сдесь было бы интересно обменяться опытом , а также идеями по восстановлению и продолжению срока службы часовых механизмов , порядком и периодичностью обслуживания , восстановлению внешнего вида и т.д.
Если же таковых не окажется , ну что же - не страшно , я думаю , что тему можно будет прибить.
Итак..........
Мой первый опыт работы с часами оказался весьма удачным. прочитав некоторую литературу по конструкциям часовых механизмов, я решил привести в порядок старые (относительно конечно) отцовские часы , которые мой отец привез еще из средней азии - Янтарь (Орловского Часового Завода). Кроме желания иметь в доме такие часы , мною двигала некоторое чувство ностальгии - еще бы , сколько я себя помню , столько у нас в доме были эти часы , я под ними играл , стоял в углу (в наказание), засыпал и просыпался, а ритуал их завода - когда отец откудато сверху доставал ключик и поворачивая его заводил пружины часов , приводил меня просто в неописуемый восторг. Вобщем , эти часы были все время с нами, и вот........

Несколько лет назад - они остановились. Отец не желая возиться с ними , не имея на это просто времени, положил их в кладовку , где они мироно пролежали все это время , припадая пылью вместе с катушечным магнитофоном , бобинами , пластинками , и пр. радиолюбительским добром.
Надо также сказать , что вместо этих часов , были установлены другие - очень похожие , и практически новые (1984 гв.) которые ранее принадлежали моему дедушке , однако у него - они практически не шли - он забывал их заводить.
Продолжим. Вынув их из кладовки я ужаснулся - внешний вид конечно оставлял желать лучшего, однако где то в душе - все таки была надежда - СДЕЛАЮ!!!!!!
Не вдаваясь в подробности скажу , что в данном случае все ограничилось чисткой и полировкой корпуса, тщательным промыванием механизма в бензине А-76, сушкой (воздухом) а также смазкой механизма,заменой оси анкерной скобы, восстановлением при помощи обычного пальника и листовой латуни рычага спускающего механизм боя, и регулировкой молоточков боя. ВСЕ!!!!!!!! Часы были запущены в ход. В течении недели - замерял их точность , немного опустил линзу маятника (часы спешили) и теперь они также как и много лет назад радуют меня точным временем и отбивают звонким боем , каждые полчаса.
Вот как они выглядят сейчас.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла