Всем привет!
У меня Нексия 1.5 2008г. GLE. Какой у меня радиатор печки, алюминий или медный?
История,- после установки ГБО добавили води с крана, в итоге получилась кака. Хочу отмыть, нужно знать на основе чего покупать промывку.
Практически все промывки идут на одной основе. Я покупал в магазине АТЛ, что-то в пределах 35 грн.
И еще,- сколько листов в системе охлаждения?
Я себе мыл мою и буду мыть

Radiator Flush от Mannol. Дешево и сердито, а главное эффективно. Синяя прямоугольная плоская бутылочка стоит около 25 грн. Технология такая- Берешь литров 6 дистиллированной (если дорого, то кипятим и отстаиваем или покупает просто очищенную),, сливаешь то что у тебя в системе нафиг. При сливе рекомендую снять один из шлангов на бачке, закрыть штуцер пальцем а в шланг подуть насосом или автокомпрессором (только без фанатизма), или на крайняк своими мехами

, сольется на литр другой больше. Потом заполняем водичкой систему и.... в зависимости от требований действуем.
1. В случае если нужно просто промыть перед очередной заменой- действуем по инструкции на бутылке или проще говоря заливаем , молотим 15-20 минут на повышенных оборотах, а еще лучше проехать в ларек за пивом и назад. Сливаем, заливаем чистой (ДИСТИЛЛИРОВАННОЙ!!!, важно, так как после слития вся не уйдет) воды. Еще раз в ларек за пивом и назад. Сливаем, заливаем разведенный концентрат и катаемся 25-30 тык.
2. Если все "засрано" до невозможности, то процедура сложнее немного. Так делал я, когда у меня тосол пошел в отложения по системе. Все как и раньше, сливаем, заливаем воду добавляем (тут уже надо проявить творческий подход

) от 1/3 до 1/2 от емкости бутылочки и катаемся по своим делам кил так 30-70, грубо говоря чтоб это все побыло в системе часов несколько. Потом сливаем, офигеваем от того что с нас вытекает, и повторяем процедуру. Потом покупаем еще одну бутылочку и действуем как в п1 или по инструкции, затем заливаем свежий тосол и вперед за подвигами.
Не бойся- п2 проверен на себе и рекомендуется всем, муторно гиморно, а что делать? Для себя делаем ведь.

Потом приятно удивляемся поведению системы охлаждения машины (особенно если есть бортовик). Да и кстати емкость ситемы около 6 литров. Покупаешь 3 литра концентрата+ 3 литра воды и вместе с остатком в системе хватает залить и на доливку остается.
PoringInside
10.8.2012, 20:29
я чищу кока-колой или спрайтом , утром залил вечером слил Г....НО , без приколов - химия бред ну или ооочень дорогая даст результат
Цитата(PoringInside @ 10.8.2012, 20:29)

я чищу кока-колой или спрайтом , утром залил вечером слил Г....НО , без приколов - химия бред ну или ооочень дорогая даст результат
в коле и спрайте есть кислота, промывка на основе такой же кислоты!:)
Самый простой способ: вода и лимонная кислота. В чем минусы: нещадна к резиновым изделиям. Одним словом, залил, поездил немного, слил. Оставлять на ночь не рекомендуется.
Ну это если денег на средства для промывки жаль или просто промыть подручными средствами.
чистил спрайтом и промывкой- столько гадости вылетело....
Кто мне скажет какой радиатор печки у меня, медный или алюминевый?
Цитата(Krecc @ 11.8.2012, 17:22)

Кто мне скажет какой радиатор печки у меня, медный или алюминевый?
У меня такая же комплектация и такой же год как у тебя, радиатор печки аллюминевый.
Но не факт что у тебя такой-же
Цитата(Krecc @ 11.8.2012, 15:22)

Кто мне скажет какой радиатор печки у меня, медный или алюминевый?
Это Вам на битву экстрасенсов с таким вопросом без фото.
А какого цвета у меня шорты: синие или черные?
Цитата(Krecc @ 10.8.2012, 23:06)

в коле и спрайте есть кислота, промывка на основе такой же кислоты!:)
Промывки в основном на основе щелочи.
PoringInside
11.8.2012, 19:53
радиатор алюминь
Шорты черные, радиатор алюминевый! Я все понял!:D
Цитата(PoringInside @ 10.8.2012, 21:29)

... - химия бред ну или ооочень дорогая даст результат
Готов спорить и спорить. Если бы я не проверял на себе, то никому не советовал бы. А когда в начальном состоянии отверстие в штуцере где проходит тосол в 2 раза меньше из-за отложений в виде кристаллов, а по окончании промывания- идеал + ко всему улучшенный теплообмен (эт по наблюдениям после) то результат на лицо.
Дорого не значит хорошо.
А вообще темка поднялась неплохая, и способы интересные.
Единственное, от чего хочу предохранить так это от "народного метода" промывки сывороткой

. Если ошибиться в выборе и взять некачественную сыворотку, то можно после прогрева двигателя забить творогом всю систему, так один знакомый попал на замену двух радиков и долго выгонял остатки из системы.
Цитата(Krecc @ 12.8.2012, 1:41)

Сывороткой нельзя!
Можно, если осторожно.
PoringInside
12.8.2012, 22:34
патрубкам от сываротки п...дец
Не успел почистить систему(только начал, промывку еще не заливал), как уже потек радиатор двигателя!:(
вечером отчет
Цитата(Krecc @ 14.8.2012, 13:34)

Не успел почистить систему(только начал, промывку еще не заливал), как уже потек радиатор двигателя!:(
вечером отчет
Случайно не со стороны воздушного фильтра "по сотам"? И случайно не заводской тосол ли еще был в системе?
Цитата(roma @ 12.8.2012, 16:16)

Можно, если осторожно.

Так раньше наши деды и отцы чистили чудеса отечественного автопрома, можно, но сыворотка должна быть очень качественной

, что в наши времена редкость, так что это равносильно нельзя.
Почистил систему, ушло 20 литров воды. Соту заклеили двухкомпонентным клеем, тосол залил, сухо!
Цитата(traffic @ 14.8.2012, 21:14)

А по охлаждению как?
До чистки было нормально, а сейчас еще лучше(реже вентилятор вкл.)
Промывку Hi-Gear(38 гривен) использовал.
Я себе тоже такую промывку купил, говорят хорошая. Скоро буду ремень ГРМ и ОЖ менять - заодно и промою.
Я тоже её пользовал, правда воды на 5 литров больше потратил.
И тоже стал реже вентилятор включаться.
Цитата(Dissa @ 14.8.2012, 21:56)

Я себе тоже такую промывку купил, говорят хорошая.
На баночке написано, что не содержит кислот, применимо к алюминевым и медным радиаторам.
Цитата(Krecc @ 14.8.2012, 14:47)

Sergik, именно так все!
Будешь пятым на моей памяти (включая меня), кто таким образом поплатился за юзанье заводского тосола (вонял как кислота). Я так тож лишился радика, тока течь была сильнее, клей, скажем прямо, не помог бы

. Теперь, несмотря на то что иногда подрабатываю в такси и пробег больше

, тосол только синий HEPU и замена раз в 25 ну 30 тык не больше.
И хочу предостеречь от использования красного тосола (G12) , он агрессивен к каким-то добавкам в металл, в частности к свинцу особенно, если радик паянный- то разъест точно. И еще один его минус- супертекучесть, если где-то есть возможность, то он там обязательно найдет выход. При малейшем перегреве двигла- выпадает в осадок в виде кристаллов по системе. Эт все из личного опыта. Сам сейчас уже катаю "вторую" порцию синего (после красного) и доволен. У нас по классификации G11.
Отличное пояснение, Sergik! А я уже собирался синий на красный менять (имея при этом гемор с промывкой, сейчас залит синий), а так - красота (синий HEPU, кстати, дешевле красного, по крайней мере на Екзисте. Красный - 75 грн (1.5 л концентрат), синий - 69 грн (1.5 л. концентрат).
Странно это всё.
Докатываю 2ю порцию красного - пока всё ок.
Да и цена у них одинаковая: покупал по 85 грн./1,5л концентрата.
А у меня ЗЕЛЕНЫЙ !!!

....но G11
Цитата(traffic @ 21.8.2012, 16:12)

Странно это всё.
Докатываю 2ю порцию красного - пока всё ок.
Да и цена у них одинаковая: покупал по 85 грн./1,5л концентрата.
У человека два раза текла печка "на ровном месте"- по пайке... Пайку как бы вымывало. Провели опыт, погрузив в концентрат кусочек припоя, через несколько дней был как "шашелью" побитый. У меня первый раз Comma второй раз Hepu красные падали в осадок, стоило перегреть мотор до 100-105 (данные бортового, стрелка стояла на месте- значит еще было "в режиме"). Хотите верьте, хотите нет - каждый сам себе хозяин, но то что эта гадость находила выход там где синий не находил и я задирался менять хомуты и перетягивать соединения эт факт. Да и база у этих составов разная... У синего, зеленого база - этиленгликоль, у красного- пропиленгликоль.
База у них одинаковая - этиленгликоль, а разница только в присадках (коих порядка 1%).
G12 более лоялен к резиновым изделиям и в нём лучше смазывающие присадки нежели G11
Больше между ними разницы нет. Несовместимы именно эти присадки - вступают в реакцию и выпадают в осадок.
Пропиленгликоливые антифризы существенно дороже, но по заявлениям производителей менять их нужно в 2-3 раза реже.
Кто то заливал АНТИФРИЗ CARBOX X-FREEZE КРАСНЫЙ. Решил такой залить. До этого залит был "x-freeze" зеленый.
Главное хорошо промыть - иначе выпадет осадок и пипец радиаторам.
Залит зеленый G11, промывал водой. Никаких нареканий на работу системы охлаждения нет)
Че то у меня не срослось .
Слил , помыл , поменял . Входит в систему меньше пяти литров . А должно же шесть .
Цитата(Шусман @ 6.10.2012, 18:49)

Че то у меня не срослось .
Слил , помыл , поменял . Входит в систему меньше пяти литров . А должно же шесть .
Все из системы не сливается, вот и залилось меньше. А другое - надо на предмет воздушных пробок в системе проверить.
Цитата(PoringInside @ 10.8.2012, 20:29)

я чищу кока-колой или спрайтом , утром залил вечером слил Г....НО , без приколов - химия бред ну или ооочень дорогая даст результат
еще промывают коровьим продуктом. Сывороткой. Говорят что хорошо вымывает.
Такой вопрос, прежний хозяин моего авто сказал когда будеш менятьтосол чтоб закрыл краник которы в печку идет. Почему? Ведь там останется старая житкость, когда поменяю то она помешается с с новозалитой. Этоже не нормально?. Может изза кондера или трудно туда закачать и и выгнать воздух. Кто что знает ? Подскажите.
А разве там есть краник? Или его спецом поставили. Менять нужно полностью жидкость, желательно даже промыть СО.
У меня краника нет.
Воздух выгнался сам (но можно погазовать, поставив машину мордой вверх - например частично на эстакаду заехать).
К кондиционеру СО не имеет отношения - у них только воздухопровод общий и вентилятор печки.
А промыть стОит, особенно если старый антифриз не прозрачный.
Цитата(НЭССИ @ 1.9.2013, 18:55)

Такой вопрос, прежний хозяин моего авто сказал когда будеш менятьтосол чтоб закрыл краник которы в печку идет. Почему? Ведь там останется старая житкость, когда поменяю то она помешается с с новозалитой. Этоже не нормально?. Может изза кондера или трудно туда закачать и и выгнать воздух. Кто что знает ? Подскажите.
В Нексии никакого краника нет.
Скажем так: не было с завода
Цитата(traffic @ 1.9.2013, 20:28)

У меня краника нет.
Воздух выгнался сам (но можно погазовать, поставив машину мордой вверх - например частично на эстакаду заехать).
К кондиционеру СО не имеет отношения - у них только воздухопровод общий и вентилятор печки.
А промыть стОит, особенно если старый антифриз не прозрачный.
Краник я так понял он сам ставил чтоб на лето печку отключать от систесы охлажденя. Охлаждению тогда легче справлятся.
Сергей АА7143НС
2.9.2013, 12:38
Вчера целый день убил на промывку системы охлаждения.
Все было чисто.
Это каким же образом краник помогает системе охлаждения?
Цитата(НЭССИ @ 2.9.2013, 10:46)

Краник я так понял он сам ставил чтоб на лето печку отключать от систесы охлажденя. Охлаждению тогда легче справлятся.
Краник наоборот уменьшает кольцо элементов теплоотдачи. Предыдущий хозяин перемудрил...
Да и нет у ксюхи проблем с охлаждением - тут же радиатор раза в 3 больше, чем у жигуля
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.