IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Закипает охлаждающая жидкость, Закипает охлаждающая жидкость
nac67
сообщение 16.1.2011, 17:43
Сообщение #1

Українець

Из: Луганськ - Івано-Франківськ

Уважаемые форумчане! Помогите кто может!
Купил недавно узбечку Нексию DOCH 2007 года (пробег 45 тыс.), не у хозяина. Вроде было все нормально пока не поменял охлаждающую жидкость. Залил тосол "Арктика". Что было до этого не знаю, но грязи было много. Полностью промыл радиатор (снимал). После залива нового тосола двигатель закипел даже без выезда из гаража. Верхний патрубок радиатора и радиатор холодные, вентилятор не включился, нижний патрубок горячий. Датчик температуры жидкости на середине шкалы, печка греет хорошо. "Закипание" выражается в выбросе жидкости через расширительный бачек. Белого дыма в выхлопной трубе нет.
Я в шоке! Что делать? До сервиса ехать далековато.
Грешу на термостат, но почему так внезапно??? Или воздушная пробка???

Мои "танцы с бубнами":
Поменял радиатор на новый, поменял расширительный бачек (у старого была сорвана резьба), поменял крышку бачка (был неисправен клапан), причен купил нормальную крышку только с третьего раза. Теперь ОЖ не выбрасывает, но после выключения прогретого движка ОЖ некоторое время кипит в верхнем патрубке радиатора и минуты 3-4 "дышит" расширительный бачек - активно стравливается избыток чегото-там. Радиатор горячий, вентилятор не включается, стрелка указателя температуры чуть выше середины шкалы.
Читал в и-нете, что после резкого падения давления в системе при остановке двигателя, ОЖ временно закипает, типа все в норме.
Не уже ли так должно быть??? Это что же, она каждый раз закипать будет или надо вентилятор еще проверять???

И еще, при тестировании кодов ошибок ЭБУ, вентилятор начинает крутится. Это как понимать, ЭБУ тестирует цепь вентилятора, и если он крутится, то типа все нормально???

"Аксакалы", прошу по-подробнее разъяснить эти чудеса.

Спасибо ВСЕМ за советы. Буду, мля, менять прокладку ГБЦ angry.gif
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Большое всем спасибо за советы, рассуждения и участие!!!
Проблема решена!
Замена помпы, у старой несколько крыльев были подсъедены. Как результат - плохая циркуляция и соответственно, локальное закипание.
Теперь все Гуд, даже при снятой крышке никаких движений и даже чувствуется, что движок стал дышать.
Жаль, что прокладку ГБЦ поменял - 400 грн на ветер.
Если бы знал, что помпу желательно менять при смене ремня ГРМ, то "танцев с бубнами" было бы значительно меньше. Век живи, век учись, а все равно дураком помрешь.
Так что, катаемся дальше.

Сообщение отредактировал nac67 - 18.5.2011, 18:53
Вставить ник
+Цитировать сообщение
11 страниц V  « < 7 8 9 10 11 >  
Ответов (160 - 179)
Anatoliy
сообщение 20.6.2011, 11:24
Сообщение #161

Ellektrik

Из: Житомир (Полевая)

Цитата(systemNET @ 20.6.2011, 12:22) *
запаял.. теперь все ок.

А теперь поподробнее о сей процедуре, пожалуйста.

--------------------
Кто сказал что электрик не воин света? Он всегда на щите или под щитом.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Zhest'
сообщение 20.6.2011, 11:26
Сообщение #162

Узбековод

Из: Полтава

Цитата(systemNET @ 20.6.2011, 11:22) *
запаял.. теперь все ок.
На моем авто, сопливит где соты соединены с ребром. Но мне говорили, что такое не паяют... А если и паяют, то ненадолго хватит... Сам в раздумьях idontno.gif

--------------------
Всем все прощаю, пока не придумаю, как отомстить...

Мое авто на DRIVE2.RU: http://www.drive2.ru/cars/daewoo/nexia/nexia/zhest/
Вставить ник
+Цитировать сообщение
systemNET
сообщение 20.6.2011, 12:18
Сообщение #163

Житель

Из: Житомир

завез мужику возле авторынка, он запаял. подробностей не знаю.. текло сверху между сотами, маленькая дырочка..
если смотреть спереди на машину то левый верхний угол радиатора, с той стороны где кран для слива ОЖ.

но все равно ищу новый радиатор.. как мне сказали это не дело.. лишь временно решение..

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
sasenbka
сообщение 23.6.2011, 21:03
Сообщение #164

Я думаю что просто система завоздушена, воздух может быть в печке вот и кипит как чайник. Машину поставить под наклон завести, печку на горячий воздух и на максимальные обороты печки. Смотреть за температурой если началось после замены жидкости то прокладка ГБЦ скорее всего не при чем.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
nac67
сообщение 25.6.2011, 17:57
Сообщение #165

Українець

Прокладка и помпа уже менялись два месяца назад.
Завтра попробую поменять датчик температуры ОЖ. Кстати, ОЖ обязательно сливать или можно изловчиться и так, без слива? И еще, я, как понимаю, доступ к датчику только снизу, сняв опору дроселя?

Сообщение отредактировал nac67 - 25.6.2011, 19:07
Вставить ник
+Цитировать сообщение
systemNET
сообщение 25.6.2011, 19:41
Сообщение #166

Житель

ОЖ надо сливать так как датчик внизу двигателя..
я ничего не снимал.. заехал на яму.. слил ОЖ потом снял кабель с тадчика и выкрутил..
сравнил показатели по сопротивлнию после того как они полежали в воде для сравнения температуры и поставил новый датчик..

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
nac67
сообщение 25.6.2011, 19:53
Сообщение #167

Українець

Может я не про тот датчик думаю. Их там херова туча. Где именно находится этот двухпроводный??? Я смотрел снизу, так вроде он сзади двигла под дроселем. У меня туда рука не долазает из-за отой подставки под дроселем.

Сообщение отредактировал nac67 - 25.6.2011, 19:54
Вставить ник
+Цитировать сообщение
systemNET
сообщение 25.6.2011, 20:45
Сообщение #168

Житель

залазить к нему очень геморно.. у меня рука маленькая может по этому.. использовал набор ключей с гибким удлинителем...

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
nac67
сообщение 26.6.2011, 13:06
Сообщение #169

Українець

Поменял датчик, кстати, сливать ОЖ вовсе не обязательно. Достаточно не откручивать крышку расширительного бачка и изловчиться одновременно воткнуть в отверстие новый датчик с извлечением старого. Вытечет максимум грамм 50 ОЖ. Все стало работать намного веселее, закипаний больше нет. Но столкнулся с тем, что у меня теперь одновременно с вентилятором основного радиатора стал включаться вентилятор радиатора кондея. idontno.gif
Должно ли так быть???
Ишо, в монтажном блоке предохранителей у меня почему-то отсутствовало реле включения компрессора кондиционера. Я купил новое и воткнул в это гнездо, хотя кондей и раньше включался и без этого реле (правда не холодит, но до этого еще руки и деньги не дошли). Может кто-нибудь объяснить, почему его там могло не быть???

Сообщение отредактировал nac67 - 26.6.2011, 13:10
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Zhest'
сообщение 26.6.2011, 13:31
Сообщение #170

Узбековод

Из: Полтава

Может подключили кондей в обход этого реле? Или релюху где-то в другом месте воткнули.

--------------------
Всем все прощаю, пока не придумаю, как отомстить...

Мое авто на DRIVE2.RU: http://www.drive2.ru/cars/daewoo/nexia/nexia/zhest/
Вставить ник
+Цитировать сообщение
traffic
сообщение 26.6.2011, 17:55
Сообщение #171

Мегафлудер

Из: Киев, позняки

Врядли. Скорее всего его вынули чтобы муфта таки не включалась.

По поводу вентиляторов - на малой скорости согласно схеме врубаются оба сразу.

--------------------
Связь - как воздух: пока не испортится - её не замечают
Вставить ник
+Цитировать сообщение
niki
сообщение 26.6.2011, 23:52
Сообщение #172

ФАНАТ GM

Из: Киев, Ворзель-1

Писец - пацаны - шо у вас за машины???? Или узбеки после 2006 года , шо попало начаали выпускать????

--------------------
...я тебе один умный вещь скажу , только ты не абижЯйся....
Вставить ник
+Цитировать сообщение
nac67
сообщение 27.6.2011, 6:12
Сообщение #173

Українець

Цитата(niki @ 27.6.2011, 0:52) *
Писец - пацаны - шо у вас за машины???? Или узбеки после 2006 года , шо попало начаали выпускать????

Думаю, что дело не в машине, а предыдущем "убийце" автомобилей. Если знал бы, кто конкретно ее так "эксплуатировал" - руки поотрывал бы. Хотя "узбекъских" боков много и в самом авто, но я ее, заразу, все-таки до ума доведу, и как бы она не выбрыкивалась, нормально работать ей придется. И еще я убедился, что все эти "мастера" на СТО - дилетанты и стяжатели. Они только умеют, как механические болваны, делать одни и теже операции. А мало-мальски подумать над нестандартной ситуацией - все, тупик!
Ты, судя по комментариям грамотный спец, можешь что-то разъяснить по существу вопроса (работа вентиляторов и отсутствие реле с работающим кондеем)?

Сообщение отредактировал nac67 - 27.6.2011, 6:54
Вставить ник
+Цитировать сообщение
westk
сообщение 27.6.2011, 6:16
Сообщение #174

Любитель

Из: Николаев

Не в машинах дело, а в предвидущих хозяевах, которые накрутили черт, знает, что, а люди мучаются
Вставить ник
+Цитировать сообщение
nac67
сообщение 27.6.2011, 6:24
Сообщение #175

Українець

Цитата(westk @ 27.6.2011, 7:16) *
Не в машинах дело, а в предвидущих хозяевах, которые накрутили черт, знает, что, а люди мучаются

plus.gif

Сообщение отредактировал nac67 - 27.6.2011, 6:34
Вставить ник
+Цитировать сообщение
SergeyAS
сообщение 27.6.2011, 9:41
Сообщение #176

Авторитет

Из: Луганск - Киевская Русь

Цитата(nac67 @ 26.6.2011, 14:06) *
Но столкнулся с тем, что у меня теперь одновременно с вентилятором основного радиатора стал включаться вентилятор радиатора кондея. idontno.gif
Должно ли так быть???

У меня наоборот, вместе с вентилятором кондиционера включается и вентилятор основного радиатора. Сегодня еще раз уточню.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
niki
сообщение 27.6.2011, 11:38
Сообщение #177

ФАНАТ GM

Из: Киев, Ворзель-1

Если машина с кондеем , ТО:

1. Вентилятор кондея всегда включается при нажатии на кнопку (т.е. когда включилась муфта компрессора).
2. Если кондей НЕ включен , то должен работать только один (основной) ветилятор - задний.

Если что либо не так - ищи баг в схеме. Муфта кондея , никак не могла включаться без реле. И вааще - если у тя кондей не холодит , то скорее всего где то утечка и муфта не должна включатсья вааще.

При нажатии на кнопку кондея , у тя сигнал (+12В) проходит через датчик высокого давления , потом через датчик низкого давления , и только потом на ЭБУ. Если на ЭБУ это напряжение пришло , значит у тя система , чисто механически - в порядке. Только после этого - ЭБУ выдает сигнал на реле компрессора , оно срабатывает , муфта схватывается , и сразу же вместе с включением муфты , включается и вентилятор кондея .

Если у тя компрессор срабатывает, а кондей не холодит , значит какие то "умники" тупо пустили сигнал в обход датчиков высокого и низкого давления, и ты скоро угробишь сам компрессор.

ЭБУ - всеми внешними устройствами управляет только через реле , потому как они кушают очень большой ток , который ЭБУ сам по себе скоммутировать не может.

--------------------
...я тебе один умный вещь скажу , только ты не абижЯйся....
Вставить ник
+Цитировать сообщение
nac67
сообщение 27.6.2011, 12:17
Сообщение #178

Українець

Спасибо! Кому верить??? traffic или niki? Судя по схеме прав traffic. От себя добавлю, что по схеме, и на высокой скорости оба вентилятора должны включаться односременно. Жду мнение третьего лица.

Сообщение отредактировал nac67 - 27.6.2011, 13:11
Вставить ник
+Цитировать сообщение
traffic
сообщение 27.6.2011, 15:18
Сообщение #179

Мегафлудер

Из: Киев, позняки

Схем на самом деле видел несколько - и какая там реально я ХЗ (у меня включаются оба на малой скорости одновременно, а если один включается на большой - второй включается на малой. Могут работать и оба на большой - но на стоячей машине такого не видел).
Насчёт датчиков давления в кондиционере всё правильно (я правда не смотрел куда именно они включены) - если давления нет, то муфта включаться не должна.

В инете видел схему без резисторов - т.е. только большие скорости - так там отдельно включался каждый вентилятор (с кондиционером - его, а охлаждением рулил ЭБУ + 3й датчик температуры). Повторюсь: у меня 2 датчика температуры и резисторы есть.

Также буквально сегодня видел схему в которой оба вентилятора просто включены в параллель (резисторы - тоже)

--------------------
Связь - как воздух: пока не испортится - её не замечают
Вставить ник
+Цитировать сообщение
nac67
сообщение 27.6.2011, 16:18
Сообщение #180

Українець

По схеме на низкоскоростной цепи стоит температурное реле s33, где это и что это?
Вставить ник
+Цитировать сообщение

11 страниц V  « < 7 8 9 10 11 >
Ответить в данную темуНачать новую тему