![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Мегафлудер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 6643 Регистрация: 15.9.2008 Из: Барышевка, Киевская область Авто:Nexia N100 16v GLE fully loaded, luxury Пол: ![]() ![]() |
Решил сделать допонительную опцию для зуммера. При вкл. зажигании и открытой любой двери - устройство работает (пим,пим.пим). До тех пор пака все двери не будут закрыты. У меня был случай, когда забывал закрыть задние двери (прикрывал) и потом начинал движение. Плохо однако, на значок не обратил внимание.
Подсмтрел с росийского форума - говорю честно. Все до этого функции остаются. Добавляется еще одна. Описание и схемы оригинал и доработаную приведу ниже. Но еще одно "НО", когда я сделал доработку, то срабатывала на одну дверь - водительскую, а на остальные нет, хотя лампочка в приборку загоралась на все двери. Оказывается под ковролином под сиденьем водителя идет жгут проводки и там на разъеме стоит диод в пластмассовом корпусе, так его нужно снять и поставить перемычку и тогда на все двери будет звуковая индикация. Фото этого диода покажу ниже. По схеме электрической для нексии этого диода нет. Все концевики по схеме паралельно подключены. В узбецкой сборке (на корейке не знаю) этот диод стоит. Переработка схемы зуммера на любителя, может кому она действительно нужна (детей на заднем сиденье часто катаете?). Сама доработка состоит из следующего: 2.1) На место диода D5 устанавливается перемычка. 2.2) Освободившийся диод устанавливается последовательно с R31. 2.3) В точку соединения R31 с D13 (бывший D5) подключают новые элементы: R34, R35, Q6. Все вновь введенные элементы (D13, R34, R35, Q6) помечены на схеме “парными кавычками”. R34=R35=10кОм; В качестве транзистора подойдёт, практически любой маломощный n-p-n транзистор, желательно с малым напряжением насыщения. Я применил 2Т316А. Точка соединения R31,D13,R34 получается “на вису”, т.к. печати под эту точку нет, а для всех остальных точек (т.е. для Б, Э и К транзистора Q6, я нашел подходящие точки и сделал только одно сверление в плате для присоединения к существующей печати). Принцип работы: когда открыта любая дверь, то протекает ток через D9, R30 в базу Q2. Транзистор Q2 насыщается, его коллекторный ток через диод D13 подает питание на стабилитрон ZD1 и микросхему DD1 при выключенном зажигании (обеспечение штатной работы по п.1.2), одновременно вводя в насыщение транзистор Q6. Данный транзистор Q6 блокирует подачу напряжения в базу транзистора Q4 с DD1/к.14 по истечении 5 сек. (при штатной работе по п.1.1). Таким образом, обеспечивается сохранение штатной работы по п.1.1 и 1.2. Одновременно появляется новая функция п.1.3. (Транзистор Q6 блокирует отпирание Q4 до тех пор, пока открыт Q2, т.е. пока ВКЛЮЧЕНО ЗАЖИГАНИЕ + ОТКРЫТА ДВЕРЬ). При правильном монтаже элементов, схема никакой настройки НЕ ТРЕБУЕТ. -------------------- ![]() I love Harley-Davidson and girls "Делай Добро и бросай его в воду... Оно не пропадет, Добром тебе вернётся" |
![]() |
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Мегафлудер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 6643 Регистрация: 15.9.2008 Из: Барышевка, Киевская область Авто:Nexia N100 16v GLE fully loaded, luxury Пол: ![]() ![]() |
Это я знаю. Тогда была заблокирована рычагом переключения света в салоне.
Вообще то тема не про лампочку в плафоне. Начали за здравие - закончили за ... ![]() -------------------- ![]() I love Harley-Davidson and girls "Делай Добро и бросай его в воду... Оно не пропадет, Добром тебе вернётся" |
![]() |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.6.2025, 18:39 |
Разработка сайта: JetBrain, 2008 |