Кроме того, если рассматривать разницу между КИФом и ПИФом , надо понимать , что КИФ- это ВАТ, а ПИФ - не имеет статуса юридического лица. ВАТ - создается как обычное отакрытое акционерное общество. Соответственно если вы решили вложить деньги в КИФ, то выстановитесь акционером, а если в ПИФ - то вы становитесь участником фонда.
ПИФ создается компанией по управлению активами. Процедура создания фонда заключается в регистрации РЕГЛАМЕНТА ФОНДА в ДКЦПФР. Регламент - это своеобразный СТАТУТ, т.е. правила работы фонда. При вложении денег в ПИФ, настоятельно рекомендую ознакомитсья с этим документом.
Вам обязаны его предоставить. Также составной частью РЕГЛАМЕНТА , является ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ - это документ , в котором описываются основные направления инвестирования фонда.
с ней тоже необходимо познакомиться. С момента регистрации РЕГЛАМЕНТА (кстати на последней странице должен стоять штамп ДКЦПФР - "ЗАРЕЭСТРОВАНО") фонд вносится в ЕДРИСИ (єдиний державний реєстр институтів спільного інвестування), который ведет Комиссия, и выдается СВИДОЦТВО про внесення фонду в ЕДРИСИ.
Это свидоцтво тоже должно быть в наличии. С момента регистрации РЕГЛАМЕНТА ФОНДА , законодательство дает КУА 6 месяцев , для достижения минимальных нормативов деятельности - 1250 мин. з/п. Т.е. через 6 месяцев с даты регистрации , компания должна наполнить фонд деньгами , иначе Комиссия примет решение о несостоятельности фонда.
КАК фонд наполняется деньгами?
После регистрации реламента - КУА реистрирует в комиссии - ПРОСПЕКТ ЕМИССИИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ СЕРТИФИКАТОВ ПИФа.
С ним я тоже настоятельно рекомендую ознакомитсья. Это документ, в котором четко обозначены права власникив инвестсертификатов (ИС), порядок размещения, выкупа, адреса , явки пароли пр.

В этом документе (как и в РЕГЛАМЕНТЕ) в прикинцевих пунктах прописываются вся информация об Аудиторе, Торговце ЦП, Хранителе (активов), Оценщике имущества. После регистрации проспекта емиссии - начинается размещение ИС. Для публичных фондов - это ОТКРЫТОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ, т.е. о нем можно прочитать в официальных гос. изданиях. Первые 6 месяцев - ИС размещаются по номинальной стоимости. Т.е. в проспекте эмиссии написано - номинал 1000 грн. Значит за один ИС с Вас имеют взять ровно 1000 грн. Увеличиваться эта сумма может только на вознаграждение ТОРГОВЦА ЦП. Но поскольку , как правило, КУА сами делают первичное размещение то этой надбавки нет.
Что такое размещение?
ЭТО продажа ВАМ, как инвестору - ивестиционных сертификатов фонда.Т.е. вы даете деньги КУА (через банк), а КУА перечисляет на Ваш счет в ЦП (вам придется его открыть но это не дорого а иногда и бесплатно смотря кто хранитель) инвестиционные сертификаты фонда. Тут следует также добавить , что ЦП бывают в ДОКУММЕНТАРНОЙ И БЕЗДОКУМЕНТАРНОЙ формах. Это также как и деньги нал и безнал. В настоящее время как правило ,практикуется бездокументарная форма ЦП. Если Вы хотите купить ИС определенного фонда , вы приходите в КУА и подаете заявку на придбання ИС. При покупке ИС , КУА ОБЯЗАТЕЛЬНО заключает с Вами договор купивли цинных паперив, в котором указывается на какой счет выплатите деньги, и в какой срок , сколько ЦП вы покупаете, куда, на какой счет, КУА должна перечислить ЦП (ИС)
Подтверждение права собственности на ИС фонда , для Вас является выписка Хранителя с Вашего счета в ЦП. С того момента , как вы заплатили в касссу банка (указано в Договоре) деньги за ИС, а на Ваш счет в ЦП, упали ИС фонда - поздравляем - Вы стали инвестором (участником фонда)

Ньюансы размещения и выкупа ИС.
Как я уже говорил, первые 6 месяцев - по номиналу (например по 1000 грн.). Если по прошествии 6 месяцев , КУА подала "ЗВИТ ПРО ДОСЯГНЕННЯ МИН. нормативив дияльности" и ДКЦПФР признала фонд состоявшимся (т.е. активы фонда составили боле 1250 мин. з/п), то тогда следующие инвесторы фонда , при покупке ИС ов будут уже покупать их не по номиналу, а по стоимости чистых активов , которые обязана рассчитать КУА на дату подания заявки про покупку ИСов. СЧА считается в законодательном порядке, расчет подписывает Хранитель(+печать).
Таким образом вы купили по 1000 грн. , прошел 1 год, КУА успешно вложила ваши деньги в акции , облигации, депозиты , валюту, золото и если посчитать стоимость всех этих активов через год , то ваш сертификат уже будет соить не 1000 грн, а например 1500. Тогда , те , кто захочет присоединиться к вам , и стать таким же инвестором как и вы , будет покупать ИСы фонда уже не по 1000 грн, а по 1500.
Точно также и с Вами - если вы захотите через 1 год , вернуть Ваши деньги назад , то вы подаете заявку на выкуп ИС (в КУА) , КУА считает стоимсть чистых активов (1500) и выплачивает Вам 1500 грн, а Вы одновременно с этим перечмсляете принадлежавшие вам ИС со своего счета в ЦП , на счет фонда (все эти реквизиты указываются в договоре купивли ЦП).
Какие бывают фонды?
Фонды могут быть разными - вся суть его заложена в названии фонда а именно:
Закрытый - открытый - интервальный
Закрытый - создается на строго определенное время - например 10 лет. Т.е. вы купили инвестсертификаты этого фонда , и только через 10 лет вы можете подать заявку на выкуп ЦП , т.е. вернуть не только свои деньги но и получить доход. В принципе - вы можете продать свои инвестиционные сертификаты по рыночной цене , если с кем нибудь договоритесь, или если ы подадите заявку на выкуп ваших ЦП, и Спостережна Рада фонду одобрит это - то КУА обязательно выкупит у Вас ваши ИСы, по стоимости чистых активов (СЧА) . В течении этого срока может происходить выплата девидендов. Решение об этом принимается Спостережной Раодой ПИФа , которая состит из инвесторов ПИФа.
Открытый - покупать/продавать ИСы можно когда угодно , хоть сегодня купил , а завтра продал
Интервальный - продавать ИСы (подавать заявки на выкуп ) можно в строго опеределлный интервал времени , например с 2 по 15 число , месяца , следующего за кварталом. Если в этот момент вы подали заявку на выкуп , то КУА ОБЯЗАНА выкупит у вас ИСы фонда , по СЧА, на момент подания заявки. В остальное время Ваши деньги нахоодятся в управлении КУА и вы ними воспользоваться не сможете.
Диверсифицированный / недиверсифицированный
Основное различие - по составу активов - для каждого типа фондов - законодательно установлены нормативы вложения денег инвесторов. Эти нормативы КУА не может нарушать. За соблюдением , следит прежде всего Хранитель, и ДКЦПФР.
Вообще на деятельности Хранителя активов Фонда , я бы остановился отдельно. Как правило , это большие банки, которые получили лицензию ДКЦПФР, на проведение депозитарной (не путать с депозитной) деятельности. В случае каких то проблем с активами инвесторов - Хранитель рискует лишиться Лицензии , а также своей безупречной репутации. поэтому контроль там очень серьезный. Ни одна платежка, ни одна копейка с денежного счета , а также со счета в ЦП фонда , не может просто так уйти, без ведома Хранителя. Под любой платежный докуент подкладывабтся договора , оценочные акты, каждая платежка - проверяется, и на ней ставиться штамп хранителя. Банк , в котром открыт денежный счет фонда , не имеет права принимать платежные документы фонда , без штампа Хранителя. Некоторые хранители вообще , прилагают к каждой платежке разрешительное письмо ,в котором указывают основания для проведения платежа. Если же КУА нарушает РЕгламент фонда , или Инвестдекларацию, или проспект емиссии - то хранитель имеет полное право отказать в выдаче разрешения на проведение платежа, и уведомить об этом ДКЦПФР, а те уже в свою очередь приходят с проверкой.... ТАк что не стоит думать , что Ваши деньги попадают в полное единоличное управление КУА. За ней еще следит Хранитель (Зберигач).
Хранитель также открывает счет в ценных бумагах для фонда (как и для Вас - физиков) и ведет учет бумаг на этих счетах, с использованием електронной системы МФС (межрегиональный фондовый союз) МФС - это депозитарий - некое подобий нацбанка для обычных банков , только сдесь осуществляется контроль в области обслуживания бездокументарного обращения ЦП.
Есть еще понятие венчурного фонда , однако , поскольку согласно нашему законодательству . участие физиков в венчурах запрещено , то я не буду детально останавливаться на этом.
Так вот , вернемся к названиям
ПИДИФ "НЕКСИЯ" - паевой интервальный диверсифицированный инвестиционный фонд "НЕКСИЯ"