Цитата(myron @ 31.12.2016, 9:22)

Поршня с такого же двигателя А15МF . Их ставили корейцы на Нексии и Нубиры. Там СЖ было 10,2. А на узбецких, поршня с большими выемками и сж 8,6. Соответственно бензин можно лить 86-й.
Ну начнем из далека двигатель А15МF ни когда не ставился на нубиры, он ставился на эсперо и ставится на Нексиии. По поводу степени сжатия откуда взялась цифра 10,2, в этих движках степень сжатия была 9,5 геометрическая, а номинальная 9,0. И насколько я понимаю (могу конечно ошибаться, но вряд ли) степень сжатия на Узбекских нексиях поменялась не из-за проточенных поршней, а из-за установки другой головы (по моему как раз с нубиры 1,6). а она немного выше. Тоесть если вы поставите поршня со старой нексии/есперо то ни чего не поменяется, я думаю что поршневая на старой и на новой одинаковая +-. Если же вы хотите установить поршня от ланоса 1,6 без проточки, но проблема в том что они выше и степень сжатия подымается примерно до 10,5-11 +-, если их поставить в таком виде как оно есть но вам нужен бензин октановым числом примерно 105+- и в этом случае вам 98 не поможет, как вариант это газ у него примерно такое октановое число, но тогда вам придется заливать бензин только 98 премиум полностью прогревать переходить на газ и только потом ехать и ресурс движка несколько уменьшится, еще так как степень сжатия увеличивается, то и нагрузка на ГРМ возрастает в разы, поэтому вам придется ремень ГРМ и помпу менять раз в 30тыс.(во всяком случае так считает один чувак который рассчитывал последствия данной переделки и я с ним согласен, это по поводу ГРМ) Для того что б добиться более или менее нормальной работы с этими поршнями и почувствовать разницу нужно подгонять степень сжатия до 9,5-9,8. Ну тут два варианта оба они с установкой двух прокладок ГБЦ, первый это сразу кидать две прокладки ГБЦ и смотреть что будет это называется на авось, второй это нужно искать толкового моториста с инженерным образованием и на основании имеющихся данных (ход поршня обьем камеры сгорания) рассчитывать на какую высоту нужно поднять голову что б получить степень сжатия 9,3, почему 9,3 потому что при установке прокладки ужмуться и вас получится примерно 9,5-9,8, так как на сколько ужмутся прокладки высчитать очень сложно то лучше просто дать запас. И да одна прокладка должна быть металлическая.

Чет я тут разошелся и много букв наваял.