Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентилятор радиатора
Ukrainian NEXIA CLUB (Украинский Нексия Клуб) > Технический раздел > Электрооборудование
Димон
Подскажите Должно ли стоять реле на 1-ю скорость вентилятора охлаждения радиатора ??? По книжке оно стоит на обратной стороне блока предохранителей , а у меня его нет
Valeriy
У тебя его нет и нет резистора на низкую скорость потому как у тебя нет и кондиционера.
Если бы стоял кондей усе остальное тоже было бы.
Alexey
Цитата(Valeriy @ 18.7.2011, 18:44) *
У тебя его нет и нет резистора на низкую скорость потому как у тебя нет и кондиционера.
Если бы стоял кондей усе остальное тоже было бы.

Получается,что на машинах без кондера одна скорость вентилятора?
Valeriy
Цитата(Alexey @ 20.7.2011, 11:38) *
Получается,что на машинах без кондера одна скорость вентилятора?

Точно так.
Димон
не понятно
traffic
А нужно?
Димон
конечно нужно ! по жаре в пробках !
traffic
Не уверен.

При включении на полную вся подводимая мощность (с учётом КПД) переводится в воздушный поток.
Если же включить через резистор, то до вентилятора доходит приблизительно треть, а то и меньше мощности, а КПД при снижении напряжения падает - в итоге имеете менее 30% потока, а электрическая мощность составляет порядка 60% (разница падает на резисторах и греет их).

Меньшая скорость имеет смысл когда на ней вентилятор работает долго, а не вкл-выкл каждые пару минут, например при включении кондиционера (который подогревает воздух перед радиатором системы охлаждения ДВС) и небольшой скорости движения (не пробка, а просто ~40-60 км/ч), когда естественного обдува мало, но почти хватает.

И ещё не стоит забывать, что в варианте с кондиционером вентилятора таки 2 штуки.
Valeriy
Цитата(Sanek @ 20.7.2011, 20:14) *
полный бред, ставиш реле и работает 1-я скорость проверено. Машина GLE была без кандера!

Ну ну, посмотрим кто несет этот бред. haha.gif В узбекских машинах без кондера нет резистора. Какая нафиг малая скорость без его может быть?
У меня GLE и небыло никакого резистора. При установке кондиционера пришлось ставить и усе работает ag.gif
traffic
Без резистора не будет - максимум будет большая скорость включаться любым из реле (зачем?).
На каждый вентилятор по 1 резистору - потому их и 2
road
Цитата(traffic @ 21.7.2011, 13:43) *
Без резистора не будет - максимум будет большая скорость включаться любым из реле (зачем?).
На каждый вентилятор по 1 резистору - потому их и 2

А у меня стоит 3 резистора это че получается у меня 3 скорости shok.gif , 3 это наверно ракэта ag.gif
traffic
Цитата(Sanek @ 21.7.2011, 23:56) *
вот ето называется дополнительное сопротивление электро двигателей системы охлаждения и оно не овичает за скорость куллеров. А 1-я и 2-я скорость включается ЭБУ в зависимости от нагрева двигателя.

Прекрасно. И каким же образом вентилятор (у него 2 провода) понимает, что нужно крутиться медленнее? wink.gif

Цитата(road @ 21.7.2011, 13:49) *
А у меня стоит 3 резистора это че получается у меня 3 скорости shok.gif , 3 это наверно ракэта ag.gif

Скорее всего не было нужного номинала - собрали один из двух.

P.S. Резистором можно только уменьшить скорость, но никак не увеличить
юрец33
Цитата(Sanek @ 21.7.2011, 23:56) *
вот ето называется дополнительное сопротивление электро двигателей системы охлаждения и оно не овичает за скорость куллеров. А 1-я и 2-я скорость включается ЭБУ в зависимости от нагрева двигателя.

Отсоедени клеммы от сопротивлений и посмотри на какой скорости ЭБУ включит вентиляторы.
Valeriy
Цитата(Sanek @ 21.7.2011, 13:13) *
друг не пори чушь! узбецкая нексия на ней и проверено, а резистор ставится если ставиш кандер (по той причине что добавляется еще один куллер), я себе тоже ставил отдельно кандер сам, и работал он поначалу и без резистора а попозже нашел и поставил!

береш покупаеш реле ставиш и будет работать 1-я скорость! (проверено лично)

Не лепи людям дерьмо на уши, а смотри схему, ЭБУ никакого меньшего напряжения не подает, он просто подает напряжение на обмотку
одной или другой реллюхи, а вот в зависимости какое релле включено подается питание на вентиляторы через резистор или на прямую.
Смотри схему http://automn.ru/daewoo-nexia/daewoo-4238-....m_id2-417.html

P.S. Конечно если умееш читать схемы, хотя судя по написанному бреду врядли
traffic
Цитата(Sanek @ 22.7.2011, 13:52) *
Цитата(traffic @ 22.7.2011, 11:57) *
Прекрасно. И каким же образом вентилятор (у него 2 провода) понимает, что нужно крутиться медленнее? wink.gif

Самым обычным! Подается меньше напряжение на мотор куллера!

И где же его ЭБУ берёт?
Да ещё и через реле умудряется прогнать...

Valeriy plus.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.