и так... краткий отчет по удачной поездке... выехали вечером в 10 (трасса е95). в 1 ночи были на границе Украина-Белоруссия. проходили часа 2, т.к. была небольшая очередь. требовали: паспорт, техпаспорт (что с доверенностями - не знаю, я являюсь владельцем), контрольный талон (выдают на первом КПП). осаго (зеленую карту), вроде не спрашивали на выезде (делал в киеве в страховой. обошлась в 210грн). также выдают миграционную карту. ее надо заполнить, возить везде с собой и ни в коем случае не терять!!! досмотр авто проводили только укр таможенники, и то мне даже багажник не открывали, так спросили что везешь))) на Беларусском пропускном пункте нужно было проплатить транзитных 160руб. (или 5 долларов США или 4 евро). заметьте, не обязательно долларов! далее КПП на беларусской стороне, отдаем контрольный талон и поехали... по пути к россии попали на фен. 700 рублей. причем остановили в темное время суток в неосвещенном месте, но заметно мигнули при этом мигалкой! к российской границе подобрались к 10 утра. белорусы только забирают квитанцию о проплате транзита, а вот с россиянами пришлось повозится. нужно оформить было временный ввоз ТС в россию. стоит 250руб. выписывается на определенный срок. заморочка заключается в том, что нужно пробегать несколько окошек. в одном заполнить декларацию, в другом проплатить, потом опять в первом печать поставить, потом в 3м предъявить, ну в общем как у нас все всегда и делается в россии штрафы за превышение 300руб. (если превышение меньше чем в 40км! за такое можно лишится прав). при чем гаишник настаивал на том, что нужно проехать в райцентр, чтобы оплатить квитанцию, но я спросил, как бы без поездок, на что он ответил: давай я передам
на обратном пути все проще: на российско - беларусской таможне (12 ночи) россияне отбирают декларацию и временный талон, беларусы опять сдирают 160руб за проезд. под гомелем тормозит гаишник и спрашивает с какой скоростью ехали. я с уверенностью говорю что 60, макс 70. он несколько раз переспрашивает после чего дает совет: если тормозят в темное время суток - обязательно должны мигнуть мигалкой!!! и щасливого пути. беларусско-украинская таможня (5-6 утра). беларусы забирают квитанцию, выдают контрольный талон, требуют предъявить зеленую карту, паспорт, техпаспорт и щасливого пути. наши смотрят то же самое и просят подвезти сотрудника до ближайшего нас. пункта вот и все... в принципе никаких задержек, никаких проблем, может потому что у нас у всех (7 человек, 2 машины) были загран паспорта с шенгенами и прочими штампами, что мы ранее беспроблемно выезжали заграницу...
всем спасибо за советы и подсказки