Я смотрю народ решил не столько проголосовать сколько повыпендриваться и поразвлекаться. Какой нафиг MS-DOS? Поднимите руку кто сегодня готов работать под досом. Многие потенциальные "любители" яблок и пингвинов наверное себе мало представляют, что их комп превращается просто в офисный терминал, который можно будет использовать чисто для документов, серфинга в Интернете, ну еще разве что кто-то занимается серъезно видео/фото/звуком. Если это и все что надо от ПК - то вопросов нет. Если это все рассматривается с точки зрения якобы бесплатности системы и программного обеспечения, то это не более чем всенародная тяга к шаре. Более менее серъезное ПО все равно стоит денег. Почему? Задумайтесь над тем много ли вы в жизни готовы сделать бесплатно, потратив довольно большое количество времени, сил и т.д., чтобы этим пользовались остальные. Точно так же и программисты. Они делают свою работу, используя свои знаничя, навыки выработанные в течение многих лет, свое время. Почему все думают что ПО должно быть бесплатным?
В качестве домашней медиа системы пригодной в основном для инета, игр, музыки, видео, фото лучше винды сложно найти систему. Наверное кто-то скажет что можно из под того же макос и других разновидностей *nix систем сделать виртуальную машину с виндой для игрушек - бред сивой кобылы. Кроме как понты для приезжих ничего полезного. Виртуальная машина не умеет полностью использовать максимально ресурсы видео карты и процессора.
В плане какая Win лучше XP виста или 7, но все равно рано или поздно все будут на 7. Вспомните свои переходы от 95 к 98, от 95 к NT. от 98 и NT к 2000, от 2000 к XP и т.д. Сколько бы не спорили все равно все дружно со временем переехали на XP. Не так и много у нас в жизни экзотических устройств, для которых производитель поленился написать драйвера на 7. В своем большинстве для основной массы устройств драйвера собственноручно искать для 7-ки не нужно, т.к. система сама знает куда сходить за этими драйверами. Вам и не нужно этим заморачиваться. Разве что возможно есть смысл поискать "родные" драйвера от производителя на видеокарту или серъезный звук с целью использования максимальных возможностей этих устройств.
Когда-то отказался от 7-ки потому что у меня компьютер когда-то использовался в своем большинстве в качестве телевизора и среди существующего в природе программного обеспечения для работы с TV-тюнером не было такого, которое по человечески могло работать с Aero, которое пришло на замену оверлея. Да я знаю можно грохнуть аэро и вернуть назад оверлей. НО, поверьте IT специалисты разрабатывающие продукты Microsoft многократ компетентнее нас с вами вместе взятых. Поэтому не вижу смысла в постоянном поиске каких-то решений что сломать в системе (мол дураки всякую херню написали, надо сделать по своему). На сегодня я лично уже пришел к тому, что нужно избавляться от компьютера в квартире, который уже не вписывается в современный интерьер и переходить на мобильные устройства (ноутбуки, нетбуки, iPad'ы и т.д.). Это при том что уже лет 15 программирование является моей основной профессией. Т.е. с комьютерами и системами уже не одна собака съедена. У меня к примеру на компе XP... уже года 3 как работает. Работает на нем абсолютно все. Да, уже слегка замусорена, требует переустановки. Но не спешу это делать, т.к. еще с годик оно поработает, а я не уверен что компьютер (довольно таки можный, с добротным видео и аудио) еще на этот год задержится. Планируется целиком и полностью избавиться от этого монстра. Ну и еще в арсенале 2 ноута работающие под 7. Что комп что ноуты работают как часы.
Повторюсь: Спорить какая винда лучше XP виста или 7 особо нет ссмысла, т.к. все равно рано или поздно все будут на 7.

Как показывают собственные наблюдения все подобные темы постепенно превращаются в детский сад типа воплей поклонников AMD и Intel с извечными метаниями какашек друг в друга какая платформа лучше. Хотя никто при этом даже не задумывается над тем, что компьютер они используют максимум процентов на 50% от его производительности, когда спор ходит вокруг 2-3% разницы в производительности между теми или иными решениями AMD и Intel.
Кому интересно (уже не относящееся к теме):
Модернизация текущей домашней сети (компьютер, 2 ноута, HD-плеер с винтом на 2 Тб внутри) потенциально выглядит в виде полной ликвидации стационарного ПК, установки NAS-сервера (с 2-мя носителями по 2 Тб каждый, который имеет размеры в среднем 25х10х20 см, т.е. можно спрятать и никто в жизни не догадается что у вас в квартире довольно таки не слабая файловая помойка

), включенного в сеть HD-плеера, 2 телевизора, самостоятельно умеющие кушать практически все форматы и умеющие все это кушать из сети ну и собственно 2 ноута, которые не занимают места и с ними по Wi-Fi ты не привязан к одному местоположению в пределах квартиры.