![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
||||||||
![]() Почетный нексиавод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2051 Регистрация: 17.4.2008 Из: Киев, Нивки Авто:nexia gle sohc 2007 Пол: ![]() ![]() |
После отломанного с одной стороны крепления вакуумника "ноги-стекло" подошла очередь и второй стороне, что сопровождалось звуковыми эффектами в виде хруста при переключении режимов обдува. Поэтому изучил соответствующую тему
http://www.nexia-faq.ru/remont/remont-vaku...ogi-steklo.html как основополагающую, но: предложенный вариант с металлической планкой громоздок и крепеж на пластик не понравился, вариант с пружинками хлипковат, вариант с саморезом слишком колхозный. В итоге остановился на следующей технологии. Снимаем бардачок и видим железяку, на которую можно прикрепить новый кронштейн крепления. Далее снимаем собственно вакуумник, и, желательно, сдернуть и отвести в сторону трос привода регулировки температуры воздуха, так как будет мешать. Далее кусок металла (в моем варианте кусок оцинковки толщиной 1 мм) сгибаю под прямым углом и вырезаю п-образное отверстие для крепления вакуумника. Крепится к вакуумнику двумя болтами М6, головки которых идеально входят в пазы крепления. Далее прикладываем вакуумник с крепежом к металлической пластине слева от бардачка, стараясь, чтобы он располагался так же, как и в заводском варианте. Отмечаем 2 точки крепления под болты (на фото отверстия уже просверлены и болты наживлены). Опять прикладываем вакуумник и отмечаем точки сверления отверстий в кронштейне. Сверлим-собираем все на место. Ну, на этом можно было бы и остановиться, но захотелось еще пустить немного воздуха на стекло в режиме "ноги" и снять нагрузку с этого вакуумника, как описано в теме http://www.nexia-faq.ru/dorabotka/obdyv-nogi-steklo.html , только в качестве удлинителя штока взял крепеж для гипсокартона типа "крокодил", его отверстия идеально подходят по размеру, а контур обрезается на точиле или болгарке. Места сверления штока вакуума подбирается экспериментально, я ориентировался так, чтобы в режиме обдува лобового шток полностью закрывал воздушную заслонку, не давя на нее с приличным усилием, как на заводском. В результате снято избыточное усилие на воздушную заслонку и на сам вакуумник, режим "на стекло" остался без изменений, в режиме "ноги" процентов 20 воздуха дует на лобовуху. Материалы и оборудование: оцинковка-миллиметровка (на глаз раскрой 10*20см), крепеж ГКЛ "крокодил", 6 болтов и гаек М6, 12 шайб М6, болгарка, фонарь, дрель, круглогубцы, маркер, сверло 6.2, ключ для затягивания болтов. По времени с обмозговыванием, подгонкой, троекратным "ку" соседям-вентиляционщикам за оцинковку, болты и сверло ушло часа 4. -------------------- Чтобы машина больше ездила и меньше ломалась, надо больше ездить и меньше ломать.
|
|||||||
![]() |
||||||||
|
||||||||
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
Мегафлудер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 15694 Регистрация: 6.10.2008 Из: Киев, позняки Пол: ![]() ![]() |
Вот и меня постигла та же участь: сломалось крепление вакуумного актуатора, который двигает заслонку обдува "на ноги".
Уже починил, собственно вот отчёт (кому плохо видно - фотки кликабельны): 1) сначала вытащил актуатор и пошёл с ним в эпицентр (предварительно посмотрев где он должен стоять); 2) купил вот такой уголок (если не видно, то размеры 60х100х60х2,5; эти размеры не критичны, главное чтобы хватило) за 11грн. с копейками: ![]() пару болтов М6 с гайками, шайбами и гроверами; винты М3.5 с тем же у меня были ранее; 3) болгаркой отпилил кусок уголка до вот такого состояния (от места изгиба уголка отмерил 30мм, но можно было и 40мм - хватило бы. Подкупили отверстия в уголке ![]() ![]() отломал серединку с помощью пассатижей и снял заусенцы напильником: ![]() 4) просверлил 2 отверстия на 6мм (болты М6 в них вошли без люфта, но и вкручивать не пришлось) на расстоянии 42мм друг от друга (от центра уголка по 21мм в стороны, от края уголка 9мм вышло); от места изгиба уголка отмерил 40мм. Если точности достигнуть не удастся (как у меня, например), то лучше просверлить эти отверстия немного ближе друг к другу (в пределах разумного), нежели дальше: актуатор можно будет немного повернуть и болты станут ближе, а сам шток свободно вращается; ![]() 5) вставил болты М6 шляпками в те прорези актуатора, где было крепление, затем положил по шайбе, вставил в отверстия в уголке и зажал гайками через гроверы; ![]() ![]() 6) подключил актуатор к вакуумному шлангу и поставил его шток на место. Включил обдув на ноги (при заведённом двигателе) и примерил куда же точно крепить уголок в машине (сделал немного в натяг чтобы заслонка плотно прилегала, но не сильно - мало ли что ещё скрутится со временем); ![]() 7) просверлил 2 отверстия 4мм напротив соответствующих отверстий в уголке и прикрутил его 2мя винтами М3,5 с шайбами и гроверами. Всё работает. Большой точности исполнения не требуется. Сообщение отредактировал traffic - 30.4.2013, 22:00 -------------------- Связь - как воздух: пока не испортится - её не замечают
|
![]() |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.8.2025, 6:29 |
Разработка сайта: JetBrain, 2008 |