Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: не работает тахометр
Ukrainian NEXIA CLUB (Украинский Нексия Клуб) > Технический раздел > Электрооборудование
Zladey
Доброе время суток! Помоги решить проблему! Все началось с того, что поменял я приборку на нексии н100 без тахометра, на такую же с тахометром, начал подсоединять вроде все подошло, почитал здесь на форуме как подключить, вроде получилось, но не работал тахометр, я опять залез почитать в чем может быть не исправность, нашел, что проблему можно исправить с помощью 10 кОм резистора, который впаивается между болтиками ING и TACHO, поставил резистор, результата сразу не было, потом когда не много поездил стрелка тахометра начала подниматься очень плавно до 2 тысяч и осталось на месте не зависимо от скорости и так и стояла на месте пока не заглушил двигатель, потом через некоторое время упала до 1 тысячи, вообще вот так, не знаю, что делать, подскажите кто, что думает
Dissa
Какая машина, N100, N150. 8 или 16кл. 1.5 или 1.6.? Профиль?
Трамблер или модуль зажигания стоит?
Попробуй подбери резюк. Поставь переменный или подстроечный на 22кОм. И потихоньку крути и смотри. Я просто не помню какой и где у меня стоит, давно было. Ну если не сделаешь, то разберу и посмотрю.
Zladey
Цитата(Dissa @ 10.12.2012, 13:02) *
Какая машина, N100, N150. 8 или 16кл. 1.5 или 1.6.? Профиль?
Трамблер или модуль зажигания стоит?
Попробуй подбери резюк. Поставь переменный или подстроечный на 22кОм. И потихоньку крути и смотри. Я просто не помню какой и где у меня стоит, давно было. Ну если не сделаешь, то разберу и посмотрю.

нексия n100, 16кл, 1.5 вот так сделано
Dissa
Попробуй подбери резистор, как описывал выше. По моему должен стоять 1кОм. Если будешь подбирать переменным, поставь с ним последовательно резистор на 200(Ом), на всякий случай, чтобы не спалить.
alex.lg.ua
Всем привет! Очень интересует продолжение темы,т.к сам заморочился заменой приборки,пробовал доп.резистор на 10 кОм-не помогло,кто-нибудь решил этот вопрос положительно?
Dissa
Почитай пост выше.
alex.lg.ua
Цитата(Dissa @ 28.1.2013, 22:10) *
Почитай пост выше.

Спасибо ув.Dissa за совет,я читать умею довольно неплохо,и здесь и на соседнем форуме все подобные темы выкурил по несколько раз,мне хотелось-бы узнать мнение людей которые добились положительного результата в решении данной проблемы а не отсылали меня почитать посты выше.
Dissa
Цитата(alex.lg.ua @ 29.1.2013, 21:56) *
Спасибо ув.Dissa за совет,я читать умею довольно неплохо,и здесь и на соседнем форуме все подобные темы выкурил по несколько раз,мне хотелось-бы узнать мнение людей которые добились положительного результата в решении данной проблемы а не отсылали меня почитать посты выше.

Так я же писал, что давно было, не помню номинал резистора, если очень нужно разберу приборку и посмотрю. Можно попробовать экспериментальным методом описано выше. Т.е. у меня получилось.
alex.lg.ua
Цитата(Dissa @ 29.1.2013, 22:08) *
Так я же писал, что давно было, не помню номинал резистора, если очень нужно разберу приборку и посмотрю. Можно попробовать экспериментальным методом описано выше. Т.е. у меня получилось.

Еще раз спасибо за ответ,это уже дельный совет,т.к у тебя получилось,приборку не разбирай,буду подбирать резисторы,еще раз спасибо.
Dissa
Если не получится, то тогда разберу. Будет заодно для других.
Dissa
С + на тахо резистор 2,2кОм (справа), слева резистор на 12кОм (не было резюка одного собрас из двух - который идет на 2-ю ногу микрухи. Увеличил емкость кондюка до 470мкф *25В, паралельно ему кондер 3300пф. Тахометр заработал как надо. На плате не было подстроечного резистора, которым можно подстроить обороты. Я снимал стрелку (аккуратно) и выставил оботы двигателя по БК, чтобы было точно. На узбецких приборках - подстроечный резистор есть.
На чорный провод не обращайте внимание (перетертая дорожка была - поставил перемычку).
alex.lg.ua
Ок!Спасибо за подробную инструкцию,я только не понял подстроечный резистор ставить куда?
Dissa
Цитата(alex.lg.ua @ 1.2.2013, 21:36) *
Ок!Спасибо за подробную инструкцию,я только не понял подстроечный резистор ставить куда?

На узбецких приборках плата тахометра заводская (на ней уже стоит подстроечный резистор). Тебе нужно вместо 2.2кОм (где у меня стоит или, что бы тахометр не снимать как на фото выше между (U(Taho)) b и "+" поставить подстроечный резистор на 10кОм+ последовательно с ним резистор на 200(Ом) - предохраняющий. И крути понемногу и когда он заработает замеряй подстроечное сопротивление и ставь постоянный резюк.
alex.lg.ua
Цитата(Dissa @ 1.2.2013, 12:07) *
С + на тахо резистор 2,2кОм (справа), слева резистор на 12кОм (не было резюка одного собрас из двух - который идет на 2-ю ногу микрухи. Увеличил емкость кондюка до 470мкф *25В, паралельно ему кондер 3300пф. Тахометр заработал как надо. На плате не было подстроечного резистора, которым можно подстроить обороты. Я снимал стрелку (аккуратно) и выставил оботы двигателя по БК, чтобы было точно. На узбецких приборках - подстроечный резистор есть.
На чорный провод не обращайте внимание (перетертая дорожка была - поставил перемычку).

Спасибо Dissa за оказанную помощь,без твоего опыта я бы сам не сделал,у меня все получилось и тахометр заработал! А сделал я как ты и писал,с помощью переменного резистора(там где у тебя на фото 2 резистора),установил постоянный резистор на 10 кОм,а с правой стороны установил на 2 кОм,дополнительную емкость я не ставил.К сожелению без снятия тахометра ничего не получится( я пробовал подбирать подстроечным резистором-не получилось).У меня установлен тоже БК с помощью которого я тарировал тахометр-показания на всех оборотах совпадают и стрелку с тахометра я не снимал.Так,что подводя итог:хочу сказать смело-с кореянки(даже 8 клапанной)приборка подойдет с небольшими переделками на узбечку 16 клапанную.
Dissa
Спасибо за благодарность. Чем смог, - тем помог. Рад, что пригодилось. И для других будет информация. drinks.gif
Esc
может кто что посоветует... своеобразно начал глючить тахометр: если температура окр. воздуха около нуля и ниже всё работает, как только теплеет тах не работает вообще и начинают плавать показания температуры ОЖ...
traffic
Похоже что контакты к приборке хреновые и/или мокрые
Esc
это в приборке чистить? или еще куданить нужно лезть?
traffic
Да вот как повезёт.
Сначала стОит посмотреть на контакты самой приборки.
Очень похоже что банально питание пропадает (оно на приборку приходит несколькими проводами и разные приборы запитаны от разных проводов)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.