Всем привет!
У меня Нексия 1.5 2008г. GLE. Какой у меня радиатор печки, алюминий или медный?
История,- после установки ГБО добавили води с крана, в итоге получилась кака. Хочу отмыть, нужно знать на основе чего покупать промывку.
Практически все промывки идут на одной основе. Я покупал в магазине АТЛ, что-то в пределах 35 грн.
И еще,- сколько листов в системе охлаждения?
Я себе мыл мою и буду мыть

Radiator Flush от Mannol. Дешево и сердито, а главное эффективно. Синяя прямоугольная плоская бутылочка стоит около 25 грн. Технология такая- Берешь литров 6 дистиллированной (если дорого, то кипятим и отстаиваем или покупает просто очищенную),, сливаешь то что у тебя в системе нафиг. При сливе рекомендую снять один из шлангов на бачке, закрыть штуцер пальцем а в шланг подуть насосом или автокомпрессором (только без фанатизма), или на крайняк своими мехами

, сольется на литр другой больше. Потом заполняем водичкой систему и.... в зависимости от требований действуем.
1. В случае если нужно просто промыть перед очередной заменой- действуем по инструкции на бутылке или проще говоря заливаем , молотим 15-20 минут на повышенных оборотах, а еще лучше проехать в ларек за пивом и назад. Сливаем, заливаем чистой (ДИСТИЛЛИРОВАННОЙ!!!, важно, так как после слития вся не уйдет) воды. Еще раз в ларек за пивом и назад. Сливаем, заливаем разведенный концентрат и катаемся 25-30 тык.
2. Если все "засрано" до невозможности, то процедура сложнее немного. Так делал я, когда у меня тосол пошел в отложения по системе. Все как и раньше, сливаем, заливаем воду добавляем (тут уже надо проявить творческий подход

) от 1/3 до 1/2 от емкости бутылочки и катаемся по своим делам кил так 30-70, грубо говоря чтоб это все побыло в системе часов несколько. Потом сливаем, офигеваем от того что с нас вытекает, и повторяем процедуру. Потом покупаем еще одну бутылочку и действуем как в п1 или по инструкции, затем заливаем свежий тосол и вперед за подвигами.
Не бойся- п2 проверен на себе и рекомендуется всем, муторно гиморно, а что делать? Для себя делаем ведь.

Потом приятно удивляемся поведению системы охлаждения машины (особенно если есть бортовик). Да и кстати емкость ситемы около 6 литров. Покупаешь 3 литра концентрата+ 3 литра воды и вместе с остатком в системе хватает залить и на доливку остается.
PoringInside
10.8.2012, 20:29
я чищу кока-колой или спрайтом , утром залил вечером слил Г....НО , без приколов - химия бред ну или ооочень дорогая даст результат
Цитата(PoringInside @ 10.8.2012, 20:29)

я чищу кока-колой или спрайтом , утром залил вечером слил Г....НО , без приколов - химия бред ну или ооочень дорогая даст результат
в коле и спрайте есть кислота, промывка на основе такой же кислоты!:)
Самый простой способ: вода и лимонная кислота. В чем минусы: нещадна к резиновым изделиям. Одним словом, залил, поездил немного, слил. Оставлять на ночь не рекомендуется.
Ну это если денег на средства для промывки жаль или просто промыть подручными средствами.
чистил спрайтом и промывкой- столько гадости вылетело....
Кто мне скажет какой радиатор печки у меня, медный или алюминевый?
Цитата(Krecc @ 11.8.2012, 17:22)

У меня такая же комплектация и такой же год как у тебя, радиатор печки аллюминевый.
Но не факт что у тебя такой-же
Цитата(Krecc @ 11.8.2012, 15:22)

Это Вам на битву экстрасенсов с таким вопросом без фото.
А какого цвета у меня шорты: синие или черные?
Цитата(Krecc @ 10.8.2012, 23:06)

в коле и спрайте есть кислота, промывка на основе такой же кислоты!:)
Промывки в основном на основе щелочи.
PoringInside
11.8.2012, 19:53
радиатор алюминь
Шорты черные, радиатор алюминевый! Я все понял!:D
Цитата(PoringInside @ 10.8.2012, 21:29)

... - химия бред ну или ооочень дорогая даст результат
Готов спорить и спорить. Если бы я не проверял на себе, то никому не советовал бы. А когда в начальном состоянии отверстие в штуцере где проходит тосол в 2 раза меньше из-за отложений в виде кристаллов, а по окончании промывания- идеал + ко всему улучшенный теплообмен (эт по наблюдениям после) то результат на лицо.
Дорого не значит хорошо.
А вообще темка поднялась неплохая, и способы интересные.
Единственное, от чего хочу предохранить так это от "народного метода" промывки сывороткой

. Если ошибиться в выборе и взять некачественную сыворотку, то можно после прогрева двигателя забить творогом всю систему, так один знакомый попал на замену двух радиков и долго выгонял остатки из системы.
Цитата(Krecc @ 12.8.2012, 1:41)

Сывороткой нельзя!
Можно, если осторожно.
PoringInside
12.8.2012, 22:34
патрубкам от сываротки п...дец
Не успел почистить систему(только начал, промывку еще не заливал), как уже потек радиатор двигателя!:(
вечером отчет
Цитата(Krecc @ 14.8.2012, 13:34)

Не успел почистить систему(только начал, промывку еще не заливал), как уже потек радиатор двигателя!:(
вечером отчет
Случайно не со стороны воздушного фильтра "по сотам"? И случайно не заводской тосол ли еще был в системе?
Цитата(roma @ 12.8.2012, 16:16)

Можно, если осторожно.

Так раньше наши деды и отцы чистили чудеса отечественного автопрома, можно, но сыворотка должна быть очень качественной

, что в наши времена редкость, так что это равносильно нельзя.
Почистил систему, ушло 20 литров воды. Соту заклеили двухкомпонентным клеем, тосол залил, сухо!
Цитата(traffic @ 14.8.2012, 21:14)

А по охлаждению как?
До чистки было нормально, а сейчас еще лучше(реже вентилятор вкл.)
Промывку Hi-Gear(38 гривен) использовал.
Я себе тоже такую промывку купил, говорят хорошая. Скоро буду ремень ГРМ и ОЖ менять - заодно и промою.
Я тоже её пользовал, правда воды на 5 литров больше потратил.
И тоже стал реже вентилятор включаться.
Цитата(Dissa @ 14.8.2012, 21:56)

Я себе тоже такую промывку купил, говорят хорошая.
На баночке написано, что не содержит кислот, применимо к алюминевым и медным радиаторам.
Цитата(Krecc @ 14.8.2012, 14:47)

Sergik, именно так все!
Будешь пятым на моей памяти (включая меня), кто таким образом поплатился за юзанье заводского тосола (вонял как кислота). Я так тож лишился радика, тока течь была сильнее, клей, скажем прямо, не помог бы

. Теперь, несмотря на то что иногда подрабатываю в такси и пробег больше

, тосол только синий HEPU и замена раз в 25 ну 30 тык не больше.
И хочу предостеречь от использования красного тосола (G12) , он агрессивен к каким-то добавкам в металл, в частности к свинцу особенно, если радик паянный- то разъест точно. И еще один его минус- супертекучесть, если где-то есть возможность, то он там обязательно найдет выход. При малейшем перегреве двигла- выпадает в осадок в виде кристаллов по системе. Эт все из личного опыта. Сам сейчас уже катаю "вторую" порцию синего (после красного) и доволен. У нас по классификации G11.
Отличное пояснение, Sergik! А я уже собирался синий на красный менять (имея при этом гемор с промывкой, сейчас залит синий), а так - красота (синий HEPU, кстати, дешевле красного, по крайней мере на Екзисте. Красный - 75 грн (1.5 л концентрат), синий - 69 грн (1.5 л. концентрат).
Странно это всё.
Докатываю 2ю порцию красного - пока всё ок.
Да и цена у них одинаковая: покупал по 85 грн./1,5л концентрата.
А у меня ЗЕЛЕНЫЙ !!!

....но G11
Цитата(traffic @ 21.8.2012, 16:12)

Странно это всё.
Докатываю 2ю порцию красного - пока всё ок.
Да и цена у них одинаковая: покупал по 85 грн./1,5л концентрата.
У человека два раза текла печка "на ровном месте"- по пайке... Пайку как бы вымывало. Провели опыт, погрузив в концентрат кусочек припоя, через несколько дней был как "шашелью" побитый. У меня первый раз Comma второй раз Hepu красные падали в осадок, стоило перегреть мотор до 100-105 (данные бортового, стрелка стояла на месте- значит еще было "в режиме"). Хотите верьте, хотите нет - каждый сам себе хозяин, но то что эта гадость находила выход там где синий не находил и я задирался менять хомуты и перетягивать соединения эт факт. Да и база у этих составов разная... У синего, зеленого база - этиленгликоль, у красного- пропиленгликоль.
База у них одинаковая - этиленгликоль, а разница только в присадках (коих порядка 1%).
G12 более лоялен к резиновым изделиям и в нём лучше смазывающие присадки нежели G11
Больше между ними разницы нет. Несовместимы именно эти присадки - вступают в реакцию и выпадают в осадок.
Пропиленгликоливые антифризы существенно дороже, но по заявлениям производителей менять их нужно в 2-3 раза реже.
Кто то заливал АНТИФРИЗ CARBOX X-FREEZE КРАСНЫЙ. Решил такой залить. До этого залит был "x-freeze" зеленый.
Главное хорошо промыть - иначе выпадет осадок и пипец радиаторам.
Залит зеленый G11, промывал водой. Никаких нареканий на работу системы охлаждения нет)
Че то у меня не срослось .
Слил , помыл , поменял . Входит в систему меньше пяти литров . А должно же шесть .
Цитата(Шусман @ 6.10.2012, 18:49)

Че то у меня не срослось .
Слил , помыл , поменял . Входит в систему меньше пяти литров . А должно же шесть .
Все из системы не сливается, вот и залилось меньше. А другое - надо на предмет воздушных пробок в системе проверить.
Цитата(PoringInside @ 10.8.2012, 20:29)

еще промывают коровьим продуктом. Сывороткой. Говорят что хорошо вымывает.
Такой вопрос, прежний хозяин моего авто сказал когда будеш менятьтосол чтоб закрыл краник которы в печку идет. Почему? Ведь там останется старая житкость, когда поменяю то она помешается с с новозалитой. Этоже не нормально?. Может изза кондера или трудно туда закачать и и выгнать воздух. Кто что знает ? Подскажите.
А разве там есть краник? Или его спецом поставили. Менять нужно полностью жидкость, желательно даже промыть СО.
У меня краника нет.
Воздух выгнался сам (но можно погазовать, поставив машину мордой вверх - например частично на эстакаду заехать).
К кондиционеру СО не имеет отношения - у них только воздухопровод общий и вентилятор печки.
А промыть стОит, особенно если старый антифриз не прозрачный.
Цитата(НЭССИ @ 1.9.2013, 18:55)

Такой вопрос, прежний хозяин моего авто сказал когда будеш менятьтосол чтоб закрыл краник которы в печку идет. Почему? Ведь там останется старая житкость, когда поменяю то она помешается с с новозалитой. Этоже не нормально?. Может изза кондера или трудно туда закачать и и выгнать воздух. Кто что знает ? Подскажите.
В Нексии никакого краника нет.
Скажем так: не было с завода
Цитата(traffic @ 1.9.2013, 20:28)

У меня краника нет.
Воздух выгнался сам (но можно погазовать, поставив машину мордой вверх - например частично на эстакаду заехать).
К кондиционеру СО не имеет отношения - у них только воздухопровод общий и вентилятор печки.
А промыть стОит, особенно если старый антифриз не прозрачный.
Краник я так понял он сам ставил чтоб на лето печку отключать от систесы охлажденя. Охлаждению тогда легче справлятся.
Сергей АА7143НС
2.9.2013, 12:38
Вчера целый день убил на промывку системы охлаждения.
Все было чисто.
Это каким же образом краник помогает системе охлаждения?
Цитата(НЭССИ @ 2.9.2013, 10:46)

Краник я так понял он сам ставил чтоб на лето печку отключать от систесы охлажденя. Охлаждению тогда легче справлятся.
Краник наоборот уменьшает кольцо элементов теплоотдачи. Предыдущий хозяин перемудрил...
Да и нет у ксюхи проблем с охлаждением - тут же радиатор раза в 3 больше, чем у жигуля
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.