Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: "Домашний" динамометрический ключ
Ukrainian NEXIA CLUB (Украинский Нексия Клуб) > Технический раздел > Ремонт и обслуживание
nac67
Может кому будет интересно....
Столкнулся с необходимостью использования динамометрического ключа. Но т.к. стоит этот девайс неприлично дорого, приходится колхозить. Проанализировав и-нетовскую инфу, сделал EXEL табличку, (и по совету коллег засунул ее в Word), что бы, не вдаваясь в подробности, с использованием обычного безмена крутить гайки с требуемой по мануалу силой.
Anatoliy
Переведи его в .doc
Lion
nac67, Ну-ка , ну-ка , а вот это уже животрепещуще !
Neighbor
В нете полно вариантов, когда то себе искал, грубо говоря 10 Ньютон (точнее 9,8) - это усилия 1 кг на 1 метр (растояние).
В файле описано для 0,5 метра, тоесть 10 ньютон равно 1кг умножаються на 2, так как плечё укортили пополам.
ЗЫ. когда то сам такое делал, а в этом году купил себе ключ за 200 грн, пользоваться понравилось.
nac67
Пересчитывать можно любые усилия на любой рычаг. Все основано на том, что 1н=0,10197162 кгс, ну и зависимость от длинны рычага.
Anatoliy
Цитата(nac67 @ 14.12.2011, 21:33) *
Пересчитывать можно любые усилия на любой рычаг. Все основано на том, что 1н=0,10197162 кгс, ну и зависимость от длинны рычага.

Допиши в доке наглядную формулу и так будет правильно. Жаль что эксель не загружается там формула работает автоматически.
nac67
В этом файле все считается, просто надо два раза мышью щелкнуть на таблице и заработает встроенная EXEL табличка. А формула проста: А=(Н х 0,10197162)/L, где H - требуемое усилие (в НМ), L - длинна плеча воротка ( в метрах), А - масса на приложенном безмене ( в килограммах).
Anatoliy
Да, всё отлично просчитывается, надо было сразу руководство по пользованию написать. ag.gif
nac67
Решил таки прикупить нормальный динамометрический ключ. Подскажите, вот этот подойдет, так что бы перекрывал большинство прикладываемых по мануалу усилий???
http://auto.aukro.ua/xt-9003-dinamometrich...2371779495.html
У меня есть набор насадок 1/2 и 1/4. Это надо будет еще переходник прикупить???
vlad
Тоже посещали мысли использовать подобную схему для проверки затяжки резьбовых соединений, но как-то не сложилось, ключ, безусловно, удобнее и точнее.
ЗЫ: давненько знакомый на жигуле постоянно слизывал гайки, после купил этот ключ и затягивал в соответствии с мануалом. Частенько из гаража доносились крики "И это все?!!". smile.gif
Neighbor
Цитата(nac67 @ 25.5.2012, 12:13) *
Решил таки прикупить нормальный динамометрический ключ. ...

У меня такой, и цена вроде около 200 грн.
Впринцыпе доволен, но действительно прозреваю о нормах затяжки.
westk
Цитата(nac67 @ 25.5.2012, 12:13) *
Решил таки прикупить нормальный динамометрический ключ. Подскажите, вот этот подойдет, так что бы перекрывал большинство прикладываемых по мануалу усилий???
http://auto.aukro.ua/xt-9003-dinamometrich...2371779495.html
У меня есть набор насадок 1/2 и 1/4. Это надо будет еще переходник прикупить???

У меня подобный ключ от 3 до 21 кг. Покупал на рынки за 220 грн. работает на ура
Neighbor
А вот я уж и не помню на сколько у меня кг, надо будет глянуть
nac67
Ребята, на вопрос так никто и не ответил. Шкала у этого ключа в NМ, в мануале тоже вроде как н*м. Это, я так понимаю, одно и то же (Ньютон на метр)? А у вас в кг/с?
traffic
1 Нм = 0.101971621 кгс
Neighbor
у меня вообще на ключе с одной стороны - кг, а с другой - ньютоны
nac67
Заказал здесь http://datool.com.ua/catalog/cat-205-%D0%9...%D0%B5/prod-734
Дешевле не нашел.
Теперь еще одна проблема - КАК ИМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ???
Anatoliy
Первый раз его вижу, но у меня подозрения что момент затяжки выставляется на поворотной ручке с цыфирками а при достижении заданного усилия срабатывает трещётка, как на некоторых конструкциях дрелей. idontno.gif
Neighbor
я ответил в личке, продублирую
Там ручкой накручивать на сколько ньютон или килограмм (там должно писать, у меня с разных сторон разные единицы) надо, а потом он делает щелчёк если достигнут момент нужной затяжки
nac67
Ребята! Разобрался, вещь ОФИГЕННАЯ! У меня тоже с внешней стороны шкала НМ, с внутренней кг/с. Срабатывает там не трещетка, а раздается характерный щелчек. Раньше гайки тянул до одури, а теперь все "по науке" tongue.gif
Neighbor
Цитата(nac67 @ 3.6.2012, 16:08) *
... Раньше гайки тянул до одури, а теперь все "по науке" tongue.gif

И как ощущение, я был в шоке немного (оказывалось что и крутить так сильно не надо).
Есть нормы, я смотрел этот http://automn.ru/daewoo-nexia/daewoo-4181-10.m_id-408.html там в кг, а в скобках вроде бы Ньютоны.
Не знаю насколько верны.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.