Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Напряжение Бортовой Сети
Ukrainian NEXIA CLUB (Украинский Нексия Клуб) > Технический раздел > Электрооборудование
Тур
Доброго всем здоровья ! Установил на свою машину бортовой или маршрутный компьютер Орион-06 . И обнаружил что он показывает напряжение бортовой сети 15-15.1 вольт.это при работающем двигателе. Не многовато ли?

westk
проверь для начала вольтметром напряжение, БК Орион точностью не отличаются, потом будешь делать выводы
Dissa
Цитата(westk @ 18.10.2013, 21:48) *
проверь для начала вольтметром напряжение, БК Орион точностью не отличаются, потом будешь делать выводы

plus.gif
У кого то была проблема с точностью, именно Ориона.
Точным тестером проверить должно быть в пределах 14,6-14,1В.
Тур
Цитата(Dissa @ 18.10.2013, 21:15) *
plus.gif
У кого то была проблема с точностью, именно Ориона.
Точным тестером проверить должно быть в пределах 14,6-14,1В.

В том то и дело что измерения тестером и Орионом совпадают .Правда с заглушеным двигателем.Завтра проверю с работающим.Хотя кажется что все же проблема есть. Последнее время часто сгорают лампочки в фонарях и на панели.
Тур
Произвел еще замеры.Показания тестера от показаний БК не отличаются.Выключеный двигатель - тестер 12.72,БК-12.7. на работающем двигателе первые 10 секунд 13.84 и 13.8 соответственно. дальше после 10 секунд работы 15.18 и 15.2 . Выключаю двигатель 14 в. напряжение на акамуляторе.через 5минут 13.2 Проверил плотность електролита .в банке возле минусовой клемы 1.27 в остальных от 1.3 до 1.32.
Наверно все же регулятор придется менять или выпрямитель.
traffic
Сначала контакты почисть от регулятора (особенно массу).
Выпрямитель вряд ли мог дать такой эффект.
Dissa
У меня когда подшипник в гене навернулся, кратковременно было повышенное напряжение до 15,8В.
Тур
Цитата(traffic @ 20.10.2013, 14:20) *
Выпрямитель вряд ли мог дать такой эффект.

С этого пожалуй и начну. 00063.gif Однако - первая поломка так сказать .еще не вкурсе где у нее чего крутить.С понедельника полезу разбиратся.Думаю осилим ,а шо те же жигули,только придумали корейцы. ag.gif ag.gif .
traffic
Собственно да, только реле-регулятор совместили в одном корпусе со щётками обмотки возбуждения и прилепили на гену, а не отдельно.
Тур
Все почистил контакты пересмотрел,результата ноль ,как было15.2 так и осталось. Скорее всего регулятор виноват.Менять его не дешиво если нормальный,а если дешовый то не вижу смысла .он опять накроется.
Поэтому есть идея собрать выносной .Может кто такой делал?какие отзывы?
юрец33
С термокомпенсацией - прикольно.
У меня на газельке стоит такой уже года три.
Сосед ставил на ланос,только щетки перепаял.
Тур
Цитата(юрец33 @ 21.10.2013, 18:52) *
С термокомпенсацией - прикольно.
У меня на газельке стоит такой уже года три.
Сосед ставил на ланос,только щетки перепаял.

Что то похожее ,только в предложенной мной схемке нет переключателей, при изменении температуры на АКБ напряжение должно увеличиватся или уменьшатся автоматически.
Dissa
Сам схему спаяешь и соберешь, подключишь? Как по мне, хоть и занимаюсь этим делом, все же лучше купить заводской, пусть даже и дорого, (если конечно это он).
Контакты на аккумуляторе, генераторе, точки массы все в отличном состоянии?
Можно РР на разборках поспрашивать. Так ездить нельзя, можно электронику попалить не только лампочки, соотв. и аккум. в топку пойдет.
traffic
Это, современный реле-регулятор импульсный, а это, который на схеме, будет работать доп. печкой (конкретно VT4).
Я понимаю что 5А ток небольшой...

Принципиально собрать-то можно, но боюсь что долго он не проживёт в моторном отсеке...
Dissa
Согласен.
Хоть и составной КТ829, но постоянный ток коллектора 8А, маловато.
traffic
Там другая проблема: на обмотке возбуждения напряжение плавает в пределах порядка 6-10в. Т.е. остальное от 14В бортсети падает на транзисторе (4-8В).
Множим это на ток (пусть даже 4А) и получаем около 30Вт тепловыделения на транзисторе.
Многовато будет sad.gif
Тур
Цитата(traffic @ 22.10.2013, 0:19) *
Там другая проблема: на обмотке возбуждения напряжение плавает в пределах порядка 6-10в. Т.е. остальное от 14В бортсети падает на транзисторе (4-8В).
Множим это на ток (пусть даже 4А) и получаем около 30Вт тепловыделения на транзисторе.
Многовато будет sad.gif

Понятно что транзистор нужно ставить на радиатор. Схемку я не сам придумал ,взял из нета .Который выкладывал пишет что работает,причем пишет что АКБ прослужил с этим регулятором 8 лет!! Я согласен хотя бы на 6 smile.gif . Попробую собрать,а там погляжу как оно пашет.К сожалению не оказалось под рукой ЛМ393.на выходных буду в Киеве возьму парочку на караваевых .
А в общем то ,согласен, ставить родное- меньше головной боли. Но где его щас взять и с финансовой стороны неувязка,только на днях взял зимнюю резину,уговорил супругу на новые диски ,и тут еще регулятор,боюсь отправят меня жить в гараж. ag.gif
traffic
Если хочется экстирма - замени это всё на ШИМ+полевик.
И проще и греться не будет.
Dissa
Цитата(Тур @ 22.10.2013, 8:40) *
взял зимнюю резину,уговорил супругу на новые диски ,и тут еще регулятор,боюсь отправят меня жить в гараж. ag.gif

Что значит уговорил? Мы сами делаем так, что получается матриархат. Твоя личная безопасность и твоей семьи не в счет?
Вопрос другого характера. А зачем тогда нужна машина?
Тур
Отремонтировал!! Зашел утром в гараж с твердым намерением снять генератор и заменить регулятор на ланосовский,раздобыл рабочий попользоватся,сказали подходит. Дай думаю еще раз все проверю.Заел движок ,взял тестер ,поднял капот и учуял запах горящего сала.Клемы на АКБ закрыты крышками и из под минусовой клемы вьется еле заметный дымок.Поднял крышку ,выгорает салидол которым намазана клема ,видать чтобы не окислялась.В общем снял клему ,протер ,зачистил,поставил на место. И все стало как должно быть ,на акамуляторе с работающим двигателем 14 вольт. СПАСИБО ВСЕМ кто откликнулся. Вот ведь блин,всегда смеялся с мастеров которые вместо того чтобы посмотреть на поверхности сразу лезут в дебри ,и в итоге сам влип на мякине. idontno.gif Во истину не судите да не судимы будете. smile.gif

Цитата(Dissa @ 22.10.2013, 13:41) *
Что значит уговорил? Мы сами делаем так, что получается матриархат. Твоя личная безопасность и твоей семьи не в счет?
Вопрос другого характера. А зачем тогда нужна машина?

Ну это с какой стороны смотреть.Уступая в малом - выигрываем в большом. Конфронтация пользы никогда не приносила. smile.gif
traffic
Поздравляю!
Тур
И все же вопрос о термокомпенсированном регуляторе снимать не стоит.Такой регулятор, пусть и не по данной схеме ,очень полезная штука особенно зимой когда АКБ постоянно теряет заряд от холода и нуждается в повышеном заряде. Теперь уже не спеша разберусь что где хорошо а что плохо ,может даже переделаю с промышленного.
Кто то предлагал Шим + полевик. Так есть конкретная схема или просто так к слову пришлось? Сам я не инженер,схему не разработаю,а готовую спаять запросто.
Dissa
Цитата(traffic @ 20.10.2013, 15:20) *

Масса и подразумевалась и на аккумуляторе, реле регулятор не видел полностью аккума и повышал напряжение.
А так, хорошо, что нашел.
Тур
Цитата(Dissa @ 22.10.2013, 13:55) *
Масса и подразумевалась и на аккумуляторе, реле регулятор не видел полностью аккума и повышал напряжение.
А так, хорошо, что нашел.

Не нашел.Нюхом почувствовал! ag.gif Аккумулятор поставил на зарядку,ведь если контакт был фиговый,зарядки он толком не получал.Два часа поганял , крутить стал резвее,заводит за один тык ключа.до этого было пару секунд.
traffic
Я предлагал wink.gif
Берётся обычная схема из даташита, просто обратная связь цепляется на бортовую сеть, а не на выход.
roma
Цитата(traffic @ 22.10.2013, 15:51) *
Я предлагал wink.gif
Берётся обычная схема из даташита, просто обратная связь цепляется на бортовую сеть, а не на выход.

Пните в нужном направлении. smile.gif
Тур
Цитата(traffic @ 22.10.2013, 15:51) *
Я предлагал wink.gif

Из даташита чего? rolleyes.gif Я например шим делаю в основном на тл494. там нет в даташите ничего про обратную связь.про частоту и ширину импульса есть. И я уже писал ,сам я схемы придумывать не берусь.Готовую сделать - это пожалуста.
traffic
Не, ну тл494 это занадто...
Обратная связь там тоже есть - через опторазвязку. Именно туда и нужно подать (опторазвязку можно убрать - нафиг не нужна в этом применении).
Покопаюсь завтра (если не забуду) насчёт подходящего PWM-контроллера...

Кстати, никто не в курсе как у нас цепляется обмотка возбуждения и что коммутировать этому ШИМу (в смысле массу, "+" или не имеет значения)?
Просто массу коммутировать немного проще wink.gif
Dissa
....Ребята, потише clapping.gif , а то разошлись, проблема решена уже. ag.gif
А то уже другая тема. Альтернатива РР. bye.gif
Тур
Цитата(Dissa @ 22.10.2013, 17:13) *
....Ребята, потише clapping.gif , а то разошлись, проблема решена уже. ag.gif
А то уже другая тема. Альтернатива РР. bye.gif

В принципе согласен,тема уже другая. Но думаю не менее актуальна.Ведь действительно если сделать РР термокомпенсированный можно продлить жизнь АКБ.Так что если кого это интересует пишите,создадим новую тему.
roma
Обнаружил такую штуку, бортовой компьютер показывает напряжение меньше чем мерять на аккумуляторе. На АБ 14.4 на БК 13,6 - 13,8.
Измерял на х.х., на не прогретом двигателе.
Есть какие нибудь идеи ???? Почему ???
Dissa
Какой БК? Измерь напряжени на предохранителях в часности №1.
roma
Цитата(Dissa @ 15.12.2013, 9:37) *
Какой БК? Измерь напряжени на предохранителях в часности №1.

БК 22. Померю, может падение напряжения на питающем проводе ЭБУ????
Dissa
Почитай на него инструкцию, может там нужно поправку внести (коррекция значения).
junker
у меня бк показывает 13.6, а тестер за 350грн на клемах акб 14.7 на холостых и без всего
roma
Цитата(Dissa @ 15.12.2013, 10:56) *
Почитай на него инструкцию, может там нужно поправку внести (коррекция значения).

Нету там коррекции.
На предохранителе Ф1 померял, совпадает с напряжением на аккумуляторе.

Цитата(junker @ 15.12.2013, 13:20) *
у меня бк показывает 13.6, а тестер за 350грн на клемах акб 14.7 на холостых и без всего

У меня тестер гораздо дешевле, но показывает тоже самое idontno.gif
sergjy
Тоже 14.7 с нагрузкой и без. Разници в оборотах нет.
Zhest'
У меня была разница в показаниях на 0,2В. Внес коррекцию на БК Мультитроникс - все четко.
На ХХ без потребителей - 14,4-14,5
Neighbor
У меня БК-22 показывает при старте 14,2-14,4 В. Ничого не коректировал.
Dissa
Инструкция.
http://www.autoelektronika.ru/files/bk22.pdf
Правильно ли выбран тип ЭБУ, п.10.1?
Если не правильно, то пок. врать будут.
roma
Цитата(Dissa @ 15.12.2013, 16:23) *
Инструкция.
http://www.autoelektronika.ru/files/bk22.pdf
Правильно ли выбран тип ЭБУ, п.10.1?
Если не правильно, то пок. врать будут.

Завтра проверю, вроде выставлял ЭБУ 1.
Но самое интересное ,как обычно мелкими буквами - "при снятии клеммы аккумулятора необходимо заново опознавать ЭБУ"
А я ни разу после снятия клеммы не делал этого. idontno.gif
roma
Проверил, ЭБУ 1 стоит по умолчанию, так-что все в порядке.
Zhest'
Почитайте мою тему с напряжением борт.сети: http://www.drive2.ru/cars/daewoo/nexia/nex...ournal/2583844/
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.