Привет всем! Открыл новую темку т.к. подобная уже сильно замусолена в сторону от насущного вопроса. А вопрос собственно в банальном сравнении движков1,5л SOHC и 1,6л DOHC, на сегодня устанавливаемых на авто, поставляемых на сегодняшний день в Украину. Поэтому прошу тех кто использует такие авто ответить на вопрос.
1. 1,5 - 8 клапанный при обрыве ремня ГРМ не гнет клапана ?
2. 1,6 - 16 клапанный при обрыве ремня что происходит?
3. Стоимость ремня с заменой на 8 и 16 клапанном двигле?
4. Как ходит крышка головки при разных температурный режимах на 8 и 16 кл.?
5. Машинка используется для себя (пробег до 10тыков в год) - примерно сколько в год уйдет на расходники на эти движки?
6. Реальный расход на 8 и 16 кл.
По расходу прошу не флудить - типа стиль езды, типа качество топлива и т.д. Объясню так: я заправляю до полного 45 литров и проезжаю на них 430 км. В разных условиях и в разном стиле - когда спокойно а когда и спешу очень и как бы я не ездил результат один - 45литров - 430 км плюс минус десять(в теплое время). Поэтому у кого есть такие же данные - хх литров - ххх км пробег. Другая инфа по расходу не интересует вообще.
7. Подводные камни?
godzilla85
14.4.2012, 21:07
Оборвало ремень на днях на СОНК. 100 ремень, 80 ролик - работа 180. Ничего не гнет!
Цитата(godzilla85 @ 14.4.2012, 22:07)

Оборвало ремень на днях на СОНК. 100 ремень, 80 ролик - работа 180. Ничего не гнет!
В принципе так и думал! Ждем отзыв от 1,6 16 кл
У меня 16кл. Расход, как и у вас +-10л. городской режим в теплую погоду.
Два раза менял прокладку крышки клапанов.
В 8 кл бывают гнутые клапана после обрыва грм. Сам поднимал головы и менял клапана. Так что 50\50.Ребята по запчастям пишыте не только цены но и производителя.
Что-то никто не отзывается...........
Я не спец, но по ходу 1. и 2. - везде гнёт.
5. Машина для себя (20ка в год): +- 2ТО у официалов = +- 2кгрн. (учитывая омыватели, дворники...), но это пока "новая".
6. Реальный расход: 8-9 литров. Трасса: 130-180, город 80 + небольшие тянучки.
1. Говорят, что нет, но лучше не проверять, поэтому стараюсь вовремя ремень менять.
3. Не помню, давно это было, да и цены не стоят на месте. Единственное, что на 16 замена будет стоить дороже.
4. Моя нормально ходит уже 100 тысяч, еще под нее не лазил.
5. У меня по двигателю из непланового: датчик скорости (250грн), ДАД (150грн), крышка трамблера (70грн). Плановое: масло+фильтра+свечи=500грн/год, различий в 8 и 16кл. тут нет. Но это только по двигателю, не учитывая, колодки, аммортизаторы, пружины, тормозуху, колодки, резину, схождение, шиномонтаж, антифриз...
6. Трасса - 5.5-6 при 100км/ч
дневной город 8-9л.
7. Не знаю, затраты не сильно отличаются, 8кл считается более надежный, 16 более резвый. А вообще, основные затраты - это бензин: 10тыс/год при бензе 11грн и расходе 8л/100=100*8*11=8800грн/год.
Цитата(Shtorm @ 14.4.2012, 22:05)

1. 1,5 - 8 клапанный при обрыве ремня ГРМ не гнет клапана ?
2. 1,6 - 16 клапанный при обрыве ремня что происходит?
3. Стоимость ремня с заменой на 8 и 16 клапанном двигле?
4. Как ходит крыш ка головки при разных температурный режимах на 8 и 16 кл.?
5. Машинка используется для себя (пробег до 10тыков в год) - примерно сколько в год уйдет на расходники на эти движки?
6. Реальный расход на 8 и 16 кл.
7. Подводные камни?
1. те что шли с трамблером случаев не было, а вот обычный мотор как на ланосе то случаи были и не один, даже рокера в дребезг разлетались. все зависит от: какие обороты были в момент обрыва, на ХХ или на передаче, как педаль нажал в данный момент ..
2. в 16 клапанном моторе гнет клапана ... когда все а когда 4 ...
3. зависит от сервиса, ну естественно на 16 клапанный мотор дороже в 1,5 раза
4. хорошо ходит, главное правильно следить.
5. почти одинаково на 10 тысяч ... разница будет на 60 тысячах.
6. у кого как .... у меня 1.5 16 V кушает по городу с средне-сильном стиле езды 9,2 литра газа, туксона делаю в 4 корпуса без напряга, так что газ это сила, при этом бортовик говорит 9,2 секунды до 100 км, при это м же 8 клапанные кушают 9-10 литров, тоисть разницы большой не будет.
7. если в речку не нырять а все делать вовремя то камней нету ... разница это в шуме, донс громче работает, он как тигр рычит.
Цитата(intel @ 24.4.2012, 7:48)

5. почти одинаково на 10 тысяч ... разница будет на 60 тысячах.
Можно про 60 тыс поподробнее?
Замена ремня ГРМ полюбому, ну, и попутно что-то захочется сделать, раз все равно на СТО ехать - типа новых амортизаторов.
8ми клапповнуй не гнёт клапа, и работа прозе чем у 16ти, там проблемней!
Брехня!
Уже сколько было жалоб даже на этом форуме о загибании клапанов на 8кл.
Насчёт попроще - тоже не ясно: в чём проще-то?
Проще потому, что меньше денег надо готовить.
Цитата(vlad @ 24.4.2012, 16:44)

Проще потому, что меньше денег надо готовить.

Зато кайфа больше на 1.6 да и с кондёром справляется куда лучше... но тема не об этом
Насчёт кайфа не знаю, но с кондёром под горку 8кл. едет неуверенно, а 16кл - нормально. Сам проверял.
Да и разница в расходах пока только на замену ремня/роликов ГРМ, а это раз в 60тык случается...
В случае обрыва ремня ГРМ, конечно с 16кл. дороже выйдет (клапанов-то больше

), но вероятность загиба клапанов (а значит и капремонта) приблизительно одинакова.
Кроме того в 16кл. не используется трамблёр что есть +
Anatoliy
24.4.2012, 21:08
Цитата(traffic @ 24.4.2012, 15:04)

Брехня!
Уже сколько было жалоб даже на этом форуме о загибании клапанов на 8кл....
Первый раз слышу, если можна хотя бы одну посылку на такой пример.

Отличный двигатель 8 кл. - разработан немецкими инженерами.
Я не спорю что двигатель отличный. 16кл. практически тот же двигатель - только голова другая и управление зажиганием переделали

Кстати, зажигание 16кл. мне больше нравится т.к. трамблёра нет.
Ссылки буду искать т.к. не сохранял (у меня 16 кл. посему без надобности)
Цитата(traffic @ 24.4.2012, 21:35)

Насчёт кайфа не знаю, но с кондёром под горку 8кл. едет неуверенно, а 16кл - нормально. Сам проверял.
...
я не просто про 16кл, а про 1.6л 16кл написал...
Цитата(mad @ 25.4.2012, 10:27)

я не просто про 16кл, а про 1.6л 16кл написал...
Ну дык ещё лучше

По поводу загиба клапанов на 8кл. нексии быстрым поиском выяснилось что на движке G15MF не гнёт, а на A15SMS - гнёт !!!
Anatoliy
25.4.2012, 11:06
Да, офигеть, действительно -сколько людей -столько мнений! Так есть на форуме действительно разбирающийся человек в разных двигателях Нексии или только болтокруты и баранкокруты!!!! Где аргументированный однозначный ответ на вопрос (и не один в первом посте). Не знающих прошу в теме не флудить!
Цитата(traffic @ 25.4.2012, 10:16)

Я не спорю что двигатель отличный. 16кл. практически тот же двигатель - только голова другая и управление зажиганием переделали

Кстати, зажигание 16кл. мне больше нравится т.к. трамблёра нет.
Ссылки буду искать т.к. не сохранял (у меня 16 кл. посему без надобности)
блок тоже другой, 8кл чугунный а 16 кл алюминевый, на 16 клапаных больше всего прорыв в прокладке бывает...
Сергей АА7143НС
26.4.2012, 12:30
Цитата(junker @ 26.4.2012, 13:25)

блок тоже другой, 8кл чугунный а 16 кл алюминевый, на 16 клапаных больше всего прорыв в прокладке бывает...
Как блок на 16кл может быть алюминиевый?
Если можно с этого момента по подробней.
Очень просто - дюраль и всё тут.
Цилиндры, конечно, не люминь и постельки всякие тоже чем-то проложены...
Сергей АА7143НС
26.4.2012, 14:12
Цитата(traffic @ 26.4.2012, 15:10)

Очень просто - дюраль и всё тут.
Цилиндры, конечно, не люминь...
Так очень интересно становится.
Продолжаем
Цитата(traffic @ 25.4.2012, 10:34)

Ну дык ещё лучше

По поводу загиба клапанов на 8кл. нексии быстрым поиском выяснилось что на движке G15MF не гнёт, а на A15SMS - гнёт !!!
Читал руководство по ремонту Нексий, за 8 кл.
Там писали, что на N100 стоит G15MF, а с 2008 на N150 начали ставить ланосовский A15SMS.
У меня N150 2008 г.в., но движок стоит G15MF, на табличке под капотом именно это выбито.
Читаю я вот и думаю: Все вопросы типа "Насколько оно херовое?", "Как быстро сломается?", "Как дорого это потом отремонтировать?" и "Что лучше ремонтировать после обрыва ремня или ездить на велосипеде?"
Какое-то странное преследование мировозрения Niki.
Мне вот интересно когда же наконец-то мышление трансформируется в "Насколько удобнее ездить в авто по сравнению с маршруткой?", "Лучше ли стоять мерзнуть на остановке или ехать в тепле прямо от дома?" и т.д.
Нормальный, поменяный в срок и правильно установленный (в т.ч. с заменой роликов) и с нормальной помпой + нормальным антифризом ремень ГРМ оборвать ой как сложно...
godzilla85
29.5.2012, 21:30
Что-бы не плодить темы решил тут написать. В общем. Есть у меня сложности с моим 1,5. Мечтаю сменить на что-то по лучшее. Типа С20ХЕ Мечтал мечтал)) И тут наткнулся. На это видео
http://vk.com/videos-7418587?z=video-74185...8%2Fclub7418587 а вернее на продажу этого двигла)) Стоит он на Ланосе и типа от Ланос Спорт, в итоге оказывается, что это 1,6л Dohc с Ксюхи. И думаю не мой ли это оптимальный вариант))) К тому же цена не космическая на него как на С20ХЕ. Причем на машине на видео только стоит правильный выхлоп + чип тюнинг. И уже автомобиль едет 8-9 сек 100км. Как по мне отлично и расход 11 в тапок, средний 9. В отличии от С20ХЕ у которого с моим стилем езды будет 15))) Так вот интересно. что мне нужно будет сменить помимо мозгов, проводки, двигателя и коллекторов? И пристыкуется ли все к моему кондеру? И вообще стоит ли этим заниматься?
1,6 рулит!
Цитата(Penguin @ 26.4.2012, 17:45)

Читаю я вот и думаю: Все вопросы типа "Насколько оно херовое?", "Как быстро сломается?", "Как дорого это потом отремонтировать?" и "Что лучше ремонтировать после обрыва ремня или ездить на велосипеде?"
Какое-то странное преследование мировозрения Niki.
Недавно виделся с Колей, он беседовал с приятелем, как всегда, на тему железа, и тоже при обсуждении двигателей говорилось, что тот, дескать, хреновый, так как гнет клапана. Вроде, это основная и решающая характеристика класса двигателя, относящаяся к плановому ТО, и у всех происходит обрыв ремня, и это абсолютно нормальное явление как и замена масла или тормозных колодок. Понятно, что может случиться у каждого, но делать этот ньюанс основным, может, перебор? Типа "Неа, Лексус не куплю, так как там гнет клапана, уж лучше Нексию 8 клапанов, от там двиг так двиг, лучший в мире!"
А если нормально эксплуатировать двиг, не перегружая, с нормальным маслом, качественными ремнями-роликами и своевременным ТО, то насколько велик риск обрыва?
Непойму о чем споро гнет не гнет, если вовремя делать то и использовать качественые запчасти то и в 8 кл и 16кл нечего не гнет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.