Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Панорамное зеркало.
Ukrainian NEXIA CLUB (Украинский Нексия Клуб) > Технический раздел > Ремонт и обслуживание
Страницы: 1, 2
Toshik
Панорамное зеркало. Плюсы и минусы

По поводу целесообразности панорамных зеркал заднего вида сломано много копий. Сторонники и противники заняли непримиримые позиции по разные стороны баррикад и обвиняют друг друга в неадекватности.

Есть те, кому панорамник очень удобен, есть те, кто панорамных зеркал опасается, есть воинствующие эстеты и сторонники «чистоты инженерных решений».

Оставим непримиримым их точку зрения, а для сомневающихся развеем мифы и посмотрим на ситуацию здраво:

Миф 1.

Панорамное зеркало искажает расстояния, все отражающиеся в ней предметы гораздо ближе, чем кажется, и это очень опасно.

На самом деле:

Плоская панорамка искажает не больше, чем боковые зеркала, на которых тоже, как правило, есть скривления по краям, чтобы увеличить угол обзора.

Миф 2.

Водитель автомобиля с панорамным зеркалом всегда думают, что сзади больше места, чем кажется:

На самом деле:

К панорамке легко и быстро привыкаешь и прекрасно понимаешь, где находятся сзадиидущие автомобили.

Миф 3.

Обладателей панорамного зеркала реже подставляют

На самом деле:

Действительно, здравое зерно в этом утверждении есть. Панорамное зеркало увеличивая угол обзора практически сводит к нулю понятие «мертвой зоны». Как известно, в классической схеме подстав, подставной автомобиль имитирует касание именно в той зоне, которая стандартными зеркалами не покрывается. Вместе с тем, для снижения вероятности попасть в зону внимания романтиков с большой дороги, решающим является не наличие или отсутствие дополнительных зеркал, а манера езды водителя, его собранность, умение контролировать автомобиль и заднюю полусферу, точность и скорость выполнения маневра.

Миф 4.

Панорамное зеркало ужасно выглядит и портит внешний вид автомобиля.

На самом деле:

Плоское панорамное зеркало умеренных размеров в большинстве автомобилей будет смотреться вполне органично, и никому не будет бросаться в глаза. Разумеется, огромное выпуклое зеркало на пол лобового стекла, украшенное «рыбьими глазами» и компасом, и патриотично тонированное под темное бутылочное стекло может испортить любой, самый дорогой салон. Главное - знать меру.

Миф 5.

Инженеры - люди неглупые и предусмотрели ровно такой обзор, какой необходим.

На самом деле:

Действительно, привыкнуть можно к чему угодно. Ездят же дальнобойщики и водители автобусов вообще без салонных зеркал. И вместе с тем, панорамное зеркало дает возможность увидеть всю дорогу разом. Используя панорамное зеркало, не приходится "склеивать" в голове дробную картинку. Издалека видно вышивальщиков по рядам и их неожиданное возникновение в районе заднего бампера не вызывает замирания сердца.

Получается, что у панорамных зеркал минусов нет? Есть! Вот они:

Минус 1. С панорамкой нельзя пользоваться ночным режимом зеркала заднего вида.

Минус 2. В некоторых машинах установленный панорамник мешает опустить козырьки от солнца

Минус 3. В случае необходимости заполнить салон «под крышу», вы лишитесь самого основного зеркала, что может с непривычки сильно напрягать на дороге.

Минус 4. Всегда найдется некоторое количество человек, которые скажут, что панорамка - это "колхоз" и будут пугать страшными последствиями искажения перспективы, отравляя радость от демонстрации нового автомобиля wink.gif.

Есть автомобили, салон которых устроен таким образом, что подголовники и стойки закрывают обзор все равно, сводя преимущества панорамного зеркала на нет.

Разумеется, если вы не испытываете неудобств от обзора с помощью стандартных зеркал, панорамное зеркало - не для вас. Но если такие неудобства есть, если уже приходилось уворачиваться от автомобиля, «оказавшегося» в мертвой зоне, случалось не заметить дерево или столб, сдавая задом - думаю, стоит попробовать. Стоимость панорамного зеркала - не так велика (15-60$), оно не требует специальных креплений, легко устанавливается поверх штатного и так же легко при необходимости снимается.

Думается, имеет смысл оценить такой простой и бюджетный способ как можно дольше сохранить свой автомобиль от кузовного ремонта.

vovova
Я бы себе вместо левого прямого поставил полусферу. Остальное нормально.
Masal
У меня на лобовом стекле стоит панарамное (полусферическое) зеркало - просто песня.
Геннадий71
Не юзал idontno.gif
Toshik
Как-то проехался на чужой машине - с непривычки это просто абзац!!! Но если привыкнуть, то наверное ДА!
niki
ИМХО не актуально!!!! У меня када на Асконе в одной потасовке с колхозными таксистами стекло разбили , тоя поменял себе стекло , и оно оказалось вааще без зеркала. Лень былоо приклеивать , да и зеркала нормального не было , так я где то 2 года вообще ездил толко по боковым , и ничего привык. Зато обзор лучше.

Кроме того , для ксю это не актуально и потому , что и так мало места , и я все время бьюсь головой о штатное зеркало , а если еще и панорамное поставить - это труба...... sad.gif
Андрей
Дело привычки. Как по мне, так нах нада biggrin.gif
Masal
Цитата(niki @ 18.2.2008, 11:38) *
ИМХО не актуально!!!!

Сам говорил: На вкус и цвет фламастеры разные. Кому то нравится с зеркалом, кто то с ним в салон авто не помещается. Я считаю что спорить здеся можно бесконечно и всеравно каждый останется при своем мнении.
барсег
idontno.gif А я бы взял себе....... 1 шт......... бесплатно smile.gif
Masal
Цитата(барсег @ 19.2.2008, 13:34) *
idontno.gif А я бы взял себе....... 1 шт......... бесплатно smile.gif

Бесплатно, тока сыр в мышеловке
niki
И то , только для 2-ой мЫшки!!!! wink.gif

Барсег - ты сначала себе сидушки поменяй , а потом уже и за зеркала принимайся..... У тя ж тоже шарики все повыпадали.... biggrin.gif
Daeron
Поставил себе плоское панорамное зеркало (45 грн, Перова).

+: Приятно увеличилась обзорность, раньше приходилось больше головой вертеть, ибо в зеркалах не всё видно.
-: Козырьки теперь не уходят "под лобовое стекло", но т.к. я не любитель их вообще, то для меня этот недостаток несущественен.
Зеркальцем справа девушки всё равно могут пользоваться wink.gif

Буду вечером еще ставить "нахлобушки" на боковые зеркала, может тогда центральное панарамное и сниму.
Zhest'
Поставил вместо левого обычного асферическое. Впечатление: лучше обзорность. Советую.
Daeron
Цитата(Zhest' @ 8.6.2008, 14:54) *
Поставил вместо левого обычного асферическое. Впечатление: лучше обзорность. Советую.

А от чего подходит? Или есть непосредственно на Нексию?

ЗЫ Поставил "нахлобучки" на боковые зеркала... обзорность, конечно увеличилась, но ...
1. Эстетика - низкая sad.gif
2. Трясоустоййчивость - низкая (при езде зеркала "трясутся", что затрудняет фокусировку на них).
Вердикт - снять к праотцам.
DANIAL
Цитата(Daeron @ 9.6.2008, 9:44) *

ЗЫ Поставил "нахлобучки" на боковые зеркала... обзорность, конечно увеличилась, но ...
2. Трясоустоййчивость - низкая (при езде зеркала "трясутся", что затрудняет фокусировку на них).
Юзал панорамное, с мерседеса, клеющееся, ну... как разнеца есть но... не настолько огромная чтобы лететь срочно и покупать это зеркало. короче на любителя
vlad
Цитата(DANIAL @ 9.6.2008, 12:25) *
Юзал панорамное, с мерседеса, клеющееся, ну... как разнеца есть но... не настолько огромная чтобы лететь срочно и покупать это зеркало. короче на любителя

Мне приглянулась панорамка средних размеров, которая цепляется поверх штатного на двух резинках - смотрится эстетично, обзорность хорошая (в правое боковое не смотрю почти). Поначалу смущало - что резинки растянутся, будет болтаться - ничего подобного. По раззмеру тоже в самый раз.
По поводу боковых дополнительных. Сначала прилепил большое полукруглое за 20грн. Впечатления - резкости никакой, двоится, на ямах трясется. Выкинул и поставил за 40грн., тоже полукруглое, но размером поменьше. Не трясется, резкость отличная, помогает, особенно на выездах и при перестроениях - не верчу головой.
Dimit
vlad, можешь фото выложить?
vlad
Цитата(Dimit @ 9.6.2008, 14:50) *
vlad, можешь фото выложить?

Не ранее послезавтра.
Daeron
Цитата(vlad @ 9.6.2008, 12:57) *
Не ранее послезавтра.

Ждём. У меня как раз за 20. Ацтой редкий.

Панарамку взял не на резинках, а на защелках - сказали, что она держится лучше idontno.gif. Посмотрим.
vlad
Цитата(Daeron @ 9.6.2008, 15:13) *
Ждём. У меня как раз за 20. Ацтой редкий.

Панарамку взял не на резинках, а на защелках - сказали, что она держится лучше idontno.gif. Посмотрим.

В той, что на защелках - смущает вес, не будет ли на брущатке от вибрации зеркало вниз выворачивать... И та, что с защелками, имеет зазор до штатного и смотрится не очень органично (сразу видно, что неродное), на мой взгляд. А что на винтах надежнее - то конечно, но на нем подтягиваться, вроде, никто не будет.
Daeron
Цитата(vlad @ 9.6.2008, 13:27) *
В той, что на защелках - смущает вес, не будет ли на брущатке от вибрации зеркало вниз выворачивать... И та, что с защелками, имеет зазор до штатного и смотрится не очень органично (сразу видно, что неродное), на мой взгляд. А что на винтах надежнее - то конечно, но на нем подтягиваться, вроде, никто не будет.

По поводу брусчатки - посмотрим, покатаемся... пока 2 дня полёт нормальный wink.gif
А по подтягиванию - у меня дети мелкие, могут и добраться...
Zhest'
Цитата(Daeron @ 9.6.2008, 8:44) *

Купил на авторынке само стекло асферику и мне его вырезали поразмеру мастера и поставили. Обычное плоское демонтировали из пластмассовой облуды и вставили туда асферику. Недорого и практично.
Daeron
Цитата(Zhest' @ 9.6.2008, 15:51) *
Купил на авторынке само стекло асферику и мне его вырезали поразмеру мастера и поставили. Обычное плоское демонтировали из пластмассовой облуды и вставили туда асферику. Недорого и практично.

А скока денег потянуло?

Я себе на 9-ку ставил совсем правильные, там геометрия была двух-составная, достаточно плоская основная часть и "хвостик" в виде полусферы уходящее в дальний от водителя конец (немного сумбурно, но надеюсь понятно), две части разделены визуально лёгкой, хорошовидимой штрихпунктирной линией.

Цена вопроса около 180 - грн, но они еще и с подогревом были.

ЗЫ А на ксюшку - 500 грн с подогревом у узбеков shok.gif
Dani
+1 к панорамному. У меня слева стоит такое. Тока жалко что нет оригинального.
niki
Кста - не знаю почему, но на всех опелях , тоже самое - правое панорманое , а левое обычное....
Dani
Цитата(niki @ 9.6.2008, 17:31) *
Кста - не знаю почему, но на всех опелях , тоже самое - правое панорманое , а левое обычное....
Не на всех. У меня с завода обычные были. Потом я се поставил левое панорманое. А оригинальных панорамных нет, во всяком случае на Астру.
Dimit
Цитата(Daeron @ 9.6.2008, 16:52) *

с двух-составной геометрией или обычные?
Dani
Цитата(Daeron @ 9.6.2008, 16:52) *

Если не подорожало. то на Астру дешевле. biggrin.gif
Daeron
Цитата(Dimit @ 10.6.2008, 8:43) *
с двух-составной геометрией или обычные?

Криво прочитал, думал что зеркала тоже меняются, судя по всему - только плёнка проставляется:
"Подогрев зеркал, 2шт 500грн
Данная опция поможет предотвратить образование льда, налипания снега, и запотевания зеркал в любую погоду. Подробнее..."
Т.е. это за "тупой" подогрев 500грн, а зеркала - изначальные. shok.gif
Serega
Незнаю, как по мне панорамка - это на любителя, на жигулях было, на всех остальных машинах и стандартных зеркал хватает
vlad
Цитата(Daeron @ 10.6.2008, 10:04) *
Криво прочитал, думал что зеркала тоже меняются, судя по всему - только плёнка проставляется:
Данная опция поможет предотвратить образование льда, налипания снега, и запотевания зеркал в любую погоду. Подробнее..."

Был в конторке на Козелецкой, что покрышки продает. На витрине стояли нагревательные элементы подогрева зеркал. Цена была где-то 150грн., точно не помню (это насчет 500грн. на Сырецкой).
Daeron
Цитата(vlad @ 10.6.2008, 11:01) *
Был в конторке на Козелецкой, что покрышки продает. На витрине стояли нагревательные элементы подогрева зеркал. Цена была где-то 150грн., точно не помню (это насчет 500грн. на Сырецкой).

Угу, но установка самостоятельно может повлечь за собой снятие с гарантии как минимум всего электрооборудования.
Да и хочеться, что бы зеркало сразу шло с подогревом и было с 2-х компонентной геометрией.
vlad
Тогда, конечно, за 500грн.
Zhest'
Цитата(Daeron @ 9.6.2008, 15:52) *
А скока денег потянуло?

Само зеркало 60 грн. И порезка и монтаж 20 грн. Итого: 80 грн.
Serega
Цитата(Daeron @ 10.6.2008, 9:04) *

Вот он себе подагрев непоставил haha.gif Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Masal
Цитата(Serega @ 11.6.2008, 9:09) *
Вот он себе подагрев непоставил haha.gif

Да, в такую погоду и подогрев не поможет. biggrin.gif
vlad
По поводу доп. зеркал:Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
По эстетике можно спорить, но по практичности - нравится.
Стоят 35-40грн. Сделаны аккуратно.
vlad
Панорамка на резинках:
по отражению можно судить об обзорности
по поводу открывания козырьков
вид снаружи (если кто рассмотрит)
по поводу размеров
Dimit
Цитата(vlad @ 11.6.2008, 13:33) *
По эстетике можно спорить, но по практичности - нравится.
Стоят 35-40грн. Сделаны аккуратно.

а на скорости не гудят? Обзорность слева спереди не сильно закрывают?
Masal
Ребята, ну это же не автобус, что бы на него цеплять кучу зеркал. По поводу панорамки на резинках, я 100% за, но снаружи... хоть убей suicide.gif не поставлю.
Zhest'
Цитата(Masal @ 11.6.2008, 13:02) *
Ребята, ну это же не автобус, что бы на него цеплять кучу зеркал. По поводу панорамки на резинках, я 100% за, но снаружи... хоть убей suicide.gif не поставлю.
plus.gif ИМХО (Колхоз)
vlad
Ну я ж никого не заставляю их ставить. В принципе, можно ездить и без панорамки и правого зеркала.
По поводу колхоза вопрос вкуса, тут сказать нечего.
Но когда я их ставил, то не для эстетики (хотя, по моему, они не очень уродуют машину), а в основном из соображений безопасности - проработка мертвых зон при манере езды по Киеву некоторых индивидумов нелишняя.
Так что, решайте сами.
Все.
Masal
vlad, не обижайся. empathy.gif Ну непонравилось нам. Как niki говорит: на вкус и цвет фламастеры разные. handclasp.gif
vlad
Все нормально, просто тема провокационная, типа "что лучше, ланос или нексия".
Zhest'
Цитата(vlad @ 12.6.2008, 9:36) *
Ну я ж никого не заставляю их ставить. В принципе, можно ездить и без панорамки и правого зеркала.
По поводу колхоза вопрос вкуса, тут сказать нечего.
Но когда я их ставил, то не для эстетики (хотя, по моему, они не очень уродуют машину), а в основном из соображений безопасности - проработка мертвых зон при манере езды по Киеву некоторых индивидумов нелишняя.
Так что, решайте сами.
Все.
НЕ обижайся, товарисч! Но вождение индивидумов не только в Киеве внушает опаску.... В регионах их не меньше! Там они вырастают, мутируют и отправляются показывать свое "мастерство" в столицу sad.gif
А На счет зеркал: могет кому и твоя идея пригодится.
Daeron
Покатался недельку.
Сейчас стоит - боковые нахлобушки на стандарт зеркала + на защелках панарамное квадратное в салон.

Ощущения:
1. Правая нахлобушка нафик не нужна. Центральное зеркало - рулит. Можно компенсировать (наверное) панарамным правым зеркалом.
2. Центральное зеркало мешает невысоким девушкам красится по дороге на работу idontno.gif . Мне как водителью - не мешает. Девушкам повыше - тоже.
3. Правая нахлобушка в реальной жизни - работает sad.gif. Была ситуация - или круто оттормаживаться или уходить вправо. В нахлобушке увидел машину в основном - нет. Оттормозился.

Вывод - или делать (я так понмаю что под заказ) зеркало левое (может и правое), или ставить панрамное в салон и нахлобушку на левое зеркало.

PS Моё мнение, что чем больше информации потенциально есть у водителя - тем его решения потенциально качественней. Мне, поначалу отсутвие обзора в некоторых местах в ксюшке очень сильно мешало. Приходится головой крутить, на что не всегда есть время/возможность.
ТоЯматоКанава
по мне, так это все лишнее- панорамные зеркала и проч. примочки- нахлобушки. уж лучше тогда поставить систему оповещения о попадании в мертвую зону, как это реализовано на дорогих авто
Daeron
Цитата(ТоЯматоКанава @ 14.6.2008, 12:16) *
по мне, так это все лишнее- панорамные зеркала и проч. примочки- нахлобушки. уж лучше тогда поставить систему оповещения о попадании в мертвую зону, как это реализовано на дорогих авто

А как Вы решаете вопрос с перестроением, например, вправо? У меня каждое утро ситуация - левый ряд в котором я еду останавливается и мне нужно перестроится вправо. Времени на принятие решения немного. Т.е. я или останавливаюсь и вращая головой "выскакиваю", или глядя в зеркало и видя "зазор" который позволяет перестроение - перестраиваюсь без потери скорости.
ТоЯматоКанава
Цитата(Daeron @ 14.6.2008, 12:32) *
А как Вы решаете вопрос с перестроением, например, вправо? У меня каждое утро ситуация - левый ряд в котором я еду останавливается и мне нужно перестроится вправо. Времени на принятие решения немного. Т.е. я или останавливаюсь и вращая головой "выскакиваю", или глядя в зеркало и видя "зазор" который позволяет перестроение - перестраиваюсь без потери скорости.

когда так стоит вопрос, уж лучше сбросить скорость.
Что касается правого зеркала- вспомните, раньше на Жигулях его не было вообще, и люди не жаловались, ездили
Daeron
Цитата(ТоЯматоКанава @ 14.6.2008, 12:46) *
когда так стоит вопрос, уж лучше сбросить скорость.
Что касается правого зеркала- вспомните, раньше на Жигулях его не было вообще, и люди не жаловались, ездили

Ну, на жигах не ездил. Но, ИМХО, тогда скорости были другие. Да и на дорогах было поспокойнее. Я сам в 2000-м году спокойно ездил себе на москвиче 2140, и ничего, нормально. Ни панорамного зеркала, ни правого бокового... но это было 8-млет назад, и выезд в центр города был подобен пытке butcher.gif . Перестроение это было событие. alcoholic.gif

Может, если резюмировать, то потребность в "левых" зеркалах зависит от стиля езды?

Я бы свой стиль назвал вежливо-динамичным. Подрезать не буду, но если есть возможность с помощью нескольких не напрягающих окружающих манёвров обогнать впереди идущую машину - то скорее всего воспользуюсь (если от обгона, конечно, предполагается какой-то эффект). Вот для грамотной и более-менее точной оценки "напряга" моего манёвра для окружающих я и использую доп. информацию по зеркалам. Если этой информации нет - я меняю стиль езды на более плавный и размеренный.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.