Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Инвестирование
Ukrainian NEXIA CLUB (Украинский Нексия Клуб) > Nexia клуб > Всё про всё
niki
Собссно , господа , если у кого нить есть вопросы по этой теме , постараюсь ответить максимально полно. Если же тема заглохнет , значит снесем ее. С уважением.
Daeron
Цитата(niki @ 12.6.2008, 14:59) *
Собссно , господа , если у кого нить есть вопросы по этой теме , постараюсь ответить максимально полно. Если же тема заглохнет , значит снесем ее. С уважением.

А что многоуважаемый Метр понимает под словом Инвестирование?
Как правильно дать "капусту в рост" ? wink.gif
niki
Проясню ситуацию! В свете последних событий в нашей економике , меня довольно часто спрашивают о том , как уберечь честно заработанные деньги от инфляции, роста цен и т.д..... Вопросов таких возникает довольно много , и вот я решил сделать такую темку у нас на форуме , кому надо тот зайдет и почитает , заодно реклама нашего клаба smile.gif. Ну и сопесочникам я думаю будет интересно.

Под словом инвестирование , я понимаю - вложения, перспективные вложение с возможностью получения дохода в будущем. Предпочтительно в ценные бумаги. Инвестирование вообще, понятие довольно широкое , поэтому пока что ограничимся фондовым рынком - инвестиционные фонды. Их развитие в последнее время получило довольно широкое распостранение, и что самое главное - управляющие компании (КУА) начали привлекать в эти публичные фонды - физиков.....
Donc
На мой взгляд, сейчас самое выгодное инвестирование в недвижимость, но где взять эти инвестиции idontno.gif
niki
Стать инвестором можно уже имея хотя бы 1000 у.е.
Donc
Цитата(niki @ 12.6.2008, 13:48) *
Стать инвестором можно уже имея хотя бы 1000 у.е.

То есть вложить 1000 и забрать через определённый период ту же 1000
niki
Вложить 1000 у.е а забрать..... как минимум туже 1000, а максимум - не ограничен!
Dream
Цитата(niki @ 12.6.2008, 16:01) *
Вложить 1000 у.е а забрать..... как минимум туже 1000, а максимум - не ограничен!

Каким образом? Сроки? Риск?
Donc
Цитата(niki @ 12.6.2008, 14:01) *
Вложить 1000 у.е а забрать..... как минимум туже 1000, а максимум - не ограничен!

Интересно, что же это за проэкты такие и насколько они долгосрочны?
Daeron
Цитата(niki @ 12.6.2008, 15:39) *
Под словом инвестирование , я понимаю - вложения, перспективные вложение с возможностью получения дохода в будущем. Предпочтительно в ценные бумаги. Инвестирование вообще, понятие довольно широкое , поэтому пока что ограничимся фондовым рынком - инвестиционные фонды. Их развитие в последнее время получило довольно широкое распостранение, и что самое главное - управляющие компании (КУА) начали привлекать в эти публичные фонды - физиков.....

Стоп. А физики там зачем????
Ну экономитсы, аналитики и прочий эээ люд - понятно. В общем второй вопрос тоже есть - зачем там физики?

Ну а если серьёзно, то может для начала какой-то более-менее ликбез, что бы вопросы появились?
А то в целом - понятно, есть конторы которые этим занимаются, наверно туда как-то можно положить деньги. потом, наверное, можно как-то снять?

Может что-то типа ФАКа составить по жизненому циклу денег в этой схеме?
niki
Вот мы плавно и подошли к вопросу о том КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ ? smile.gif

В принципе , если Вы озадачились такой идеей и имеете соттв. знания в области економики и права, то вполне можете сами заниматься приумножением Ваших денег. Если же нет - то лучше доверить управление Вашими деньгами - профессионалам. Коими и являются УПРАВЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ (далее КУА - компании по управлению активами)

Как это ни прискорбно , но начать хотелось бы с того, что многие обожглись в свое время на трастах типа МММ, Хопер-Инвест и т.д. Увы этот печальный опыт серьезно подорвал доверие к данному выиду деятельности. За прошедшие годы , было разработано и внедрено совершенно новое законодательство, которое призвано припятствовать появлению на рынке финансовых услуг подобных организаций. Были созданы новые государственные регулирующие органы , которые контролируют подобную деятельность , как то ДКЦПФР (державна комісія з цінних паперів та фондового ринку) и Держфинпослуг (державна комісія з регулювання ринку фінансових послуг)

Но перейдем к делу - КУА - профессиональный участник фондового рынка , имеющий лицензию ДКЦПФР на проведение деятельности по управлению активами ИСИ (ИСИ - институт совместного инвестирования) Для получения Лицензии - компания претендент должна выполнить целый ряд условий , прописанных законодательно. Из целого перечня назову два - оплаченный Статутный капитал - 1 000 000 евро на момент гос.регистрации , и обязательное членство в СРО (саморегуливна организация - ассоциация , которая объединяет профучастников фондового ринка в данном случае УАИБ - украинская ассоциация инвестиционного бизнеса). Для вступления в УАИБ необходима рекомендация как минимум от двух участников ассоциации.

Только получив Лицензию, КУА имеет право начинать свою работу.

Когда вы приходите в офис такой компании , Вы можете абсолютно спокойно потребовать Лицензию ДКЦПФР (копию) , свидетельство о госрегистрации, можно попросить и Свидоцтво про членство в УАИБ. Данные документы свидетельствуют о том , что Вы пришли не в шарашкину контору , а в серьезную организацию, которая ЛЕГАЛЬНО осуществляет свою деятельнось и выполняет все предписания регуляторов рынка. Доплнительно осведомиться о той или иной компании, можно на сайте УАИБ www.uaib.com.ua в перечне управляющих компаний.

Для интересующихся полностью ознакомитсья с Лицезионными условиями


ЗЫ. физики и юрики - это физычни та юрыдычни особи. smile.gif

дали буде.....
Dimit
niki, ты про ПИФы что ли?
niki
не только про пифы но и про кифы
Dimit
дык там уже от 1000 гривен можно плясать, но я бы не стал...
Masal
Народ. А можно по русски??? ПИФы, КИФы, что это такое???
Dimit
В двух словах, так:
ИСИ (институты совместного инвестирования), к которым относятся корпоративные и паевые инвестиционные фонды, становятся все более популярным способом вложения средств среди украинцев. При чем не только среди тех, кто давно следит за фондовым рынком и хорошо осведомлен о деятельности фондов, но и среди быстро растущего числа частных инвесторов.

К ИСИ относятся, как паевые инвестиционные фонды (ПИФ) так и корпоративные инвестиционные фонды (КИФ).

Паевые инвестиционные фонды (ПИФ) - это активы, которые принадлежат инвесторам на правах совместной частичной собственности, находятся в управлении компании по управлению активами и учитываются отдельно от результатов своей хозяйственной деятельности.

Корпоративные инвестиционные фонды (КИФ) - это такие ИСИ, которые создаются в форме открытого акционерного общества, и проводят исключительно деятельность по совместному инвестированию.

P.S.: инфа с нета для общего развития, более точно и грамотно, думаю Вам расскажет Niki.
niki
Кроме того, если рассматривать разницу между КИФом и ПИФом , надо понимать , что КИФ- это ВАТ, а ПИФ - не имеет статуса юридического лица. ВАТ - создается как обычное отакрытое акционерное общество. Соответственно если вы решили вложить деньги в КИФ, то выстановитесь акционером, а если в ПИФ - то вы становитесь участником фонда.


ПИФ создается компанией по управлению активами. Процедура создания фонда заключается в регистрации РЕГЛАМЕНТА ФОНДА в ДКЦПФР. Регламент - это своеобразный СТАТУТ, т.е. правила работы фонда. При вложении денег в ПИФ, настоятельно рекомендую ознакомитсья с этим документом. Вам обязаны его предоставить. Также составной частью РЕГЛАМЕНТА , является ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ - это документ , в котором описываются основные направления инвестирования фонда. с ней тоже необходимо познакомиться. С момента регистрации РЕГЛАМЕНТА (кстати на последней странице должен стоять штамп ДКЦПФР - "ЗАРЕЭСТРОВАНО") фонд вносится в ЕДРИСИ (єдиний державний реєстр институтів спільного інвестування), который ведет Комиссия, и выдается СВИДОЦТВО про внесення фонду в ЕДРИСИ. Это свидоцтво тоже должно быть в наличии. С момента регистрации РЕГЛАМЕНТА ФОНДА , законодательство дает КУА 6 месяцев , для достижения минимальных нормативов деятельности - 1250 мин. з/п. Т.е. через 6 месяцев с даты регистрации , компания должна наполнить фонд деньгами , иначе Комиссия примет решение о несостоятельности фонда.

КАК фонд наполняется деньгами?

После регистрации реламента - КУА реистрирует в комиссии - ПРОСПЕКТ ЕМИССИИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ СЕРТИФИКАТОВ ПИФа. С ним я тоже настоятельно рекомендую ознакомитсья. Это документ, в котором четко обозначены права власникив инвестсертификатов (ИС), порядок размещения, выкупа, адреса , явки пароли пр. smile.gif В этом документе (как и в РЕГЛАМЕНТЕ) в прикинцевих пунктах прописываются вся информация об Аудиторе, Торговце ЦП, Хранителе (активов), Оценщике имущества. После регистрации проспекта емиссии - начинается размещение ИС. Для публичных фондов - это ОТКРЫТОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ, т.е. о нем можно прочитать в официальных гос. изданиях. Первые 6 месяцев - ИС размещаются по номинальной стоимости. Т.е. в проспекте эмиссии написано - номинал 1000 грн. Значит за один ИС с Вас имеют взять ровно 1000 грн. Увеличиваться эта сумма может только на вознаграждение ТОРГОВЦА ЦП. Но поскольку , как правило, КУА сами делают первичное размещение то этой надбавки нет.

Что такое размещение?

ЭТО продажа ВАМ, как инвестору - ивестиционных сертификатов фонда.Т.е. вы даете деньги КУА (через банк), а КУА перечисляет на Ваш счет в ЦП (вам придется его открыть но это не дорого а иногда и бесплатно смотря кто хранитель) инвестиционные сертификаты фонда. Тут следует также добавить , что ЦП бывают в ДОКУММЕНТАРНОЙ И БЕЗДОКУМЕНТАРНОЙ формах. Это также как и деньги нал и безнал. В настоящее время как правило ,практикуется бездокументарная форма ЦП. Если Вы хотите купить ИС определенного фонда , вы приходите в КУА и подаете заявку на придбання ИС. При покупке ИС , КУА ОБЯЗАТЕЛЬНО заключает с Вами договор купивли цинных паперив, в котором указывается на какой счет выплатите деньги, и в какой срок , сколько ЦП вы покупаете, куда, на какой счет, КУА должна перечислить ЦП (ИС) Подтверждение права собственности на ИС фонда , для Вас является выписка Хранителя с Вашего счета в ЦП.
С того момента , как вы заплатили в касссу банка (указано в Договоре) деньги за ИС, а на Ваш счет в ЦП, упали ИС фонда - поздравляем - Вы стали инвестором (участником фонда) smile.gif


Ньюансы размещения и выкупа ИС.

Как я уже говорил, первые 6 месяцев - по номиналу (например по 1000 грн.). Если по прошествии 6 месяцев , КУА подала "ЗВИТ ПРО ДОСЯГНЕННЯ МИН. нормативив дияльности" и ДКЦПФР признала фонд состоявшимся (т.е. активы фонда составили боле 1250 мин. з/п), то тогда следующие инвесторы фонда , при покупке ИС ов будут уже покупать их не по номиналу, а по стоимости чистых активов , которые обязана рассчитать КУА на дату подания заявки про покупку ИСов. СЧА считается в законодательном порядке, расчет подписывает Хранитель(+печать).

Таким образом вы купили по 1000 грн. , прошел 1 год, КУА успешно вложила ваши деньги в акции , облигации, депозиты , валюту, золото и если посчитать стоимость всех этих активов через год , то ваш сертификат уже будет соить не 1000 грн, а например 1500. Тогда , те , кто захочет присоединиться к вам , и стать таким же инвестором как и вы , будет покупать ИСы фонда уже не по 1000 грн, а по 1500.

Точно также и с Вами - если вы захотите через 1 год , вернуть Ваши деньги назад , то вы подаете заявку на выкуп ИС (в КУА) , КУА считает стоимсть чистых активов (1500) и выплачивает Вам 1500 грн, а Вы одновременно с этим перечмсляете принадлежавшие вам ИС со своего счета в ЦП , на счет фонда (все эти реквизиты указываются в договоре купивли ЦП).


Какие бывают фонды?

Фонды могут быть разными - вся суть его заложена в названии фонда а именно:

Закрытый - открытый - интервальный

Закрытый - создается на строго определенное время - например 10 лет. Т.е. вы купили инвестсертификаты этого фонда , и только через 10 лет вы можете подать заявку на выкуп ЦП , т.е. вернуть не только свои деньги но и получить доход. В принципе - вы можете продать свои инвестиционные сертификаты по рыночной цене , если с кем нибудь договоритесь, или если ы подадите заявку на выкуп ваших ЦП, и Спостережна Рада фонду одобрит это - то КУА обязательно выкупит у Вас ваши ИСы, по стоимости чистых активов (СЧА) . В течении этого срока может происходить выплата девидендов. Решение об этом принимается Спостережной Раодой ПИФа , которая состит из инвесторов ПИФа.

Открытый - покупать/продавать ИСы можно когда угодно , хоть сегодня купил , а завтра продал


Интервальный - продавать ИСы (подавать заявки на выкуп ) можно в строго опеределлный интервал времени , например с 2 по 15 число , месяца , следующего за кварталом. Если в этот момент вы подали заявку на выкуп , то КУА ОБЯЗАНА выкупит у вас ИСы фонда , по СЧА, на момент подания заявки. В остальное время Ваши деньги нахоодятся в управлении КУА и вы ними воспользоваться не сможете.


Диверсифицированный / недиверсифицированный

Основное различие - по составу активов - для каждого типа фондов - законодательно установлены нормативы вложения денег инвесторов. Эти нормативы КУА не может нарушать. За соблюдением , следит прежде всего Хранитель, и ДКЦПФР.

Вообще на деятельности Хранителя активов Фонда , я бы остановился отдельно. Как правило , это большие банки, которые получили лицензию ДКЦПФР, на проведение депозитарной (не путать с депозитной) деятельности. В случае каких то проблем с активами инвесторов - Хранитель рискует лишиться Лицензии , а также своей безупречной репутации. поэтому контроль там очень серьезный. Ни одна платежка, ни одна копейка с денежного счета , а также со счета в ЦП фонда , не может просто так уйти, без ведома Хранителя. Под любой платежный докуент подкладывабтся договора , оценочные акты, каждая платежка - проверяется, и на ней ставиться штамп хранителя. Банк , в котром открыт денежный счет фонда , не имеет права принимать платежные документы фонда , без штампа Хранителя. Некоторые хранители вообще , прилагают к каждой платежке разрешительное письмо ,в котором указывают основания для проведения платежа. Если же КУА нарушает РЕгламент фонда , или Инвестдекларацию, или проспект емиссии - то хранитель имеет полное право отказать в выдаче разрешения на проведение платежа, и уведомить об этом ДКЦПФР, а те уже в свою очередь приходят с проверкой.... ТАк что не стоит думать , что Ваши деньги попадают в полное единоличное управление КУА. За ней еще следит Хранитель (Зберигач).

Хранитель также открывает счет в ценных бумагах для фонда (как и для Вас - физиков) и ведет учет бумаг на этих счетах, с использованием електронной системы МФС (межрегиональный фондовый союз) МФС - это депозитарий - некое подобий нацбанка для обычных банков , только сдесь осуществляется контроль в области обслуживания бездокументарного обращения ЦП.


Есть еще понятие венчурного фонда , однако , поскольку согласно нашему законодательству . участие физиков в венчурах запрещено , то я не буду детально останавливаться на этом.

Так вот , вернемся к названиям

ПИДИФ "НЕКСИЯ" - паевой интервальный диверсифицированный инвестиционный фонд "НЕКСИЯ"
Серж
ПИДИФ "НЕКСИЯ" - паевой интервальный диверсифицированный инвестиционный фонд "НЕКСИЯ"

niki, - это деловое предложение????? или просто вариант названия?
niki
как вариант , что бы посмотревна название - вы четко представляли себе что это за фонди какие там условия и ограничения....
Серж
Условия работы с вкладчиками я так понимаю, каждый фонд устанавливает сам, естественно опираясь на регламент установленный государством? А какие фонды наиболее интересны, те которые появляются или со стажем работы на рынке ценных бумаг?
vlad
Читаю, думаю... Не гербалайф?
niki
Цитата
Условия работы с вкладчиками я так понимаю, каждый фонд устанавливает сам, естественно опираясь на регламент установленный государством? А какие фонды наиболее интересны, те которые появляются или со стажем работы на рынке ценных бумаг?


Что Вы понимаете под условиями работы - состояние офиса и приветливость персонала? или еще что? Проясните плз. Регламент Фонда , это документ который составляет КУА , он должен отвечать требованиям законодательства , при регистрации Регламента ДКЦПФР проверяет все его пункты на предмет соответствия законодательству. Однако нельзя сказать , что РЕгламенты всех фондов идентичны , они отличаются .

Касательно того ,какие фонды интересны - тут нельзя сказать однозначно , во первых надо понимать , что чем более рисковый фонд , например недиверсифицированный , тем больше возможный доход, при меньших рисках и доход меньше. Смотреть в основном стоит на КУА, поскольку именно КУА осуществляет управление Вашими деньгами. Но эт оуже совсем другой разговор...

Насчет гербалайфа - извините , но это просто смешно , перечитайте еще раз все что выше.
ТоЯматоКанава
а есть люди, реально вложившие в эти фонды и получившие прибыль?
Daeron
Цитата(ТоЯматоКанава @ 13.6.2008, 19:38) *
а есть люди, реально вложившие в эти фонды и получившие прибыль?

У меняесть знакомая. Реально вложила, реально получает. Правда она "особа приблеженна к", т.е. лично знакома с кем-то из фонда.
ТоЯматоКанава
Цитата(Daeron @ 13.6.2008, 19:53) *
У меняесть знакомая. Реально вложила, реально получает. Правда она "особа приблеженна к", т.е. лично знакома с кем-то из фонда.

так тогда не считается. я говорю о простом смертном, холопе, принесшем кровно заработанные копейки
niki
Люди , реально вложившие деньги в фонды и получившие прибыль ЕСТЬ! Я например , открыл эту тему не для того ,что бы привлекать кого то из Вас в свой фонд, у меня в управлении находятся венчура - там физикам запрещено принимать участие вообще. я прост опытаюсь Вам донести , что это такое , и как на этом заработать , какие есть риски..... что бы придя в КУА , вы выглядели профессионалами , а не обывателями , которых будут чухать молодые менеджеры девочки0мальчики , которые пытаются втюхать Вам свой продукт..... хотя Вам может быть необходимо совсем другое.....
DANIAL
просто прочитайте название темы)))))))) haha.gif biggrin.gif biggrin.gif haha.gif ИНВЕСТИРОВАНИЕ NIKI !!!!!!!!!!!
MAK77
в нашей стране свои деньги лучше никому не давать biggrin.gif
AlfaNick
Интересная тема заглохла. Niki, а все-таки, какие фонды на твой взгляд заслуживают доверия?
vuk
Интересно, у кого хватило терпения дочитать до конца и разобраться smile.gif

Судя по результатам нашей незалежности, таких немного. Хотя все это было известно и тогда когда мы весь наш бардак начинали. Легче верить заклинаниям про ВТО, НАТО ЕС и т.д. Дескать, есть такие дураки, которые нас будут кормить и защищать. Только пока мы их кормим, защищать, правда, получается только от своих же.
Valerick
Цитата(MAK77 @ 19.6.2008, 12:54) *
в нашей стране свои деньги лучше никому не давать biggrin.gif

plus.gif на депозите остались до февраля... нужно что то думать idontno.gif
niki
увы !!!! К сожалению , под ограничения НБУ попали и юрики в т.ч.

Насчет того , какие фонды нтересны , то я не буду называть имена конкретных компаний и фондов. Скажу только , что для меня лично , интересны паевые интервальные диверсифицированные инвестиционные фонды. Т.е. фонды , где я могу в определенное Регламентом и Проспектом емиссии инвестсертификатов Фонда вермя , прийти и забрать свои деньги (не менее чем раз в квартал) В этих фондах ИМХО самое адекватное сотношение доходность риск. Ну и естессно - самое главное - Инестдекларация (составная часть Регламента) в которой написано - куда ИМЕННО будут вкладываться деньги участников Фонда (читай - Инвесторов)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.